5 2015-10-03

エルゴヒューマン製品内での比較
自宅環境を快適にするために、初めて高級チェアを購入しました。
これまで使用していたIKEAのチェアは疲れているときにあまり心地よく感じられないというのが買い変えのきっかけでした。
あらかじめいろいろなチェアを調べる中で、どれも同じように見えたのですが特にランバーサポート(腰のサポート)がしっかりしていそうなエルゴヒューマン製品に興味を持ち、WORKAHOLIC店舗で試座して購入を決めました。
やはり試座してみると、そのランバーサポートによるフィット感は他社製品より優れていると感じたことからエルゴヒューマン製品にしました。
同社製品の中にもランクがいくつかあるので、予算に応じて決めるのが良いと思いますが、今回fitに決めた理由についていくつか列挙しますので、検討のサポートになれば幸いです。
1.エンジョイとの比較
(価格的に)下位製品にはエンジョイがありますが、こちらは独立ランバーサポートがありません。試座して必要無いと感じればエンジョイも良いと思います。
2.ベーシックとの比較
ベーシックのほうがサイズ感が大きく、フレームの作りもよりしっかりしているように感じました。フィットはエンジョイベースで比較的簡素な作りに感じます。ただ、やはりその分ベーシックの方が少し高いですので、予算との兼ね合いです。
私はコンパクトさ(重量・サイズ)を一つ重視しました。
そしてこれは試座しないとわからないのですが、ヘッドレストがフィットの方が小さいおかげで、腕を上に伸ばすことができるのは最後の決め手になりました。
3.プロとの比較
作りの差(金属フレーム)と価格差をどの程度みるかということで、エルゴヒューマン製品を長く使っている場合におすすめできるものかと思いました。また、オットマン付きはプロにしかないので、その場合には検討対象になると思います。
個人的には最初の高級チェアにしては少し高すぎると思い、フィットにしました。

5 2015-09-11

安物とは全く違う最高の座り心地!
受注番号:213788-20150831-0274777203
エルゴヒューマンは初めてなので、比較のレビューではありません。
以前までは1万円弱の安物の椅子を壊れたら新しい物を買うの繰り返しでしたが、今回初めてエルゴヒューマンを購入してみました。
高級品を扱った事が無い為か最初背もたれの位置を上下に調整の仕方を説明書を読みながらやったのですが、わかりませんでした。
カリカリ言いながら動くのですが、固定出来ず結局下まで降りてしまいます。
「不良品送って来やがった!!」と一瞬思ったのですが、ショップの方に連絡した所、非常に優しく丁寧に教えて頂きました。
カリカリ言う部分で止めればそのまま止まるのに一番上までやると下まで下がるソファー等の背もたれによく使われている方式の様です。(説明下手ですみません・・・)
グレー(KM-10)/ブラックボディを購入しましたが、正解でした。
シックで高級感があります。
エルゴヒューマン買ってやったぜ〜って感じです。
画像UPしましたので見て下さい。
座り心地も最高で高級な椅子って感じがします。
リクライニングをフリーにしてもたれた時のヌルヌル感が最高です。
リクライニングでビヨンビヨンしながら仕事するのでヘッドレストもいい感じの位置に調節出来ますし、最高に気持ちが良いので、余り仕事をしなくなりましたw
普通に座った時もエルゴヒューマンプロを購入しようとしていた時、不安だった日本人の体型に合わない。大きい、足が地面につかない、等の問題もフィットには無く調度良いです。
ちなみに身長168cm男性です。
迷っているなら買って後悔しない商品だと思います。

