5 2009-06-23

夜ぐっすり眠るようになりました
6ヶ月の赤ちゃんです。
寝汗がひどいのと、頭の形が悪いのが気になっていました。
使い始めるには遅いかなと思ったのですが、
トコちゃんベルトの会社に聞いたところ
立てるようになって腰の湾曲ができるまでは
背中は丸いほうがいいと聞いたので、
送料無料のこちらで購入しました。
頭のほうはまだわかりませんが、夜眠る方はばっちりです!
朝5時頃起きていたのが、ハンモックにしてから7時まで眠るようになりました。
多分、汗だくにならないので寝やすいのだと思います。
使い始めて1〜2日は眠り始め、慣れなくて泣きましたが、
3日目からはすんなりと寝付くようになりました。
これからますます暑くなりますし、いい買い物をしました。

• northsanさん
  • northsanさん

4 2009-10-10

赤ちゃんの気持ちよい睡眠
生後3週間です。
ほぼ毎日24時間ベッドで寝ている我が子にどうしても買ってやりたくなりました。
こういうものは安全性とか気になったのですが、
妻がトコチャンベルトの会社ならということで、安心できるかなといってくれたので買いました。
以下、評価ポイント(○)と、少し思い違いのポイント(△)を書き記します。
○赤ちゃんは気持ちよく寝てる
○赤ちゃんの背骨には本当に良さそう
○赤ちゃんの頭の形には良さそう
○寝返りを打てない(打つ必要なさそう)
うちの子は生後3週間と言うのに、元気に寝返りを打ちそうになります。普通のベッドだと勝手に横向きで寝てるんですよね。ずーっとそういう調子なんで、たぶん普通のベッドだと寝心地がよくないのでしょう。
このハグモックだとそれもなく。
△秋冬は寒いのかな・・・(下はメッシュですし)
△赤ちゃんの運動能力があがるとちょっと不安
ベッドの柵につけるんで、もしよじのぼって落ちたらどうなるかと不安。まあ、大丈夫なんでしょうけどね。
とは言え、満足です。

5 2009-06-14

意外ときもちよさそう
生後一か月半の子供のために購入しました。生後一か月を過ぎたころから、向きぐせがでてきたため、トコちゃんベルトをしようしていましたので、その縁で知った青葉の製品は気になっていました。
ベッドにかけて、一番底いたを高い状態にし、赤ちゃんを置くと背中がつくかつかないかぐらいです。底いたを調整することで、体重が増えてきても、ハンモック機能を使うことができると思います。
ぐずっている子供を寝せてみたところ、三回、ギャーギャーギャーと泣き、だめかなと思ったところで、こてっと寝付きました。意外と気に入っている様子で、良かったです。これから暑い夏に活躍を期待しているところです

• ぺこ6096さん
  • ぺこ6096さん

5 2012-11-29

頭の形が気になる息子に
夏はメッシュのおかげで快適に過ごせました。冬はハンモックの中に薄いフリース生地(膝掛けみたいな)を敷いて寝かせ、年中使用してます。
注意点は☆メッシュなので爪が伸びてくると引っ掛かったりします。マメに爪を切ってあげるようにした方が良いです。爪が欠けてしまうので
☆つたい歩きするお子様が使用の場合、昼寝から起き出してムズムズ動き出したらすぐ抱っこしてあげて下さい。
私は洗い物をしてて、待ってて〜と言った瞬間、ハンモックをよじ登りベッドから落ちました。
良かった点は
☆ハンモック上でいつの間にか踏ん張ったりするせいか、ハイハイ・つたい歩きするのが早かったです。
☆頭の形はまだ歪んでますがだいぶマシです。
少々、お高いですが買って良かった商品です。年齢制限ギリギリまで使い続けたいと思います。

4 2010-05-30

形は良さそう
我が家のベッドが少し小さくて
あまったヒモの部分をぐるぐる巻きにしたらなんとか使えました
まだうまく使いこなせてないからか
頭はぐらつきやすいけど
背中は丸まって良い感じです
平らなベッドに直接寝かせたときよりはご機嫌な感じが若干長く維持出来ました

5 2010-08-11

暑い夏のために買いました
ベビーベッドだと暑くて寝れないらしくて、泣きまくったり、やっと寝ても熟睡できなかったり・・・
試しに買って使ってみたら、想像以上に熟睡してくれてます。
上の子がベッドの近くで遊ぶ時も、以前はすぐに声に反応して起きたりしたのに、今はよほどのことがない限り起きません
包まれてる感じがして安心できるのでしょうか?とても助かります^^

4 2013-04-09

うちの子は、ベッドに寝かせたり、布団をかけると起きてしまい、一度起きると2~3時間は寝付かないんです。
その為、 改善策はないかと思い探していたところ発見!
値段が高いのと、ミニベッドなので、少し迷いましたが…風通しも良く、ベッド(布団)の固さ等を気にしなくてもいぃので購入する事にしました。
少し工夫して取り付けたら、ミニベッドでも大丈夫でした。
まだ慣れなくて嫌がるので、少しずつ慣れさせていきたいと思います。
出来れば、ミニベッドでも簡単に取り付けられるよぅに、マジックテープをもう少し長く改善していただけたらと思います。

• manapeeさん
  • manapeeさん

5 2010-08-05

子供用
値の張る物なのでとても迷いましたが、買って良かったです。通気性に長けているので、汗もかかず夜はぐっすりです。ただ、ベビーベットへの取り付けはマジックテープと細めのベルトなのですが緩みやすいので、もう少し簡単でしっかり取り付けられる構造だと良いとおもいました。

4 2013-08-25

迷った末に
生後3ヶ月の息子にと購入しました。値段も安い物ではないので、使ってみようかどうかとても悩みました。結果、もう少し早い時期から使用するべきだと思いました。ベッドなど平らなところで寝ることに慣れてしまっているので、なかなか長時間ハグモックで寝ることができません。これから何回も寝かせていくうちに慣れてくれることを願っています(^-^)

5 2012-04-04

心地よい感じ
ベビーベッドに寝なかったうちのベビーが、気持ち良さそうに寝ていました。
逆に今まで寝ていたハイローベッドではぐずってしまうようになりました。

4 2010-06-06

心地よさそうです。
赤ちゃんの背中はCの字にしたほうがよいと聞き、授乳クッションを使っていましたが、寝汗がひどいため夏に向けて購入しました。
背中が極度にCの字になるわけではなく、ちょうどよい感じに寝ています。ただ、最近寒暖の差が激しいので、メッシュでは寒そうです。夏になったら重宝すると思います。
ベビーベットは大きいものなので他の方が言うような
メッシュが伸びて底についてしまうのは今のところ有りません。これから伸びてしまうかな?
お値段は高いけど、いい買い物だったと思います。

4 2009-05-28

ハグモック
バスタオルを主人と持って子供を乗せ、ユラユラすると機嫌がよく、何か近い形で寝られるものをと選びました。
写真を見ただけでは、寝がえりをして落っこちないかと少し心配でしたが、乗せてみると、体重で下がり、その心配はなさそうです。
これからの暑い時期、お昼寝や、夜も背中が涼しくて快適に過ごしてくれればと思っています。
青葉社のトコちゃんベルトは妊娠時に利用し、周りの評判も良かったので、その会社だということで信用もしています。

4 2011-09-25

産後にトコちゃんベルトを購入した際にパンフレットで見て知りました。
お安いものではないので購入を躊躇していましたが、2か月を過ぎ向き癖で頭が変形してしまったので2か月後半に、向きぐせ防止クッションと合わせて購入しました。
7500gの体重なので、かなり沈み、画像のような状態にはなりません。
画像よりもかなり背中部分が丸まってしまうので、すごく顎をひいた態勢になり見た目はとても苦しそうです。
ただ、本人は苦しそうなリアクションをしないので、そのまま使用しています。
それから、体が沈むの事で底板を1段下げたので、下の収納が使えなくなってしまったのが難点です。
(底板を下げると収納扉が開かなくなるベッドの作りなので)
3か月近くになっての購入でしたが、かなり頭も変形してしまっているので、価格に迷わされず、もっと早く購入していればと後悔しています。
使い始めて1週間なので、頭の形はまだ戻ってはいませんが、少しでも良くなると期待して使い続けます。

4 2009-08-12

夏なので涼しいかなぁと思って購入しました。
頭の形も気になっていたので・・・
新生児なのですが縦で寝せています。良く動く子なので横で寝せたら動いて縦になっていました。
ベットへの装着は簡単でした。
初めの日は、まとめて2時間から3時間くらい寝てくれましたが、ぐらぐらするのが不安定なのかチョコチョコ起きます。
もう少し大きくなったら安定してぐっすり寝てくれる事を期待して★4つです。
今は、夜 寝る時ではなく、昼間の寝ている時に寝せています。
授乳クッションのほうが夜は、よく寝てくれる気がします。

5 2012-12-06

冬はすーすーして寒いので、タオルをひいたり、子どもの上または下に羽毛のスリーパーを重ねたりと工夫が必要だが、寝心地はいいらしく、これを使って以来、寝かしつけが非常に楽になった。しかも、向き癖も緩和され、頭の形が少〜しだけましになったような?!引き続き利用したい。ちなみに息子は7キロ強。たわみは激しいが、呼吸には問題ないと思われる。