39,519円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2011-07-02

一週間遅れました&ロックミシンは簡単面白
やっと、きました。ためし縫いもOK\(^o^)/
結構、レビューみていたんですが、ためし縫いの時点で、切れてしまう方がいらっしゃるので、家庭用のミシンでセットしている糸巻きが絡まって切れるので、ためし縫いの前に、綺麗に糸巻きに糸を巻いて、ピンと糸を張って行ったところ、問題なく縫えました。気をつけてもらいたいのは糸を張るときにかかっている糸まで引っ張らないことかも。
私は、プロセットを買ったのですが、欲しい押さえがついて、マットもついて一番安
かったのが、決め手だったんですが在庫がなくて、一週間待ちました。早めに欲しい
方は必ず在庫確認したほうがいいです。
追記
パンツを作っていますが、すっすごい!あっという間にロックしてしまい、なおか
つ、頑丈、いうことありません。
ただ、メスを使ってパンツを作るときは、布の巻き込み注意です。
私、ほんのちょっとですが、うかつにも切ってしまいました(ーー;)
でも、こども服を作るときは、必須アイテムですので、購入を考えている方絶対買い
ですよ。ジグザグ縫いなんておさらばしましょう。こどもが、普段着るものはこれし
ないと、すぐにほどけてしまいますから
追記の追記
糸かけ面倒だからどうしようと、おもっている人に朗報ですo(^▽^)o
下糸の開く所を開けて全ての糸の垂れているぎりぎりの所を切ります
(開いた扉の上部ギリギリの所、写真のチャコライナーの先くらい)
そこから上の糸をかえたい糸にかえ、通して切った糸と結ぶ。絶対に外れないようにしてください。今までのが、むだになりますので…
あと、一気にせず、一つ一つ切っては結んでくださいね。
そして、押さえあげたまま、糸の色が変わるまで空縫いして、おしまいです。
私は、これで左の針の所以外綺麗に変わりましたよ。2回とも
左の針の所だけは、いつもきれてしまうので、100均の長めの糸通しを、後ろから差し込んで、糸通しは、簡単にできまーす。
ニットソーイング、面白いので、皆さん、チャレンジしてみては?

5 2013-05-28

• 使いやすさ:4
洋裁を初めて2年弱、そろそろ欲が出てきてロックミシンでも!と3万前後で買える1本針3本糸ぐらいの機種にしようかと情報を求めあちこちのブログをウロウロ…。
するとニットソーイングをするなら絶対に地縫いと端処理が一度に出来る2本針4本糸!と多くの方が薦めている!
では同価格帯で機能も同レベルのジューキ「MO-114D」と「アーチザン630」どちらがいいのかと悩みに悩み、これまた検索。
そして決め手になったのは「メスロックが簡単にできる」こと。
プラス2000円で、アタッチメントセット(裾引き押え・ゴム押え・ギャザー押え・パール・シークイン押え(ビーズ押え)・パイピング押え)を付けました。
届いてみると糸がセットされていたので気軽に始めることが出来ました。
付属の説明書は最低限のことぐらいしか書いてないので(検索すると説明書のpdfが見られる)ロックミシン専用の本を購入しました。
それにしてもカーブを上手にロックかけるのは難しいですね、特に袖口は(^_^;)

• gray.さん
  • gray.さん
    女性 購入者 レビュー投稿 925

4 2010-03-16

念願のロックミシン
ジューキ「MO-114D」とどちらにするか悩みましたが、こちらのほうがお安くなっていたのと、+2000円ですべてのアタッチメントも揃うのでこちらに決めました。デザインもこちらのほうが好みだったかな。
これで裁縫の幅が広がると思います。
商品が手元に届いたので再度レビュー。
きちんと糸通しされた状態で糸調子などもすぐ使えるようにしていただいていましたが、試し縫いをしようとしたら糸が切れてしまいました。
途中で糸が引っかかっていたようです。
(配送中か、私が箱から出したときに絡まったんだと思います)
いきなり糸通しにチャレンジすることに。
説明書は良くも悪くも非常にシンプルなので四苦八苦。
でもよく読みながら図を見ながら、書かれている通りにしたら通せました。
慣れたらなんてことなさそうです。
でも届いたときにどう糸がかかっているのか針周りの写真でも撮っておくと糸通しのときに困らないかもと思いました。
サイズもコンパクトだと思いますし、デザインもかわいくていいです。
まだ少し使ってみただけですが音も気にならなかったです。
(防振マット敷いてますけど)
端かがりがとてもキレイに仕上がるので買ってよかったです。
これだけでまるで自分の腕が上がったような気分です(笑)
MO-114Dもたくさんの方が使用されていて良い品なんだと思いますが、よりお安くすましたいならコチラおすすめです。
しかも実は希望小売価格はコチラのほうが高いんですよね。
とても良い買い物をしました。

