5 2022-10-03

以前のバージョンより進化しているので(突っ張り棒のダイヤルなど)よかった

5 2013-10-01

省スペース、たまった本の片づけに
背板のない棚なので、壁面に沿わせて設置することが条件となりますが、その分幅は上から下までスマートで、棚自体が天井高に合わせて調節可能、突っ張り機能で耐震性も確保するようになっています。組立も比較的容易で設置も簡単でした。たまっていた文庫本や新書、コミックなどが部屋の片隅から全てこの棚へ収納できてすっきりしました。

• SANDWORMさん
  • SANDWORMさん

4 2014-07-02

コミクスだけだと隙間でる
1.棚割り
2.4m天井の場合、178mmコミクスのみ1段、182mmコミクスx6段、A4x2段の合計9段とれます。19cm奥行きだとA4本はははみ出すので、B5x2と思ったほうが良いかもしれません。コミクスのみなら本当は10段とれる書棚が良いのですが、この値段で10段のものを見つけられませんでした。
2.設置
組み立て場所として最低でも、壁面から2.4m(天井高さ)+30cm、幅60cm+30cmの広さが必要です。当家ではそれだけの場所が確保できなかったため、下部を組み立てて壁に立て、1人が上部を力づくで支えながら上下を止める金具をもう一人が止めるという荒技でしのぎました。この方法だと一人での組み立ては不可能と思ったほうが良いです(片手で重い棚を支えつつ金具を入れるという腕力と器用さを兼ねた人ならできるかもしれませんが)。
ねじはかなりきついので、太い柄のドライバー推奨です。私は細めのを使ったので、今回2台組み立てたら皮がむけました(痛い)。
3.品質
組み立て上の寸法精度は申し分なく、汚れ・傷はごく些細で目立たないところが4箇所程度。私にとっては全く問題ないレベルです。

5 2016-09-27

幅45センチに追加しました
幅45センチのこの本棚を購入、組立ても簡単でしっかりした造りなので、60センチを追加注文しました。壁面がすっきりまとまりました。
一つだけ残念だったのは、固定棚板の取り付けビスの頭が1ミリ位出ているため2つの本棚がぴったりくっ付かないことです。設置する前に気がつけばビス頭分削ることもできたのですが、やり直すのが面倒でそのままです。
:230815-20160913-0905539362

• Amaterasuさん
  • Amaterasuさん

4 2014-10-20

しっかり固定されてます
一人で組み立ててみましたが、とりあえず難しい工程はありませんでした。開封から1時間強で完成しました。組立には大きめの+ドライバーが必要です(付属してません)。また耐震金具をセッティングするのに天井から床までの寸法を事前に調べる必要があるためメジャーが必要です。実際に設置してみて、本棚を、かなり強めに揺らしても天井を押さえる板がしっかり固定されているのでビクともしませんでした。天井を傷めることもなさそうです。個人的には優れものだと思います。

5 2017-12-02

安心安全
2回目の購入です。天井と床で突っ張っているので全く動かず、前に扉が無くてもバーがあるので地震の時でも上の物は落ちにくいと思います。頑丈に出来ているしこれならば安心と思っています。

5 2021-03-30

2階の廊下におきました
子供の本が多くなってきたので、びっしり置けて地震に強い本棚さがしていました。廊下が白なので、ホワイト購入。
妻と中学生息子で、組み立てに4時間かかりました。説明書を、ざっくり見てはじめたので。説明書の2番目を抜かしたので、やり直したり。他にも、うっかりなミスで3回やり直ししたそうです。今度作るときは30分で作れると言ってました。ざっくりじゃなくて、しっかり見て作ればよかったと言ってます。
シールで番号がふっていたので楽でしたが、上・下シールもあると良いな〜と言ってました。
出来上がりは、ゆすって確認しましたがキッチリしていて安心。スマートな本棚でオシャレです♪揃えたくなります。

