8,800円 送料無料 買い物かごに入れる

• 安定性:
  • 軽さ:
  • 乗り心地:
OGK ヘッドレスト付コンフォート
後ろ子供のせ RBC-011DX3 を使用しています。
ヘッドレストの形状がなだらかに下がっているので、背中の肩紐の穴にベルトを通して装着する事が出来ました。

1 2015-11-14

• 安定性:4
形はいいのに残念でした
装着はOGKのヘッドレスト付チャイルドシートです。
屋根があり、視界が広く広々としているという点でこちらを購入しました。
【よかったところ】雨が降ったので利用したところ、子どもの評価はかなり良かったです。
屋根は嵩張りますが重くはありません。
取り付けるのが少々面倒ではありましたが、
乗り降りの際には屋根がある分、雨の中でも焦らずとも良いです。
早速、1mm/hほどの雨の中10分ほど走らせ病院へ行きました。
隙間はいくつか確認しましたが、そこから水が入る気配はなく
風も入るので苦しくなく、気持ち良いと言っていました。
撥水効果も見られ、中にいる子供は快適だったようです。
【悪かったところ】
しかし、雨に濡れて1時間半ほど経過した頃には撥水効果はみられるものの、
全体的に内側に水が染み込み濡れていました。
屋根からは水滴が落ちてくるくらいです。
足元の部分は足が触れている分、冷たくて子どもは気になったようです。
多少の浸水は…と思い購入しましたが、多少どころの騒ぎではありませんでした。
【結論】防水加工されている素材(雨具で使われているもの)で作られていません。
なので大量の雨が降ると浸水します。
「防水スプレー」をすればいいとも考えられますが、
防水スプレーには「防水効果」は無く「撥水効果」しか得られません。
ゆえに大雨や長時間使用する場合、濡れるのを覚悟で使うしかなさそうです。
スプレー後、屋根をつけっぱなししていたら内側に水滴が落ちてきていました。
雨ざらしの駐輪場で屋根をつけっぱなしにするのであれば、
屋根の上からカバーをかけたほうが良いのではないかと思いました。
【追記】ブログの方に詳細を書こうと思ったのですが営業妨害になりかねないと思い直し、こちらに写真だけUPします。
画像1は上半分はカバーをかけて下半分は15分間雨ざらしにしてみた裏側です。
天井もこんな感じで雨漏りします。(もっと大きい粒ですが)
画像2はフロントの透明部分とのつなぎ目。
画像3は生地表のアップです。
使い始めた初日(病院は屋根付き駐輪場でしたので往復の20分)でこうなり、防水スプレー(シリコン系)をかけましたが、結果は同じでした。
撥水しても水溜りになれば浸水します
使い勝手はとても良いので、せめて生地の改良をお願いしたいです。特に天井。

• mnh07さん
  • mnh07さん

4 2016-06-25

• 取り付けやすさ:3
  • 軽さ:4
ブラック
今回初めてレインカバーを購入しました。
OGKのRBC-015DXにつけました。あまりお勧めできないと記載されており、OGKが出しているハレーロキッズのものとかなり悩み、こちらにしました。
購入する際の決め手は、圧迫感がなく、空間が確保されているというものでした。最初は、初めて購入するのだからできるだけ安価で折りたためて持ち運びも簡単なものにしようと思っていましたが、子供の身長が伸びて大きくなると、窮屈になり、別のものを購入したり、頭上に高さをだすようなものを買い足したと記載があり、それならば最初からある程度、頭上にも余裕があるものの方がいいのかと悩んでいたところこちらの商品を見つけました。
頭上はパイプ?!が通されており、これなら生地がしなってきたりしにくいのではと思いました。しかし、座席の機種が対応しておらず、他の方のレヴューも参考にし、工夫すればなんとかつけれるかなと思い購入しました。
つけるのには少し苦労しました。
最初は、肩のベルトの所に、レインカバーの紐を通してつけようとしましたが、支柱とベルトとの距離ができ、支柱がぬけて断念しました。
次に、座席のヘッドレストにかませる方法を考えました。ヘッドレストにベルトかませることで、耐久性(突然ベルトが切れないか)や、再度ヘッドレストをつけることができるのか(ヘッドレスト本来の機能性を失いたくない)など考えましたが、結束バンドで座席中央の穴に固定、補強することでなんとか少しはカバーできそうです。調節は時間を要しますが、ベルトをまっすぐ通せることと結束バンドで固定することにより支柱のぐらつきが軽減されました。まだ、雨風のある日に走らせていないのでどうなるか不安ですが、子供は、空間の広さに気に入って、使う日が待ち遠しいようです。
このつけ方だと、ずっとつけっぱなしになってしまうので、(雨の日のみの利用にくらべ)どのくらいもつのかはわかりませんが、子供も私も気に入っているのでいい買い物ができたと思います。
AK365のロゴは、他の方も書かれていたように少し気になったので、取り外しました。

