4 2017-07-14

何年も悩んで、やっと購入。
380jと悩んだ結果こちらに。
保障は3年になってますが、無償は1年みたいです。
あとは、工賃のみ保証。
毎日使ってどのくらい持つかなー。。と思っていますが、毎日使う予定です!
見た目はやっぱり黒◎インテリアにも溶け込みかっこいい!!!
しかし、持ち上げる際に本体に触ると指紋か付いて目立ちます。笑
でも、かっこいい!!!
到着後、すぐに充電して使ってみました。
ドライはクイックルワイパーでOK。
ドライ、水拭き共にスルスル動きます。
やはりロボットなので隅の取りきれない埃、拭き残しなど(その点-★1)
完璧を求める人には向きませんが
毎日使っていればそれなりにお部屋の綺麗さは保てるなと思います。
自分のする時間を考えたら、ほぼ買って満足です★4

• flaconさん
  • flaconさん

5 2018-09-09

髪の毛や埃が嫌いで以前から気になっていたのですが、いまいちピンと来ず数年。
今回こちらで黒を見て即決しました。色か。
そんなに詳しい方ではないので、複雑だったらどうしようと思ってましたが、箱開けてすぐ日本語の取説が。アイロボットがマニュアル紙なのか。と思いつつとりあえず出してボタン押したら即動きました!
モードとか細かいところは見ますが、起動するだけなら相当簡単です。
あたりもソフトで動作も静か。狭い隙間もちゃんとこまめに拭いてくれてます。でも押す力はあるようで、軽いゴミ箱はそのままずいーっと押し進みます。
心配してたカーテンやコードの巻き込みはなかったので一安心です。
とりあえずかわいい。

5 2016-07-07

音が静かなのが良いです
併用してルンバ770、ルンバ871、マキタのコードレス掃除機をピンポイントで使っています。ルンバに比べて音が静かで驚きました。ルンバより上品な動きですがルンバの方がごみをよくとってきます。一緒についてきたクロスはもったいなくて使っていません(笑)水分がある状態で拭きたい時はコストコのハウスホールドサーフェスワイパー、乾いた状態で拭きたい時はスコッチブライトのドライシートをつけて掃除をしています。使い捨て専門の使い方です。充電の仕方ですが日本語のパンフの表紙が横置きなので横置きかと思い込んでしまい混乱してしまいましたが、壁に平行に立てて充電することを学びました。ルンバがおよそ1年前後で故障、修理が必要になりましたのでこちらの店舗の3年保証が購入の決め手!になりました。

5 2017-07-31

これまで1台所有していましたが、時間短縮のため寝室他の洋室とリビングが同時進行したかったので2台目を購入しました。ブラックが良かったのと3年保証が決め手です。付属品に違いがあるとのことですが特に不便はなく、音も静かだし、床がさらさらになるのでもう手放せません。乾拭きモードでは市販のお掃除シートが使える点もとても便利です。

5 2019-01-09

いい仕事してます!
ペット(犬)が居るため、フローリングにオシッコが飛び散った跡や足跡が気になっていました。水拭きは頻繁にできないし、フローリングワイパーのウエットも沢山必要になるのでブラーバがずっと欲しかった。散々悩んだ結果、家具の色合いも考慮しブラーバ380tにしました。日本語説明書もついていてわかりやすく、商品が到着してすぐ使ってみました。
以前ルンバを使っていましたが、音がうるさくて家具への当たりも激しかったので少し不安でしたが、ブラーバはものすごく静かで、家具への当たりも柔らかです。
お掃除力としては乾拭きだけしかしていないので今のところなんの問題もありませんが、まだ届いたばかりなので今後じっくり使ってみたいと思います!
追加
水拭きもしましたが、全く文句のつけようがありません。一生懸命ごしごしと仕事してくれる姿に感動します。
買ってよかったです!

4 2018-09-30

よかったです
即納ということでこちらのショップを選びましたが、水曜日のお昼に注文して土曜日の夜に届きました。
即納という感じではなかったけど、ちゃんと届いてよかったです。
ルンバを買う予定でしたが、けっこう音が大きいそうなので、とりあえずブラーバにしました。
フローリングの広めの部屋をとても静かに拭き掃除してくれています。ちゃんとほこりもとれててエラい子です。
黒は指紋がベタベタ付いて失敗だったかなと思います。
我が家にはペットがいないので、とても可愛いペットになりました。

5 2016-09-27

秀逸!素晴らしい!
新型のCMを観て興味が湧き、色々と検索。新型と悩みましたが旧式のほうがランニングコストが良さそうなので(市販のシートが使える)オシャレな黒が欲しくアメリカ仕様のこちらを購入。大正解!
こんな便利家電があったなんて!!我が家はペットがいる上に焦げ茶のフローリングなのでしょっちゅう拭き掃除しないととても汚く見えるのが悩みの種でした。ひどい腰痛持ちなので毎日の拭き掃除は辛く、どうしても3日に一度ぐらい。すごーく嫌でした。しかしブラーバちゃんが来てくれてからは私の代わりに毎日せっせと拭き拭きしてくれています。毎日使ってたらフローリングがピカピカになってきました。二匹のワン子さん達も気持ちよさそうにしています。音は人の寝息ぐらいで全く気になりませんよ。ここ数年で1番買って良かった商品です!
ほんとに素晴らしい!