• ppad33さん
  • ppad33さん

5 2017-05-18

仕事が少し楽しくなりそうです
オレンジ、本日届きました。
身長159cm、座高高め、中肉中背の女です。
同じような体型や境遇などの方いらっしゃれば、ご参考にしていただければ幸いです。
この度自宅勤務する事になり、PCでの入力作業が多いため、長時間座っても体に良い姿勢が保て、疲れない椅子を探しておりました。
オフィス勤務の際に一時、肘置きのない椅子を使用していた所、背中に痛みが走るようになった経験があったため、肘置きがあることも自分の中のポイントでした。
地方在住のため試座は難しかったので、自分の体型とデザインの点に重きを置き、ネット上の口コミやレビューをかなり参考にさせて頂いて、まずはこちらの椅子と、イトーキのフリップフラップ、ハーマンミラーのミラ2に絞りました。
保証・素材の点で感覚的に少々不安もあり迷いましたが、安価なこと・大きさが机に合ったことなどから、初めてのワークチェアはこちらの椅子にしようと決めました。
ワーカホリックさんのHPに細かいサイズの記載があり、机の前で測って具体的にイメージすることが出来ました。とても有難い情報でした。
(ただ玄関は問題なかったのですが、部屋の入り口がギリギリだったことをすっかり忘れ、設置の際、壁紙の一部を剥がしてしまったので、ギリギリの方は入れる前に必ず背中部分の取外しをお忘れないように…と思います。)
まずは届いてすぐ、設置前にTVの前で座ってみたのですが、ふんわり柔らかい座り心地が気持ちよくて思わず「おお〜」と声が出ました。今までも、自分が座りやすいと思った椅子(合皮の一人用ソファ)に座っていたつもりでしたが、座った瞬間すぐわかるくらいの違いでした。
肝心の大きさですが、ぴったりでした。自分は肩の高さと背面メッシュの上部が同じくらいにきてます。ヘッドレストは寄りかかると少し動くのが気になりますが(まだ調整をうまく出来ていない所為かも?)合わないというほどではなく、リクライニングすると心地よく頭を支えてくれる気がします。
寒がりなのでクッション素材が選べたことも有難かったです。
リクライニングは他の方が書かれている通り、少し固いようですが、自分は少し勢いをつければ倒れました。
肘置きが平らで調整が細かく効くので、とてもタイピングしやすいです。
オレンジ色は近くで見ると写真から想像していたよりもややはっきりした色に感じましたが可愛いです。
明日から仕事が少し楽しくなりそうです。

4 2016-10-08

概ね満足
約1週間、毎日8時間以上座ってのレビューです。
・良かった点
前に使っていた椅子は、疲れてすぐに片足を椅子に上げたり、あぐらをかいたりしていましたが、この椅子はそういうことがだいぶ減りました。また、肘掛けの高さが調整できるので、一番下にすれば机の下に椅子が収納できるのは良かったです。座面もメッシュタイプにしたので、蒸れる不快感もありません。
・ウーンな点
他の方も書いていましたが、背もたれのリクライニングが、固さを緩くしてもあまり緩くならないので、全力で足を踏ん張らないと倒れません。大柄の男性なら倒れるのでしょうか...。リラックスしたいときに一時的にもたれかかって倒すというよりは、座椅子のように好みの場所で倒して固定するという使い方になりそうです。
また、ヘッドレストは、頭をもたれかけるとガクッと動き使い心地はあまりよくなかったので、取り外しました。
ウーンな点は、もともとあまり使うつもりじゃなかった部分なので、座り心地には概ね満足しています。

5 2020-04-03

COVID-19の影響でリモートワークを1ヶ月ほど続けていたのですが、肩腰が大変つらく購入。
当方身長173、座高91の男性ですが、非常に使用感良いです!

4 2020-01-16

愛用中
実店舗にて、試座しました。身長180cm細身ですが、ベーシックは肩にヘッドレストがあたり、プロは腰がフィットせず。フィットは小柄な日本人体型向けとありますが、私にはフィットしました。とにかく座りやすい、疲れない。後は耐久性に期待です。

