4.45 (4,386件)
15,800円  買い物かごに入れる

4 2014-03-14

• デザイン:3
  • 手入れのしやすさ:3
  • サイズ:3
  • 静音性:3
  • パワー:3
  • 使いやすさ:2
初サイクロン
【デザイン】 普通
【手入れのしやすさ】 「ゴミカップが洗える」プラス面とカップ容量が少ないのか、フィルターの位置が悪いのか・・・すぐに「フィルターが目詰まりをしてしまいます」と言う位置までゴミがくるので毎回洗わないとならない手間のマイナス面が・・・(サイクロンってそんなもんですか?)

【サイズ】 普通
【静音性】 我が家既存の物とさほど変わらない
【パワー】 我が家既存の物とさほど変わらない
【使いやすさ】 予想通りいまいち・・・・通常の平らなところはいいのですが、ヘッドの可動域が狭く壁際は正面に立たないと密着できない⇒廊下などの幅の狭いところ(ホース分の距離の取れない所)はきちんとヘッドを密着させての掃除が出来ない
【その他】 レビューで色々な人が「音がうるさい」と言うのと、一部の人の「ヘッドの可動域が狭い」との書き込みがあったのだが値段を優先!と考え、音と使い勝手の悪さは覚悟しての購入。
音に関しては項目別にも書いたけど、我が家既存の紙パックフィルター掃除機(10年以上物)と変わらないので、世の中のみなさんはどれだけ静かな掃除機を使っているのか?と驚きました・・・
使い勝手は「我慢」もしくは「工夫して使う」・・・と言うレベル。
普通の平面は問題ないのですが、我が家が狭いせいなのか、掃除機を正面から構えられない場所が多々あり、そういう場所は隙間ノズルなどに付け替えをして(付属品で付いています)わざわざやらなければならないと言うひと手間が加わりました。
さらに、ゴミカップの中が見えるので使うたびにきちんと手入れをしなければ!という思いにかられます・・・
(今まで紙パックだったので貯まるまで放置だったのに毎回洗わないとならないのかなぁ・・・ちょっと面倒(笑))
でも値段比を考えたら贅沢言えないかな?
とういことで総合評価は「満足」
※余談
虫嫌いな友人いわく「虫などの処理も掃除機で吸っていたのでむしろ吸ったものが見えるのが嫌!中を見ずに紙パックでそのまま捨てる方が良い」・・・そういう基準もあるのですね

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機