4 2018-10-12

安くてそれなりに使えます*10/29追記
三脚付きソケット×2と撮影用ブースのそれぞれ単品で売られているもののセットです。
計算はしていませんが、幾分お安くなっているようです。
開封しての第一印象は・・・臭い!それに尽きます。
あちらの商品独特のもそもそと崩れそうな段ボールと商品から発せられる何とも言い難い饐えた匂いがたちまち部屋中に広がりました。多分半月も晒しておけば失せるでしょうけどまぁやはりというかなんというか臭いです。
匂いばかりではあれですので各商品の評価へと移ります。
先ず三脚とソケット。かなり安手な作りです。それでも使用には普通に耐えられそうです。
今回はこちらで同時購入したLED電球を使ってみましたがかなり明るいです。
写真では投射前の方が周囲も明るいですが、恐らくはデジカメの明るさオートの仕業かと思われます。
もう一つの撮影ブースですがどうもバックシートのマジックテープで留めるところが変な気がします。
外側のバックの黒が隙間から見えてしまい何とも残念ではありますが、そこは各位工夫するよりなさそうです。
いずれにしても価格を考慮すればお買い得なのは間違いありません。
あと多くのレビュアー様の仰られているとおりこちらのセットには電球が付属していません。
私はLED電球4個を同時購入しましたが、安い昔ながらの電球を付けるか、LED電球と13点セットで少し価格を上げて販売すれば良いのになとは感じました。

10/29日追記:
この商品を購入してクロマキー合成をしたいという方に一つ注意を。
このセットに付属のバックスクリーン用のシートですが、赤・青・白・黒の4色となります。
この中で一番クロマキー向けなのが青なのですが、如何せん色味が濃すぎて抜けが余り宜しくありません。
残念ながらこちらのセットのみでのクロマキー合成は若干難易度が高いという印象でした。
恐らくは100円ショップ辺りで緑の布の巻いたのでも購入して使用した方が良いかなと思われます。

• pulin_gd3さん
  • pulin_gd3さん

4 2014-02-26

それなりに満足出来ました。
購入手続きから、商品到着まで本当にスムーズでした。
梱包はう~んって感じですが、特に問題はありませんでした。
付属の布は皆さんが言われるように、折り目バッチリで
何をやっても消えそうにないので、そのまま使ってみました。
付属のスタンドでは光量が少ないですが、
色々試して、それなりに満足の行く写真が撮れました。
どのレベルの写真を求めるかにもよりますが、
この価格なら、十分なレベルかな?って思います。

4 2016-07-09

期待以上でした。
自然光でしか撮ったことのない素人ですが、15年以上創作ビスクドール作品を撮影しています。その程度の知識の意見です。(現在はアクセサリーを撮影。)
まずは、撮影ボックスの組み立て方が解らず苦戦しました。
背景の布を貼るためと思われるマジックテープが微妙な位置についていて、素直にそれを使おうとすると天井部分に黒い面が来てしまいます。
それで正しいのかもしれませんが、私は暗くなったら嫌なので、ボックスをサイコロよろしくコロコロと回転させて、今の所、床面無しで黒い面は背景の布の後ろ、天井は白い面、というところにおさまりました。正しいかはわかりません。
良かった所は、他の方が皆さんレビューされている背景の布のシワが簡単に取れたことです。
モデルチェンジされたのでしょうか?
普通の安いアイロンでスチームを使って化繊の1〜3の2ですんなり取れました。スチームも要らないかもです。
ただ、簡単に取れたぶんシワがつきやすいみたいです。私はシャツの襟をかけている間に身ごろと袖がシワシワになるレベルなので、気をつけました。
それと、他の方のレビューに従って光沢面を上にしてアイロンをかけました。
ライトはしっかりしたもので、4灯それぞれにちゃんとスイッチもあるし、どこでも買える規格の電球で安心です。
電球をケイヨーD2オリジナルのLEDで白熱電球40W相当というものにしてみたのですが、やっぱり電球そのものが高いから、電球がセットじゃない分安かったのだろうなぁと思いました。
各人でどの程度にするかを調節できるので、中途半端なセットにされるよりもいいのかもしれないと思いました。
明るさに関しては、私の仕様ではまだ明るさが足りないので、電球が切れてしまっているクリップ式ミニレフライトを復活させて上から照らしてみようかと思います。それでも多分暗いと思うので、何か工夫が要りそうです。
*追記 ライトの当て方が間違ってました。真横ではなく前方の左右から当てたらとても明るいです。
一眼の電池が切れていたのでスマホで撮影しただけなので、これから一眼で研究してみます。
総合的にみて、スターターキットとしては良かったような気がします。
説明書無しの分で☆一つ減点しました。

4 2015-11-22

無事に届きました。
背景の布は、折りたたんであるせいで折しわがきついので
当て布をして伸ばしました。その後は洗濯バサミなどで吊るした保管します。
照明は、最初1灯づつでいいかなっとおもったけど、暗かったので
2灯づつがいいかもしれません。
本格的な撮影はまだですが、少しはプロの撮影に近づけそうです。

4 2015-11-12

想像以上にコンパクトでした。
小回りがきくスタジオが欲しかったです。スタジオは全て折りたたみができ、想定通りでした。

4 2015-10-15

良かったです。
大きさ、照明の光量に大変満足しました。これから、グッズを撮影して記録に残します。

4 2015-02-04

値段を考えれば
十分かもしれないです。ただ、他の人も書かれているように組み立て方や取扱い説明書のようなものがあれば良かったです。

4 2014-07-11

説明書
使い勝手よさそうです。ただ説明書があったらもっと良かったです。

4 2014-03-02

届きました。
思ってたよりもしっかりした感じでよさそうです。
ちょっと梱包が雑な感じがしましたが、商品に問題はなさそうです。

4 2013-08-05

まあまあですね。
使い勝手はよさそうです。
使用してみます。

5 2015-04-02

良い感じ?
まだ使用していませんが、コンパクトにまとまり持ち運びもいい

4 2015-02-07

撮影セット
まだ使っていないのですが、かんたんにセットできて、近いやすそうです。

• non6495さん
  • non6495さん

5 2014-12-24

早速使いました。小さめなので持ち運びも楽です。電球が附属していていれば良かったですね〜

1 2020-06-16

発送梱包がすごく悪い・・・・商品も不良品・・・

1 2016-01-18

説明書・・・
発送から納品までは問題ありません。
他の皆さんのレビューにもある通り、かなりの簡易梱包ですし、説明書等もなく、組み立てや使い方が素人には理解できません。
また、商品納品書もないのが不親切に感じました。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリーその他