透明 テーブルマット テーブルクロス PSマ...(家具のホンダ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2013-02-27
  • 購入お考えの方へ
  • 我が家の場合ダイニングテーブル:80cm×150cm・面取ありPSマット:厚さ2ミリ R3ミリ 角型 サイズ79.8cm×149.8cm・面取り加工ありガラスと悩みましたがダイニングテーブルが無垢材の為、テーブルを月1位で拭いたりする必要があり子供もまだ小さいのでマットの方が安全面とメンテナンスが楽なのでこちらの商品にしました。まずマットの見栄えは光沢は出てしまうもののプラズマテレビのように若干白っぽさがあ ・・・(続きを読む
  • 3 2016-02-25
  • 滑ります。
  • カリモクのダイニングテーブルを使用してます。家具店が付けてくれたマットがとにかく印刷がくっつく、しかも取れないため値段は高いけど、こちらの商品に決めました。テーブルを購入したのが6〜7年前だったので型紙があるか心配でしたが、問い合わせしたトコロ型紙があるとの事。おかげでピッタリサイズにオーダー出来ました。問い合わせに対してもとても親切でした。サンプルオーダーをし、厚みは2ミリで充 ・・・(続きを読む
  • mi_chuさん
  • 京子919さん
  • 京子919さん

5 2015-07-27

ガラステーブルにぴったりです。
ガラスのテーブルの上に目立たないように置きたかったので、透明のテーブルクロスを探していました。
ぴったりサイズを指定し2mm厚で面取りにしていただいたところ想像以上にぴったりで、クロスを載せている感じがしません。ガラステーブルそのままに見えます。
これはオススメです!

5 2016-06-29

おすすめです。
購入前にお電話で丁寧な対応をしていただき、その上での発注でしたので…よいお買い物が出来ました。150×90のダイニングテーブルですが『2mm小さく、面取り、3R』でぴったりでした。ジャストで発注しなくてよかったです。たしかに滑りますが滑り止めを貼ればあまり気になりません。ただ、我が家のサイズのテーブルですと、6枚が必要かな、と思います。今後のために滑り止めシールも追加で購入しておいたので、問題はありませんでしたが。(テーブルの材質にもよるとは思います) 良いお買い物が出来、感謝しております。ありがとうございました。

5 2015-08-17

とても良い商品でした
楓の森というテーブルのマットにしました。
型紙がある場合があると書いてあり、問い合わせたら楓の森の型紙があるとのことで、注文しました。
見事にぴったりです。
購入してから半年程度たっていますが、子供の食べこぼし、油や汁のとびちりもさっと拭け、ストレスがありません。
現在リビングのテーブル用に購入しようかと思っています。
これで傷汚れを気にせず、
大きなテーブルでのびのびとお絵描きや工作をしてもらいたいです。

5 2015-10-07

満足!
早速届けて頂きました。ジャストサイズでした。見た目も素敵です。60度まで対応の商品ですので、熱い物は直接置かない様に気をつけたいと思いまた。一緒にお届けいただいた滑り止めシールを150cmテーブルに6枚付けたところ、しっかり固定しました。上質な商品に大満足しています。画像中央商品は、頂いたコースターです。おしゃれで、気に入りました。

4 2015-10-04

透明性に欠ける
白い天板のテーブル用に購入しました。
みなさんのレビューを参考に、2ミリ小さく、面取り有、R3にしました。
サイズはピッタリ!
付属のシールとは別に6枚入りのシールも追加で購入しました。
シールを貼るとかなり目立ってしまうので、5箇所に貼りましたが全く動きません。
色は思ったよりクリーム色で、せっかくの白がくすんでしまいましたが、それ以外は文句なしです。
色よりも今まではランチョンマットや、コースターなどを使っていて、敷いてないところに食器を置かないようにするのがストレスでした。
お友達が来た時も、ランチョンマット以外に置かないで!なんて言えるはずなく…内心『あーぁ…』と思ってましたが、これからはストレスフリーです!!
旦那が醤油をこぼしても気にならなくなりました。
マットとしては高いかもしれませんが、それ以上に価値があります。
購入してよかったです!!
白熱灯なので、解りづらいかもしれませんが・・・写真を載せます。
1 マットを半分敷いた状態
2 マットを全て敷いた状態