3 2015-01-15

雨よけとしては最悪。
追加+α
次の日連絡きました。
日よけ虫除けとして使用します。
対応はとてもよかったのですがただ1つ…
電話の向こうで子供の泣き声がすごくてほとんど何を言ってるか聞き取れませんでした。
一応、仕事の電話なので泣き止んでる時にかけるなりしたほうがいいと思います。
*********
雨の日に使用したので追加です。
5分もかからない場所に行くのに中は水浸しです…
子供もびしょ濡れで大泣き。
確認したら中に染み込んでてポタポタたれまくり。
安い買い物じゃないし最悪です。
こんな商品ありなんでしょうか?
防水なんて書かないでほしい。
ただの布と一緒です。
電話問い合わせも繋がらない。
明日また電話します。
*********
前回下からチャックだったため違和感はあります。
真ん中から上がチャックで左右に始まり有、上の真ん中で終わる…
真ん中から雨の浸入が心配。
まだ使用してないのでどうやって乗せ下ろししたらいいのか…?
足の引っかけはレビューで見てたし、こんなもんかって感じ。
簡易説明書がついてました。
見てもわかりませんでしたが(笑)

5 2016-06-30

• 乗り心地:5
二度目の購入(アニーズギュット装着して)
改良した部分をショップ側がもっとアピールすべきだわ!
素晴らしい商品です。
【デザイン】良し
【取り付けやすさ】簡単
【安定性】前回購入品より改善され後ろに風でパカーンと飛ばされる事が無くなった
【軽さ】超軽い
【乗り心地】かなりの強風でも大丈夫です。
黒購入。かなり改善されていて感動
足置き スッポリ収まる
チャック部分 水染みないように外側に縫ってあって大満足です!
小雨ぐらいは全然問題無。雨でビショビショにならない。
どしゃ降りはまだ使用なしですが大丈夫そうな生地です。
空気が通るようにメッシュ部分もできました。
背が大きかったり狭いのが嫌な子供には絶対お勧め。
日よけも効果大(付けてない時は暑いと子供がうるさかった)
ちなみに参考になるレビューが古すぎて参考にならないと思います。
評価が高いレビューの方が新しい情報でよっぽど参考になりました!

5 2019-02-15

リピ購入です。
こちらの旧型品を2年使ってました。一年経つと日差しでやられて?
変色し 金具の部分から破れてきます。縫っても 縫っても 使えなくなってきたので 新しい物を購入しました。新型の方がファスナーが便利なのと 柔らかさがありいい感じです。
AK365の後ろのワッペンが個人的趣味にそぐわないので糸切りバサミで外しました。破れないように外す事が出来ました。無い方がカッコいいです。

3 2015-06-23

• デザイン:2
  • 取り付けやすさ:2
  • 軽さ:4
  • 乗り心地:3
黒がほしかったんですが売り切れでパープルを購入しました。
色が思っていたよりも目立つ事と屋根付きなので、自転車が見つけやすくなりました。
OGKのRBC-011DX3に取り付けしました。
他の方が書かれているレビューを参考に、ヘッドレストがなで肩状なので、肩ベルトの所にマジックテープを通して取り付けました。
盗難防止のカギ付のロックは、背もたれ部分を通してアジャスターをいちばん短くして留めました。
屋根付きと日よけネット付なので、子供は面白くて喜んで乗っています。
顔にネットやレインカバーが付かなくて広くていいんだと思います。
デザインは、他の方のレビューにもありますがやっぱりAK365のロゴが気になります。。。主人にAK●みたいと言われ散々なので、反射のワッペンを糸を解いて取りました。遠目に見れば縫い目の小さい穴は目立たないし、後々やっぱり取れば良かったと思って取ったら生地が色褪せで色が違うのが余計目立つのも嫌だったので、早く取ってしまって良かったかも。
屋根はしっかり固定できてる訳ではないので、使っていくうちに工夫したいと思います。