4 2013-04-18

• 仕上がり:
個人作家です。
趣味に使うなら十分といった感じ。
40年もののベビロ2本糸からの乗り換えです。アタッチメントセットにしてみました。とりあえずの4本ロックが欲しくてこちらを選びました。
決め手は巻きロックが1.5mm幅だった事とフリーアーム。まさかの2本ロックの方のフットコントローラーがこちらでも使用出来ました。びっくり。
重量は見た目より軽かったです。
フリーアームは画像のような感じなので凄く小さいものでは意味はないけどそこそこの筒縫いなら少し便利そうです。
送りや幅のツマミが結構堅いです。でもこんなものなのかな?微妙にメモリがズレててもう一段階回ると思って格闘してみたけれど違いました。ちょこっとズレていただけか。
音はこんなもんだと思います。今までのと音量は変わらない。ただやはり家庭用なせいか音が軽いです。無理に使うと壊しそうなので丁寧に使いたいと思います。あとは長年使えればいいなぁという事で、先が分からないので★4
ポイント10倍は嬉しいです。ありがとうございます。

• chiaki54さん
  • chiaki54さん

4 2010-06-12

• 静音性:3
  • 仕上がり:3
  • パワー:3
  • 使いやすさ:3
悩みましたが・・・
何年も悩んでやっと購入しました。すごく使い心地が
良くて、良かったです。付属品が色々あってこの値段
そしてなんといっても「国産」・・・。大満足です。
追記です・・・ショック!壊れました(汗)普通に使っていたのに、
「カタカタ」と音がしはじめたと思ったら「ガタガタ」と大きな音!
見ると、ミシンの下の部分が曲がってる!
触ってみると、素材が柔らかい感じでちょっとしたことで
安易に曲がりそうな、安っぽさ・・。
必要だから買ったのに・・・。
追記・・・買ったショップに連絡したら、すぐに対応してくれて、
修理に送って二日後には直って返ってきました。
もっと高いロックにすればよかったのかと後悔しましたが、
ここのショップなら安心だと実感しました。今は問題なく
また使っています。

5 2010-06-09

• 静音性:3
とうとう買いました
初めてのロックミシン♪
最後までブラザーkagari3 df4と迷いましたが、値段的にこちらにしました。糸かけがしてあったので、すぐに試し縫いをしてみると、、、綺麗(*-*)!!巻きロックやフリンジうまく出来るかためしたら、、、出来たです!この値段でこんないい仕事をしてくれるロックミシン、、偉い!!ショップさんも偉い!!アタッチメントやマットも本当に使う物なので、グッドチョイスです。アタッチメントを個々の袋にいれ説明書もその中に入っていたので、とても分かりやすかったです。後の管理もしやすいですね。
難をいえば、横のダイヤル(送り目やかがり幅)硬いですね(^^;)
それと、糸通しまだやってないけど、たぶん出来るかな。
本当に、説明書が薄くてあっさりしてますね(笑)
それと、音がミキサー並みにうるさいですね(笑)
ロックミシンてうるさいのが当たり前かもしれませんが、
初めてなもので、、、こんなものでしょうね。たぶん
これから楽しんでいろいろ作りたいです。

4 2011-05-01

• 仕上がり:4
ニットソーイング
自己流でいろいろ作ってきましたが、家庭ミシンでのジグザグの見た目の汚さが気になり始め、ニットソーイングにも興味が出てきたので思い切って購入しました。はじめから糸がセットされているのですぐに縫い始めることができました。カットの目安のcm表示が見にくかったです。自分でテープを貼りました。

