43,800円 送料無料 買い物かごに入れる
  • antikerさん

1 2014-06-14

• 乗り心地:2
3ヶ月でリヤハブ異音、8ヶ月でBB異音
空気の再注入、ギヤのセッティングは必ず行ってください。
セッテイングがめちゃくちゃなので自転車屋に持っていくか、詳しい方と一緒にやってください。
追記 6日経過、フロントディレイラーのレバーが固定できず、ギヤを変更できないためショップに電話したところ、ダブルレバーの軸のつまみを閉めれば固定できるとのこと。実際に試してみるが、やっぱり動いてしまう。各部確認をしてみると、ペダルの軸(?)が曲がっていることを確認。(自転車を倒してしまったのはスタンドをかけ忘れた際の1回)
もちろん軸が曲がっているため、チェーンが外れるのはしょっちゅう。
リアディレイラーに関してはなんとかセッティングを済ませたものの、異音が絶えず、走行中に不安感を感じます。(注油をしましたが効果なし。)
初期についていたチューブはすぐにパンクしてい、シュワルベのチューブを前後に導入。(田舎の舗装路を走った程度。)
エントリーモデルとのことで、試しにロングツーリングでもしようと思いましたが、いつチェーンが外れたり、壊れたりするかわからないのでやめました。
自分は車輌関係は割といじっていたのですがここまで手こずるとは思いませんでした。
正直返品したいのですが、デザインはこの価格帯トップクラスなので、初期不良で対応してくれることを祈ります。
7日経過、つまみをダイソーで買った平型ラジオペンチで高トルクで締め上げたところ、なんとかレバーを固定することに成功しました。
購入から約八ヶ月経ちました。今まで常に室内保管でチェーン、ディレイラー系はもちろん綺麗に洗浄注油、ボディーには洗車後ワックスまで塗って大事にしてきましたが、本日ボトムブラケットが異音を出し始めました。ちょっと早すぎんよ〜(BBは再注油してませんでした。リヤハブは注油をしてます)
ベアリング一式交換するより他の自転車を買ったほうが絶対にお得なので皆早くドッペルギャンガー買いましょうね〜(わざわざワコーズのケミカル使ってたのに・・もう許さないぞオイ!)
ふざけてるように聞こえるかもしれませんがすべて実話です。購入を考えていらっしゃる方がもしいるのであれば購入後すぐに自転車専門店に持って行き、各部注油調整、動作チェックをしてもらってください。(各部隅々まで)その時点で不良があれば必ず返品交換してください。壊してからは高額な部品代を取られて泣き寝入りするだけです。

3 2018-01-21

• 重さ:2
エントリーモデルとしては合格点だが・・
ロードバイクとしては、デザインもよく入門車種としてこのバイク装備、機能を理解してカスタム化するとてもいい素材だと思います。組み上げも簡単ですが、必ずディレーラーとブレーキの調整を行ってください。安全上必須です。ショップさんの対応も非常に丁寧で、質問に対するアドバイスも適切です。

ただ、もっとも大事なことで残念なことがありました。ショップさんの説明を聞いても納得できない点は、サイズです。確かに適正身長160-180cmとありますが、明らかにフレームサイズは最小に近く、家内の乗ってるレディースロードバイクとほぼ同サイズで、身長170以上の方には小さすぎます。

乗ってみた感想は、フレームサイズが小さいので極端にホイールベースが短く、曲がるときには不必要にクイックなハンドル操作感ですし、直進安定性に欠けます。例えば、スポーツカーと違い、小さなレースコースを走るゴーカートを連想させます。

身長の高い方にはサドルの前後調整で姿勢調整するも、やはり窮屈感は否めません。うがった見方をすれば、どのメーカーも"Sサイズの在庫処分"をアウトレットでサイズ表記を,アバウト・曖昧表記20cm+-の幅で販売している現実があるからです。

これだけは骨格だから、改造やカスタマイズができません。お金があればできますが・・・

※身長182cmの叔父への家族からのプレゼントが、心中残念感は想像がつきますので、がっかりです。
このバイク(SCHNEIZER R101)の評価を悪く言うつもりはありませんので、ご理解ください。