• むー爺さん
  • むー爺さん

5 2021-02-24

満足です
溢れた本をプラや布の収納箱に入れてましたが整理したいと思ってこの書棚を購入しました。妻と二人で1時間半ほどで組み立てました。ネジの締め付けは手動だと少し大変なところもありましたが、夫婦の共同作業は楽しかったです。完成品は地震に十分耐えられるしっかりとしたものになりました。部品の不足や破損はありませんでした。廊下に設置しましたが背板がないのでコンパクトで気に入ってます。次回もまた選択します。

4 2019-03-28

子供部屋に設置
本好きの娘の部屋に設置しました。
組立てに手こずると思い、電動ドライバーを借りておいたのが正解、私一人でも何とか組立て。
各棚板パーツにもNoが記載されており、組立て説明書は親切で解り易かったです。
壁側にコンセントがあったので後板が無いものを選択する必要が有り、この商品にしましたがしっかりと固定も出来たのでひとまず安心。
欲を言うと棚板の調整が細かく出来るタイプも魅力があったのですが、綺麗に本も並べて満足しております。

4 2014-11-02

子ども用に購入
注文番号:230815-20141014-0107579321
子どものアパートが散らかっているために購入しました。二人で組み立ててたのでそれほどでもありませんでしたが、一人だとそれなりに時間がかかるかもしれません。奥行きがあまりないので、部屋が狭くならず良いです。幅がもう少しあればとも思いますが、必要性が出ればもう1台買い増して、間に棚板をかまして連結できるので、コストパフォーマンスが良いと思います。つっぱり式なので地震にも安心です。固定の棚板がなくて、全て可動式だと良いのですが、強度と安全性のためには仕方ないのでしょうね。

• taeiさん
  • taeiさん

5 2014-02-09

よくできてます。
耐震で、天井まで利用できる本箱を探していましたが、奥行き19センチのこの本箱を初めて試してみました。組み立ては簡単で、板の精度が良く、マニュアル通りに制作すれば寸法や傾きのない本箱ができました。60センチ幅を2個と、棚板2枚を追加して連結しましたが、さらに棚板を追加する予定です。化粧板にややしわがある箇所があったが、内側なので気にならなかった。白い壁とのコントラストを考えてブラウンにしましたが、いい感じです。迅速な対応もありがたかったです。

5 2021-04-12

本棚用用品ですが、スチール製下駄箱を検討していたのをやめて、ほぼ同価格帯のこの本棚を、壁から少し話してクローゼット内下駄箱として使用しています。たぶん、スチール製下駄箱より安定していて使いやすいように思います。(スチール製を購入しなかったので、たぶん、としての感想になります。)壁から四顧し話しているので通常の下駄箱のように密閉ではなく、においなどもこもらない良い感じです。

4 2020-07-26

概ね満足だが内側のねじ山は要改良
組み立てが少し大変ですが、しっかりした作りで概ね満足です。
同じような板が複数ありますが、番号シールが張られるようになり、組み立てる際に迷うことがなりました。
唯一改良すべき点としては、上の棚を固定する内側のねじ山のでっぱりです。これは四ヶ所ありますが、本を傷つける(へこませる)可能性があります。
ねじ山がかくれる程度に溝が掘ってあれば平らになるのでそうなれば満点ですが、棚をはめる際の穴と共用だから難しいかなぁ。

• hiro2980さん
  • hiro2980さん

5 2020-06-09

2台目購入
2台目を購入させていただきました!。
最初に買った一台がとても気に入りもう一つの子供部屋へ設置しました。
やはり、壁からのでっぱりも気にならず、部屋が狭くなった印象もありません。
小スペースで、大容量の本棚です。
組み立て式ですが、十分な強度もあり地震対策もばっちりです。
いい買い物させていただきました。

4 2020-05-17

丈夫で高級感あり
重量はありますが丈夫で安定感があり満足です。
高さの調整が可能なので、縦方向が有効に使えるのがよいですね。
組み立てについては、一人で行ったため2時間くらいかかりました。取説が少し分かりにくかったです。また、電動のドライバーを使いましたが、これがないとさらに時間がかかり、労力的にも大変だと思います。
ホワイトでも木目柄のため、高級感がありよいですよ。