1 2015-04-15

• デザイン:1
  • 取り付けやすさ:1
  • 軽さ:1
  • 乗り心地:1
不良品ですか?
4回ほどしか使っていないのに、ヘッドレスのマジックテープがすぐ取れました。二箇所止める紐も使って2回目でとれました。結局使い物にならなかった。高いお金出して買ったのにとても残念。

• nontan03さん
  • nontan03さん

1 2018-12-12

• デザイン:3
  • 取り付けやすさ:4
  • 乗り心地:1
数年前に購入した物と違い
数年前に購入して使っていたのが破れたので購入。
見た目は生地がしっかりして良いなと思いました。防水スプレーをまんべんなくかけて使用しはじめ、きっちりチャックとマジックテープをつけた状態で二日目に一晩だけ雨が降りました。
朝、子供を乗せようとレインカバーを開けてびっくり。中に水が溜まりビシャビシャ、裏生地までしたたる雨水。これじゃレインカバーつけてないのと同じです。
防水スプレーをかけていなければもっとひどかったのでは?
数年前に購入し、使っていたこちらの商品は、ちゃんと防水で梅雨時期の長い雨でも中まで濡れる事はありませんでした。老朽化して破れる直前までです。
今回販売されている物は、レインカバーとして販売するなら生地のテストはされているのでしょうか?少し濡れたとか言うレベルじゃないのです。
安い買い物ではありません。これはレインカバーと書いてはいけないレベルの商品です。

5 2016-04-01

• 取り付けやすさ:4
  • 乗り心地:5
中が広くて良いです!
OGK オージーケー RBC-011DX3 に取り付け
ヘッドレストの張り出しがあまりないので、上手く付くか不安でしたが、ちょっと工夫すればがっちり固定出来ました。
とにかく中が広いです、5歳身長120センチの子供がヘルメットをかぶっていても上に余裕があります。
頭部分にアルミパイプがあるので、形がしっかり固定出来ます。
普段は日よけとして、雨が降ったらレインカバーを取り付けたいと思います。
ちなみに生地はしっかりしていますが柔らかいので、レインカバーを後ろのポケットに収納できました(*^^*)便利
いままでいくつかレインカバーを使ってきましたが、一番良かったです、良いお買い物が出来ました。

• huji子さん
  • huji子さん

1 2018-03-05

• 乗り心地:5
ちゃんと商品テストはおこなってますか?
ずっとこちらの商品を愛用してますが、
買うたびに品質?生地が変わります。
きっとお店も試行錯誤しながら、お客のニーズに
答えようと頑張ってくれているのだと思います。
一代目は、2016/8/23に購入しました。
生地もしっかりしてましたが、屋根を支える
骨部分を支えるベルトの生地が裂けたので、
去年の2017/7/11に二代目として同じものを購入。
が、生地がびっくりするぐらいぺらぺらで、
ビニール製に変更されていました。
すぐ破れそう。
数ヶ月で、足元部分カバーがビリッと破れ、
半年ほどで、あちこち破れ始めました。
どこかに当たったというよりも、強度不足?生地の寿命?
的な感じ。
前の生地が良かったなー。定期的に撥水スプレーしないと
いけなかったけど、1年ほどもったし。
二代目は撥水スプレーの出番はなかったけど
半年ほどしか持ちませんでした。
でも、屋根をつけたまま、カバーを切り離せるのって
いろいろ調べたけど、この商品以外にないんですよね。。。
で、しぶしぶ三代目を2018/2/14に購入。
生地が若干、変更されてました!
一代目と二代目の中間くらいのペラさ(笑)
布地に近いカッパみたいな感じ。
およそ一か月後、初めて雨の日に使用すると
ジャンジャン雨漏りがします。
数滴レベルではありません。
20分ほどの風もなく、普通程度の
雨の中の移動。
で、じゃじゃ漏れ。
色々試行錯誤してるのはありがたいのですが
ちゃんと生地や色々変更する毎にテストは
してるのでしょうか?
購入して1ヶ月ほどで、しかも初めての雨で、
じゃじゃ漏れって、製品としていかがなもので
しょうか?

