5 2015-05-16

前から気になっていた白木の曲げわっぱがタイムセールであったので中学生の息子のお弁当用に☆まん丸のわっぱも欲しかったので一緒に購入しました。
いつもは濃い色の曲げわっぱを使っていますが、白木の方もとっても素敵です。皆さんが言ってた匂いも気になりません(むしろ好きな匂いです)その日の気分やおかずによって楕円形や丸型と使い分けています。2ヶ月前中学生になってすぐ購入したプラスティック製のお弁当箱はもうほとんど出番がありません。オマケで頂いたゴムバンドも手持ちのお箸を合わせて使っています☆
ある日たまたま忙しく、朝6時に作ったお弁当を夕方16時まで(!)開ける時間もないときがあり…一瞬どうかな、と思いましたが、嫌な匂いもなかったので食べてみました(笑)
全く問題なく食べれましたが、こんなところで曲げわっぱの良さを知ることになろうとは…(今の時期だけです。真似はしないでください笑)
いつもは息子しかお弁当は使わないのですが、たまたま息子とわたしのお弁当を作った日があったので2個写してみました。
同じおかずでもお弁当箱の形と色が違うとこんな風になるんだと参考に為れば幸いです。憂鬱だったお弁当作りが楽しくなりました(*^^*)

• kei626さん
  • kei626さん

5 2015-03-22

注文番号:255863-20150315-0170392336
主人用に。
夏は食欲不振になりがちになります。
白木は涼しげであり、殺菌作用もあるので購入しました。
ウレタン塗装もされているので
白木に色が染みこむことも無さそう?(まだ使用していないので・・)
訳ありとありますが、全く問題の無い商品で
正規品と変わりないんじゃ?と思える商品でした。

4 2015-11-13

けっこう入ります。
部活をしている娘に購入。
木の匂いというか、わっぱ感がすくないお弁当箱です。
表面がツルツルしていて、届いたときにはプラスチック?っと思ったくらいです。
そのくらい丈夫にみえるっと言うことです。
でも、ちゃんと機能性は果たしています。
ただ、蓋が緩すぎます。こんなものでしょうか??
風呂敷で包んでしまえばと中身が飛び出ることは無いんですが、汁気の物はよく沁みています。

5 2015-06-19

2個目の曲げわっぱ
以前購入した600ccの曲げわっぱも気に入って、ほぼ毎日使用し、もう少し大きなサイズを探していたら、このお値打ちな商品を見つけました。色が薄いタイプで、持っているものと違いもあり、娘と一緒にお弁当がいる時にも、使う予定です。
おかずが多かったり、ごはん&麺メイン弁当の時は、大きいサイズにしています。きちんと食べる女性向け、少なめOKな男性向けではないでしょうか。
いつも気持ちのよい買い物をさせていただいています。

• みる2188さん
  • みる2188さん

5 2014-12-07

大満足
セールでゲット出来ました。
丸型は可愛いかったです。小判もいい感じ。
どれもお弁当が美味しそうに見えて、嬉しくなります。
臭いも全く気になりませんでした。
今まで使ってた2段タイプのは浅いのでつめにくく、ご飯やおかずが蓋をしめるとつぶれるのが嫌でしたが、これは深さがあるのでつめやすいです。
お弁当作り楽しくなりそうです

5 2011-12-03

木のお弁当箱が欲しくて
最近、他社も入れて3つめです。
訳ありで凄くお安いのですが
使った感じは、高級なものと大差が無いです。

4 2015-04-20

お気に入り
主人用に。今まで800mlのお弁当箱を使っていましたが、深さもあるので容量的にはさほど変わりはありませんでした。訳ありもどこが訳ありか気づきませんでした。見た目もかわいく、同じおかずでもおいしそうに見えるので詰めるのが楽しいです。長く使いたいので黒カビが生えてこないように気を付けたいと思います。個人的には仕切りがI字のもののほうが使い勝手が良いので星4つで。

5 2014-02-26

受注番号255863-20140211-0531346216
高校生の息子がワンパターンな学食に飽きてきたのでお弁当を作ってほしいと言い出したのでこちらの曲げわっぱ弁当箱を購入させていただきました。
正直お弁当を詰めるのが苦手で面倒だとも思っていましたが、実際に弁当箱を手にしてみるとぬくもりのある質感や丸み、天然の木目にすっかり気分が盛り上がりました。
訳ありということですがどこが訳なのかまったくわからないきれいなお品でしたし。
男子のお弁当ですのでカツ丼や焼肉など、彩を度外視したメニューになりがちですが曲げわっぱのお陰で美味しそうに見えます!!
今ではすっかりお弁当を作るのが楽しくなったから不思議です。
また、一緒に購入したつなぎ箸と風呂敷も雰囲気のあるお弁当を演出してくれますね。
今年から中学生になる娘も「学食ではなくお弁当がいい」と言い出してなんだか嬉しい悲鳴です。

