5 2012-05-02

快適、快適・・・
今日初めて「こまめ」を使ってみましたが、「使いやすい」の一言です。
さすがに最初の5分ほどは、無理をかけてエンストしてしまったり、うまく
前進させられずに速くなったり深くなりすぎたりということがありましたが、
すぐに慣れることができました。要するに、「アクセルのレベルと抵抗棒の
加減」がすべてだということがわかりました。このこつさえ一度つかんでし
まえば、快適、快適・・・。自由自在に耕深を変えられるし、軽いのでUタ
ーンは楽にやれるし、買って良かったとつくづく思いました。
畑は30坪ほどしかないのですが、去年はすべて鍬一本で耕していたため、
それだけで2日間ほどかかっていました。ところが今日の作業時間はたった
の30分、しかも2度(浅くそして次に深く)の耕運でこの時間なのですか
ら驚きです。余りのあっけなさに、物足りなさを感じるほどでした。何より
鍬で耕した場合より、この短い時間にはるかに細かく柔らかくできるのが、
機械耕運の優れたところです。
移動について、他の方もレビューに書いておられましたが、当然「らくら
く車輪」は標準装備にすべきです。私は同時購入して使いましたが、その使
い心地に感激してしまいました。30kg近くにもなる重量なので・・・。
今後とも、大切に使っていきたいと思います。ありがとうございました。

5 2015-02-21

ホンダ耕運機 こまめF220J
機種決定の経緯と実際に使用した結果を以下に紹介します。
広さは約80坪の家庭菜園用です。体力的にも限界を感じていたのでインターネットで検索して現物を見ずにカタログ、仕様のみで決定しました。
重量27kgは自動車への積み下ろしに適している。(これ以上重いと無理)また、畑までの移動はらくらく車輪3型を同時購入したのでとても楽でこれは必需品です。
燃料はガスも検討しましたが燃費と運転時間を考慮してガソリンにしました。
引き渡し前にエンジンオイル、ガソリンを少量入れて始動確認をして頂いているので、まったく問題ありませんでした。
実際使ってみて、始動は極めて簡単で音も静かです。クラッチを握るとローターが回転し耕運開始し塊もなく土は柔らかい。10mの畝もあっという間完了して楽しくなりました。
クラッチを離すとすぐローターが停止するし、前進のみで後進がないから安全で安心です。
これからの畑作業が増々楽しみです。ありがとうございました。

• Y.TKさん
  • Y.TKさん
    購入者 レビュー投稿 2

3 2017-07-02

書くか迷ったのですが
使用後30分程で停止→(再起動→停止、数分で2回ほど)
購入したショップに連絡しプラグやクリーナーなどを点検したが問題なし。
ガソリンが3か月前の物だったのでそれではないかと言う話になりショップとは通話を切りガソリンスタンドへ。
余っているガソリン缶の8リットルほどをエネオスに劣化してる可能性があるので処分して新たに入れなおしてくださいと注文。
店長が処分しながら劣化してる感じはないけどなぁと言うので、新品の耕耘機が停止したのでガソリンの問題の可能性がありそういうトラブルがあるそうですと伝えると、この管理で3か月で劣化するとは思えない、自分なら車に3か月入れておいて動かないの?と文句を言うというような事を言っていました。
ただ、こまめ本体にも30日以上ガソリンを入れないようにと書かれている事とショップ店員さん曰くそういうトラブルがあるとの話から問題は3か月も保管していたガソリンを使った自分が悪いのだろうと考えた為にレビューを書くか迷いました。
ただ、レンタルした一世代前のこまめも数週間前に同じガソリンを使い起動、トラブルの後3か月前から同じ燃料が入ってる草刈り機を起動した所始動したので、このこまめのエンジンの方が他とは違う可能性(他では使えるガソリンが使えない)
夜遅かったため起動確認の後は動かしていないのでまた停止すれば初期不良のような可能性もありますが、ガソリン劣化の問題の可能性を前提として書き残しておきます。他の方の参考になればと思います。

5 2010-06-05

2年ほど前から欲しいと思っていましたが、
今回ついに買っちゃいました。
畑はそれほど大きくはないのですが、
なかなか時間が取れないのと、
体がきついトシになってきたので、
思い切って買いました。
プチな、こまめ、サラダのどれを買うか悩みましたが、
畑が15坪ほどなのと、深く掘れる点を考え、
こまめにしました。
(結果的にこまめでちょうどいいぐらいでした)
ホンダウォークを選んだのは、価格もありますが、
何といっても手元に届いてすぐに使える点でした。
梱包をほどいて取説を読めば、すぐに動かすことができました。
今日、10坪ほど耕しましたが、ものの15分で終わりました。
最初は勝手がわからず、同じところをずっと掘っている状態もありましたが、
5分ほどで慣れて、それなりにうまくいけるようになりました。
次からはもっと早く出来ると思います。
一点引っかかったところは、畑の1面が壁になっているため、
そこでの取り回しがしづらい(曲がろうとしたときに、
ハンドルが壁にあたる)ことがわかりました。
ハンドルスイング仕様にすればよかったかなと今になって
思っています。
それを除けば100点満点です。
買ってよかったと思います。

• chuji98さん
  • chuji98さん

5 2011-04-23

使いやすく持ち運びが便利
4月初旬に購入し、雪解けを待っていました。やっと畑が顔を出したので組み立て、試運転をしました。組み立てといっても左右のローターを取り付けただけでほとんど出来上がっていました。ガソリンを入れエンジンも一発でかかり、いよいよ畑に入りました。畑の土は雪の重みで固くなっていたので最初はローターがはねましたが、コツをつかんでくると上手に耕すことが出来ました。家庭菜園の狭い畑ですが野菜の苗を植えるのを楽しみにしています。ガソリンの携行缶をプレゼントしていただき本当に助かりました。ホームセンターなどを回ってみましたがどこにも売っていませんでした。

4 2013-04-20

こまめ 再購入
震災の際に以前使用していた“こまめ”が流されてしまい、ようやく普段の落ち着きが取り戻せた時に、再購入を検討していました。その時ここのHPを見つけ、アフターサービスや品揃え、値段を総合的に考えて購入を決めました。
機械の音や臭いもそれほど気にならずに使え、2年以上放置されていた固い土が掘り起こされて、水分の含んだ土が見えた時は畑仕事を始めるワクワク感が蘇りました。しかし、体の身長がやや高かった(175cm)ため腰を少し曲げた作業になり、一通り耕し終えた後は腰痛になってしまいました・・・。

5 2012-04-05

期待通りです
到着後、エンジンも一発でかかり、さっそく耕してみました。今まで排気量の小さい2サイクルエンジンの耕運機を使用していたので、エンジン音が静かで低速でもパワーと粘りがあります。車軸ロータリー式の宿命で、横へのずれと硬い所での跳ねを押さえたり、向きを変えるのに今までのと比べて車体重量があるので、慣れないこともあって結構体力が必要でした。でもこれは予想内で、全体としては、パワー・使いやすさは期待どおりで満足です。
難を言えば、移動輪の無いことです。今回は、らくらく移動輪を同時購入しましたので、移動が楽ですが、この重量では移動輪が着いている設計であるべきかと感じました。

4 2015-06-04

F220こまめ
購入後、早速使ってみました。耕耘機の使用は初めてなので、説明書をじっくり読んでから使いました。エンジンオイルが入っているので、ガソリンをたすで仕えました。始動は簡単でした。ロープを引くだけ。重いかと思ったのですが、これなら女性でも簡単に始動できます。菜園で耕作開始。慣れていないため暴れ馬を押さえる感じ。しかし、説明書にあるように、手前を少し下げるとおとなしく耕作してくれました。手元を上げたり下げたりすることで滑らかになりました。手元を下げすぎたため、深く耕作してしまいました。慣れれば、思う深さで耕作できるようになると思います。鍬で起こすと半日近く掛かるところが、1時間も掛かりませんでした。次に使う時が楽しみです。

