5 2015-04-26

噂のあれ
私自身細かい作業が好きな方なので
目を近づけて作業するよりは、あった方が良いかなと購入してみました。
当初、安い据え置き型を検証したのですが、親が使うことも考えたら却下。
ヘッドバンド固定型は重量やサッと取り出してサッと使う
と言う即応性と親が老眼鏡と共に使うことを考えたら却下。
結果として純粋なメガネ型となると候補もぐっと絞られて
安いか?高いか?の違いに
安い奴はレンズの大きさ(視界範囲)、重量、見た目、そして何よりレンズの精度で心配になり
結局、非常に有名なHazukiルーペになりました。
ところが!Hazukiルーペにも種類があって3と5があり、この違いを調べてみたら
スタイリッシュさとフレームの丈夫さの違いがあるようです(レンズの種類とか色も違うみたい)
私はこのHazukiルーペ3を購入しましたが最大の理由は
「老眼鏡と併用しても邪魔にならない」と言うレビューからでした
5は新しいしデザインも良いのですが自宅で使うことを考えたら見た目より利便性、汎用性かなぁと
結果、とても使い心地は良いですね、親も好評です。良い買い物が出来ました。
ただ、少し機能的になくて悩んだのが
レンズの跳ね上げ機構、買う前は有名品+日本製という理由でHazukiルーペを購入しましたが
悩んでたレンズ跳ね上げ機構付きの似た製品、跳ね上げ機能は要らないかな?と思ってたけど
あった方が個人的には良かったかも知れませんね。。。
正直、当初の予算は5000円くらいだったんですが信頼出来る日本製と言うことで
価格は目を瞑りました。
本当はもう少し安いと良いんですけどねぇ〜
5は更に高くなってますけど、正直あの価格は毎日四六時中付ける物でも無いので
高いと思います。