5 2016-07-08

満足!
無垢の良さを無くしたくなくて、
ランチョンマットで1年耐えてきましたが、
子供に汚され、台拭きを置く場所も気にして。。。
気にすることに疲れたので購入しました!
サンプルの方で質感を確認していたので、大満足です!
コンパクトに丸めて包装されていましたが、広げてすぐテーブルに馴染みました。
滑り止めも購入したので、全然滑りません!
角は1R、面取りあり、実際のサイズより2mm小さくオーダーしたところ、あと1mm小さくオーダーしたらしっくりきたかな?
でも、冬になり気温の低下で縮むかもしれないので
7月の現在は様子を見ます。
予定よりも発送が早く、嬉しかったです♪
また利用したいです。

5 2016-04-20

アニーリング処理に感激!!
和式テーブルのマットを探して3社比較をしておりました。他社はビニールだから縮むので長めにカットします と書いておりました。
匠マットは、熱処理をして残留応力を取り除く処理(アニーリング処理)をして加工すると記載してあり、目標価格1万円を超えてしまいましたが、躊躇なく注文しました。
未だ購入して日も経っておりませんが、商品に不満は全くありません。
リビングなので夏の太陽に晒された9月ごろ伸縮を確認したいと考えております。
そう、2mmと3mmでは値段が倍になります。性能を知っていて1.5倍なら購入しましたが、2倍だったので値段優先にしました。加工は同じで材料費だけ倍で値段も倍はチョット納得のいかないところです。
同時にキッチン用に1mmの他社の既製サイズを購入しましたが、使い勝手が悪く不満なので、本商品が尚更大満足になっているのかも知りません。
経年変化がどうなるかだと考えます。

4 2016-03-16

ちょっとすべるけど、満足です。
ホームセンターで購入したビニールクロスを使っていましたが、印刷物のインクがつき、熱などでぼこぼこして貧乏くさくなっていたので、思い切ってこちらの商品に買い換えました。
事前にサンプルを取り寄せて、厚み、手触りを確認。
2ミリでじゅうぶんしっかりとした厚みがあります。
面取り加工もお願いしました。
説明書きは細かいポイントもわかりやすく、とても参考になりました。
500円クーポンがついていたのもよかったです。
うちの木のテーブルは表面はなめらかだけど少し木目のある素材なのでテーブルの上に何もないと少し触っただけですべってずれてしまいます。
付属のシールで固定するとましにはなりましたが、立ち上がるときに手に体重を乗せたり、猫が運動会をして思いっきり飛び乗るとやはり少しずれます。
とは言え、物が乗っていればほぼずれないし、見た目の美しさ手入れのしやすさは満足です。
ちょっと高いので悩みましたが買い換えてよかったです。

5 2015-12-13

ピッタリ
テーブルサイズより縦横2mm小さく面取りあり 角は3Rで注文しました。
届くまで少し心配でしたがピッタリスッキリで安心しました。
ただわが家のテーブルには相性が悪いのか滑り止めは、あんまり意味がなかったみたいです。もう少し必要だったのかな。
コースターは、とても気に入りました。
贅沢言えば、あと少し透明だったらと思います。
透明のテーブルマットならおすすめだと思います。

5 2015-12-09

ピッタリでした。
以前は非転写のシートを知らず、ホームセンターで安価なビニール製の計り売りを使っていましたが、使用しているとだんだんべとつくし、透明感もなくなり、商品ページの比較のような状態になっていました。
小さな子供がいる為、衛生面も心配になり買い換えました。
我が家のテーブルは四隅にカーブがあり、載っていた説明通りに計ったものの、5ミリとか1センチの誤差が気になり、その旨とメーカー名、型番を記入しておいたら、わざわざメーカーに確認して下さり、おかげでピッタリのシートが出来上がりました。
あと、テーブル面がつるつるで、木目の凹凸などがないので、シートを敷き拭いたりすると滑ってしまいますが、シールが付属で付いていたので助かりました。
大切に使いたいと思います。

