3 2012-03-29

悪くは無いけど 良過ぎると言う訳でもない
上置きとのセット白を購入しました
届いた商品は 側面一部の化粧パネルが欠けていましたが
ぱっと見解らないので問題なしとします。
本体
まず中段の化粧パネルは(下段の天井パネル)
下段天井部分に化粧パネルは 張られていません
下から天井パネルを 見る事自体早々無いとは思いますが
気にする方は 気にするかなっと思います
組み立て自体は さほど時間は掛からないと思いますが
ガラス戸の取り付けには 手こずるかもしれません
説明書自体も少し解りにくいですから この部分はよく確認してから作業するべきでしょう
ガラス戸のラチェットパーツが 油まみれで作業前に一度拭いて置く方が良いかもしれません
しかしこれは個体下がるかもしれませんので
もしかしたら程度に留意しておかれる事を お勧めいたします
上置き
組み立て自体は さほど難しくありません
扉もそこそこ綺麗に閉まりますので満足しています
ただ 他の方も書かれていますが 突っ張り棒自体は 不安定です
ねじで締めても暫くするとぐらつく感じです
勿論何もせずに見てるだけでしたらグラツキ自体気づきませんが
耐震を考えるのであれば 何からの形で補強は必要かと思います
総評
値段なりです
大満足とまでは行きませんが 不満と言うわけでもありません
高いものが必ずしも良い物ではありえないので この値段でこの機能なら大いにありでしょう
後は 他メーカーの様に背面鏡のオプションやカラーバリエーション
サイズバリエーション等が増えれば 選択肢が増えるの良いと思います

• steamclawさん
  • steamclawさん

4 2016-09-17

本体は良いが上置きがイマイチ
あふれてきたフィギュアだのCDだの書籍だのの陳列のために購入。

要するに「ニ×リとかで売ってるカラーボックスにガラス棚板とガラス戸をつけた」という商品。
梱包を解いてパーツだけを見たときは「値段相応に安っぽいなあ」(失礼)と思ってしまいましたが,完成すると意外や意外。ガラス棚板とガラス戸がついているだけで,びっくりするほど洒落た見た目になります。ただのカラーボックス本棚でも高さ180センチのハイタイプとなると1万円前後するものも出てくるなかで,2万円でこの見栄え+上置きがついてくると考えればコストパフォーマンスは良好。

問題はその上置きで,自分の購入した個体は「左右のトビラの中央に1センチほど,そして各トビラの上下に2-3ミリの隙間」(しかも左右で隙間の大きさが違う)が生じました。特に左右トビラ間の隙間は遠目に見ても一目瞭然。いくらなんでも工作精度が低すぎる。これがなければ★5つだったのですが。
あと,細かい話ですが棚間のピッチが微妙に狭く,CDケースが丁度いい具合に入らないのが若干不便ですね。まあ,この商品つかってCD並べたいというニーズはあまりないのではないかと思いますが,ご参考までに。

4 2011-11-07

取り敢えず満足です!
プラモデルの完成品などを収納するための大きめのコレクションラックを探していましたが、上置きなしで3万円近くする物のライバル製品を雑誌で知っていましたが、価格が微妙に高いことから購入に踏み切れずにいました。
ところが、この商品の存在を知り、上置き込みでこの価格!他の皆さんのレビューを読んでいても、価格相応な面はあるものの、概ね合格点を与えられているので、飛び付きました。
本日夕方に到着し、早速1人で組み上げました。DIY好きで人並み程度の腕力のある男性であれば、1人でも組み立てられます。大物なので、組み立て時の取り回しに工夫が必要ですが…。
品質は他の購入者の皆さんが書かれている通り、価格相応ですが、他の激安家具などのレビューでたまに見られるカビ臭さや化学薬品臭はありませんでした(嗅覚は鈍い方です)。
開封して唯一気になったのが、ガラスの片面や、側板などに、ガラス繊維のような細かい糸状の物がいっぱい付いていたことです。組み立て前に掃除機でできるだけ除去しましたが、繊細な方はチクチクくるかもしれません。
不具合としては、上置きの扉受けのネジが1本使い物になりませんでした…(+部が埋まっていた)。代替ネジの送付をメールでお願いして、回答待ちです。
というわけで、暫定的に完成した状態ですが、できあがってみたら満足できる品です!個人的には、購入の決め手となった価格、部屋とマッチした色、上置き組合せ時の転倒防止(ネジが棚の中に入り込んで邪魔くさいですが)、絶妙な奥行、上置きのヒンジ(単純な蝶番じゃない!)がポイント高いです!
あと、改良されたらいいなぁ…と思うのは以下の2点。
・ガラス扉について、上下の板の支点用穴とマグネットキャッチ用の穴が左右両方に空いていれば、構造的にはユーザーが開き方向を選べるはずなので、その方が良いかなぁ…と思ったりします。
・価格相応なので仕方ないですが、激安家具でありがちな、プラスチック製のノブ(上置きの扉用)が個人的には改良ポイントです(締め過ぎると割れるし…)。というわけで、カワジュンのプルノブに替えてプチグレードアップします。ある意味、このような小さなグレードアップを楽しめるのもプラスではあるかもしれませんが。

1 2012-12-03

三度のクレーム
コレクションケースとしては安くて見た目も悪くないです。ダークブラウン2set購入で箱を開けたら箱にもダークブラウンと書いてあるのにホワイトが入っていたのが一つ目のクレーム。次は上起きの収納BOXの蝶つがいをはめてネジで止める部分の蝶つ穴の奥行が正常な物の半分しかなくて取り付け出来ないのが二つ目のクレーム。三つ目はガラス扉のプッシュ開閉のマグネット部品が粗悪で棚の位置や収納した物が動く位力を入れて押さないと閉まらない。クレームの電話をする度に何分も待たせられ確認し折り返し電話するとも無く仕方ない事かもしれませんが、誠意も感じられない。二つ組み立ててならべて初めて解ったんですが、両サイドの板が曲がっていて二つ合わせても上部と下部はピタリと合いますが真ん中に行くと1cm位隙間が空いています。所詮はネット販売と言えるクオリティです。

• boogoonさん
  • boogoonさん

5 2011-08-27

この安さで十二分の満足度
圧迫感のなさと、明るさが欲しかったので白を購入。
高さが180センチだけあって結構箱が大きく、そしてかなり重いです。
1人で箱のまま移動するのは困難なので受け取りの時点で2人いればベストだと思います。
自分は玄関で開梱してパーツ単位で部屋へ移動しました。
男1人で、狭いスペースで取り回しに苦労しながら約2時間で完成。
ガラス扉についたスチロール屑を拭き取るのに結構時間がかかりました…
ネジや金属パーツが綺麗にまとめられていて作業しやすかったです。
広い空間と2名で取り掛かれば1時間くらいで終わりそうです。
枠の組み立ては予想していたよりも簡単でしたが、ガラス扉のクリアランスが
かなりシビアで調整が何度も必要になる場合があるので
出来れば調整役とガラスを支える人の2名体制が望ましいです。
調整時に扉を落として危うくガラスを割るところでした…
背面パネルの継ぎ目は確かにかなり残念ですが、
ガラスの重厚さのお陰で高級感は十分にあります。
こちらの商品は背面ミラーではない分、扉と棚を外せば移動が楽という利点も。
その辺りは考え方次第ですね。
また棚を増やしたい時はリピートしたい商品です。

3 2011-06-10

ん〜普通。
類似メーカの半分くらいの価格で買える事を考えると、とても安く感じますが物自体の材質、クオリティーなどを客観的にみたら妥当な価格だと思いました。というのもネジの頭の溝がなかったり、背中板がつなぎ合わせた2枚物であったり、結構しょぼいです(作りが雑)。普通に家具屋に置いてあったら、安っぽいと絶対感じます。わかりやすくいうとカラーボックスにガラス扉が付いただけって感じです。
なので家具として購入する方はやめた方がいいかと思います。本当にフィギュア専門って感じです。ですが大きさ、奥行きなんかは、ちょいコレクターくらいの方にはちょうど良いです。がっつりコレクターの方は複数買い増やせばいいサイズになってると思います。何がいいってサイズが一番のポイントですね。無駄に大きくなく上部のデッドスペースも有効活用できるところ!コレに尽きますね。(部屋が狭いがきれいに飾りたい人におすすめ!)
欲を言えばオプションで背面ガラスがほしいところです。見栄え、背面の2枚板の線が隠せて一石二丁なので(類似品の物はわずかですがサイズが異なり使えません。)

5 2014-10-02

【荷物】
3個口の段ボールの2つに大きな穴が開いていました。配達時に確認してくださいと言われたので、段ボールを開けて確認しましたが荷物は大丈夫そうでした。ただ、中の発砲スチロールが細かく砕けて、荷物を出す時に掃除機片手に静電気を帯びた発砲スチロールと格闘しました。
【組み立て時間】
女性1人で2時間。電動のドライバーがあればもっと早く組み立てられると思います。途中で手が痛くなり、軍手をして作業をしました。
【組み立ての注意点】
すべてのパーツを最初に並べ、どれが何かを確認して組み立てました。
ガラス扉が結構重たいので、取り付け時に一人では少しコツがいり難しかったです。
最初にパーツを確認し、行程を大まかに見ておけば、組み立ての想像がつき作業がしやすいと思います。
【ガラス棚の傷】
ガラス棚のガラスが1枚、硬い物でくるくる円を描いたような傷がついていました。すべてのガラス棚を使用しなかったので交換の連絡はしていません。
【感想】
ホワイトを購入しましたが、圧迫感もなく部屋が明るくなりました。ガラス棚を2つ使用しなかったので、空間をゆったり使って飾ることができ満足しています。

3 2020-08-17

安価なりの商品品質です
比較的安価でコレクションケースが手に入る点は満足です。
説明書にもある通り、大人二人で組み立てをおすすめします。一人だとガラス扉の取り付けが結構難しいです。
ただ、メーカーの品質管理が悪いので評価を下げています。4点気になりましたので、参考までに。
・5年前から二度目の購入ですが、前回同様に部品の欠品、重複がありました。組み立て前に部品が揃っているかの確認を慎重に行うことをお勧めします。
・欠品でメーカーから再発送してもらった部品ですが、破損がありました。組み立てれば目立たない部分だったので、特に交換等は依頼しませんでした。神経質な方にはこの商品をおすすめしません。
・ガラス部分以外は電動ドライバーで組み立てをおすすめします。ねじ穴のズレがあるので、手では組み立てが大変だと思います。
・上の突っ張り戸棚の取手の取り付けネジが短くて取手が取り付けられません。ネジ二本だったので、長いのを買ってきて取り付けました。(前回は取り付けできたのに、ネジの種類が変わった…?)

2020-08-20
この度は家具のグランデで、リピートのご注文を頂きまして、誠にありがとうございます。
メーカーの品質管理につきまして、ご迷惑をおかけしまして大変申し訳ございません。
再送パーツに傷があった件はメーカーに改善して頂くよう強く要望の連絡をさせて頂きます。
取っ手の取り付けネジにつきまして、当店よりパーツを手配してお送りさせて頂く事も可能ですので、またなにか不具合があればご連絡下さいませ。
何卒、宜しくお願い致します。

5 2012-01-22

見栄えいいです!!
上置きセットのダークブラウンを購入。時間ができたのでやっと開梱できました。
息子と一緒に組み立てたので、さほど時間もかからず、特に不具合も無く完成しました。
ガラスは重たいですが、それが逆になかなかの高級感をかもしだしています。
奥行き29cmタイプなので、フィギュアも良い感じで配置できます。
今はスペースの関係上1本しか置けませんが、2本3本並べて置ければもっと迫力ある
ものになりますね。
<良い点>
・ガラスの扉,棚板とマグネット受け,ヒンジのシルバー色で高級感がある。
・棚板受けダボにゴムが使用されていてガラス板がずれずにしっかり固定される。
・ガラス扉にヒンジを固定するネジ止めプレートが用意されている。
・側面板からの固定ネジが板に埋まりネジ隠しシールもあって見栄えが良い。
・上置き棚の扉の隙間の調整ができる。

あと、やはり上置き棚内に出てしまうボルトは気になりますね。
また、背面や棚板がミラータイプのものがオプションでもあればいいと思います。
今回はじめて購入しましたが、コストパフォーマンス良くとても満足しています。

• boo100さん
  • boo100さん

4 2011-11-07

○組み立てに関して
ほかの方のレビューにも書かれていましたが、通常のドライバーでは、かなり苦労します。また、ガラス戸の取り付けは、一人では困難でした。約2時間ほどかかりましたが、電動ドライバーであれば一時間程で可能かと思います。ガラス戸の調整や上置きの戸棚の調整にかなりの時間を要しました。
○商品に関して
中国製で有るのであまり期待していませんでしたが、それなりの質感を感じ、かなりしっかりとしていました。天井ツッパリボルトが収納の中に出っ張ってしまうのはマイナス☆です。
○配送に関して
福山通運にて発送しましたメールを頂いたのですが、、同時に購入したロータイプのボックスのみが佐川急便で届きました。それも指定時間よりかなり早く届き、配送ミスかと思いましたが、指定時間に福山の便でこのタイプが届きました。なんらかのミスでしょうか?梱包が雑で箱が破れていたなどのレビューが有りましたが、全体的に補強がされており、かなりしっかりした梱包でした。
○総評
価格の割にはしっかりとした作りだと思います。コレクションが増えたら次回も購入を考えます。ひとつリクエストが、中のガラス棚を別売りで増やすことが出来たら良いと思います。よろしくお願いします。