2 2019-02-08

• 乗り心地:2
  • メンテナンス性:2
ほぼママチャリ?
レビューの内容とスペック表示を見て購入しました。
購入した決め手で、重さが約11Kgとの事でしたが
『実際の重量は14kg以上ありました』
誤差レベルじゃありません、細かくなるので省きますがスペック表示の重さはフレーム重量ではありません。フレーム重量なら実際の重さは14kgよりも重くなります。
フレームはアルミですが、『前輪・後輪ともに鉄製』でした
カタログスペックで、こちらより1kg軽い車種と悩んだ末購入しましたが、正直騙されたような気持ちです。
ですが、見た目だけはしっかりしてます。形から入るタイプの人には良いと思います。
性能やスペックにこだわる人には、コスパも悪くオススメ出来ません。

5 2013-10-16

乗るのが楽しみです
通勤使用のクロスバイクがそろそろお疲れなので、代わりを探し初めて1年、3万円で買えるロードバイクとして、総合的に一番良さそうだったので、思い切って購入しました。いや、”思い切る”ほどの値段ではないのですが、夫婦2人暮らしの家なのに4台目の自転車となりますから、”妻の逆鱗に触れる覚悟で”という意味です。
・ハブ:前後とも、回転に少し”ゴリゴリ感”があります。玉当たりの調整とグリスアップしてみました。
・ヘッドセット:ゴリゴリ感があったので、バラしてグリスアップしました。ハブもそうですが、全般的にトルクオーバーの気がします。
・ディレーラー:前後とも、きちんと調整してありました。スペックではA050とありましたが、リヤディレーラーはTourneyがついていました。
・シフター:フリクション(摩擦)タイプとなっていますが、インデックスタイプのように”カチ・カチ”とポイントで止まりますので、使いやすいです。Wレバーだと簡単にフラットバー化が可能なのも利点ですね。
・リアスプロケット:ボスフリーです。残念。SHIMANO MF-TZ21 7S 1歯数構成は14-16-18-20-22-24-28
・クランク:42T-52T、170mmのノーマルクランクです。メーカーはよくわかりません。
・ブレーキ:一応?デュアルピボット・キャリパーブレーキです。アーチサイズはノーマルですので、105とか(アルテとかデュラとか)と交換可能のようです。シューを、105のものと取り替えようと試みたところ、取付ボルト穴が微妙に狭く、微調整ができません。よく見ると、穴側面が荒れていて、そこに引っかかっていたようです。単に仕上げの問題なので、ヤスリで整面しました。
・ハンドル:アナトミック、幅は420mm、クランプ径25.4mm、にぎり径 23.8mm相当品と思われます。。
・ステム:ステム長100mmかな。かなりしっかりした良さげなものでした。フラットバー化するときなどに使おうかと思ってます。
・シートポスト:直径27.25mm(実測)で、サドルクランプ部が”鉄板”を曲げたものでした。
いろいろと勝手なことを書きましたが、値段を考えると非常に良いものではないかと思います。
(2015.4.8追記)購入後3か月目位からスポークテンションがガタガタになり,振れ取り,ホイール購入等悩みましたが,余っていたホイールを活用すべく,10速化に着手。結局,フレームとフォーク,ヘッドセット以外はすべて別物になっています。

5 2015-12-06

• 乗り心地:5
コストパフォーマンス最高レベル
【デザイン】かっこいい満足です
【乗り心地】ママチャリと比べて大満足です
【操作性】運転しやすいです
【重さ】ママチャリと比べて軽くて良いです
【メンテナンス性】乗り始めて1日目で空気圧点検し、1.5kmくらい走ったところで前輪がパンクしました。
空気圧は正常だったのにバーストでした。
リムとタイヤとの間にチューブが挟まっていたのではないかと思います。
乗り始めて最初からチューブ購入とチューブ交換をするとは思っていなかったです。
【その他】

