5 2013-08-02

やっぱりいいですねー
我が家は3階建て。ルンバとマキタを併用して家中を掃除しています。
ずっと4070DWを使っていましたが、2年ほど毎日のように使用していたら突然のパワーダウン。。。内臓の充電池の寿命だったようです。で、本体ごと廃棄することになり、今度は充電池の寿命が来ても買い換えることが出来るマキタ掃除機を!と思いこちらを購入しました。到着時から即使えて、さっそくパワーを実感!明らかに前の4070よりパワーありでした。そして、T字になってるノズルの先にローラーがついているからか、床などの面に密着していて使いやすい。4070で気にいっていたトリガータイプにしたのですが、これはやはりこれで正解でした。10分ほどしかない稼働時間の中でこまめにオンオフしようと思うとやっぱりトリガータイプですね。そして、我が家でのマキタ掃除機のおうちはクローゼットの中。今回のこのタイプもフックに掛けられるようになっていて、4070と同じおうちに収めることが出来ました。大変便利です。買って良かった!
後日談ですが、、、やっぱりお気に入り。充電30分くらいで完了してくれてほんと助かります。4070は何時間かかかってた記憶あるので、この商品は掃除の意欲がなくなる前にまた掃除にとりかかれます(笑)

5 2015-10-15

これいい♪
友だちが使っていて購入を考えました。実際使ってみてすごく軽いし4歳の子供も使えるので買ってよかったです。

5 2013-08-22

マキタバンザイ!!
ハンディ型のクリーナーが欲しくて、ホームセンターへ行ったり、電気屋に行ったり、様々な機種のレビューを見たり、一年間さんざん悩んだ末に、おもいきって購入したマキタ。もう………なんの後悔もありません!!割りとキレイ好きなくせに面倒くさがりのワタシにはピッタリでした!!もっと早く買えば良かった。気になるときにサッと掃除出来るおかげで、家が汚れません。
トリガー式のスイッチも私には苦ではありませんでし
た。
音は「ブイーーーン」という工具っぽい音なので、周囲を気にする人は使いにくいかもしれません。うちは田舎の一軒家なので、時間気にせずに使っていますが。
カプセル式も割りと楽しいです。確かに捨てるときにホコリが飛び散ったりしますが、毎回の掃除の度に「おっ!!こんなにゴミが取れてる!」と何故か嬉しくなります。中のフィルターは毎回洗うのがいいと思います。替えのフィルターを付けてくれたので、交代で使えます。
充電が早くていいですね♪ちょっと家事をしてる合間、40分足らずで充電出来てます。
とにかく軽い!!軽くフックで引っ掛けられて、子供も面白がって自らお掃除してくれます。今では汚れを見つけるのが楽しみのようです。

4 2013-01-14

コードレス式掃除機ならマキタ
はいはいでなんでも食べる娘がいるので、
いちいち拭いたり大きい掃除機を出すのが面倒で購入。
昔本体充電タイプを使って愛用していたので、
コードレス掃除機買うならマキタと決めていました。
2台目のちょっとしたごみ用なので、吸い込む力も価格も手ごろなこちらにしました。
手元スイッチを使ったことがなくて掃除しながら押し続けるのができるか不安だったので、
紙パック式のCL102Wと悩みに悩んだのですが、
紙パックを購入していかないといけないのが嫌でカプセル式にしました。
不安に思っていた手元スイッチは、ちょこちょこしか使わないので、
押し続けることも苦もなく、むしろ便利です。
ただ、はじめストレートパイプをつけるのが少しきつくて、
ぐいぐい押しまわしながら入れていると、
本体のごみ捨ての方がまわってしまい外れてしまいます。
(分かりますかね・・書き方分かりにくくてすみません・・)
今はなんとなく慣れてきて、コツがつかめるようになり、
快適に使えていますが、
カプセル式でスイッチ式が欲しかったかな〜です。
というわけで、☆ー1です。

