4 2015-11-13

けっこう入ります。
部活をしている娘に購入。
木の匂いというか、わっぱ感がすくないお弁当箱です。
表面がツルツルしていて、届いたときにはプラスチック?っと思ったくらいです。
そのくらい丈夫にみえるっと言うことです。
でも、ちゃんと機能性は果たしています。
ただ、蓋が緩すぎます。こんなものでしょうか??
風呂敷で包んでしまえばと中身が飛び出ることは無いんですが、汁気の物はよく沁みています。

4 2015-04-20

お気に入り
主人用に。今まで800mlのお弁当箱を使っていましたが、深さもあるので容量的にはさほど変わりはありませんでした。訳ありもどこが訳ありか気づきませんでした。見た目もかわいく、同じおかずでもおいしそうに見えるので詰めるのが楽しいです。長く使いたいので黒カビが生えてこないように気を付けたいと思います。個人的には仕切りがI字のもののほうが使い勝手が良いので星4つで。

4 2015-01-22

温かみがあっていいです
ずっと気になっていた曲げわっぱのお弁当箱。
今回、二人の息子用にお試しで2個購入しましたが、男の子にはちょっと少ない様で中の仕切りを使わず詰め詰めに入れていますが、もう少し大きいのを検討中。
プラスチックのお弁当箱と違い、温かみがあって同じものを入れてもすごく美味しそうに見えます。
深さがあるので入れる時に少し工夫が必要ですが、鮭の塩焼きや鶏の照り焼きなどご飯の上にのせても美味しそう。
訳ありと言うことで、一つは外側の底の方にわずかな凹みがありましたが、もう一つは特に気になる部分はありませんでした。
思っていたよりも軽く、塗の為ツルツルしていて汚れもすぐとれますし乾きも早いです。
匂いは、木と塗の匂い?で私は気になるほどではなかったです。
付属のゴムバンドは、この大きさでは無理矢理はめる感じで使えず残念でした。
わっぱの大きさに合わせた物があるといいと思います。
注文番号:255863-20150113-0582495210

4 2015-01-07

初まげわっぱ
主人用の二段のまげわっぱの弁当箱と自分用にと思い購入しました。
画像で見るより高さがあります。
容量は750CCとありますが前使っていた800CCの弁当箱と同じくらい入る気がしました。
50CCしか違わないからかな?
パッと見高さがあるためか大きい!と思いました。
高さがある=深いので詰め方に工夫が必要ですね。
わっぱ弁当のつめ方勉強しないとです。
他の方のレビューにもあったように本当にご飯がおいしいです。
崎陽軒のシウマイ弁当好きでたまに購入して家で食べるのですがそれと同じご飯の味がしました。
個人的に思ったのがわっぱに詰めるご飯はまぜご飯等でなく、白ご飯に梅干ですね。木の香りがほんのりしみたご飯が美味しかったぁ。
買ってよかったです。

4 2013-11-07

満足
訳あり?特に違和感ありません。時々お弁当なので、大事に使っていきたいです。味は?安くてプラスチックのお弁当からの買い替えは正解です。レビューの催促が鬱陶しいので★マイナス1。到着して直ぐ使えと急かされてるみたい。

4 2011-03-09

今までプラの弁当箱を使用していました。食べるときの弁当箱内の水滴が気になりこれに変えたところ、ご飯を炊き上げ後すぐに入れても、水滴が発生しません。「訳あり品」ですが、使用するには全然気になりません。「買い得感」があります。

4 2014-03-07

素敵な弁当箱です♪
旦那弁当に☆
深さがあるので詰めるのに工夫が必要ですが、早く慣れて使いこなしたいです。
全かぶせの漆塗りの商品に比べて木の匂いがきつく感じました。

4 2015-11-03

お弁当が美味しそうに見えます!
白木の弁当箱がずっとほしくて
おひつ購入時に合わせて購入。
5年ほど夫の弁当をわっぱにしてますが
白木の方が美味しそうに見えます。
夫用に買いましたが、私が専ら使ってます。
一つ残念だったのが、いくつか購入しておまけが
シリコンカップ一つだった事です。
密かにスプーンが付くかと期待していたので~(笑)