5 2021-06-16

• 重さ:3
コスパ最高
当方、趣味でロードバイクに乗っているのだが、この度引っ越しを機に自転車通勤を始めようと思い立った。そして通勤をするにしてもやはりロードが良いと思ったのだが、さすがに高い奴は盗難の危険があるので「足として使えるが最低限ロードバイクとしての性能を備えた格安のもの」という条件で検索に検索を重ねた結果、この商品がベストであると結論付け購入した。届いてみて、そして乗ってみて思ったのだが「よくこの値段でこれだけの商品を出せたな」と正直脱帽。そりゃもう少し予算を積んでクラリスだのソラだの欲しくはなるが、そんなもの後付けで交換すれば足りる。自分が気に入ったのはこのコスパの良さとデザインだった。梱包も奇麗にされ、配達も早かった。足として買ったが愛着をもって大事に乗れそうだ。

1 2017-03-08

• 操作性:2
  • メンテナンス性:5
ペダル部分のがガタガタでこんなものかと思いました

4 2013-11-03

• メンテナンス性:4
調子良いです。
通勤用に購入しました。組み立ては簡単にできて直ぐに乗れました。

1 2023-06-22

• デザイン:1
  • 操作性:1
不備
フロントのクイックリリース部分がサイズの間違えか締まらない、とてもじゃないがこれで走るなんて怖くて出来ません。
組み立て説明書も簡易な紙切れ一枚、組み立て動画もこの商品に関するものは見つからない
いくら安かろうと言え、命を乗せ走るもの、この商品をこのショップで買うくらいなら街の自転車店でママチャリ買った方がいい

2 2022-11-18

• 操作性:1
  • 重さ:2
  • メンテナンス性:2
買わない方がいい
最悪。組み立て中に軽くブレーキをかけたところ、中の部品が外れて写真のとおりに。
デザインはかっこいいけど、こんなふうになるんじゃ買わない方がマシ。これ走行中に起きたら事故につながる。

• 翔吉0977さん
  • 翔吉0977さん

3 2020-06-17

• デザイン:3
  • 操作性:2
  • メンテナンス性:3
重量は予想よりもかなり重く感じました!
初めてのロードバイクとして購入しましたが通勤用のみなら実用的です。
コスパはかなりいいのでブレーキがもう少し効く
ものならよかったなーと思いました。

• Ryoichiiさん
  • Ryoichiiさん

5 2019-01-20

• 乗り心地:5
初めてのロードバイク
初めてロードバイクを購入しました。
ロードバイクの知識は無いので口コミと価格で購入しました。
商品は購入手続きの翌日に届きました。
梱包もしっかりされており傷一つ無い状態でした。
組み立て必要と書いてますがタイヤ付けてハンドル付けてサドル付けてと誰でもできる作業で心配は要りません。
ただ、工具が入って無いので工具を持ってない人はモンキースパナと六角ボーレンチが必要です。
乗り心地は最高に良いです!
ギアを14段か21段か迷いましたが乗った感じ14段で十分です。
15段以降は趣味以上の人が使うギアと思います。
ギアのチューニングは必要ですので初めての人はプロにお願いした方が良いと思います。

5 2018-07-30

• 乗り心地:
  • 操作性:
  • メンテナンス性:
彼氏が乗っていたロードがダメになってしまったので、新しくこちらを購入しました。
デザインや質感は前乗ってた安物とは比べられないほど良いです。組み立てに少し苦戦していたようでしたが、1時間ほどで出来ました。操作性も良く、とてもスピードが出るみたいです。
ロードにしては安いですが、前乗っていたものよりはずっと高価なので笑 しばらくは使えると良いなあと思います

5 2018-05-06

• 操作性:4
  • メンテナンス性:4
復帰組です。
とにかくコスパが高いと思います。
上と比べればキリがないですが、この値段でここまでのパフォーマンスとは驚きました!
±3〜4の値段帯では最強なのではないのでしょうか?
軽くもないけど重すぎる事もないし、まずは脚力強化が全てだと思うのでロードバイク新規さんや復帰組の方はまずこれで慣らすのにうってつけだと思います。
これで平均35キロで巡行できるようになったら次のバイクでは40キロ走行も夢ではないので、希望を胸に頑張ってみます!

2 2016-06-06

傷が・・・
到着が速く、早速調整に入った所、見た目が格好良く期待したのですが、フレーム2か所に大きな傷があり、油性ペンで雑に修正されていました。子供へのプレゼントでしたのでがっかりです。子供はいつか傷は付くものだからとあきらめてくれましたが・・

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングロードバイク