4 2012-04-08

コスパ最強
商品が到着してから数日経ってから組立。レビューもどうせなら完成させてから書きたかったので遅くなってしまいました・・・。お店の方すみません。
今回は趣味のフィギュアを飾るために購入。以前、別の有名店(以後A店)の同系統の商品を購入して大満足してておりましたが、また探してみるとこちらのほうが約半額なので今回はこちらを。
で、はっきり言って半額になっただけのことはあります。既に書かれている方が何人かおられますが、ガラス扉が傾いてスムーズに締まりません。ボルトも以前買ったA店のものに比べると安いものです。
組立中に思ったのは、天板がいまいちピッタリと固定されなかったことです。A店のものと比べて見てみると、こちらは上から突き刺すようにボルトを刺していました。そのためか、ボルトを閉めた後でも持ちあげるように取ると簡単に抜けてしまいました。対してA店は横から突き刺すタイプ。その分、上下の力には強いです。商品の性質上、一度組み立てたら天板を外すことはほとんど無いでしょうが、天板は割れたら大変な「ガラス扉」を支える部分です。ここだけはちょっと頼りなかったので、何とかなればより良い物になるかと思います。(後で簡単な補強器具を付けました。見た目が悪くなるのと少し幅が広くなってしまいましたが・・・。単に僕の組立が悪かっただけならすみません。)
更に、ネジ穴が少し斜めに曲がっている箇所もいくつか見受けられました。電動ドリルがあると便利という方もいますが、こういう時のためにもあったほうがいいかも知れません。僕は力尽くでボルトをねじ込みましたが・・・。このへんもA店の商品には無かったです。この辺で−1☆。
長々と書きましたが、魅力はとにかく安さ。これは他に勝る物は無いと思います。値段を考えればいくつか気になった細かい点も許せます。その点もほとんど組み立て時に気になったもので、完成してみれば隣のA店のものと変わりありません。ちなみにガラス扉については、下ヒンジに輪ゴムをグルグル巻きにすると何とか下を擦らずに済みます。
最後に余談を。
僕は今のところ上段だけで飾るものは十二分に事足りるので、下段にはガラス扉を外して近所の「お値段以上」のお店で買ってきたカラーボックスを置いて物入れにしています。カラーボックスを置くとガラス扉は付けられなくなるのでご注意を。後はどこまで地震への強度と経年劣化が気になります。

5 2014-08-06

購入しました。
専用棚とミラーと同時に購入しました。
組み立てには手動ドライバーでも出来ますが、電動ドライバー等が有った方が良いと思いました。
特に女性はネジの締め付けが固いので、電動ドライバーの使用をお勧めします。
ホームセンター等で\2000程度の品物で十分だと思います。
私は電動ドライバーを使用しましたが、組み立てで約2時間掛かりました。
梱包されていた品物を開けて見ると、ガラス繊維の様な物がびっしりついており、ふき取り作業に時間が掛かりました。
梱包前にエアー等で飛ばして貰えると良いと思いました。
組み立てについては、難しく有りませんが部品点数が割と多いので時間が掛かりました。
また、側面板が一体では無く分割ですので、ラックを立てる際には注意が必要でした。
ガラス製の扉の設置、開閉位置調整が重いので少し苦労します。
ガラス製の扉の固定はネジ式なのですが、電動ドライバーは使用出来ない為、手動ドライバーも必要に成ります。
完成後に設置した所、見栄えがとても良く大満足でした。
ミラーも同時購入し設置しましたが、ミラーも設置した方が見栄えが格段に良く成りますので、同時購入をお勧めします。
ラック自体の安定感は有りますが、手で揺らすと細長いので揺れます。
専用上部棚も同時購入し設置しましたが、設置した方が格段に安定感が増しますので、上部棚も同時購入されると良いと思います。
価格についてですが、他店にて同じ仕様の品物を検討しましたが\10000円以上しておりましたので、こちらのショップが格安だと思います。

