シャープ 遠心分離サイクロン 掃除機 EC-CT...(カメラのキタムラ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.46 (3,741件)
  • 5 2017-02-02
  • 買って良かった!!!!
  • 以前実家の掃除機が壊れ、その時にレビューか良かったので買ったのですか、実家で使わせてもらった時の第一印象は軽くておもちゃみたいって感じでした。小さい子供がいるので食事のたびに絨毯にパンのカスや、お菓子やおせんべいの砕けて粉化したカスを落としてしまうんですが、キレイに吸い取ってくれ、使用感もとても良かったので、自宅用の掃除の調子が悪くなったのをきっかけに購入しました!本当に買って ・・・(続きを読む
  • 3 2013-05-26
  • 1-20130513 -064122821 4 【デザイン】本体のクリーム色が気に入りました。ヘッドの色も合わせたらよかったのに。【手入れのしやすさ】ゴミカップは、片手でポンとは捨てれません。カップをはずしてもミゾや隙間のゴミがこぼれる場合があるカップは取り外しも簡単だし、洗えるので掃除が楽です。【サイズ】コンパクトだと思います。ホースはちょっと固めで短いような気がします。(からまる感じはあるけど、毎回イライラはしない程度)【静音性】強はうるさいです。 ・・・(続きを読む
  • satuki19さん

4 2018-06-17

• パワー:3
  • 使いやすさ:3
手元の振動が。。。
レビュー評価が良かったので買ってみました。今までティッシュペーパーをセットする掃除機を使用していたので、やっぱり手入れのめんどくささが否めません。音も結構大きいですね。何と言っても手元の振動が気になります。吸引力は今のところ悪くはないと思いますが使い続けるうちにどうなる事か。。。1万円台の掃除機なので、こんなもんかな?

5 2018-06-16

• 使いやすさ:2
コスパ最高5星
1万円程度でこの吸引力は凄い!
【吸引】
数万円の掃除機に引けを取らない。すっごい吸込み
モーターブラシじゃないので、フローリング以外は
ヘッドが回らないが、まぁ十分
【音】
サイクロンなので、消音性は求めてません。
【操作性】
ホースが捻じれるのは残念
【メンテナンス】
フィルタが詰まれば吸引力が落ちるので小まめに掃除がいる。
ゴミは捨てやすいが、綺麗に使おうと思ったら水洗いが面倒。
【残念な所】
ヘッド部の可動範囲が狭い。
垂直にならないので、階段では使いにくい。
【意外と良い所】
ノズルアダプタが付いてるので、
サイズが合えば他のヘッドが使える。
(小型ローラーヘッドを付けて、トイレの裏側や狭い所で使用中)
【総合評価】
個人的には大満足。

4 2018-10-25

• 使いやすさ:4
レビューが良いので、購入。
10年程使っていた掃除機のヘッド部分が割れて急遽必要だったためあす楽で届いて助かりました。
ゴミを捨てるところが分解できて洗えるのは良いですが、部品が多くてめんどくさそうです。
前の掃除機はフィルターにティッシュを挟んでいましたが、これはできなさそうです。
猫の砂を吸い込んだらカラカラうるさくてビックリ、(同じようなレビューありましたが)ゴミを捨てる頃には粉々になってました。
絨毯の猫の毛が中々取れないのはしょうがないと思っていましたが、すごい取れます!
この値段でここまで吸引力があって、満足です。

5 2019-03-22

• 使いやすさ:5
子供の一人暮らし用に購入しました。吸引力は抜群に良いです。フローリングの上では、少しうるさいですが、後は気になりません。安くて良い商品だと思います。

• じゃ平さん
  • じゃ平さん

4 2018-09-28

• デザイン:3
  • サイズ:2
吸い込みすごいです
以前はトルネオを使用してましたが壊れたので急遽購入。
前回のがマメに内部清掃していてもあまりにも吸わなくなって辟易しており、煩わしさからやっぱり紙パック式に戻そうかとも思ったのですが、主流がすっかりサイクロン式になっているので紙パックも手に入りにくいだろうとやはりサイクロン式に。
出来ればダイソン等のコードレスがよかったのですが、母が手元が重たいからと大反対。
で、安価だけどシャープなのでそんなに外れはないだろうと。
結果、吸い込みすごいです。
ヘッドもまあまあ軽いのでいいですが、本体がやはり大きいですね。正直邪魔に感じます。
音もものすごく大きいです。話しかけられても気づきません。
コード式は取り回しがやはり面倒。
次回こそコードレスが欲しいなとは思いつつ、しばらくはお世話になる、頼りになりそうな体育会系の相棒です。
ありがとうございます。

5 2019-04-17

• サイズ:4
  • 使いやすさ:5
シャープのプラズマクラスター機能付きの掃除機からの買い替えです。
その機能がついていたせいか、以前の掃除機は重く、大きく、掃除ももう少し面倒でしたが、この掃除機は軽く、コンパクトになり、掃除も比較的簡単で格段にお安くて驚きました。
吸引のパワーも音もすごいですが、逆に、かなり弱いパワー設定まではなく、物を吸わずに埃だけ吸い取るのは難しいこともありますが、この値段であれば十分満足です。
値段のせいなのか、最近の傾向なのか、標準装備されていなかったのが、ブラシがついたヘッドや、布団に使うヘッドがなかったので我が家では以前のものを使用しています。説明書に別売として記載されていました。
また、発送が早くて驚きました。ありがとうございました。
総合的にみて、大満足です。

