1 2010-09-07

買わなければ良かった・・・
初版を購入なので、レシピに分量の記載ミスが多数あるそうです。レシピ本であり得ないです。
レシピはバターや生クリームを多量使用の物が多いので、健康や体型に気遣う方にはお勧めできないレシピ本です。
高カロリーなものばかりです。だから、著者自身もふくよか体型なのかな、と納得です。あと、にんにくもよく使用されるので、接客など口臭を気遣う方にもお勧めできません。そして、表紙にある「野菜たっぷり」でもありません。
そういえば、娘さんたちへのお弁当がよくブログに登場しますが、入っているものは私なら使わない食材ばかりです。添加物たっぷりのウインナーや、ピンク色に着色された缶詰チェリーや薬品で薄皮を剥いている缶詰みかんなど・・・。レンジでホワイトソースのページでは、ポリカーボネイト製のボウルを使用していますが、発がん性物質含有についていろいろと世間では言われている素材です。お弁当といい、ボウルの件といい、健康管理については無頓着なのでしょうか。
ページ構成もごちゃごちゃした印象で見にくいです。詰め込めばいいというものでもありません。
ほとんどがクックパッドやブログ掲載のものなので、買って損したと思いました。
画像は、著者が一眼レフで撮影しているから、背景のボケ具合でなんとな〜くそれなりにスタイリングがキレイにできているように見えますが、大したことないです。中でも、カレーライスを茶色い器に盛るセンスが信じられません。スタジオMの器が好きだからといって、カレーに茶色は・・・。おいしそうではありませんでした。
このレシピ本のあとがきにもまた自ら命を絶った親友のことが記載されていました。
ブログでも親友の何かしらの記念日には、事あるごと語っていますが、本にまで記載する神経がわかりません。彼女が死を選んだいきさつや、残された息子さんの本名や画像を加工なしで載せたり、詳しく書きすぎです。私が親族だったら、大変迷惑です。
ブログを読まれていない方は、ブログを見てから、そして一度実物を手にとってからの購入をお勧めします。

1 2010-07-28

これでいいの?
記載ミスが多すぎる。
そして、何より有名料理研究家の人とまったく同じレシピがあります。 こんなので、本を出版して許されるのでしょうか? 今は削除している過去のブログには、有名な方のお菓子やパンのレシピ本を参考にして作っていた。それなのに、自分のレシピのように載せている。こんなのアリ?という感じです。

1 2010-04-14

予約して購入しました。
ブログでよく、「前職はグラフィックデザイナー」とアピールされてるので期待してましたが、イマイチでした。カレーを茶色のお皿に盛るセンスは私とは合わないな、と。
レシピも普通。簡単をウリにしてるようですが、写真も少ないし初心者にはわかりずらいかも。
ブログのファンの方からは異常な好評ぶりですが、あえて辛口に評価させて頂きました。

1 2010-08-26

初版だったので、レシピ記載ミスが多かったです。
内容もクックパッドやブログに出ているものばかり。
本にするだけの価値を感じません。著者の自己満足本、といったところです。
電子レンジを使用するレシピはお手軽かもしれませんが、やはり味には差が出ます。手を抜いたものはそれなりの味しかしません。
料理の基礎を学んでいる人、普段からきちんと料理している人ならば分かると思います。
バターやコンソメ、生クリームを使用するレシピも多く、味付けも濃い目なので、普段の料理にはあまり使えません。
「野菜たっぷり」でもありません。
一度本屋で目を通して購入を考えてください。

1 2010-04-12

期待はずれ
ブログを見て、センスのいいスタイリングをされてる方だなぁと思い購入しました。…が、やはりレシピは所詮素人ですね。はっきり言って、わざわざレシピ本にする程のものでもないなぁと思いました。
その割に、ブログでの売り込みはすごいし、自己満足の自分発信万歳本ですね。
ブログ発のレシピ本は初めて買いましたが、これで懲りたのでもう買いません。

1 2010-07-04

分量の記載ミス
予約で購入しましたが、分量の記載ミスが数箇所あって料理本としてありえないです!しかもブログで記載ミスの訂正をするようお願いしているようですがはっきりいってお金返して欲しいです。レシピもほぼクックパッドで紹介しているものです。オークションで売ろうにもこんな記載ミスがあったら出品できないわ。本屋さんで見ていたら絶対に購入しませんでした。トイロさんが売り切れるかもと急かしていたのでついポチりましたが・・・本当に後悔しています。お金返して!