3 2011-08-21

大きなアルター製フェイトさんを入れたい人
本体の組み立てに約1時間半ほどかかりました。
中国製ゆえの工作精度の低さでしょうか?
一部グリスをかけないと回らないネジがあったのには困りました。
こういった荒さがありえる事は覚悟する必要がありそうです。
扉ガラスは0.5cmほどずらしてはめなくては行けないので一人では
少し苦労しますが落下に注意してやればそれほど難しくはありません。
仕上がりの見た目は上々でこれで1万円ちょいなら文句はないでしょう。
問題のフィギュアがどれくらいのサイズであれば入るのか入らないのか
アルター製フェイトさん3種を試したところ大人になったフェイトさんは
どうがんばっても表を向かせる事が出来ず入れられませんでした。
残りのMOVIE1stとA'sフェイトさんはギリギリですが入りました。
しかしフェイトさんを入れると他のはもう並べ難いですね、
並べられそうなのは私服ver位でしょうか。
思ったより横幅が狭いので躍動感のあるフィギュアは1段に2体が限界
棒立ちなタイプで3体と言ったところですね。
“飾る”より“仕舞う”と言った感じがします。
扉との隙間が0.5cm以下ですが空いてしまうので気になる方は
隙間テープを張った方がいいです。
1段に沢山飾りたい人や大人フェイトさんを飾りたい人は
もう少し奮発してプレステージのような大きなケースを買った方が
後悔しないと思います。

• taichyooさん
  • taichyooさん

4 2012-11-03

商品について
商品が届き、組み立て終わったのでレビューを...。
まず、商品自体の大きさが大きいので届いたときの梱包がとてつもなく大きいです!玄関に入れてもらうのに苦労しました、そして組み立てもかなりのスペースを要します..。
電動ドライバー使用でダラダラ作業して、一時間半程の作業時間ですかね?
組み立て自体はさほど難しくは無いのですが、とにかく大きいので作業は結構大変かと思います。
そして完成、中にプラモデルをディスプレイしてみたのですが、思いのほかイイ..。
今まで全面ガラスのケースを使っていたので、両サイドが木製の為、少々不安に思っていて、(価格の安さに惹かれて購入したが、失敗か?...)と思っていたのですが、見栄えは価格以上のものがあると思います!
中身が暗くなるかと思い白色を購入したかったのですが、喫煙をするため汚れの目立たないブラウンを選択しましたが、全く問題ありませんでした。
ディスプレイした物も非常に高級感が出て非常に満足です。
棚板がガラス製というのも相当ポイント高いです。
コレクションラックは皆非常に高価な物が多いので、手を出しにくいとお考えの方には、オススメです。

4 2015-02-18

コレクションラック ルーク 【レビュー】
部屋にあるフィギュアが大量に増えてきた為、年明けの部屋の整理整頓もかね、新しいフィギュアケースが必要だと判断したのでネットで検索してみたら価格や大きさ共に自分にあった物が見つかり、迷わず注文しました!
配送の対応もとても素早く、注文した翌日には既に自宅に届いていたので助かりました。
到着時は2つのダンボールにコンパクトにパーツが仕分けされていて、持ち運びも便利で組立説明書もとても解りやすく、工作を楽しむ気分を味わいながら、先の使い道を想像して作るのがとても楽しかったです!
更に地震対策で専用の留め具が付いているところや強度を増す為の固定具のアイデアにも魅了されました。
上下2段階に別れたガラス扉の使いやすさと高さに対し、あまり横幅を取らない作りになっているのでスペースの確保にも最適でした!
この好条件でこのお求め安さは、フィギュアコレクターにとっては、是非オススメの1品だと思います。

4 2012-04-12

コストパフォーマンス良い
他店の同じようなラックと比べて、半額近い値段で購入できるし、価格以上の差はありません。これで十分です。
組み立ては一人でも出来ますし、電動ドライバーがあると楽に組み立てられます。ただ、ガラス扉が重く、位置調整が難しいので、この作業は2人でやることをお勧めします。ガラスに金具を取り付ける位置を表記して欲しかったです。
ネジ穴などはマグネットの取付位置が明らかに違っていましたが、他は問題なかったです。また、木くずが出るので掃除機片手に組み立てました。
完成すると値段以上に見栄えが良く、コレクションラックとしてはかなりコストパフォーマンスが良いです。
今回、棚ダボの数が足りなかったのですが、すぐに対応してくれたので店の対応も悪くないと思います。
☆は部品が足りなかったのと、追加棚などオプションがないのが−1です。
また追加で購入する予定ですが、検品をより良くしてくれることと、配送時の時間だけでなく、配送業者も選べるようにして欲しいところです。
写真の棚は背面に楽天内でミラーシートを購入して貼り付けました。
本物の鏡のような写り込みや反射はありませんが、安い金額でドレスアップ出来ます。

2 2020-01-09

DIYで強度UPできる人向けの商品
簡単に言うとちょこっと強化されたカラーボックス。
転倒防止ベルト?はお飾り。
今まで使ってた他社のディスプレイボードは熊本地震にも余裕で耐えられたが、本品は取説通りに組み立てても多分一発崩壊する。
胴体つなぎ目の背面に補強の金属プレートをネジ留めし、転倒防止にちゃんとしたL字金具を付けて、やっと、ガラスドアを付けてもちょっとだけ安心できる安定感を確保できた。
ちなみに、何度組み直しても上段と下段の接合部に隙間ができるし、同梱されている背板固定の部品を取り付けると更に歪みが酷くなる。
あと、プリントされてる木目は擦れ傷?で白くなってる所が多々有る。

4 2011-11-20

きれいにかざれて満足です。
他のストアは少し高かったのでこちらで白を4つ購入しました。
配達の人が運ぶのが大変そうだったので、
トラックから玄関まで宅配の人と二人で運びました。
(一人で運ぶのは無理です。)
しっかりと発泡スチロール等で梱包されています。
ゴミは結構でますが。
組み立ては一つ組み立ててしまえば、二個目は比較的楽に組立できます。
説明書がありますが、以下の2点だけ少しわかりづらかったです。
最初にマグネットの取り付けをするのですが、
説明書の板の裏表がわかりづらかったです。
(どうしても白い面が表だと思ってしまうので)
「PUSH」と書いてある金具の裏にスポンジのようなものを貼るのですが、
説明書通りやらずに、まずスポンジを金具の裏に張り付けてからガラスにセットしたほうがよいです。
スポンジははさみの先を使ってやると貼りやすいと思います。
奥行きが29cmあるので結構ゆったり飾れました。
19cmを買おうと思っていましたが値段もそこまで変わらないので、
こちらを買って正解でした。
またあと2つ購入する予定です。

4 2011-06-17

満足です
奥行きと高さのあるコレクションケースを探していたらたどり着きました。
とにかくこの値段で送料込みだったのがありがたかったです。
商品ですが、まずとにかく重いです。ガラス板8枚とガラス扉2枚の重量はここまで重いとは思ってませんでした。
そしてダンボールを開けると保護用の発泡スチロールの屑に悩まされます。
組み立てる前に掃除が必要です。
説明書は解りやすく組み立てに困ることはないと思います。
ただ残念な事にガラス扉を窪みに入れる部品が破損していたので交換してもらおうかとも思ったのですが、瞬間接着剤で応急処置しました。
後でお店に問い合わせてみます。
あと、やっぱりガラス扉の調整は一人では難しいかもしれません。
それと電動ドライバーがあると便利ですね。
自力でドライバーでネジを締めていたらマメができてしまいました。
完成してみると想像してたよりもとても見栄えが良いです。
やはり仕切り棚がガラスなのは良いですね。
とても明るく見えます。
値段を考えたら大満足な商品です。

4 2011-10-20

ガンプラがたくさん並べられます。
ガンプラコレクションを飾るのに良いものはないかなぁ〜と探していました。近所の某有名家具屋では同クラスのものが\25000〜で更に送料が掛かるというので迷っていたところ、こちらは送料無料でしかも安い!!他にもいろいろと比較してみましたが、こちらより安いところは見つからなかったので購入を決めました。希望のダークブラウンが在庫切れということで少々待ちましたが、待った甲斐のある品物でした。重量があるので組み立てにはちょっと苦労しましたが一人(♂)でも何とか出来ました。組み立てには電ドラもしくは持ち手のしっかりした大き目の+ドライバーが良いと思います。あと、高さ(長さ)がある分グラつきやすいので、水平器を使って水平をチェックしながら組み立て・設置をすると良いと思います。そんなこんなで完成したラックはなかなかの重厚感。購入前に浅型・深型どちらにしようかと迷っていましたが、深型にして正解でした。ガンプラが2列に並べられるので収納力も良いです。棚板が8枚もあるのでアレコレ高さを調整しながら様々な展示方法を考えたりと、コレクションの楽しみが広がりそう。耐久性などはまだ分からないので☆4つとさせてもらいますが、ラックが満杯になったらリピするかも知れません。

3 2013-08-14

値段の割には
フィギュアやプラモが増えてきたのできちんとしたラックに飾りたいと思い、いろいろ悩んだ末に安くて評価の高いこの商品を購入しました。
値段から考えればなかなかの出来栄えで満足しています、説明書はちょっと不親切でしたがある程度組み立て家具の組み立て経験があれば問題はないでしょう、またほかの方が言っている通りガラス扉の固定は二人のほうが格段にやりやすいです。
今回6月後半くらいから品切れになってしまい再入荷分からは少し商品が変わるということで同時購入を検討していた背面ミラーは今までのものでも使えるのか電話で確認したところ、問題なく使えるということだったので購入して本日組み立てたところ上の段は背板の長さが変わっていてミラーは貼れませんでした。
商品はよかったのですがこのような適当な対応をするお店では二度と購入することはありません、商品の入荷もこの店が7月末でほかの店が8月上旬入荷なのでここが早いと思い予約購入したのですが、結局ほかの店と同様に8月の入荷になりますとメールでの案内のみのずさんな対応、1つでは足りないのでもう一つ同じ商品は欲しいと思いますが少し高くても他の店で購入します。