5 2015-05-25

自分の中ではここ数年で一番の大ヒット
買ってよかったです☆
説明書がざっくりの説明しかないため不安でしたが、稼働してみれば本当にシンプル。とにかく、1回ドライで全床やってみようと稼働したところ付属ウエスは真っ黒に。すぐに市販の使い捨てシートにかえて全床制覇に向けて稼働。クィックルワイパーの棒と掃除機が同時期に壊れてからは、箒ではいて汚れがあるところだけ雑巾で手拭きしていました。そんな手抜きな床だったから、埃と髪の毛がスゴくたくさん取れて溢れたのか、ゴミがチラホラ床に残ってしまいました。
その後、ウェットでもやったらスッキリ。ここまできれいになるのがと感心しました。乾いてしまった汚れはとれませんので、下準備で先に拭いておくかか終わってから自分で拭けばよいです。
音はとにかく静かです。電波ブラシが遠くや近くで動いている程度の音かな?
気分的な相乗効果なのか、またクィックルワイパーのセットを買ってこまめに掃除しようかなと思い始めました。ウェットは一度で全床できないこともあり、狭いところは区切って自分でやろうかなと。

5 2014-10-09

お掃除ロボットの感動が再び!
最初、動きを追って見てみると掃除機よりも隙のない丁寧な動きに感動した!
乾拭きで市販の使い捨てシートが使えるのが良い。
水拭きも思った以上に丁寧で全室フローリングの我が家で重宝すること間違いなし。
これでは当初は感動した掃除機の方は使わなくなりそう…。
スタート地点に正確に戻って来るのも、拭き残しがないような動きも、家具の脚を丁寧に回る点も素晴らしい。
本体が小さくて小回りがきくことと、充電中は立てて置けるのが邪魔にならなくて良い。
音が殆どないから使う時間を選ばずにいつでも掃除でき、常にキレイな状態をキープできて本当に助かる。とにかく期待以上だった。
後はノーススターキューブの追加購入で完璧かも。
と、絶賛してみる。

5 2018-02-10

サラサラの床になりました!
腰痛の為、掃除機かけるのが困難になり、ロボット掃除機を検討して色々口コミも見させて頂いた結果、こちらの購入をきめました。100平米全室フローリング、家具が少ない、1人暮らしでゴミは埃、髪の毛程度。結局ずっと気になっていた床の拭き掃除をしてくれれば解決。早速使ってみました。結果、大満足です!動きもスムーズで、操作も簡単。サラサラの床になって、孫が遊びに来ても裸足で気持ちよく歩ける。前はお掃除して下さる方に頼んだ事も有りましたが、その費用でこんなに良いものが、お安く買えて嬉しいです。日本語の説明書、必要な物は全部入っていました。ブラックカラーがスタイリッシュ。同じ商品でかなりお得です!

5 2018-01-28

満足
家電の色を揃えたくて、こちらで購入しました。説明書や保証などの面で心配でしたが、丁寧な梱包で送られてきた製品には全て日本語での説明書もあり、全く不便はありませんでした。
届いてから毎日使っていますが、音も作動していることに気づかないくらい静かで、掃除の後のパットの色を見ても、床がきれいになっているのがわかります。
犬も小さな子供もいる我が家では、これから沢山活躍してくれそうです。

5 2017-10-04

良く働く
音も静かでコツコツと雑巾がけをしてくれてます。
水拭きの時は人間の手で拭いてるような動作で可愛いです。
市販のシートも使えるし水拭き・
空拭き・ワックスシートを付けてワックスがけ。
犬がいて床がガビガビ
ハウスクリーニングを頼もうと考えてた矢先
この商品に出会いました。早く購入すれば良かった

5 2015-12-16

とっても楽チン
とても助かっています!静かなのがよいですね!

5 2014-11-22

買ってよかった
コンパクトでおしゃれ、安いものではないけれど、働いているので、元取れ度満点以上です友達にもぜひすすめたいです。

4 2018-09-14

フル活用
猫かいるので毎日拭き掃除をしたいのですがなかなかのところ、この子がせっせと拭いてくれるので大助かり。ゴシゴシまではしなくても乾拭きでも助かります。濡れ雑巾でも使えるので買って本当に良かった。ハードに使ってるので、後はこれからどうなるか、です。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機