• asho2685さん
  • asho2685さん

4 2019-04-24

作業に使うならこれ
170cm細身男性。自宅仕事用(デザイン系)に購入しました。
プロ(ベーシックも同じ)とエンジョイ、フィットと試座
▼座面
座りごこちはどれも良いです。
フィット座面のサイズはちょうどいいので遊びがない感覚ですが
あぐらも出来なくはないですし十分でした。
ゆったりと座りたい場合は座面が広くその分メッシュが柔らかく感じる
プロ(ベーシック)、エンジョイのほうがおすすめです。
▼ランバーサポート
プロ(ベーシック)もフィットもとても良いです。
エンジョイだけは少し物足りない感覚でした。
▼リクライニング
リクライニング無しでは前傾です。
リクライニングをして後傾で使えます。(座面だけの調整ができるのはプロだけ)
硬さ柔らかさは柔軟に調整できます。
▼ヘッドレスト
唯一前に出せる仕様で、後傾作業時に頭をあずけられます。
プロ(ベーシック)は作業時にヘッドレストに頭をあずけると上を向いてしまうので
作業には向かないと感じました。
これがフィットにした一番の理由です。
▼その他
プロ(ベーシック)は非常に重く店頭で動かしましたが動かすのに相当力が入ります。
比べるとフィットは軽いので動かしやすいです。
その分作りは甘いのか、こういうものなのか分かりませんが(ショップでもそうでした)
ヘッドレスト、背もたれの付け根部分が少しグラグラ動くので
気になる方はよりしっかりとした作りのプロ(ベーシック)が良いでしょう。
結果的に作業に向いていて、適度にリラックスできるフィットは正解でした。
まずは試座をおすすめします。

4 2018-11-10

初めて自分でオフィスチェアを選びました。安い椅子でもよかったのですが、長時間机で作業することが多いので、どうせならちょっと座り心地の良いものを…でも最初から十万越えするような高級チェアを買うのは敷居が高すぎる…と色々悩んだ結果、こちらの椅子にしました。値段も手の出せる範囲でちょうどよく、何より試座した際、リクライニングした時に一番しっくり&リラックスできたからです。パソコンで映画を見る時などリクライニングを最大に近くして、リラックスしながら見ることができてとても良いです。腰のサポートのおかげで背中を預けないで作業していても疲れないし、肘置きの高さを用途毎に変えられるのも嬉しいです。
気になる点は、かなり重いので小回りがききづらいこと。あとヘッドレストの部分の固定が割とグラグラして不安定で、頭を完全に預け切るまでは落ち着かないことです。
また、全色でクッション地とメッシュ地が選べるようにして欲しいです。座り心地はクッションの方がよかったのですが、欲しいカラーはメッシュ地しかなかったので、かなり悩んでしまいました。結局、座り心地優先でクッション&無難にブラックにしましたが、そこは残念でした。

2 2017-09-05

値段の価値がない
ずっと座り仕事なのでいい椅子に変えようと買いましたが、正直文句だらけです。
肘当てはガタガタ動くし、座椅子の角度、前傾でくつろげません。
もっと細かく設定ができるかと思ったら全然ですし、座椅子は一番低い状態でも高すぎます。
前の椅子の方が良かった・・・と買って後悔です。

4 2017-08-09

ベーシックからの買い替えです。
5年ほど使用してきたエルゴヒューマンベーシックのリクライニングに不調が発生したため、エルゴヒューマンフィットへ買い替えました。当初は有償修理も検討していましたが、もう一つ所有しているエルゴヒューマンスマートの座り心地が良かったことと、フレームカラーにホワイトがあるため買い替える決断をしました。
座り心地についてですが、体に接触する箇所(背もたれ、座面)はスマートと共通であり、ランバーサポートの効き具合や体圧分散などはスマートと同等です。ただ座り心地そのものはベーシックと比較しても別段劣る所は感じません。その分、スマートのお得感は際立っているように思います。
スマートとフィットの違いはロッキング機構とアームレスト。この2つはベーシックと共通であり、スマートよりもリクライニンは倒れます。これだけ倒れるとヘッドレストはあったほうが良いですね。ただスマートと背もたれは共通なので、スマートにもオプションでヘッドレストを付けられると良いように思います。
良い点としては、フィットの名前の通りベーシックと比較して足つき性が良くなったと思います。アームレストの可動範囲拡大もかなり便利ですね。
悪い点としては、ランバーサポートを上下させると一緒にヘッドレストも上下してしまう所。ベーシックはランバーサポートを上下させてもヘッドレストの高さは変わりません。ここは構造上仕方のないところではありますが、ベーシックからの買い替えなので少し気になりました。
あとは耐久性ですね。また5年程度で不調が発生するようならば、今度はアーロンを検討しようと思います。