5 2012-06-21

増えつつあるフィギュアをちゃんと飾りたいと思い、
こちらの商品は見栄えも良さそうでしかもすごく安かったので購入しました。
商品が届いて、大きさと重さにびっくりしました。
使用する場所にパーツを運びつつ、ドライバーのみで組み立てて1時間ほどで完成しました。
ほとんど旦那さんにやってもらいましたが^^;
電動ドライバーがあったらもっと早くできると思います。
ガラス扉の取り付けは難しかったですが、何とか綺麗に取り付けられたと思います。
若干傾いているような気はしますが、気にならないレベルなのでOKです。
ガラス扉はどうしても隙間が空いてしまうので、埃対策に隙間テープ貼ろうと思います。
完成してみるとこのお値段とは思えないくらい見栄えはすごくいいです。
奥行きもあるのでまだまだたくさんフィギュアを飾れそう!とても満足しています。
スペース足りなくなったら買い足し検討します。
隣にロータイプ置いてみるのも良さそうですね。
注文番号:231192-20120604-0882670116

5 2013-01-15

価格以上の満足!!
以前同じ位のケースを他のカタログ通販から購入し、送料別で2万5千円位しました。送料入れて3万位です。同じ位のケースがもう少し安くないかと探していたら、こちらの商品を見つけました。値段が1万位で送料込みとの事で、値段なりの品物だろうと思いレビューを拝見。どの購入者さんも高評価でしたので、この価格ならハズレても諦めつくから良いやと、半信半疑で購入しました。発送しましたとのメールが午前中に、品物はその日の指定時間に!驚きの速さで品物は届きました。早速作って見たら、他の方が書かれている通りだなと。私は一人で一時間弱で作り終えましたが、二人で作業することをオススメします。ガラスが半端なく重く、棚にはめる際一人では慣れてないと落としてしまうかもしれませんので。二人で作業すれば30分もかからないでしょうし。ガラスに苦戦しながら組み立て終ると、大変素晴らしいコレクションケースになっていて、お値段以上に満足と、疑っていた事をお詫びしつつ早速飾って見ました。以前の物と比べてもあまり見劣りしません。これからまたコレクションが増えて来て飾りきれなくなったら購入したいなと思います。とても値段以上に満足できるケースでした。

5 2021-11-02

こだわる方は十二分に検討すべきです
ガンプラ(MGサイズ)を飾るために購入しました。
組みあがった製品自体はしっかりとしており、ぐらつくこともなく十分に丈夫だと感じました。
個人的には十分に満足しておりますし、空いたスペースにもう一つ購入も検討しているくらいです。
ただ、ガラス戸の接続を行う金属部に問題があったりした(問い合わせを行い、別途対応していただいたが、固定用のねじが元々付属されていたものとちょっと違う)など、問題発生時に過敏に反応する方、または細部までこだわりを持つ方は、購入前にちゃんと確認したほうが良いかもです。
あと、光を前面から十分に取り入れられない場所に設置する場合、奥のほうは結構暗めになってしまうので注意が必要です。(別途ライトアップのオプションを購入する必要が出てくると思います)

2021-11-04
部材再送の際は、お手数をおかけしまして申し訳ございませんでした。メーカーでは商品仕様に支障ない程度に随時改良などを行っておりますため、もしも送付部材に問題がある場合はどうかお知らせくださいませ。リピートでの購入もご検討いただきありがとうございます。ぜひお待ちしております。

5 2011-09-20

フィギュア用に購入。
別の前面ガラスの棚を2つ持っているのですが、値段が安かったので試しに購入してみました。
重いのとスチロールゴミが出るので玄関で開けてから、飾る部屋に持っていって組み立てると持ち運びと後始末が楽になります。
説明書も分かりやすく、使うネジも種類毎に取り出しやすくなっていたのでスムーズに作ることが出来ました。
男性でも一人で組み立てとなると少し大変なので、電動ドリルの使用をオススメします。
ガラスに隙間がありますが、よっぽど汚い部屋でなければホコリは気になりません。
逆に、現在使っている密封型は臭いがこもったり一部フィギュアがべとついてきたりするので、たまにホコリ掃除をするほうが随分と楽でしょう。
収納量から見てコストパフォーマンスが良いので今後も購入したいと思います。

関連ジャンル ホビーコレクションコレクションケース