5 2018-08-27

Y-0003M チョコ ハンドル本革
・見た目、使い勝手
がま口のようにガバっと開き、バックの中が全部見れ、出し入れしやすいです。
金具、しっかりとした作りで丈夫そうです。
ポケット類が多く整理出来ます。
・大きさ
A4サイズとのことですが、それより大きい13.3インチPCを保護バックにいれても入ります。
※PC専用ポケットがある方がよりベスト。
A4の書類、ファイルケースなど充分に入ります。
500mlの水筒も入ります。
・色、質感
チョコにしましたが、明るすぎず、暗すぎず。発色も落ちついてます。
柔らかく肌触りがソフト。
・重さ
実際に持つと軽いです。
・3WAY、工夫
ハンドル(本革に変更)は、持ちやすい。
手持ちの時に、リュックの肩紐が邪魔にならないよう、(商品説明のように)下のナスカンを上に取り付ける事が出来て便利。
ハンドル部分の金具がほどよい堅さでハンドルが上を向いたままなので、置いていてもすぐに持てます。
リュック使用の時、(商品説明のように)持ち手の金具にストラップを掛けると肩ずれしません。
ストラップはリュックバックのような幅は無くクッション性も無いですが、苦にならないレベル。※負担軽減のオプション品があるので安心ですね。
底鋲があるのも汚れや傷防止になるのもうれしい。
他の商品には、有ったり無かったりする構造が揃ってますし、少しの工夫が多々有り、ストレスフリーです。
気になる点は、
ふたを開けるとき、口枠部分からか小さく「ギー」と音が鳴ります。
ふたを締めるとき、前面側の金具を、気持ち下に押し下げるようにしないとはまりません。
自立しますが、縦長の性格上、ちょっとバランスが悪いです。
※これらは個体差なのかもしれませんし、気にならない程度です。
開閉時につまむ舌が、すぐにくたくたになってしまいそう。耐久性はまだ分かりません。
カギがちゃっちい。ボールチェーンも安っぽい。(使用しないので問題無しとしてます)
総じて良い商品です。
ダレス型というバックを初めて知った私ですが、一目惚れ状態から、じっくり商品説明に目を通して気に入って購入しました。
そして実際に使い勝手が良く、かつおしゃれで大変入っています。
通勤バックは荷物を詰め込んでおければいいという事だけで無く、
見た目、使い勝手など、こだわりたい方には是非お勧めします!

5 2018-08-19

今回も満足!
youtaでの購入は小物も含めて7つ目です。
ビジネスリュックが許される風潮もあり、今回はリュック型を購入しました。
”なで肩”なのですが、サイトに記されていた説明で対処して、問題なしです。
今まで使用していたバックは長く使用している中で、バックの縁が剥げてしまいましたが、このリュックは縁に透明のカバーがされており、今まで以上に長持ちするのではと、期待しています。
Mサイズ:B5のノートPCを入れて使用しています。
細かいものを沢山入れると背中に凹凸を感じますので、バック内をきちんと整理して対応しています。
色AJISAI:ネイビーよりも少し明るめで綺麗です。
今回も、満足してます。
「113391」

4 2018-06-13

オシャレで使い易い!でも…
30代女性、スカートスーツとパンプススタイルで仕事をしているのですが、そのスタイルでもちゃんと合ってくれます。
口もパッカリ開くので荷物の出し入れがし易く、背面横にポケットがあるので背負ったまま携帯やSuicaを出し入れできるのも便利です。
ただ、私は楽天で購入したのですが、届いた商品が左右ほんの少しだけズレていました。店舗に写真を送信して問い合わせると良品基準との事、店舗に来てくれたら交換できるが…と言ってくれました。
ただ店舗の営業時間がかなり限られているので店舗へ出向くことが難しく、結局そのまま使う事にしました。
デザイン等は非常に満足しているのですが、やはりネットだと自分で選んで購入できない事、交換も手間がかかるので、できるなら店舗で見て選んで購入される事をお勧めします。

5 2017-11-27

ラナパープレゼント 伝票番号107451
大人の女性用のリュックを探していました。通勤時にウォーキングを取り入れています。急に取引先へ出向くこともあり、このリュックならストラップをはずせばそのままビジネスバックに早変わりですのでとても便利です。ハンドルもロングハンドルに変更しましたので女性らしく気にいっています。
大切に使おうと思いますが、外ポケットにカギをしまう時に傷をつけてしまいそうでさらにポーチにいれてからしまおうと思います。
他のレビューにもありましたが、口金が少し甘いような気もします。締めたつもりが締まっていなかったこともありますが、きちんと確認すればよいレベルだと思います。
男性向けのお店だと思っていましたが、女性が使用しても違和感無く、レザーの色も綺麗でとても気に入りました。
伝票番号107451 竹下里美

5 2017-11-04

たくさん入ります
通勤カバンとして使用。
自宅から駅までは自転車、基本は電車で移動というスタイルなので、背負えるタイプは使い勝手がいいですね。荷物が多いほうでこれまではバッグ二つが基本だったのですが、一つで済むようになりとても楽になりました。
A4サイズのPCが楽々入るのも助かります。
当初はチョコを検討していたのですが、店舗でURUSHIを見て一目惚れ。実物の方が落ち着いた印象かもしれません。実際に使った感触も、どんな服にも合わせやすく、シチュエーションも選ばないので、応用範囲が広いと思います。
もともとしっかりとした作りのバッグなのですが、荷物の入れ方を少し工夫するだけでいっそう型崩れやシワの防止にもなりそうです。
長くお付き合いしていきたいバッグです。
大切につかいたいと思います。
(106637)

5 2017-10-26

ひとめぼれ
駅の階段で、前を上るスーツの男性が背負ってた黒のこのバッグ。形から検索してたどりつきました。中央縦のラインが目印になりました。ダレスリュックという存在も初めて知りました。スマートですね。ネイビーを選びましたが、どうでしょうか。早く触ってみたい。到着が待ち遠しいです。
到着。防水だし、素材はソフトでした。なのにカチッとした形。私は背中部分も皮のタイプを選びました。パカッと開く開口部はワイドで楽々出し入れが出来ます。今まで使っていたのは、最近みなさんもよく持っていらっしゃるワイヤー入りの布素材のリュックでした。カジュアルな感じは否めないですし、防水ではないし、前後の幅も膨らんでました。これはほんとにスマートですね。きちんと感もあるし。背中にフィットします。満足しました。
でも、やっぱり黒にしといた方がよりキチンとした感じが出たかもしれません。
伝票番号「106596」

5 2017-09-08

良い買い物ができました
カラーはインディゴキャメルを選択。秋にぴったりな色合いのキャメルの中でネイビーのパーツが程良く主張していて、目茶苦茶おしゃれです。
商品到着後、早速通勤に使用しました。背負った時の一体感、取り回しの良さ、完璧です。デザイン・機能共に優れたカバンにようやく巡り合えました。
購入前はサイズをSMどちらにするか迷っていましたが、Mにして正解でした。ホームページのサイズ表を見て「Mだと少し大きいかな・・・」と考えていましたが、全く問題なかったです。電車の中でも邪魔にならず、座った時の膝の上にも良い感じに収まりました。
人工皮革とは思えないほどの手触りの良さも特筆すべき点です。柔らかすぎでも硬すぎでもないような絶妙な感触。素晴らしいの一言です。
末永く、大事に使っていきたいです。ありがとうございました。

4 2017-09-05

口が広く開くのは凄く使い勝手が良いです。
気に入っている縦のSブラックですが、使っているうちに口が広く開くと便利かな、とか色々詰め込むとA4ファイルの出し入れが少し不便に感じ、思い切ってMを購入しました。ファイルの出し入れは楽になりました。高さ、幅が数センチ大きくなるだけでこんなに違うのかと思いました。背が低いので大きいのは承知の上ですが、出張等で使う書類関係を持ち運ぶのが1番の目的なので気にしません。
星一つマイナスなのは横幅が広がった分持ち手付け根にショルダー紐を移動しても肩から外れやすく、ロングハンドルを持つとショルダー紐が地面に付いてしまうので、背が低いけど書類の持ち運び優先の女性の方はハーネスとショルダー紐をまとめるベルトが必需品です。
背負った感じのショルダー位置の横幅感は横型Sのような感じです。
口が広く開く改良はかなりポイントが高いです。
次回は定番の色じゃない女性向けの色の組み合わせが出たら改良型の
縦型Sが欲しいです。
本体はチョコ色でハンドルはロングのレッドにしました。背負うと重さは余り気にならないかな。

5 2017-08-10

半年経ってもお気に入り
(購入したバッグ)
B4 チョコ
(購入の経緯)
娘の保育園への送迎に使え、ビジネスとしても使えるバッグを探していました。
特に、雨の日は自分のカバンと娘の荷物を手で持ちながら、娘を抱きかかえた上に傘を差して歩くのがきつかったです。
「雨に強い」、「娘の荷物が入る容量」、「背負える」、「ビジネスバッグとして耐えられるデザイン」の4つが重要なポイントでした。
この4つのポイントを満たした候補をいくつかに絞った中、購入した商品は、シンプルなデザインや配色、豊岡製というブランドへの拘りに惹かれました。
(使用感)
背中とバッグには適度なフィット感があります。
自分と娘の荷物を入れるため、仕切りが取り外し可能だったので、取り外しました。バッグの中が広く使えています。
3月に購入した時は夏場に革バッグを背負うことで、必要以上に暑くなることを懸念していました。しかし、実際使ってみると、あまり気になりませんでした。おそらく、フィットしすぎていないからだと思います。
(気になる点)
弱点は少ないと思いつつ、あえて挙げると・・。
適度なフィット感があるものの、ダッシュをすると、肩からストラップが外れそうになります。これは、バッグの大きさあるいはストラップの形状・付け方・長さ未調整のためなのかわかりませんが、普通のリュックよりは外れやすい印象です。
また、電車で座ったときに縦置きにするか横置きにするか迷います。普段は横置きにしていますが、少しバッグを折る形になるので、バッグには負担がかかっています。カバンが大きいからある程度致し方ないといったとこでしょうか。
大きく気になる点ではないですが、あえて挙げてみました。
(評価)
半年経った今でもとても気に入っているので、購入して良かったです。色を決める際もサンプルをいただいたので選びやすかったです。色はイメージと実際とは違うので助かりました。
私だけでなく、私の家族や職場、取引先、保育園の先生などからもカッコイイ!素敵な色!など誉めてもらいました。
購入後もメンテナンスの仕方の解説や部品のカスタマイズなど楽しめそうなところも良いですね。おすすめの逸品です!

5 2017-07-03

昇級祝いに
主人の昇級祝いに、プレゼントしました。
昇任式の2日前に主人好みの限定モデルのB4サイズを購入したのですが、思った以上に早く届けていただき昇任式に間に合いました!
昇任式に出席した上長(男性)と、一緒に昇級した同僚の方(女性)にカバンを褒めていただいたそうです。
男性にも女性にも好まれるデザインはとても素敵です。
内側には複数のポケットがついていて便利です。
中央の仕切りはボタン式で外せます。ボタン部がリボン状で遊びがあるので、室の比率は比較的自由にかえられます。上部をとじる形状の関係で、厚みがあって背が高いものはカバンの形が歪になってしまうので、B4サイズにしておいて良かったと思っています。
1点、配送時の段ボールに、下積み厳禁等のシールを貼っていただけると良いかと思います。配送時のトラブルで箱がへしゃげてしまったと宅配業者より報告がありました。とてもしっかりした段ボールの中に、不織布の袋に入れていただいていたので商品は無傷でした。

4 2017-06-29

よく入りオシャレなカバン
今回は一番大きなバックにしましたが、それでもピッタリな容量でした。
購入する人は、少し大きめを頼む位が良いと思います。
また、持ち手を木製にしましたが、その代償にリュックの金具をハンドル付け根につけられなくなります。
肩幅が狭い方は検討して買わないと、ストラップがリュックの役目を果たさくなり背負う事が出来なくなります。
期間限定を注文したはずが別のモノが来てしまい、すぐに交換できて良かったです。
私の注文方法にミスがあったのなら仕方ないですが、もし他の人でも同様のケースがあるなら、サイトの表示方法を変更した方が良いと思います。

4 2017-06-27

気に入っております。
Y-0003M (合皮、A4サイズ、背面メッシュ、期間限定の漆ブラック色)を購入しました。
第一印象は、「想像していたよりコンパクト」でした。
上着、お弁当、水筒、ラップトップなど、とにかく色々詰め込むタイプの、常に荷物の多い方は、大きいB4サイズの方を注文した方が良いかもしれません。
ただ、電車通勤で、座席で膝の上に置くことを考えると、やはりA4サイズを買って正解だったかなと思います。
使って一ヶ月程経ちますが、使い勝手や色合いも含めて気に入っています。
長年使えると良いのですが、PUレザー製ですので製品寿命という点では不確かです。
改善点があるとすれば、背面レザーとメッシュの2タイプが通年選べると良いかと思います。
あと、本革の商品でも、A4サイズのものがあると良いですね
(濡れても色移りしないような本革はないのでしょうか?あったら即買いなのですが)。

5 2017-06-23

お気に入りです!
A4サイズのウッドブラックを購入しました。
サイズで散々悩みました。
身長167センチの普通体型ですが、A4サイズでちょうどいいなと感じました。見た目はスマートなのに本当におもったよりたくさん物が入ります。大きく口が開くので中がよく見えて取り出しやすいです。
持ち手をウッド仕様にしたかったのですが、留め具の架け替えが持ち手部にできなくなるとのことだったので諦めました。背負った感じは持ち手に留め具を掛けたほうが安定するので結果よかったのですが。
ともあれ、とても気に入っています!他の色や型も欲しくなってしまいますね。大切に使いたいと思います。

5 2017-06-10

買ってよかった!
クラシックURUSHIのA4(縦型)を購入しました。ダレスリュックはこれで3個目です。
<良い点>
1.デザイン、質ともにたいへん満足です。
合皮とは思えない上質さと丈夫さは、たくさんの人に褒められました。
黒ベースにバーガンディのポイントがおしゃれです。
ビジネスで使用していますが、スーツにも合います。
2.バッグの口が大きく開くので、中のものが取り出しやすい。
3. 手入れが簡単で、雨にも強い。
専用クリームで2週間に1回程度お手入れをすると、新品同様の状態になります。
4.軽い。
<改善してほしい点>
1.付属のカギは2つほしいです。
1つしかついていないので、使っていません。

• natupon0205さん
  • natupon0205さん

5 2017-05-26

クラシックURUSHI 満足
前から興味があって、お気に入りに入れてましたが、私にとっては、値段がちょっと高いので躊躇してました。
クラシックURUSHI(新型)が数量限定(ですよね?)で販売になり、一目で気に入り購入してしまいました。
クラシックURUSHI(新型)は期待以上で、周囲からの評判も上々で、ちょっと鼻高々です。
1点だけ不満が
木手ハンドルはとっても気に入ってるのですが、リュックストラップがハンドル付け根に取り付けられません=肩からずれ落ちてしまいます:みなさんそうなんでしょうか?
でも、全体的には大満足です。大切に使います。