5 2015-06-12

• 使いやすさ:5
始めてのロックミシンです。母のロックミシン(少し前のベビ−ロックの国産のクラス)を触った程度で使ったことはありました。今までジグザグ縫いで頑張ってきましたが、今回、第二子出産を機に、ロックミシンを購入することにしました。上位機種の糸取物語、衣縫人と迷いましたが、どこまで使いこなせるか自信がなかったこと、母のミシンで糸通しをしてみたら、意外にできたこともあり、こちらにしました。また、他の低価格機種と言われるエクシムロックと迷いましたが(キャリングケースもほしかったので)、アーチザンは家庭用ミシンの針を使用できること、メスロックが簡単にできることなどから、こちらの機種にしました。
実際に動かしてみて、音は母のロックミシンより静かで、使っているコンピューターミシンより少し大きいくらいです。
ルーパーの糸通し自体は、DVDを見なくてもだいたいできました。しかしDVDでは説明書に載っていないピンセットの操作が、とても参考になりました(左利きの私には、やや操作しづらいところもありますが)。他のミシンも同様だと思いますが、この説明書やDVDだけでは、ロックミシンの潜在能力は活かせないかなと思うので、別に本を買う予定です。
まだ使いこなせていませんが、満足しています。アタッチメントはスターターセットで十分でしたが、マットを購入することを考えると、さほど金額に差がないためプロセットにしました。個人的には、他のアタッチメントよりトリムビンが付いていたら嬉しかったです。
注文番号:219813-20150604-0738375335

4 2013-05-22

• 仕上がり:4
  • 使いやすさ:
翌日には手元に届きました
【静音性】
それなりに音はありますが、ロックミシンなので普通だと思います。寧ろ静かな部類かもしれません。
【仕上がり】
ささっと縫った第一印象は普通に綺麗でした。他の家庭用や4本ロックを使ったことがないので比べて書けないのですが、普通に縫う分には十分です。
巻きロックも挑戦しましたが、やはりいきなり綺麗には縫えませんでした。それでもまぁまぁな仕上がりです。練習や調整を繰り返して綺麗に縫える技ですね。
【パワー】
よくわかりませんが、弱くもないので家庭用だし十分なパワーではないかと思います。
【使いやすさ】
初心者にも優しい最初から糸がセットされて届いたのですぐに縫えました。掛け直しに挑戦するとルーパー掛けに図を見ながらも戸惑いましたが一度理解できれば次回からはすぐ出来るようになるぐらい簡単でした。
【その他】
写真は試し縫いしたものです。わかりやすいように黒布を使ってみました。
左が巻きロック、右が4本糸の縁かがり縫いです。

• brikaさん
  • brikaさん

5 2012-10-13

• デザイン:
  • サイズ:
  • 静音性:
  • 仕上がり:
初めてのロックミシン
同価格帯機種MO114ーDと悩みに悩んで数日、こちらを購入しました。
・アーチザン630を選んだ理由
フリーアームになること
アタッチメントが付いてる事(このお店で)
メス固定が出来る事
レビューをかいて、5年保証!
ポイント10倍
某ミシンショップの店員さん聞いたところ、メス固定はMO114Dもできるけど、カバーを空けたり、ドライバーを使ったり、少し手間が掛かるとの事で、アーチザンはすぐにできるという点がポイント高かったです。
筒物を一周縫い、縫い始めの糸を切った後はメス固定して少し縫い進められると楽だなあと思って。
届いてトレーナーを縫いましたが、縫い目も綺麗、音も思っていた程ではないです。底に吸盤みたいな物が付いているので、縫っている間もミシンが動かず、使いやすいですね。
これからどんどん使いたいと思います。

5 2013-11-07

• 使いやすさ:5
初心者でもすぐ使えました!
ずっと欲しかったロックミシンがこんなに安く手にはいるようになったので使いこなせるか自信なかったのですが初心者でも使えるという皆さんのレビューを信じて思い切って購入しました!
今までは子供のバレエのレオタードなども全てジグザグで我慢してきたのですがもっと早く買っておけば良かったと後悔です。
糸が初めからセットされていてすぐ試し縫いができるよう端切れまでセットされていたので付属のDVDを観てスイッチ入れたらすぐ使えました!
なので試し縫いが終わったらいきなり子供の学芸会の衣装作りに入れました!
音は今10年以上使っている直線ミシンの半分位でリビングでテレビを観ていた家族にもうるさいと言われませんでした!
かなり重いので買い物カゴ用の(丈夫な生地の)エコバックに入れたら持ち運びに便利です!
あと、箱を開けた時にビニール袋に入ってきたのですがその袋をはずさないで下まで下げた状態で使用したらゴミ受けの代わりになってよかったので当分そのままつかってみます。