• l-b4さん
  • l-b4さん

4 2017-12-11

コスト的にはこの程度かと
同様の商品と比べても価格が安いからこの程度かなと思います。
商品は、カラーボックスにガラス板・扉がついたイメージで安さを感じます。
上置きのBOXからの天井との転倒防止ですっかり固定されますので、ふらふら感はありません。
ただし、天井との固定金具(ボルト)が上部のボックス内に結構出てきますので、収納にかなり邪魔であるのは確かです。(厚みがあまりないのでそれほど収納できませんが)
梱包はしっかりされていましたが、カラーボックスのためか門がけづれていたり、サイド部分の塗装の禿などがところどころ見受けられます。(カラーボックスと割り切ればたいしたことないですが)
ガラス板や扉はしっかりしていますが、ガラス板に商品のシールが貼ってあり、それをはがして、はがし後をキレにするのに時間がかかりました。
組み立てるのは一人で1時間程度で2個作れましたが、電動ドリルがあったからかと思います。
説明書や部品も簡単ですので、特に難しいと思うところはありませんでした。
コスト的にも十分かなと思っています。

• GHOST TAKAさん
  • GHOST TAKAさん

5 2012-08-30

念願のコレクションラック♪
コレクションのチョロQを一気に飾りたくて、こちらのラックを購入しました☆部屋の家具は全部組み立て家具なので組み立て自体は楽勝で1時間で完成しました^m^ただし、ガラスの扉は嫁と二人で取り付けました。構造上一人での取り付けはガラスを割ってしまう危険があります(@_@。(実際一人で取り付けて一回落としました。下がカーペットだったのでセーフでしたが)他の方もレビューで言っていますが、上置きとセットで購入の場合梱包が2個口になります。上置きの棚は梱包も比較的小さく一人でも余裕で運べますが本体の方は確かに激重で普段力仕事をしている自分でも二階に運ぶのはきつそうだったのでバラして運びました(^^)v重さのほとんどはガラスが占めているので、梱包をバラして中身を出せばさほど重くありません。ちなみにガラスは中でさらに別梱包になっているので本体の梱包をバラしてもバラバラにならないので大丈夫です。コレクションラック自体のつくりは某ショップの高いものと遜色無い上にこちらの方が断然安いのでお勧めです♪欲を言えばオプションで棚板の追加や背面ミラーがあれば完璧でした。でも安くコレクションラックを購入できたのでメチャお気に入りです☆

3 2013-09-01

3台購入しました
他の方も書かれていますが、届いた時の状態だとかなり重いので、女性は運ぶのが結構キツいと思います。私は玄関で開梱してから部屋に運びました。ガラスが相当重いです。組み立て自体は難しくありません。女性一人でも組み立てる事が出来ます。慣れれば1時間かからずに組み立てる事が可能ですが、ガラス扉の調整に手間取るとちょっと時間がかかります。上置きも同じく簡単に組み立てる事が出来ますが、場合によっては扉の調整に時間がかかります。正直あまり立て付けが良くないです。値段相応なのかもですが、扉の隙間とかも結構あるのでちょっと残念な感じがしました。本体だけだと結構グラつくので、壁に穴をあける事が可能であれば、付属の転倒防止用プレートは必須だと思います。私のように賃貸マンションだと壁に穴をあけられないので、別途突っ張り棒をするか、上置きをセットで購入する事をおすすめします。私は収納スペースをなるべく多くしたかったので上置きを購入しましたが、ちゃんと突っ張り棒の役割をしてくれるので、セットで購入して良かったと思います。

• murex72さん
  • murex72さん

3 2016-03-31

以前別の通販で同型のラックを購入し、今回買い足しでこちらの商品を購入しました。
若干寸法は違いますが、こちらのほうが定価は高かったので期待してましたが、実物は素材もパーツも質の劣ったものでした。
並べてみると材質の差は結構気になります。これはちょっとショックでした。
並べるなら同じ商品でのほうがいいですね。見栄えが悪いです。
電動ドライバー使って一人で組み立てて約2時間といったところ。組み立ては出来れば二人でやったほうがいいと思います。組み立て家具に慣れた人なら問題ないでしょうが、他の方のレビューにもある通り、ガラス扉の調整など一人ではやりにくい箇所があります。
組み立て説明図はわかりやすく書かれていますが、パーツの番号があちこち間違っているので要注意です。また予備のパーツはありませんのでそれも注意です。

5 2011-11-12

知り合いで19cm(白)を購入した人から背面の板が2つ折りになっており、すじが気になる!ということを聞き他メーカーのコレクションラックと購入を迷っていました。
コレクションがたまってきたということもあり値段重視でダークブラウンを購入。届いて早速開けてみると、なんと背面の板が1枚板になっていました。ラッキー!!と思いながら組み立てました。
ネジなどの小さい部品は梱包部分にアルファベットが書いてあり説明書と対応していてわかりやすかったです。上置きも収納スペースが大きく満足しています。
奥行きもあるので大きいサイズのコレクションを飾るにはちょうどいいと思います。
部屋の壁紙が白だったので白かダークブラウンで迷ったのですが、置いてみると落ち着きがあり高級な感じで、ダークブラウンおすすめです。
この安さで出来もよく非常に満足しています。

関連ジャンル ホビーコレクションコレクションケース