4 2016-02-12

• 安定性:4
  • 乗り心地:5
YAMAHA PAS Babby に 黒を購入。
装着》
ヘッドレストがないので肩ベルト通しを使いました。どうにか安定して付きました。装着作業自体はとても簡単でした。
製品》
生地もビニールもとてもしっかりしています。
つけっぱなしにしたかったのでセキュリティ面も安心。
空間も広く確保されて通気も良いです。
ファスナーは硬く通しにくいけど許容範囲内。
蛍光板はあるほうがいいけれど、AKBみたいなロゴを隠したくて考え中です。
使いやすさ》
基本つけっぱなしなので、晴れでそんなに寒くもない日は風にあたる方が気持ちがいいのでビニールを子供の足元に折り曲げて使ってます。せっかく左右に大きく開くのだから ビニールだけをクルクルっとまとめてとめておくことができればいいのになぁと思いました。

2 2015-01-27

• 取り付けやすさ:3
  • 軽さ:1
  • 乗り心地:3
コンセプトはよいと思いましたが
【デザイン】可愛い
【取り付けやすさ】簡単です
【安定性】不安定です
【軽さ】生地がしっかりしているのと骨組みがあるので他に比べて重いです
【乗り心地】中が広々しているので子供は喜んでいます。乗せおろしはやりにくいです。
【その他】日除けに屋根の部分だけで使いたかったのですが、それでは不安定で使えませんでした。説明書がないので付け方が違うのかも、もともと使えないのかも確認できませんが、見たところカバー部分をつけないと安定しない感じです。虫除け用のメッシュタイプのカバーもついていますが、カバーがあると乗せおろしが不便なので残念です。
取り付け自転車はアンジェリーノ、座席はブリヂストンです。

3 2017-10-05

• デザイン:3
  • 取り付けやすさ:1
  • 乗り心地:4
型が合えなければおススメません。
OGKチャイルドシートRBC-015DXに付けました。
あまりススメられないタイプだったんですが、レビュー見て何人の方が付けれましたので、
こちらの天井?の部分が気に入ってたので、何とか付けれるだろうと思って購入しました。
結果として、無理矢理付けることが出来ましたが、強い風の日とか飛ばされそうで不安です。
満足の点:
1.天井の形が悪くないです。頭の上にもスベースが余り、子ども窮屈なく乗れます。
2.雨の日には一度だけ利用しましたが、漏れることも無く子どもが中にスヤスヤ寝れるくらいです。
不満の点:
1.無理矢理強くテープを引っ張って付けたので、風が強い日が飛ばされそうで不安。
でも最初からこの点について承知した上購入したので、文句は言えないですね。
ただ、同じタイプのチャイルドシートでこちらの商品を考えている方がいれば、おススメしないです。
2.男の子だから、写真確認して、ブラックを選びましたが、届いた商品のチャックの色、まさかのピンク!!自転車は黒と青の二色なのに、チャックのラインだけピンク。
商品ページの写真にはちゃんとグレーっぽい色だったのに、どうして届いた商品はピンクになるんでしょうか。
基本、買ってしまった商品を、返品や交換などの手間は面倒だと思っている人なので、安い商品でもないから、このまま暫く使うことにしました。
恐らく長く使えないと思います。
3.後ろのAK365のマーク。あまり好きではないです。大きいしダサいです。取るのも手間です。
商品ロゴをこんなに大きくしなくてもいいのではと思います。
よく考えたらビニールと布の商品に7000近くも使いましたので、捨てることも置くのも勿体無いですから、このまま暫く使うことにします。
色々不満を言いましたが、型が合えばしっかりしている商品だと思いますし、雨の日もちゃんと雨漏れしてませんので、使うのに十分です。
ただ、同じタイプのチャイルドシートであれば、おススメできません。
私みたいに何とかなるだろうと思って若干軽い気持ちで購入しない方がいいです。
店の対応は特に言うことありません。
発送は普通に注文して翌日発送してくれましたので、早いです。

2 2017-09-25

• デザイン:1
  • 取り付けやすさ:
  • 安定性:
  • 軽さ:
  • 乗り心地:
ファスナーの色ががっかりです。
ファスナーの色が変更になっているかも、というのは商品ページで見ていましたが・・・、黒地にピンクでした。けっこう幅広なファスナーなのでアクセントカラーとして目立ちます。子供はピンクが好きではないし、自転車も黒と青なので合わないし、箱を開けた瞬間に親子でテンションダダ下がりです。写真のグレー?っぽいのが良かったなぁ。赤でも黄色でもオレンジでもいいからピンク以外だったらなぁ。そしてうしろの変なワッペンもついてない方がよさそうです。
事前に問い合わせなかった私が悪いんですけどね。これから買われる方の参考になれば。
申し訳ないですが今はつける気にならないので袋から出しておらず、今後も多分使わないので使用した感想は書けないです。