3 2017-07-24

レビューとは少し違っていました
一日12時間、使用開始から10日程しての投稿です。
座面から上は、座面のメッシュが少し硬めな程度で、それ以外は機能も充分で使いやすいです。
日本人の体形に合わせて作られたとどこかで読んだ気がしますが、背の低い方だと座面から床までが高くて太ももの裏が圧迫されて、かなり違和感を覚えると思います。
171センチ、ひざ下は短くない方なのですが、以前使っていた物と比べてもかなり高いですし、デスクの高さ調整ができないと、PC作業時に前かがみになって姿勢が悪くなってしまいます。
リクライニング時は完璧に足の裏が浮きます。
他のメーカーや、このメーカーの他機種の試座は一通り行ったのですが、この商品だけ現物が無かったので、レビューや商品詳細で決めてしまい後悔しています。
高めの靴をはいたままでの使用や、デスクの高さ調整でしのいで使うというのであれば、価格から考えてもアリだと思いますが、背の低い方、特に女性の方にはお薦め出来ません。
もう一つはリクライニング時の異音です。
背中をもたれさせる度に、「ゴン」「ゴトッ」音と振動がし、階下にも響きます。
そのうち背もたれが壊れるんじゃないかと思ってしまいます。
今のところは使えていますが、寿命は長くないかもしれません。
上記のことがなければ良い商品だと思います。
良いショップさんなだけに残念です。

4 2017-05-24

実際に座る大事さ
それなりのお値段のする買い物で、失敗したくない、でもネットで見ていてもよく分からない。
実際に座ってみないと自分に合っているかも分からず、どうするか迷っていたところ、こちらで実際に様々な椅子に実際に座れ、コンサルもしてくれるということで、実店舗に伺って1時間ほど色々な椅子に座ってみました。
「座ってすぐに判断しないで、5〜10分は一つの椅子に座ってみて」とのお話があり、確かに会わない物は違和感が出てくる。
これでこちらの商品かコクヨのベゼルかに絞り、ベゼルはさすがに高く、フィットに決めました。
同じエルゴヒューマンでも物により合う合わないがあり、私の身体にはフィットが合っていたようです、やはり実際に座ってみることが大事だなと思いました。
調節の細かさはベゼルと比べるとやはりアバウトですが、概ね満足できるものです。
リクライニングの気持ちよさではベゼルよりフィットが上回り、リラックスしたい時は重宝しそうです。

• paparatchさん
  • paparatchさん

4 2017-03-08

ホワイトを購入しました
部屋の色が白を基調としているため、それに合わせてホワイトを購入しました。狭い部屋でも圧迫感を感じません!
他の方のレビューでリクライニングが硬いとありましたが、硬さの調整機能が付いているので問題ないと思います。調整箇所が多く、自分の仕様に合わせられるので満足しています。
しかし、ヘッドレストだけは合わず直ぐに取り外しました。

• taira5550さん
  • taira5550さん

5 2015-08-25

過去最高傑作!!
座り心地、デザイン性、価格帯、どれをとっても過去最高傑作。特にホワイトフレームのデザイン美は他社を圧倒しますね。仕事柄、オカムラを中心に高級オフィスチェアは使用する頻度が高いが多いですが、他社10万円近辺のチェアよりも満足度は遥かに高い。買いですね。

5 2015-08-25

快適です
アーロンチェアを10年ほど使っていました。買った当初はよい椅子だと思っていましたが、ヘッドレストがないこと、今ひとつ体に合わない、などが気になり、新しいオフィスチェアも出ているので、買い換えようかなと思っていろいろ試した末に、エルゴヒューマンプロ(ヘッドレストあり)に決めました。
ところが、ネットで調べると、エルゴヒューマンの新製品が出る情報を見つけ、ショップでは試すこともできることを知り、実際に試した末、フィットに変更しました。
決め手は、プロはちょっとデザインが野暮ったく感じたことと、大きさがフィットのほうが合っていると感じたからです。ヘッドレストも改良されて使いやすいように感じました。
心配なのは樹脂系の素材が多いように思えて、少々耐久性については不安に思えました。しかし、価格が安いことなどを考えると妥当かなとも思い、決断しました。
実際に使ってみると、ヘッドレストがあること、座面のエラストリックメッシュが滑らず柔らかいなど、前のアーロンチェアよりずっと快適だと私は感じ、滿足して使っています。