<2017FW> karrimor カリマー リッジ 30 ...(OutdoorStyle サンデーマウンテン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2017-04-08

初カリマー
ミレー、ドイターと使用し、今回初めての購入でリッジ30を選択しました。
現在保有しているザックは全てアルミフレームですが、PEプレートを採用したこの商品は背中にしっくりくるばかりでなく、背負った際に「姿勢が良くなったかな?」と感じさせられます。(汗かきなので夏場はどうか?)
しかし、各所の収納にも工夫が凝らされており拘りを感じますね。
また、腰からやや包み込むように締めるウエストベルトには、やや大きめのポケットが備え付けられており、最近サイズが大き目であるスマホがスッポリと収まるのが非常に便利です。
過去より保有しているザックは、ウエストポケットが狭くて、スマホを入れるのがギリギリでしたので、スマホ用ポーチをショルダーベルトに着けてましたが、この商品はその必要が無いのでありがたいです。
「買ってよかった」と思います。妻が「私も欲しい」と言うので、クーポン貰ったらタイプ1を追加購入します。
注文から発送、到着までも迅速で良かったですよ。
注文番号:265611-20170407-0380569188

4 2018-01-15

日帰り用に
カリマー二つ目ですが、良い感じです。
しっかりしていて勝手もよくカリマーは、お気に入りです。
でぶっちょなので、ウエストベルトがもう少し長いといいのに、ちょっと短い。
チェストベルトが樹脂でパチンとはめ込む方式で耐久性にチョット不安があるかな。

4 2017-10-29

大きかったかな?
30L 簡単なハイキング用に購入。
手に荷物を持つのが嫌いな性格なのでこれに!
たいした荷物がないので、ヒモ?を全て絞っても余裕。
伸ばせば2ー3日の小旅行でも自分には十分なサイズ!
ただ、バイクに乗るので紐を絞ったとき余る先端がバタバタするのが気になる。
調整出来る箇所が多いので余計気になる。
ただし、これは本来の使用目的と違うので仕方ないと思う。
後年登山も考えているのでさらに大きい容量を検討中!

5 2017-04-09

このザックは軽くて私には最高
注文番号:265611-20170320-0207022289大きなザックを使っていましたが少し軽いザックに変えたくて探していました。
30リットルのわりには沢山の荷物が入ります。それにザックそのものが軽くて
とても助かります。

5 2016-10-04

実際に使ってみて
色が気に入って、Kブルーを購入
商品は直ぐに届きました
土砂降りの中の登山となりましたが、特にストレスなく使えました。雨蓋のポケットも大きめです、背面サイズは、170センチ64キロの私でtype2 最初、小さい?かと思いましたが、使ってみたらジャストサイズでした
両サイドにある縦ジッパーのポケットは、三脚やストックをサイドにくくったりする方には、使いにくいかもしれません。
ウエストベルトは、クッションが肉厚でポケットも大きめで使いやすかったです。
30リッターで、日帰りから小屋泊(1〜2泊程度)まで使えます
※ ヘルメットを雨蓋の間に収納するのはまだ試してません

• IKRAKU10さん
  • IKRAKU10さん

5 2016-05-30

Good! です。
今までは日帰り登山専門で、夫婦で25Lと20Lのザックを使用していました。しかし、雨具や防寒具、バーナーや水、シートなど詰めると、結構パンパンでした。
来月、尾瀬に山小屋一泊で出掛けることになり、新しくザックを購入することにしました。今使用しているお気に入りの「ドイター」が第一候補でしたが、店舗でいろいろ試しているうちに「カリマー」のリッジ30Lが気に入りました。
気に入った点は、バックパネルやヒップベルトでバランスよく軽い感じで快適な担ぎ心地だったこと。作りもしっかりしており、収納ポケット等も充実していること。デザインも良かったことです。
30Lと40Lと悩みましたが、まずリッジ30Ltype2(Blue)を近くの店舗で購入しました。いろいろ詰め込んでみて小さければもう一つは40Lにすればいいと思っていましたが、かなり収容できることから、今後日帰り登山にも活用することを考え、もう一つの家内用も30Lにすることにしました。家内用はグリーンを購入しようと思いましたが、店舗に在庫がなく、こちらで購入させて頂きました。家内は身長160cmですがタイプ2でバッチリでした。

5 2016-04-09

日常使いもOK
男性170cm70Kgでタイプ2の背面長でピッタリでした。
ブラックダイヤモンドではM/Lの背面長を使用し大体46前後です。
カラーはブラックで。
メーカーホームページの寸法は62x32x29cmですが物を入れない状態で同じカリマーのデール28 タイプ2 51×27×33cmと並べてみたらほぼ同じ大きさでした。
雨蓋を広げると寸法通り62cmとなりますが逆に言えば雨蓋に荷物を入れなければ街使いでも問題が無い大きさです。
メーカーのキャッチコピー「背負いやすく、疲れづらい」の通り背負いやすさと比較的軽量な事から疲労軽減も狙える機能性重視なリュックです。
背面長を調節出来るミステリーランチの3day assaultと同じ荷物を入れて背負い比べをしましたが背負い心地は両方とも同等、
リッジ30の方が軽い分疲れづらさを実感できました。

5 2016-09-23

よかったです!
まだ実際には使っていませんが、店頭で試してとてもよかったので購入しました!
機能的にもよさそうですし、気に入りました!
はやく使いたいです!

5 2016-08-19

ピッタリ
身長165cm、富士登山に使いましたが、ぴったりでした!!

5 2016-07-09

使い勝手がいいです。
彼へのプレゼントで購入したのですが、使い勝手がとてもいいそうです。

4 2016-06-08

かなり旧モデルのリッジを使用していましたが、出し入れ口が経年劣化で擦りきれ、夏の富士登山に備えて購入しました。これまでのものと本体の材質も違い、軽量な感じです。身長167cmでカーキを購入。タイプ2は男性向けっぽいカラバリなので、もう少し暖色系明るいカラーがあったらよかったです。

5 2016-05-12

リッジ30タイプ2
リッジ30タイプ2グリーンを購入。軽くなり素材もやわらかくなったような。フロントポケットのファスナーも中央になり使い勝手がよさそうです。富士登山に活用したいと思います。

4 2016-05-11

オリーブ色が気にいり購入しました。届いた現物もイメージ通りの色だったから良かった。

5 2016-04-01

カリマーリッジ30Ltype2
黒のリッジ30Ltype2を買いました。
身長170cmでしたが大きすぎず丈夫に作っていると思います。
長く使っていこうと思います。

5 2016-05-27

買ってよかった
購入後、慣らしのために近くの山に行ってきました。
普段は登山後には肩こりのようになり、肩の痛みがありましたが、このバックパックではそういったことはありませんでした。