4 2015-01-22

温かみがあっていいです
ずっと気になっていた曲げわっぱのお弁当箱。
今回、二人の息子用にお試しで2個購入しましたが、男の子にはちょっと少ない様で中の仕切りを使わず詰め詰めに入れていますが、もう少し大きいのを検討中。
プラスチックのお弁当箱と違い、温かみがあって同じものを入れてもすごく美味しそうに見えます。
深さがあるので入れる時に少し工夫が必要ですが、鮭の塩焼きや鶏の照り焼きなどご飯の上にのせても美味しそう。
訳ありと言うことで、一つは外側の底の方にわずかな凹みがありましたが、もう一つは特に気になる部分はありませんでした。
思っていたよりも軽く、塗の為ツルツルしていて汚れもすぐとれますし乾きも早いです。
匂いは、木と塗の匂い?で私は気になるほどではなかったです。
付属のゴムバンドは、この大きさでは無理矢理はめる感じで使えず残念でした。
わっぱの大きさに合わせた物があるといいと思います。
注文番号:255863-20150113-0582495210

5 2015-01-14

追記します#深さがあるので 詰めるの大変で、おかずも大量に作らなければならいのですが(汗)
主人は 美味しくなった♪と とても喜んでいるので☆5つに訂正しました♪
実家で曲げわっぱのお弁当箱の《良さ》を知りつつ、主人にはプラスチックのお弁当箱だったのですが(笑)
マラソンのタイムセールで他商品を発見し、欲しいサイズは売り切れ、ショップさん内を検索してお得なこちらを購入したのですが、購入後に またまた違う商品のタイムセールがあったので 残念でした(笑)
数か所に傷や汚れがありましたが、主人ようなので気になりません(笑)ただ 蓋のサイズが かなり大きく 使いずらそうです。これも訳ありなのでしょうか?
明日から使用して 気になることがあったら追記しますね。

5 2011-11-16

価格と機能性からみると文句なし!
前から気になっていた曲げわっぱ弁当箱。訳あり+お試し価格という事で購入しました。
見た目は、よ〜く見ないと訳ありだとわかりませんでした。金具はキレイだし、すり傷などが多少ある程度です。蓋の部分が少しだけ茶色が濃くて、それがかえっておしゃれでした。
使った初日は木の香りが強くて少し気になりましたが、2〜3日使ったら程よい木の香りになり、いい感じになってきました。
ケチャップなどの色の濃いおかずを直接入れても、洗うとすぐに落ちます。
プラスチックのお弁当箱よりも、ご飯やおかずが美味しいです。
深さがあるので、ご飯の量は調整可能です。
一段のお弁当箱にご飯やおかずがいっぱい詰まっていると、美味しそうに見えて見た目もバッチリです。
容量的には、普通に食べる女性なら丁度良いです。
沢山食べる男性は、もう一回り大きいサイズを購入した方が良いです。
仕切りを入れるとおかずの量が入りません。
欲を言うなら、T字型よりI字型がいいと思います。
価格と機能性からみると文句なしに、お買い得だと思います!
ずっと大切に使います。

5 2011-11-06

意外と大容量
さっそく本日届きました!
開封直後、木の香りがぷーーーんっとしてそれだけでとっても癒されます。
写真で見たときには主人には小さいかなぁ、と思ったのですが、一番料理がおいしく見える楕円形にはこだわりたかったので一か八か購入!
到着後の感想としましては、意外と奥深くてたくさん入りそう!というのが感想です。
またどこに訳あり部分があるのかもよくわからず、曲げ木も滑らかでつなぎ目等のささくれなどなく、本当に精巧な作りをしています。
色合いも自然木そのもので使うほどの味が出てきそうです。
曲げわっぱお初の購入でしたが、もし毎日お弁当作りが続くようであれば、もうひとつ、買ってしまいそうです♪

5 2015-06-19

はじめての曲げわっぱに!
曲げわっぱの登竜門としてこちらは大変おすすめです。
最近、インスタグラムで美味しそうに見えるお弁当のほとんどが曲げわっぱ入りだったので、自分もいつかは欲しいとずっと思っていました。
こちらに辿り着き、食洗機対応、電子レンジ対応、金額、使う場所などなど、大変悩みましたが、まず初めての曲げわっぱとして、これを選んでわたしは大満足です。
主に使う場面が会社で食べるお弁当、それから息子のサッカーの試合時と電子レンジの無い場所が多い為です。
でもそれよりなにより、見栄えが良く美味しそうにみえます!
インスタグラムでみんなから褒められました。

5 2014-04-18

毎日のお弁当作りが楽しみ
消費税アップ前に、以前から欲しかったわっぱを購入しました。訳ありとありましたが、縫い目が少しないくらいで、模様は、写真同様ですごく変な模様というわけではありませんでした。
届いた翌日、早速お弁当を作り、主人に感想をきいたら、とってもおいしかった!と大喜び。それを励みに、毎日楽しみながらお弁当を作れるようになりました。これまでは朝が大変でなかなかお弁当作りを楽しめませんでしたが、わっぱを購入したことがきっかけとなって、毎日の楽しみがふえました。木のもつ機能性やぬくもりはは本当にすばらしいですね。

5 2014-02-27

良い木の香り
主人用に2段のと迷った末、こちらを購入。
まず届いて箱を開けると大好きな木の香りが広がりました。
洗剤でさっと1度洗っただけですが、私は木の香りは全く気にならなかったです。
金具が歪んでいたり木目が一部濃かったりしますが普通に使う分には これで充分だと思います。
一見小さく見えますが深さがあるので たくさん詰めていたのですが、開けた瞬間 少なっ!と思ったけど食べたら 思ったよりは入ってたけど食べにくかった。と言ってました。
男性用に検討中なら 2段の方が良いかも。