4 2015-10-24

テーブル新調に伴いこちらを購入しました。今まではランチョンマットなどで食べこぼしや飲みものなどの汚れを防いでいましたが・・防ぎきれない隙間を意識して汚さないように使わなくてはというストレスがありました。ずっとテーブルマットがほしいと考えていたのですが、ビニールのイメージとして安っぽい光沢感が出てしまうのがいやだな・・と思っていた所にこちらのテーブルマットを見つけました。値段は高いですが、買って損はありません。落ち着いたテーブルのイメージを損なうことなく機能を発揮してくれています。購入して良かったです。

4 2015-10-23

カリモクのテーブル用に購入しました
口コミを拝見して、事前にテーブルのメーカーと品番を添えてサイズについて問い合わせをしたところ迅速かつご丁寧に返信頂けました。
他店でも同様のものを扱っているようですが、問い合わせ時の対応がとても良かったのでこちらのショップを選びました。
カリモクのテーブル用に2mm厚の物を購入しました。
テーブルの良さを損なう事がないので買って良かったです。
ただ、付属の滑り止めシール4個のみだとまだ滑るので☆マイナス1にしました。
良いテーブルを長く使う為におすすめの商品です!型紙があるとのことで商品の発送も非常に早かったです。

5 2015-10-03

よい買い物ができました
ダイニングテーブル用に、R3.5センチ指定、面取り加工ありでお願いしました。お値段が張るものだけに迷った上に思い切って注文しましたが、お届けいただいた商品に大変満足しております。もっと早く出会えていたらと思いました。
天板の辺にあたる部分が斜めに丸みを帯びているテーブルだったため採寸に悩みましたが、お電話で問い合わせたところ丁寧にご回答いただき助かりました。結局はみ出すことだけは避けたかったので小さ目にオーダーしましたが、2ミリ程度大きめのオーダーでもよかったかもしれません。ですが、面取り加工でマットがテーブルになじんでくれているので、不自然だったり支障があるようなことはありませんでした。
とてもよい買い物ができたと思います。長く使わせていただき、またリピートしたいです。

4 2015-09-20

ダイニングテーブル用に購入
我が家は奥方の発案で、30数年来、一般の切り売り透明ビニールマットをカットして、ダイニングテーブルと座卓に敷いております。切り売りビニールマットは新しい内は見た目綺麗ですが、表面が軟らかく、傷付き易く、汚れが付着し易くと欠点多々。マットが疲れて来ると交換をしております。今回もそろそろ交換時期が来ておりましてマットの入れ替えを検討いておりましたところ、妹から、ダイニングルームのリフォーム時にダイニングテーブルを新調し、その際に敷いたPSマットがとても良いからとの推薦がありました。テーブルのサイズにも依りますが、最近は、切り売りの透明ビニールマットも厚みを増すと結構な価格になります。それでは価格が多少高くても、ミリ単位で希望通りのサイズにカットしてもらえる、PSマット匠にしてみようと検討。厚さは2mmと3mmで迷いましたが次の入れ替えを考慮して2mmに決定。早速、90cm×90cmと、150cm×90cmのサイズから夫々希望のサイズにカットで2枚を注文。納品迄には少し時間がかかると思っていたところ直ちに納品がありその早さに驚きました。取敢えず座卓用を敷いてみたところサイズはぴたり。そして2mm厚で充分でした。マット上の物は軽く移動します。色味は、素材またはコーティングに依るものなのか、やや暖色系に感じます。今後の耐久性に期待します。

4 2015-07-28

すごくいいです。
傷防止のために購入。
テーブルと接地してる面がさらっとしているので、よくあるテーブルマットとは違ってま まだらになる事もなく綺麗に置けます。
ただしさらっとしている分ずれやすいのが難点。滑り止めは必要かと思います。