4 2015-10-07

満足です
ちょっと前に600ccの曲げわっぱお弁当箱を買いましたが、夫用のお弁当としては少々小さかったのでこちらを購入しました。お値段も手頃で匂いもさほど気にならないくらいで気に入っています。おまけでついてきたゴムバンドはちょっと小さめな感じで、ギュッ!ととまります。
前に買ったお弁当箱(桜の模様の入ってるやつです)より安っぽい作りのように感じましたが、それはそれで軽量になっていていいかなーという感じです。やはり600ccより詰めやすく、豪華で美味しそうに見えます。お昼に食べた感想も好評で、木の良い匂いがした!ご飯が美味しかったと言っていました。手入れも思ったより簡単です。曲げわっぱビギナーにはぴったりですね。

4 2015-06-23

とてもいい!
念願のわっぱ弁当を購入できて嬉しいです!
アウトレットと掲載されていますがかなり綺麗な物でイヤな臭いも全くないです!ありがとうございました!
ですが2回ほど使ったら蓋の一部に亀裂が入ってしまい、洗った際に水が中にはいるので★4つにしました。

4 2015-05-09

まげわっぱに憧れていたので、期間限定の価格を見て試しに購入してみました。
訳ありということでしたが、ぱっと見はどこが訳ありなの?というくらいわかりませんでした。
よく見ていくと、蓋のカーブに少しすき間があったり、弁当の底にひびが入っていたり(そこから漏れたりはしないようにしてあります)、たぶんこういうところなのかな?といった感じで覚悟はしていたのでさほど気にはなりません。
匂いも個人的には全く気になりませんでした。
これから使い心地とかでまた評価が変わってくるかもしれませんが、購入した時点では満足しています。

4 2015-04-02

満足しています!
迅速な対応でとても満足しております。
臭いを気にされているレビューがあったので少し心配していたのですが、わたしは全く気になりませんでした。
白木のとてもキレイな表面で、とても満足しております。

4 2013-07-18

軽くて使いやすい♪
まずはお値段にびっくりしました。
こんなにお値打ちに曲げわっぱのお弁当箱が購入できるなんて・・・
と言っても、やはり本当の曲げわっぱとは少し違って、塗りの加工がしてあるので、開封時には匂いが少々気になりました。説明書通りにアク抜きの処理をして使っています。
容量もちょうど良く、木のシミや木目の不揃い等、素人目には全く分からないので、アウトレットのお値段で購入できたのが嬉しい限りです。
わっぱのお弁当箱は汁物を入れられないなど、密封性のあるお弁当箱に比べるとおかずに制限がありますが、娘も気に入ってくれています。

4 2012-02-07

海外で使います!
主人の転勤に伴い5月からタイのバンコクに行きます。
会社に食堂はなく、昼食はタイ食の出前ということでした。
それでは栄養素が偏ると心配し毎日お弁当を作ることにしました。
結婚して25年、ずっと社員食堂で食べてもらっていたので、
海外で初めて愛妻弁当を食べてもらうことになりました。
量も適量で、お野菜もしっかり摂ってもらうことができそうです。
幸運にも、日本食の材料は不自由なく購入できるとのことですので
毎日の弁当作りが楽しみです。
現地の方や独身日本人駐在員に羨ましがられるといいのですが。
まだ使用していないので星4つということで・・・

4 2011-12-09

張り合わせに甘さあり
訳あり品と知っての購入でしたが、新人さん作なのか・・・曲げ木の張り合わせに隙間がありました。木工ボンドで穴埋めしてから使いますが、そのうちそこから水が入り変色や張り合わせの剥がれがおきてこないか心配です。
品物自体は、木の質感も「へえ〜この値段で」と思う良い物だし、厚みもありチャチな感じではなく良かったです。
秋田の某作家ものおひつを持っていますがさすがにそれは別物で・・・取扱に気を使い「ハレの日用」で滅多に出番がありませんが、これは普段にじゃんじゃん使うには気楽で良いと思います。
「剥がれてだめになったらまた買うわ!」と思える値段で有難いです。
鍋で炊いた残りご飯を入れたり、中2男子の丼もの弁当に使いたいと思います。
プレゼントが同包されていなかったのは「レビュー確認後に送ります」ってことかしら?