• LED8193さん
  • LED8193さん

4 2017-05-13

始動は一発でかかりました
組立は説明書がありましたが、半分くらいは組み立ててあったので思ったより簡単でした。
点検チェックされて出荷のようでエンジンは一発でかかりました。
さすがホンダのエンジン!と思いました。まだ1回しか使用していませんが4サイクルなので音も静かです。
外カバー、ガソリン缶が別についているのも良いですね。
ただ、使用前に付属のDVDで使用方法を見たのですが、
全くあのようにスムースには使えませんでした。
DVDのは耕す土地面が先によく慣らしてあると思います。
DVDでは女性でも楽に使用していましたが、
実際の畑ではかなり力が要ります。
一般の女性では困難だと思います。
操作に慣れる事も必要ですね。

5 2011-09-08

私にも出来ました!
耕運機を触ったのは2回目ですが、『こまめ』は見た目以上にパワフルでした。我が家の畑は充分に耕して無いので、硬い部分が結構残ってます。その部分に来た時には、エンジン出力を落して(回転数を下げて)ハンドルを下げます。すると硬い地面にグングン刃が食い込み耕します。その時ハンドルを少しづつ上げながら前進させます。この動作を繰り返し、うまく耕すことが出来ました。ちょっとしたコツを掴めば、楽勝です。
当初『プチなFG201』にしようか、とも思いましたが『こまめ』で正解だったと思います。

• smilemimpiさん
  • smilemimpiさん

5 2011-05-11

すいすい楽しいです♪
以前中古のこまめを購入して使用していましたが、エンジンのかかりが悪く大変苦労しました。やっぱり新車はいいですね♪エンジンのかかりも大変良く軽いです。あまり広い畑ではないので正直購入を迷いましたが、パワーもあり作業も楽チン買って大正解!それに、大物なのでネットでの購入を躊躇しましたが、ぜんぜん問題ありませんでした。なんといっても梱包がすばらしい。丁寧かつ開梱しやすいようになっていてスムーズに開梱できました。梱包して下さった方の愛情を感じました。

• cub110ccさん
  • cub110ccさん

5 2020-02-21

良い。
男性であれば持ち上げられる重さ。結構パワフルで、耕耘幅も十分です。男性であれば、振り回せる軽さです。わずかなスペースでも「こまめ」を持ち込んで、耕せば、菜園に早変わり。もともと、シラスで埋め立てた場所で、軽石まじりでしたが、爪が石をかむことなく、安全に作業出来、クラッチを放せば止まる為、表面に出た軽石を除去しながら作業出来ました。

3 2012-11-04

商品は、オイルも入れて作動チェックもしてあり、外側ローターを取り付ければすぐに使える状態で助かります。また、小型で持ち運びもでき便利です。
おまけのガソリン携行缶もありがたかったです。
ひとつ難点がありました。しばらく使った後、外側のローターを外そうとしたのですが、なかなか外れませんでした。Rピンを入れた穴が少し変形したようです。ヤスリで削ったりして何とか抜くことができました。ローターの取り付け方が悪かったのでしょうか。

4 2011-06-30

楽になりました。
畑が自宅から少し離れているので、1boxの後ろに乗せて運んで使っています。一人で車に乗せる重量なので、畑の土が硬く早い回転数で耕す場合、重量不足で少しはねる感じですが、土が少しほぐれるまでは遅い回転数で使用し、その後、回転数を増して使用すると充分に耕せます。鍬にて耕す労力に比べて大変楽になり、購入して良かったと思います。この馬力でも家庭菜園ならば充分です。

5 2016-05-16

買って良かった
初めてのミニ耕運機なので他のものと比較はできませんが、思ったより簡単に使うことができました。今まで苦労して鍬で耕していたのが、こまめであっという間に終了! 本当に買って良かったです。
ただ夫が動かすのは問題無いのですが、女性の私にはかなりの力が必要で、畑の端でターンする時振り回されそうになるので、も少し慣れが必要ですね。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業農業機器ミニ耕運機・小型管理機