• mayu-himaさん
  • mayu-himaさん

4 2013-09-02

さすが業務用!
大きなショッピングモールの清掃係の方が使っているのを見て気になっていました。
さすが業務用メーカのものだけあって コードレスでもこれだけパワーがあれば十分です。 普通のコード式掃除機もありますが、マキタの方がパワーがあるので最近はこちらばかり使っています。 とても軽いので掃除機を出す億劫さを解消してくれるし もっと早く買えば良かったな(笑)ゴミがたまると吸引力が落ちてくるようなので まめに中のゴミを捨てていますが、まめに捨てていた方がお手入れ自体が楽になると思いますよ。 マイナス点は業務用だけあって音が大きいです。戸建てに住んでいますが、初めて使ったときは家族に『何の音だ??』とびっくりされました(笑)集合住宅に住んでいたら注意が必要かもしれません。

• cc3356さん
  • cc3356さん

4 2014-01-22

ロボット掃除機お役御免
届いてから毎日気軽に使っています。以前より家が綺麗になりました。
ヘッドが小さいので今まで届かなかった場所のホコリも簡単に掃除できます。
ボタンを押しながら動かすので少し腕が疲れますが許容範囲。
フィルター部の掃除が面倒そうなので、ティッシュを覆うようにかぶせています。
フックにかけられるようになっているけれど、自立する形ならもっと良かったです。
それほど広くない我が家のリビングにロボット掃除機は不要でした!ロボット君はお蔵入りです。

5 2013-10-19

前から欲しかったのですがカプセル式にするか紙パック式にするか迷っていました。こまめに捨てられるのでカプセル式にしてよかったです。ゴミはティッシュでとればよく取れますし、ゴミ箱の上でカプセルを開けるのでほこりも気になりませんでした。軽いし気軽に掃除ができるし買ってよかったです。パワーもあります、音もまぁこれくらいかなというレベルだと思います。

• tadminakoさん
  • tadminakoさん

5 2013-11-17

使いやすい
注文して翌日到着しました。早い!
使ってみてびっくり。軽い!
コードレスなのでストレスフリー。
しかもきれいだと思ってたじゅうたんを
ためしにやってみたら、すごくホコリが取れてました!
バッテリーがどれくらいもつのかが不安ですが
今のところ言うことなしです。

• aurauraさん
  • aurauraさん

5 2013-10-21

お掃除革命
掃除機が古く取り出すのが面倒で、近頃はコロコロとクイックルワイパーを併用してたのですが、ゴミが残ってる感が不快で、人気のこちらの商品を購入することにしました。到着、開封、組み立てて終わりのつもりが気づけばそのまま部屋を掃除してしまっていたという…それくらいお掃除が手軽な家事になりそうです。

• らん826さん
  • らん826さん

5 2013-12-16

事務所用に購入しました。
コード有りの掃除機を使っていましたが、重く移動しずらいのがストレスで買い替えました。
使った感想は、とても軽くて、収納の場所を取らず吸込みも中々です。
音も、私は静かに感じます。
自宅では、ダイソンのコードレスを使っていますが、この掃除機でも良かったかな?って、
思うくらい、使い勝手がいいです。(比べると吸込みは、劣りますが(~_~;)
一つ難点を上げると、本体からパイプを外す時に、たまに間違って本体のゴミカプセルが
外れてしまう事がありました。パイプをひねる際は、気を付けています。

5 2015-09-09

掃除機をかけるのが嫌いで、でも子供が汚すのでササッと使えるのをと思って買いました。吸引力にこだわる人にはどうか分かりませんが、私はこれにしてから気軽に掃除出来るようになって本当に助かってます。コードがなくてストレスフリー!子供が落とすパンくずやお菓子のくずなんかも、後で掃除機かけるからいいよーって怒らずにいれます(笑)充電は直ぐ終わるので、途中でパワーが切れてきたら充電して、完了したらまた掃除機かけてってしてます。1日はもつけど、2日目で掃除の最中に充電無くなっちゃいます。前の掃除機は置いてるけど、これを使い始めたら全く使わなくなりました。でも、布団圧縮する時にはこれじゃダメだったんですよね。でも普段の掃除では凄くお勧めです。

