<2016年NEWモデル> カリマー リッジ 30 ...(OutdoorStyle サンデーマウンテン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• IKRAKU10さん
  • IKRAKU10さん

5 2016-05-30

Good! です。
今までは日帰り登山専門で、夫婦で25Lと20Lのザックを使用していました。しかし、雨具や防寒具、バーナーや水、シートなど詰めると、結構パンパンでした。
来月、尾瀬に山小屋一泊で出掛けることになり、新しくザックを購入することにしました。今使用しているお気に入りの「ドイター」が第一候補でしたが、店舗でいろいろ試しているうちに「カリマー」のリッジ30Lが気に入りました。
気に入った点は、バックパネルやヒップベルトでバランスよく軽い感じで快適な担ぎ心地だったこと。作りもしっかりしており、収納ポケット等も充実していること。デザインも良かったことです。
30Lと40Lと悩みましたが、まずリッジ30Ltype2(Blue)を近くの店舗で購入しました。いろいろ詰め込んでみて小さければもう一つは40Lにすればいいと思っていましたが、かなり収容できることから、今後日帰り登山にも活用することを考え、もう一つの家内用も30Lにすることにしました。家内用はグリーンを購入しようと思いましたが、店舗に在庫がなく、こちらで購入させて頂きました。家内は身長160cmですがタイプ2でバッチリでした。

5 2016-10-04

実際に使ってみて
色が気に入って、Kブルーを購入
商品は直ぐに届きました
土砂降りの中の登山となりましたが、特にストレスなく使えました。雨蓋のポケットも大きめです、背面サイズは、170センチ64キロの私でtype2 最初、小さい?かと思いましたが、使ってみたらジャストサイズでした
両サイドにある縦ジッパーのポケットは、三脚やストックをサイドにくくったりする方には、使いにくいかもしれません。
ウエストベルトは、クッションが肉厚でポケットも大きめで使いやすかったです。
30リッターで、日帰りから小屋泊(1〜2泊程度)まで使えます
※ ヘルメットを雨蓋の間に収納するのはまだ試してません

5 2016-04-09

日常使いもOK
男性170cm70Kgでタイプ2の背面長でピッタリでした。
ブラックダイヤモンドではM/Lの背面長を使用し大体46前後です。
カラーはブラックで。
メーカーホームページの寸法は62x32x29cmですが物を入れない状態で同じカリマーのデール28 タイプ2 51×27×33cmと並べてみたらほぼ同じ大きさでした。
雨蓋を広げると寸法通り62cmとなりますが逆に言えば雨蓋に荷物を入れなければ街使いでも問題が無い大きさです。
メーカーのキャッチコピー「背負いやすく、疲れづらい」の通り背負いやすさと比較的軽量な事から疲労軽減も狙える機能性重視なリュックです。
背面長を調節出来るミステリーランチの3day assaultと同じ荷物を入れて背負い比べをしましたが背負い心地は両方とも同等、
リッジ30の方が軽い分疲れづらさを実感できました。

5 2016-09-23

よかったです!
まだ実際には使っていませんが、店頭で試してとてもよかったので購入しました!
機能的にもよさそうですし、気に入りました!
はやく使いたいです!

5 2016-08-19

ピッタリ
身長165cm、富士登山に使いましたが、ぴったりでした!!

5 2016-07-09

使い勝手がいいです。
彼へのプレゼントで購入したのですが、使い勝手がとてもいいそうです。

4 2016-06-08

かなり旧モデルのリッジを使用していましたが、出し入れ口が経年劣化で擦りきれ、夏の富士登山に備えて購入しました。これまでのものと本体の材質も違い、軽量な感じです。身長167cmでカーキを購入。タイプ2は男性向けっぽいカラバリなので、もう少し暖色系明るいカラーがあったらよかったです。

5 2016-05-27

買ってよかった
購入後、慣らしのために近くの山に行ってきました。
普段は登山後には肩こりのようになり、肩の痛みがありましたが、このバックパックではそういったことはありませんでした。

5 2016-05-12

リッジ30タイプ2
リッジ30タイプ2グリーンを購入。軽くなり素材もやわらかくなったような。フロントポケットのファスナーも中央になり使い勝手がよさそうです。富士登山に活用したいと思います。

4 2016-05-11

オリーブ色が気にいり購入しました。届いた現物もイメージ通りの色だったから良かった。

5 2016-04-01

カリマーリッジ30Ltype2
黒のリッジ30Ltype2を買いました。
身長170cmでしたが大きすぎず丈夫に作っていると思います。
長く使っていこうと思います。

5 2015-12-29

とても良いです
店頭に無くこちらで購入。さすがに人気商品だけあって一番欲しいカラーは売切れでしたが、デザイン・使い勝手も良くとても満足しています。使用していたリュックより重かったのが気がかりでしたが、実際に使用すると体にフィットし全く気になりませんでした。カリマーを選んでとても良かったです。

5 2015-12-22

12年使ったリッジの買いかえ
12年使っているリッジ25がお気に入りで、これ以上劣化させるのが嫌なので新しく購入しました。今回も長く使えそうな作りなのでカリマーは間違いないと思う。どんどん使い込みたいです。

5 2015-09-09

リッジ30
デザインもカッコよく、30Lクラスの中では装備もかなりしっかりしたザックだと思います。
少々重量はありますが、ハーネスの作りがしっかりしている為しっかりとホールドされ重量を感じさせません。
実際に富士登山に使用しましたが、大変満足出来るザックです。

4 2015-01-13

カーキは少し地味だったかな。
使いやすかったそうです。
type2は背の高いダンナも私も兼用できそうです。
レビューを書きますにして購入したはずなのに、おまけがありませんでした。
前回貰ったカラビナ重宝してたから楽しみだったのに。