5 2019-03-09

• 使いやすさ:5
吸引力がとても良いので今回で3回目の購入です。何年か前にシャープの高いのを購入したのですが、自走式はせっかちな私にはどうも相性が悪いようでヘッドだけ壊れました。こちらの掃除機はゴシゴシとヘッドを動かしてもモーター付きではないので大丈夫しかも高価な掃除機より吸引力抜群。私には無駄な性能はいらないようです。一年に一回買い替えるには値段も格安で言うこと無しです。

• him2009さん
  • him2009さん

5 2019-02-23

• 使いやすさ:4
シンプル設計だがゴミは良く取れる
これまで使用していたシャープのEC−AX110ーN(2010年購入\3.4k)のヘッドが壊れたのでヘッドのみを探していると同じような形の掃除機がヘッドだけと同じくらいの値段であったので購入。ヘッドは電動ではないがブラシがついているのでカーペットのゴミも良く取れ、軽くて満足。フィルタ清掃も手動だが回すだけのので問題なし。吸引力は畳にヘッドが吸い付くくらい強くたいへん満足。さらにヘッドが前に使っていたEC−AX110ーNに合うので本体は捨てずにたまに利用できる。

5 2019-02-09

• 静音性:5
  • 使いやすさ:5
ヘッドの部分がびっくりするほど軽く、最初は、おもちゃのようで大丈夫かな?と心配になりましたが、吸引力のすごさに2度びっくりでした。静音性も、みなさんのレビューからどんなに大きな音かと覚悟をしていたのですが、これまで使っていた日立の紙パック式のものと比べても大差はなく、気になるほどではありませんでした。ペットを飼っているため、ごみパックが水洗いでき、臭いが残らず、清潔に保てるのが何よりも有り難いですね。

4 2019-02-03

• 静音性:1
  • パワー:3
  • 使いやすさ:5
初めてサイクロンにしました。
コードあり、ホース付きが使い慣れてるので、買ってよかったです。
スタンド式だと、ソファー下に入らないらしいので。
モーター音は気にならないけど、硬めの絨毯やカーペットを掃除するときのガラガラ音には驚きました!
ノズルは改良必要ですね。すぐ壊れそうで優しく取り扱う必要大ありです。
本体やホースやコードは丈夫ですが、パイプとノズルのアタッチメントにも緩みがあるのが気になります。
ただ市販のノズルも使えるアダプターも付いてたし、壊れたらノズルは好きな物を探して長く使いたいですねー。

4 2018-08-05

後継機を買いました
EC-CP12を使っていましたが、7年目で壊れました。途中、ホースを買い換えています。そのくらい使い勝手にとくに不満もなく、急で予算もなかったので、後継機と思われるこちらを買いました。ホース中ほどにつけられる簡単なブラシと隙間用ヘッド、フィルター部分掃除用のブラシが付いています。前機種と比較すると、メニューがシンプルになった、心なしか軽い、吸引力がやや強くなった、最大パワーにすると音が大きくなった、どなたかも書いていらっしゃいましたが手に振動が伝わる(前機種にはほとんど感じられず)、が挙げられます。一般的には、大きめ重め音大きめかもしれませんが、ワンフロアで絨毯の部屋があり使用者が怪力のわが家では全く問題なく、よく吸って使い勝手がよく、求めやすい価格なので満足です。

• テト2745さん
  • テト2745さん

5 2018-07-26

• 使いやすさ:4
すごくいいです!前に使っていた掃除機が全然ゴミを吸ってくれなくて掃除がストレスでしたが、感動するくらいゴミを吸ってくれます!1.5畳ほどのカーペットに掃除機かけたらすっっっっっっごいゴミとれました💧感動したのと、え?こんなにあったの?とちよっと引いてしまいました。音は全然気にならないレベルです。お手入れはまたしてないけど、丸洗いできるので満足です。ゴミ捨てですが、前使ってたやつと同じ捨て方なので、ちょっとこぼれたりしますが外でやってるので気にならないです。あと、掃除機の本体?がスムーズに動くので足をよくひかれます(笑)めっちゃ痛いです。あと、階段掃除がやりにくいのです。それだけがストレス。この値段であれだけゴミ吸ってくれるなら大満足です!いい買い物ができました!

4 2019-04-19

• サイズ:4
  • 静音性:1
買い替え
今までダイソンを使っていましたが、日本製のサイクロンも どうかなと購入。音は 想像以上にうるさいですが、よく吸い込んでいい仕事してくれます。
掃除機のホースの引っ掛け部分がやりにくく すぐ外れてしまうのが残念です。

4 2019-03-30

お値段以上
長く使った掃除機が壊れ早急にと探した所
見た目とお値段に惹かれて購入!!
発送も早くて助かりました。
皆様が書かれている通り音は煩いです
夜間にしなければ問題ないですが…
夜間使用する方にはオススメできません。
しかしパワーは強く毛足の長いラグのゴミも
綺麗に吸い取れました。
個人的ですがヘッドがとても軽く
軽すぎて早々に割れてしまうのではと
不安な所もあります。

5 2019-03-18

お安く買えて吸引力◎
この値段ですとある程度重さや吸い付き方に覚悟していましたが、とても満足のいく掃除機で大変嬉しいです!

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機