5 2013-11-08

最高に満足だが、検索で探しにくかった
男、身長172cm。ベンチャー企業の経営者とし、週4日も泊まり込むので、小型で高品質のベッドを探していた。前のシングルベッド(破棄済)は場所を取り過ぎた。社長として泊り込みの姿を社員にあまり想像されたくない。ついたての陰に、目立たず置ける、上品・高品質なベッドを探した。
当セミシングルはサイズ、塗装の質感、マットの適度の厚さ、柔らかさ、生地の高級感等、非常に満足している。選定に時間をかけただけ、愛着も出て、社員が帰ったあと広げ、横たわるとホッとする。
仮宿泊用のベッドに、時間をかけたくなく、「男のこだわり」的な感覚もないが、徹夜の合間の睡眠に重要だし、結果的に真剣に探してしまった。
ネット上、目立たな過ぎと指摘したい。
それまでに時間をかけ、セシール製品と他の二つに絞り、買い物かごに入れるほど迷った。マット幅60、66、85cm、マット長180、190、202cmの製品だ。ただ最後まで納得感がなく、マット幅75cm程度がないか再度徹底的に探し、このセミシングルを「発見!」した。
普通、「折りたたみベッド コンパクト 小型」が思いつく検索キーだ。当製品はこれらのキーでは、楽天、ヤフー、アマゾンともヒットしない。「セミシングル」なんて一般的キーじゃない。
私は小型ベッドがどうしても必要だったから、最後に「折りたたみベッド、シングル」と、数百に絞り、価格順に全部見て行き、ようやく探せた。
「メホール」ベッドは何度も見たが、普通のシングルとしか思わず、すぐ捨てていた。セミシングルを発見したのは、偶然メホールの詳細画面に入り、写真を見てからだ。詳細画面がいくら良くたって、まず検索に引っかからなければ無駄だ。
低価格製品なので、前の経験からも品質に懸念を持った。サイズが良かった他のベッドは、詳しく見たらキャスターが一方向しか動かないと気づき、落とした。毎日移動させるには致命的だ。
サイズのほか、決め手になった点は、「納入実績一万台以上」の文言だ。これは安心の証明で、もっと高く謳うべきだ。
なお、レビューを長く書いて、「送信」したらシステムエラーで消えてしまった。頭に来て止めようと思ったが、私もモノづくりとして、良い製品は応援したいと、折れた心を奮い立て、書き直す「決心」をした。
懲りて、WORDで書き直し、コピペした。貴社は、いろいろ人の時間を奪うが、すばらしい製品を供給しているのだから、今後も健闘を祈ります。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納ベッド折りたたみベッド