ダレスバッグ ビジネス リュック ダレスリ...(youta-防水レザーのビジネスバッグ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2016-11-03

初めてのダレスバックですが満足しています
出張時、黒色リックサックに13インチパソコンを、キャリーバックには着替えと持って歩いていたのですが、電車内ラッシュ時置き場に大変なのと疲れるため、スーツに似合う3wayバックを探していました。
本革とも検討したのですが、ちょうど店舗に電話したところ、バーガンデイ色の鞄が2個再入庫したとのことで、コストのこともありすぐに注文しました。ハンドルはキャメルに替え、ぬれた傘を入れるため傘ケースはワイン色です。
シニアには、あまり派手でなく存在感を示す素敵な色と思い、視線を感じながら通勤しています。
ポケットの数も多く、持っていたバックインバックとどのように使用するか毎日悩んでいます。
〇良い点
・軽い。大きくもなく小さくもない。物が入る
・他のビジネスマンは持っていないと思う、優越感
・ダレスなので、荷物が見えて取り出しやすい
・適度な金額
・なかなか無い縦型の3way
〇不安な点
・ダレス金具の耐力時期
・鞄自体の耐久時期 →また購入するでしょうが。
長持ちさせるため、今まで使用していた〇〇メーカー3wayバックと交互に使用しています。

5 2016-12-02

買ってよかったです(^^)
ブラック購入です。 身長171センチ女です。女性にはサイズが大きいなどのレビューもありましたのでもうひとつ小さなサイズの購入も検討していましたが、身長も高く荷物も多い私にはこちらのサイズでぴったりでした。色もチョコとバーガンディとブラックの3色とかなり迷いましたが素材見本を参考にし合わせやすいブラックにして良かったと思います。書類やお弁当箱や水筒も十分に入りますし、金具も私の大量の荷物の重さでも余裕そうなので耐久性や機能性も文句なしです。機能性ももちろんですが、やはりデザインが本当に気に入っております。合皮なのに全く安っぽくなく高級感があります。またほとんどの方からどこで買ったの?やおしゃれでかっこいいと周囲からも好評です。確かに高い買い物だったかもしれませんが全く後悔していませんし、お値段以上のお買い物だったと思います。またお金に余裕ができましたらバーガンディや横型にも是非挑戦してみたいと思います。

5 2017-05-22

可愛い!!
ネイビーのA4を持ち手をブラックの木手にカスタムして購入しました!!
161センチ普通体型の女性で、若干大きいかなと感じるくらい。
小柄な方や華奢な方はSサイズの方が良いと思います。
ともあれ、ずっと気になってたリュック!!手元に届いてホクホクしてます。お気に入りのリュック、大切に使いたいです。

5 2016-12-11

初めて利用させて頂きました。使い易いビジネスバックを探していたところこちらの商品を見つけてデザイン、機能性共にとても良さそうだったので出張が多い彼にプレゼントとして購入しました。
キャメルを選んだのですが色は思った通りの色でした。防水性も有り手触りも思ったより柔らかいし凄く使い易そうです。
内側のポケットや仕切りも整理するのにとても良さそうです。
プレゼント用のラッピングも快く承諾して頂きキチンとダンボールで梱包された状態で届きました。
とても気に入ってくれたし、お店の対応も良かったのでいい買い物が出来たと喜んでいます。ありがとうございました(o^^o)
また、利用させて頂きたいお店の一つになりました。

5 2016-11-12

ウッドブラックを購入しました。
ビジネス用で、リュックのように背負えるものを探していたところ、
こちらの製品に辿りついたのですが、購入して満足しています。
無理やり背負っている3Wayが多い中、
こちらはリュックとして背負っても背負い姿に違和感はありません。
金具のアンティークゴールドが高級感に良い演出をしていて、
「かっこいいカバンですね」と言われます。
私は比較的荷物の多い人なので(あれもこれも入れておきたい、みたいな)
こちらのサイズで良かったと思います。
リュックとして背負えるので均等に体への負荷が分散するので、
以前トートバックを使っていたことを考えると、少し楽になりました。
金具がいずれ削れてきてしまうだろうという懸念が少し。
長く付き合っていきたいカバンです。

• Chewbaccaさん
  • Chewbaccaさん

5 2016-10-31

使いやすくてかっこいい!
縦型なので、満員電車の中で手持ちした時、自分の幅に入って邪魔になりにくい。もちろん座った時にも、隣の人に当たることがないので、気にせずに座れる。
バッグは自立し、口もがばっと開くので、打ち合わせのお客様の前でもさっと書類を出し入れでき、しかも折れ曲がらないので、スマートだ。
そしてデザインもいい。他の普通の横型ビジネスバッグを縦にしてリュックにするものも考えたが、どれを見てもピンとこない、普通。それにくらべてこいつは、ぱっと人目を惹くデザインだし、ごちゃごちゃ余計なポケットもついていないのですっきり見える。さっと出したいものは、背中側に来る面についたファスナーポケットに入れればいい。長財布とか。
革は思ったより柔らかくて、バッグ自体はとても軽い。これはうれしい。
オフィスの女子からも、素敵なバッグですね、と言われたのは、プラスアルファの好いところ。
永く付き合えるバッグになりそうです。

5 2017-01-19

通勤に使用
軽いとにかく軽いバックです。今までトート、ビジネスバックとヨータさんのバックを使用してきましたが、このバックは容量もありとても使いやすいです。
トートは床に置いたとき形が崩れる感じでしたがこのバックは自立して見栄えもとても良いです。個人的には中のポケットの位置がもう少し下にあればよりベストでした。カラーも豊富ですがぜひオリーブ作ってください。

• rkizumiさん
  • rkizumiさん

5 2017-05-16

ネイビーで、持ち手は赤のロングで購入。
実際にお店で実物を見て、色を見て、いろいろご相談できたので、通販なのですが、安心して購入できました。

5 2017-08-10

半年経ってもお気に入り
(購入したバッグ)
B4 チョコ
(購入の経緯)
娘の保育園への送迎に使え、ビジネスとしても使えるバッグを探していました。
特に、雨の日は自分のカバンと娘の荷物を手で持ちながら、娘を抱きかかえた上に傘を差して歩くのがきつかったです。
「雨に強い」、「娘の荷物が入る容量」、「背負える」、「ビジネスバッグとして耐えられるデザイン」の4つが重要なポイントでした。
この4つのポイントを満たした候補をいくつかに絞った中、購入した商品は、シンプルなデザインや配色、豊岡製というブランドへの拘りに惹かれました。
(使用感)
背中とバッグには適度なフィット感があります。
自分と娘の荷物を入れるため、仕切りが取り外し可能だったので、取り外しました。バッグの中が広く使えています。
3月に購入した時は夏場に革バッグを背負うことで、必要以上に暑くなることを懸念していました。しかし、実際使ってみると、あまり気になりませんでした。おそらく、フィットしすぎていないからだと思います。
(気になる点)
弱点は少ないと思いつつ、あえて挙げると・・。
適度なフィット感があるものの、ダッシュをすると、肩からストラップが外れそうになります。これは、バッグの大きさあるいはストラップの形状・付け方・長さ未調整のためなのかわかりませんが、普通のリュックよりは外れやすい印象です。
また、電車で座ったときに縦置きにするか横置きにするか迷います。普段は横置きにしていますが、少しバッグを折る形になるので、バッグには負担がかかっています。カバンが大きいからある程度致し方ないといったとこでしょうか。
大きく気になる点ではないですが、あえて挙げてみました。
(評価)
半年経った今でもとても気に入っているので、購入して良かったです。色を決める際もサンプルをいただいたので選びやすかったです。色はイメージと実際とは違うので助かりました。
私だけでなく、私の家族や職場、取引先、保育園の先生などからもカッコイイ!素敵な色!など誉めてもらいました。
購入後もメンテナンスの仕方の解説や部品のカスタマイズなど楽しめそうなところも良いですね。おすすめの逸品です!

4 2017-02-10

開口サイズがもう少し広ければ
今までは仕事用とそれ以外で使い分けていましたが一つにしようと木手のネイビーLに決めました。
横型のダレスを15年ぐらい使ってきたので、スマートさに魅せられて買った縦型ですが、右肩に掛けたバッグを車の助手席に置く時には、結構上に持ち上げながら持ち替えるので大変です。
見た目よりA4ファイルの書類はらくらく入ました。
ただ開口サイズはてっきりY3Pと同じと思い込んでいましたが、実際は12cmしかなく書類の出し入れは今一歩です。その他の使い勝手はok。
外装のファスナーポケットが便利で社員証や財布に重宝しています。ポケットの内サイズはそのまま、チャックの位置がもう少し上だと締め忘れた場合にも安心感が増します。
体からはみ出さないことで縦型にしましたが、車での移動が多いうちは、次回購入のタイプは横型になりそうです。

5 2017-09-08

良い買い物ができました
カラーはインディゴキャメルを選択。秋にぴったりな色合いのキャメルの中でネイビーのパーツが程良く主張していて、目茶苦茶おしゃれです。
商品到着後、早速通勤に使用しました。背負った時の一体感、取り回しの良さ、完璧です。デザイン・機能共に優れたカバンにようやく巡り合えました。
購入前はサイズをSMどちらにするか迷っていましたが、Mにして正解でした。ホームページのサイズ表を見て「Mだと少し大きいかな・・・」と考えていましたが、全く問題なかったです。電車の中でも邪魔にならず、座った時の膝の上にも良い感じに収まりました。
人工皮革とは思えないほどの手触りの良さも特筆すべき点です。柔らかすぎでも硬すぎでもないような絶妙な感触。素晴らしいの一言です。
末永く、大事に使っていきたいです。ありがとうございました。

4 2017-09-05

口が広く開くのは凄く使い勝手が良いです。
気に入っている縦のSブラックですが、使っているうちに口が広く開くと便利かな、とか色々詰め込むとA4ファイルの出し入れが少し不便に感じ、思い切ってMを購入しました。ファイルの出し入れは楽になりました。高さ、幅が数センチ大きくなるだけでこんなに違うのかと思いました。背が低いので大きいのは承知の上ですが、出張等で使う書類関係を持ち運ぶのが1番の目的なので気にしません。
星一つマイナスなのは横幅が広がった分持ち手付け根にショルダー紐を移動しても肩から外れやすく、ロングハンドルを持つとショルダー紐が地面に付いてしまうので、背が低いけど書類の持ち運び優先の女性の方はハーネスとショルダー紐をまとめるベルトが必需品です。
背負った感じのショルダー位置の横幅感は横型Sのような感じです。
口が広く開く改良はかなりポイントが高いです。
次回は定番の色じゃない女性向けの色の組み合わせが出たら改良型の
縦型Sが欲しいです。
本体はチョコ色でハンドルはロングのレッドにしました。背負うと重さは余り気にならないかな。

4 2017-09-04

ダレスバッグ Mサイズ
思いの外、早く届きました。本体はブラウン、ハンドルはキャメルにカスタム。デザイン、高級感はお値段以上だと思います。これまではいかにもビジネスバッグという鞄を使っていましたが、少し変わったものが欲しくなり購入しました。革は柔らかめで、沢山物を入れれば自立はできますが、少量であれば倒れます。リュックタイプで仕事用に使用していますが、肩に掛けながらのバッグの口を閉めるのはコツがいりますが、慣れだと思います。
入れたものを細かく分けたい方なので、Lサイズと同じだけのポケットがあれば星5つでした。耐久性はこれから様子わを見ます。

5 2017-08-15

スーツに合う鞄を捜してました!
以前より豊岡製の鞄には興味を持っており、偶然ネットで見て、この鞄に一目惚れ。更に取っ手もオプションで替える事が出来るとか.....。

長い思案の末に、黒の鞄に木調の取っ手を付けました。鞄はもちろんですが、この取っ手を付けた事により、更に魅力が増しました。
物の出し入れもし易く、背中のメッシュも今の時期には有難いです。
スーツ時には、必ずこの鞄で外出します。出掛ける事が本当に楽しくなりました。

5 2017-07-09

とても良いお品です
5月中旬にバーガンディ・A4サイズを購入しました。これまで通勤鞄はたすき掛けに掛けるタイプのものを使っていましたが、今回初めてのリュックタイプです。
1ヶ月以上使ってみての感想です。間仕切りは取って使用しています。普段は弁当箱、バッグインバッグ、日傘程度なのでスカスカなのですが、買い物に行った際に「まだまだ入る」とその容量の大きさに驚きました。背負うので重さの負担もこれまでより楽ですし、何でもっと早くに買わなかったのかと。1泊2日の出張ならこれ一つで十分だと思います。
不満点はほぼありませんが、一つだけ、底板が“敷いてあるだけ”なのでうっかり掴んでしまう事が良く起こるので、固定された方が良いように思えました。あと、これはどうしようも無いですが背中のポケットに長財布が横向きにギリギリ入りませんでした。乗り換えが多く定期やスマホを頻繁に出し入れする自分の使い方ですと、スマホポーチ等のサブバッグは必須になってきます。
会社の方からも「良い鞄ですね」と声を掛けられます。買って良かったです。大事に使います。