2 2010-04-14

内容はいいのですが…
ブログで記載ミスの訂正がのっていましたがミスが多すぎると思います。
トイロさんのブログを知らないで買われた方、貰った方はどうなるのでしょうか?
料理本なのに分量を間違えるとかありえないことだと思います。
お家大公開とか表紙に書いているにもかかわらず
ブログで見たことのある部屋の一部だけの紹介でした。
発売前からとても楽しみにしていた分残念です。
あと、パンが1つしか載っていなかったのも残念でした。
買おうと思ってる方は書店で内容を確認してから
買われることをおすすめします。

2 2010-04-30

ブログ&cookpadで充分です。
トイロさんの料理は、確かに美味しいけれど、改めてみると、びっくりするほど斬新ではないな〜と思いました。
ご本人が売り切れ続出!!前職の自慢話、予約は早めに!!とブログで何度も書いてあるのをみて、焦って購入しました。が.....正直がっかりです。
写真は美味しそうに見えないし、誤字脱字が沢山...。
ブログを見ていない人は、どうなるのでしょうか?
ケチャップ300g→30gの間違いなんて、初めてです。
インテリアは、大公開ではありません。
ブログで載せていたのを、ちらっと載せているだけです。
買う場合は、手にとってそれが本当に参考になるかどうかを、じっくり考えてから購入された方がいいです。
私は、買って後悔しました(><)

1 2010-05-10

ブログをみて
ブログの読者だったので予約して購入しました。
記載ミスが多くてレシピ本としてどうかなって思います。
特に新しい内容もなく届いた日以来みてないです。

1 2010-04-07

買う必要なかったです
ブログ本にはありがちですが、買う必要なかったです。
よくある自己満足本ですね・・・全て自分の想い発信で読者が見えていない感じでした。作ってみて味が「??」と思うレシピもありました。また誤字脱字、分量間違い、手順の抜け落ちなど、訂正修正が多すぎで(ブログでお知らせされてます)作り手のプロ意識のなさにがっかりします。増刷時にはきちんと訂正されるのかどうかをブログで質問してみましたが、見事に無視されました。。。また、ブログでのしつこいほどの宣伝活動にはちょっとうんざりしました。(追記:ブログ信者のサポートでなのか増版するようですが、また宣伝がすごいです。)売り切れ続出だから予約が確実、みたいな押しつけを感じました。もし気になる方は実際に書店で見てから買うことをお勧めします。売り切れてませんから。

2 2010-04-12

内容は本当に普通。特に配合とか作り方が目新しい事もなく。ブログ発のレシピ本はよく買うのですが今回も予約で購入したんですが・・・ご本人のブログで「買いたい人は田舎では手に入らないかも」とか「確実に欲しい人は予約を」とか売りこんでたのがなんだかなぁって感じがしました。そんなにどうして自分に自信が持てるのかな??って思えるほど。初めての出版の本なのに・・・。それを読んでキャンセルしようかと思ってしまった位。そして内容は普通だしねぇ。ちなみに 田舎に住んでても 普通に書店でも在庫ありますよ。中身を見て購入をオススメする本です。

2 2010-07-04

ブログ・COOKPADで充分かも・・・
ブログを拝見させていただいています。
辛口かもしれませんが、★は2つにさせて貰いました。
本にしか載っていないレシピも沢山!とのことでしたが、力の入っている目玉メニューは、結局、ブログやCOOKPADで公開されているレシピでした。
…節約主婦としては、損した気分です…。
(COOKPADのお気に入りレシピは、自分で印刷してファイリングしてるので…)
レシピの内容も、割とコッテリしたものが多いように感じます。塩分とカロリーが気になってしまいます。
あと、作ってみたいなぁ、と思うレシピは、たいてい時間・手間のかかるものが多いです……。
フープロやブレンダー、お菓子やケーキの型等、一般家庭には全ては揃っていないはず…!!(笑)
働く主婦としては、カリスマ主婦のおしゃれな自宅や食器等の紹介よりも、大量にできた料理の冷凍方法や解凍方法、アレンジ方法等もう少し実用的なことを載せていただきたかったです。
そしてごめんなさい。
あとがきで、色々な方にお礼を伝えていらっしゃるのですが、お金を払って本を手にしている方へのメッセージが薄いように感じます…。嫌味みたいですみません…。どうしても気になってしまったので…。
もちろん、人気ブロガーさんなだけに、大変美味しいレシピが沢山です。おしゃれなおもてなし料理のレパートリーを増やしたい方にはオススメな料理本なのではないでしょうか?

2 2010-04-06

普段に作っている自分のレシピと変わらない
特にめあたらしいレシピもなく普段自分が作っているレシピとかなり近いものばかりでした さらっと読んだけどまぁ みな仕事しながら食事をつくるひとは同じようなことを考えるんだね て 感じです ポイント消化で購入したため自腹が300円ほどだったから納得ですかねぇ この本でなくちゃならない という感じではなかったです。ただ初心者の兼業主婦なら喜ばれるかもしれません

2 2010-04-13

ブログの写真やレイアウトなどがとっても素敵だったので即買いしましたが、内容としては普通でした・・・。グリーンカレーやミートローフ、スープ、チャーシューなどこれは!というものがなくアイデアおやつもクッキー、マドレーヌで普通・・・。期待していたパンは1つだけ。わざわざ買わなくても良かったかも・・・。

1 2010-04-10

期待して購入したのですが、いつも作っているような料理が多く、わざわざ購入しなくても良かったかな。
クックパッドで十分。
しかも料理本で、分量の記載ミスはありえないです。
ブログ読んでないとミスも分からないですよね?
料理初心者には値段の割にボリュームたっぷりで良いと思いますが・・・
ブログ読んで、売り切れちゃうかも〜とか過大な宣伝していたので期待して買っただけに残念でした。
もう少し応用されたレシピ本だったら良かったです。
中身見てから買えば良かったです。