• puri81さん
  • puri81さん

5 2015-08-16

使えます。
2台目掃除機として購入。
今までもマキタの掃除機を使っていましたが、かなり古い型で充電用コンセントも別売でもう販売していなかったようなので、本体ごと買い換えることに。
子供が小さく食べこぼしなどが多いのですぐに使えて便利です。
散らかったところをさっとかけるにはパワーも十分だし、トリガーも節電になるし連続長時間かけるわけではないので苦になりません。
紙パックを定期的に買うよりフィルターを洗った方が手間ではない気もしますし、こちらにしてよかったです。
あとはバッテリーの買い替えがどの程度の頻度で必要になるかは今後使ってみないとわかりませんが…。

• まめ2345さん
  • まめ2345さん

5 2014-05-14

エルゴラピートからの乗り換え
愛用していたエルゴラピートがバッテリー交換(6000円)しても、完全に吸引力は復活せずダメになってしまい、他社のコードレス掃除機を探していたところ、評判の良かったこちらを購入しました。
買って大正解です!
吸引力はエルゴと大差ない感じ。フローリングならこれで十分。
エルゴのハンディ式にもなる2Wayも気に入っていたのですが、こちらの商品は軽いし、ノズルを短くもできるのでハンディ使用もできると購入してから気づき、得した気分です。
何より軽いのがいい!他の方のレビューにもありましたが、クイックルワイパー感覚です。
ズボラな私もゴミに気づいたらすぐに使って床が綺麗な状態をキープできるのが素晴らしいです!もっと早く買っておけばよかったと思います。

5 2014-01-18

マキタさんありがとう
場所をとる家電をあまり持ちたくなく
これまでほうき&ちりとりだけで掃除をしていましたが
飼っている鳥ちゃんの散らかしぶりに負けて掃除機の購入を決めました。
そして先ほど届いたので、
事前にレビューを読んで気になっていた点を早速チェックしました。
以下個人的な感想です(気になっていた順)。
●音の大きさ:家で使用している業務用ドライヤーと大差なし。
●ゴミ捨て:散らかりは多少するがこれまでのちりとりでやるのと大してかわらず問題なし。紙パックの交換時期を気にしながら使うより毎回カプセルの中身をあけて捨てる方が性に合う。カプセル内部のノズル側のプラスチック部の汚れがやや気になるが紙パックでも多少の汚れはあろうと思い許容範囲。
●フィルタ掃除:埃や髪の毛などもティッシュやブラシで楽に除ける。
●吸引力:砂利を吸う訳じゃなし、日常使用(畳&フローリング1DK)には全く問題なし。
●重さ:吸い込み口が軽いのでカーテンなど高いところの埃を吸うのにも楽。
●連続使用時間:1DKには十分。
●排気:たしかに結構な風が吹き出てくるがとくに不満はない。こまめに掃除をしておけばニオイ等もさほど問題にならないのでは。
●トリガ式:吸いたいものをポイントで吸え、ものが多くこまめにON・OFFしたい私にはとても機能的。
開封してちょっとだけ試すつもりが鳥ちゃんを肩に乗せたままなのも忘れてあちこち掃除してしまいました。
鳥ちゃんが怖がって大騒ぎするような騒音でなかったところが私にとって一番の満足ポイントでした。
これまでの掃除アイテムに強力サポートが加わった感じで便利です。
また、重さとパワーのバランスも私には合っていて、この手軽さなら朝出かける前でも気になるところをささっと掃除できてよさそうです。

5 2013-12-13

発送も早く商品にも満足!
注文した数時間後には発送しましたのメールが来てびっくり!
我が家には物をこぼす2歳児が居ますので、すぐに出せてパッと吸い込めるコードレス掃除機を探していたところ、ネットでこちらのシリーズが値段も安く口コミもよいということで購入しました。
いちいちコンセントをさす手間もなくなり掃除機本体も軽いので妊娠中の私には大助かり!
そして狭い掃除機収納スペースに今までガンガンぶつけながら掃除機を入れていたのがスリムなこの掃除機になったおかげでストレス一切なくなりました☆
面倒で減っていた階段や2階の掃除もひょいひょいできて掃除機かけが楽しいです^^
吸引力も我が家はフローリングしかないのでこれで十分です。
ヘッドもコンパクトなので今までは入らなかった隙間の掃除も容易にできるようになりほこりがごっそり取れました!
100点満点です!ありがとうございました♪

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機