<2016年NEWモデル> カリマー リッジ 30 ...(OutdoorStyle サンデーマウンテン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2015-06-09

使いやすい
軽くて、収納量も日帰りのトレッキングにちょうどよい大きさです。サイドのファスナーから取り出しができるポケットが大きい点と背あたる部分はカーブしていて背中との間に隙間をつくり通気性をよくしている点がよいです。購入してよかったと思っています。
注文番号:265611-20150601-0708089222

5 2015-09-09

リッジ30
デザインもカッコよく、30Lクラスの中では装備もかなりしっかりしたザックだと思います。
少々重量はありますが、ハーネスの作りがしっかりしている為しっかりとホールドされ重量を感じさせません。
実際に富士登山に使用しましたが、大変満足出来るザックです。

5 2016-04-09

日常使いもOK
男性170cm70Kgでタイプ2の背面長でピッタリでした。
ブラックダイヤモンドではM/Lの背面長を使用し大体46前後です。
カラーはブラックで。
メーカーホームページの寸法は62x32x29cmですが物を入れない状態で同じカリマーのデール28 タイプ2 51×27×33cmと並べてみたらほぼ同じ大きさでした。
雨蓋を広げると寸法通り62cmとなりますが逆に言えば雨蓋に荷物を入れなければ街使いでも問題が無い大きさです。
メーカーのキャッチコピー「背負いやすく、疲れづらい」の通り背負いやすさと比較的軽量な事から疲労軽減も狙える機能性重視なリュックです。
背面長を調節出来るミステリーランチの3day assaultと同じ荷物を入れて背負い比べをしましたが背負い心地は両方とも同等、
リッジ30の方が軽い分疲れづらさを実感できました。

• ゼロ703さん
  • ゼロ703さん

5 2015-11-13

デザイン・サイズ感が最高♬
オレンジ色の登山ザックをずっと探してました。そんな中、このカリマーリッジ30に出会いました。40と迷いましたが、今回は30を選択しました。今まで使っていた30ℓのザックから登山道具を移しましたが、全然余裕があるし、背負っても体にフィットして負担を軽減してくれそうな気がします!本当に良い買い物が出来ました☆
早く登山に出掛けたいです♪

5 2015-10-18

初心者にも扱いやすいと思います。
色々試してリッジ30の購入を決めましたが、なかなか店頭に買いたい色がなく、こちらで購入。
ためしに重めの荷物を入れて高尾山から陣馬山まで縦走してきましたが、背負いやすくかなり軽く感じました。
身体に密着してる分、気温が高いと背中に汗をかきやすいですが、クッションがしっかしているのでそれ程気にならなかったです。

• sk9さん
  • sk9さん

4 2015-10-16

機内持込サイズに拘ってコレにしました
LCCでバックパッカーをするのに機内持ち込みサイズのバックパックを探していました。
どの航空会社にも対応できるサイズで一気室というシンプル=丈夫なレイアウト、しっかりとしたヒップベルトに収納スペース、本体にサイドポケットもあって側面背面にあるポケットは歩行中に容易に開けられない位置にファスナーがあり盗難に対する性能も高いかと思います。
あとはショルダーベルトの高さ調整が出来れば完璧なのですが。。。

5 2015-06-29

商品が到着してまずデザインを確認しましたが、オーソドックスで、非常に気に入りました。次に機能性の確認をしましたが、ポケットが思ったよりたくさんあって、使い勝手がよいと思いました。その後背負ってみて、若干重さを感じましたが、腰のベルトでしっかり固定すれば重さは感じなくなりました。
実際に登山で使用してみましたが、あまり疲れも感じず、総合的によいザックだと思います。

5 2016-05-27

買ってよかった
購入後、慣らしのために近くの山に行ってきました。
普段は登山後には肩こりのようになり、肩の痛みがありましたが、このバックパックではそういったことはありませんでした。

5 2016-05-12

リッジ30タイプ2
リッジ30タイプ2グリーンを購入。軽くなり素材もやわらかくなったような。フロントポケットのファスナーも中央になり使い勝手がよさそうです。富士登山に活用したいと思います。

4 2016-05-11

オリーブ色が気にいり購入しました。届いた現物もイメージ通りの色だったから良かった。

5 2016-04-01

カリマーリッジ30Ltype2
黒のリッジ30Ltype2を買いました。
身長170cmでしたが大きすぎず丈夫に作っていると思います。
長く使っていこうと思います。

5 2015-12-29

とても良いです
店頭に無くこちらで購入。さすがに人気商品だけあって一番欲しいカラーは売切れでしたが、デザイン・使い勝手も良くとても満足しています。使用していたリュックより重かったのが気がかりでしたが、実際に使用すると体にフィットし全く気になりませんでした。カリマーを選んでとても良かったです。

5 2015-12-22

12年使ったリッジの買いかえ
12年使っているリッジ25がお気に入りで、これ以上劣化させるのが嫌なので新しく購入しました。今回も長く使えそうな作りなのでカリマーは間違いないと思う。どんどん使い込みたいです。

5 2015-11-19

店頭で見て購入しました
店頭に欲しい色がなかったため、サイズを確認の上こちらのお店で購入しました。
(170cmでタイプ2)

5 2015-11-08

良い
デザイン、機能共に申し分無し。
長く使いたいザックです。