5 2012-01-06

• 使いやすさ:5
洋裁のお仕事が増えてきたので
長年ハンドメイドの仕事をしているにもかかわらず、ロックミシンは洋服を作らないという理由で持っていませんでした。難しそうで、なんとなく避けていたということもあります。
ところが、最近洋服を作るお仕事が増えてきたせいもあり、普通のミシンのジグザグでは見栄えが悪く作りながらイライラすることも・・・。ロックミシンが欲しいなと思い始めてから、ネットで情報を集め、自分の予算や使いたい機能・見た目やメーカーなど検討すること一ヶ月。悩みに悩んで決めたのがこちらの機種でした。全体的にレビューが良く、見た目もコロンとしていて可愛い!実際届いて見た感じも愛らしいなと思いました。意外に軽くてビックリですし。私はロックミシンデビューですし、最初からお高い機種は必要ないと思っていました。使いこなせるかどうか、どれぐらいの頻度で使用するか、それもわかりませんし、十分使いこなせるようになって、この機種よりいいのが欲しくなった時点で買い替えればいいと思っています。
使ってみた感想は、素晴らしい!の一言。
縫い目の綺麗さにうっとり・・・
他の方のレビューにもありましたが、本当に何でもっと早く買わなかったのか?と思います。ロックミシンって、こんなに快適に使えるものだったのですね!
最初から糸とハギレがセットされていたので、箱を開けてすぐに試し縫いをすることができました。
縫うこと自体は初めてでも全然問題なく使えます。
糸を通したことがまだ無いので、その時にならないとわかりませんが、説明書見ながらやれば大丈夫かな?と・・・
私はミシンが届く前に、ロックミシンの基礎の本を1冊購入しました。
届く前に基礎知識だけは入れておいたので、その甲斐もあって楽に使えたのかもしれません。
大きさはコンパクトで、持ち運びも楽々。
ただ、基本持ち運ばないミシンなんでしょうね。持ち手?が無いので抱っこするように抱えて運んでいます。マットは購入しませんでしたが、音や振動は思っていたほど大きくなく、集合住宅ですがそのまま使用しています。日中しか使用しませんので問題ないかな?
カバーですが、他と比べてないので何とも・・・
ビニール製の透明カバーですが、何も無いよりいいのかな?と思います。
私はこれで十分。
とにかく縁の処理はどんどんこれで縫っちゃってます!
時間短縮できて大助かり。
いい買い物したな〜と思っています。

5 2010-04-17

ハンドメイド…子供服
ずっと欲しかったロックミシンが安かったので購入してみました! アーチザン630は楽天他SHOPでも同じ価格帯ですが、ポイント10倍とレビューで保証期間5年はメリット大です。正直、ポイント5倍のSHOPさんと迷いましたがトータルで考えると定価2600円ぐらいする防音マットと保証期間5年がついて同じぐらいの価格で買えるのでお得なこちらに決めました♪プラス2200円のプロセットでの購入。(購入後4000ポイントつきました)
家庭用のミシンはよく使いますが、ロックミシンは完全に初心者です。説明書はパーツ説明と糸掛け説明程度しか載ってませんが、押えアタッチメントが個別に説明書付になってますのでなんとか理解できます。
直線縫いならば数回練習すれば誰にでもうまく縫えそうですよ!レシピが沢山付いてましたので利用したいと思います☆
商品注文⇒翌日発送メール⇒翌日商品到着 とてもスピーディーでした。

5 2013-05-29

• 使いやすさ:4
初心者さんならぜひ!
【デザイン】4(写真のとおりシンプル)
【サイズ】 5(普通のミシンと同じような大きさ、重さ)
【静音性】 4(初心者=低速で作動させれば問題ないと思います)
【仕上がり】5(この価格帯でこの仕上がりなら、満足です)
【パワー】 4(まだ、不満に思える場面にいきあってません)
【使いやすさ】4(初心者ゆえ、糸かけ のみ、やはり高価格商品が気になります)
【その他】
購入したきっかけ:
洋服作りの楽しさをしって、より見栄えのいい、自分なりに満足できるものを作りたい
ただし、洋裁初心者なので、すぐに高価格帯の商品を買う勇気がない><
しかし、ある程度、ロックミシンとは、こういうもの、といえるような、商品がほしい
上記の理由で、自分なりに検索して、ベビーロックの商品が欲しくなりました。
ですが、上位機種は、専業主婦には><
検索すれば、最初検討していた、1つ下のランクの値段で買えるお店を見つけたので、思い切って購入しました。
ショップレビューも書きますが、迅速丁寧で、注文の翌日配達されました。
糸かけもしてくれてあったし、糸調子も良く、安かったけど不良品というわけではない、とわかりました。
これで、時間短縮して今までよりもキレイな仕上がり・・・
自分用のオシャレ服にも挑戦したい!
同じように悩んでいらっしゃる方、ぜひご検討ください。

5 2012-03-15

• 静音性:
  • 使いやすさ:5
巻きロックがしたくて買いました。試行錯誤しましたがなんとかきれいに出来ました。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンロックミシン