2,090円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2009-12-17

成長した子どもに見せたい育児日記
産院で使っていたビーンスタークの育児記録帳がなくなったので、3年使えるこちらに切り替えました。
最初はビーンスタークのに比べると分厚いし、1日の表も見づらく、1日のコメント欄も短く感じました。でも、自分でおっぱいならハートマーク、うんちはウンチマークなどマークを作って書いていくうちに、とても分かりやすくなりました。コメント欄も長すぎると続かない気がしてきました。
行事ごとに写真を貼るページがあり、少し面倒に感じていましたが、実際に貼ってみると華やかで楽しいものになり、これなら子どもが大きくなった時に楽しく見れるかもしれません。
書き綴るうちに、どんどん子どもが愛おしくなってくるような素敵な育児日記でした。
ちなみにイラストは「語りかけ育児」の方と同じイラストレーターさんで、とっても癒されます。

5 2009-10-28

産まれてくる赤ちゃん用
●配送●
迅速でした
●商品の感想&おすすめポイント●
※自分自身かなーり悩んだので、詳細レポートします!
〜冒頭(カラーページ)〜
・生まれた時の赤ちゃんの写真
・誕生の記録(身長・体重等)・手形・足形
・生まれたころの世の中
・家族の写真(赤ちゃん・パパ・ママ・両家おじいちゃん・おばあちゃん)
・お祝いに頂いたものリスト
・お七夜・お宮参り・お食い初め・はじめてのクリスマス・はじめてのお正月の写真
・1歳の写真・成長記録(身長・体重等)
・2歳の写真・成長記録(身長・体重等)
・3歳の写真・成長記録(身長・体重等)
・はじめてできたことリスト(つかまり立ちが出来た等)
・健診の記録・身長体重成長グラフ
・生活リズム円グラフ
・離乳食のすすみ方
(例:ゴックン期 初めて食べた日 その時の様子 ある日のメニュー 好きな食べ物・嫌いな食べ物)
〜日記(赤黒二色刷り)〜
【最初の1週間の記録】(1週間を見開き4ページ)
赤ちゃんの1日(ねんね・おっぱい/ミルク・うんち・あそび他)→横の時系列タイプ
ママの1日→横空欄タイプ
【0ヶ月〜11ヶ月】(1週間を見開き2ページ)
右側半ページ→横線のみ
※右側ページにはその時期の赤ちゃんの様子・ふれあい遊びなどがコラムになって載っています
・1歳おめでとうページ
左ページ横線/右ページ手形・足型
・1〜2歳の頃の様子(コラム)
【1歳〜1歳11ヶ月】(1週間を見開き1ページ)
赤ちゃんの1日(起床 時・お昼寝 時・就寝 時)&フリースペース
※各ページ下側には赤ちゃんとのふれあい遊びがコラムになって載っています
・2歳おめでとうページ
左ページ横線/右ページ手形・足型
・2〜3歳の頃の様子(コラム)
【2歳〜2歳11ヶ月】(1ヶ月分を見開き2ページ)
月 日 横線のみ
※右ページ下側には赤ちゃんとのふれあい遊びがコラムになって載っています
・3歳おめでとうページ
〜その他〜
・予防接種スケジュール表
・予防接種の記録
・緊急連絡先
とかなり内容は盛り沢山です!でも月齢と共に記入スペースもコンパクトになるので続けられるかな?

5 2013-11-09

中身の参考になれば…。
《日記に書ける事》
1:生まれた時の記録。
2:生まれた時の世の中の記録。
3:パパ、ママ、おじいちゃん、おばあちゃんの家系図の写真貼れるページ。
4:いただき物リスト。
5:各イベントの記録。
6:初めてできた事記録。
(結構、細かいです。)
7:健康診断の記録。
8:身長、体重のグラフ。
9:生活リズムを記入する円グラフ。
10:離乳食のすすみ方の記録。
11:1才までは、左側が一日のねんね、授乳・離乳食、うんち、あそびが記入できるグラフのページ、右側がその日の出来事などを自由に記録できる。
誕生当日から、一週間は、特に詳細に書けます。
(私的には、一日の授乳やうんちの回数が書けるのも、振り返ると成長を感じられるので、記入していて良かったと思います。)
12:1〜2才は、一週間で1ページ、2〜3才は、1ヵ月で右、左2ページの記入。
13:予防接種の記録。
などなど。
出産後一年は、別の育児日記をつけていましたが、終わってしまうので、探していた所、こちらの育児日記を見つけました。
中身が分からなかったので、レビューを参考に購入しましたが、買って良かったです。
…とゆうか、先に、こちらに出会いたかったです(T-T)
とりあえず、前の物を写しながら、新しい記録をしていきます(^-^;
書く事が沢山あるので、楽しみです。
次の子の時は、最初からこちらを購入します。
長文を読んで下さり、ありがとうございました。レビューを読んでくれた皆さんの参考になれば、幸いです。
日記を書きながら、ともに育児を楽しみましょうね☆

5 2010-02-11

子供が生まれるたびにいろいろな赤ちゃん日記を購入しつけています。今回これは数冊目ですが、一番お勧めです。
生まれて1週間目が一番書くことも多く、2・3年目にもなればだんだん書く事が少なくなっていくのですが、多くの育児日記は全て同じ割合です。でも、これは軽重がつけてあり、書く立場を考えた実に良いものだと思いました。はじめからこの本に出会いたかったです。
今度こそは3年書くぞ・・と意気込み3年日記にしましたが、忙しくなってきて、たいがい1年で挫折しているのが現状です。
行事の写真を貼るページがあるもの良いし、発育状況のプチ情報も良いです。とにかく私のツボにはまりました。

4 2009-07-24

育児日記
皆さんのレビューを見て、6月に生まれた2番目の娘用に買いました。
上の子のときは普通のノートに書いていたので、「〜ができた日」とかの日付を書き込めるページもあって書きやすいです。
3年分が1冊なのもかさばらなくていい。
のでお姉ちゃんのもまとめようと思って2冊買いました。
ただ、3年分の同じ日付が一緒に見られるようになってると思っていたので(勝手に思っていただけですが…)★4つで。

5 2008-03-18

第二子出産のために購入。イベントごとに写真を貼るスペースがあったり手形足型貼るスペースがあったりと、記録だけでなくメモリアルとしても重宝しそう。普段の日記のページは0歳時代は1週間を見開き2ページ、1歳時代は1週間1ページ、2歳時代は1ヶ月見開き2ページとなっています。各ページに赤ちゃんとのふれあい遊びのコラムがあるので読み物としてもちょっと楽しいかも。
出産後1ヶ月、毎日日記を書くのが楽しいです。3年続けられるといいなあ(第一子の時も3年書き続けましたが)。

5 2011-01-27

二人目出産のため
一人目はたまひよ日記と三年日記を使用していましたが
使いにくいし内容が二冊でだぶるので不満でした。
こちら店頭で見て良さそうだったので購入。
二人目なので覚えているはず。。。ですが
細かいことはもう忘れてしまっています。
1歳までの細かい時間軸の記載はたすかるし
ママのひとこと欄があるので体調の事を書けます。
1歳からは確かに書くことも一気に減るので
ひとこと程度で助かります。
遊び方のコラムもあって、楽しそう。
最初におくいぞめ、などのお祝ページがあるのですが
それをまとめて写真などを貼ると
一冊で本当に記念になりそうです。
以前は、日記とは別につけていたので・・・
ちなみに一人目は、二歳前からはちくま文庫のスケジュール帳に
日記を書いています。

5 2009-04-30

育児日記
育児用に3年日記を探していましたが、シンプルな3年日記と迷い、こちらは中がわからなかったのでとても悩みました。レビューに、年に応じて書く欄に変化がある、というのがとても気になり購入しました。
商品が届いて、外だけでなく中もとってもかわいらしくて大変満足しています。出産の様子、初めての行事の写真を張るページ、初めて○○できたよを書くページ、病気や健診の記録・・・育児日記をとことんつけたい私にはとても充実した内容だとかんじました。
また、赤ちゃんとの遊びが毎回小スペースに書いてありますが、3年分なのですごい情報量!意外とどんな遊びをしていいのかわからないので、これをすべてやると、た〜くさんコミュニケーションできるとかんじます。
ただ、私は・・・実は1歳から3年日記(育児用)をつけたくて探していたので、出産の思い出などはまた書き直して(汗)はじめての節句〜初めてのクリスマス〜などの記念のページはすべて1歳の記念にすることにしました。。。
丁寧に、ページにはすべて「○ヶ月」と入っているので、これから出産・育児日記を探している方には大変おすすめします。私も第二子は、絶対に最初からこの日記をつけたいと思っています!!!

4 2014-04-08

書きやすそう!
たまひよのと迷いましたが、レビューがよかったので購入。妊娠中から生まれた時、イベントごとに記入でき、記念になりそうです。
また、1歳までは左が時間軸右がノートで、手帳のようで使いやすそう。
1,2歳は日記のようになっています。コラムもあります。
二人めですが、がんばって楽しくつけたいです。もうすこしちいさめだとよりいいかな♪

• kizmiさん
  • kizmiさん

4 2012-06-12

これにしてれば良かった
もうすぐ1歳ではじめに買った育児日記が終了するため
1歳〜のものを記入しようと購入したのですが
以前買ったミドリのものとは違い月齢や年齢がきっちり書かれていて
その月齢にあわせたアドバイスなどもついていました。
はじめからこれにしていればよかったなぁと思うクオリティです。
が、今回の私の希望とは少し外れていたのでマイナス1で。

5 2010-03-24

ケースは薄い黄色で、写真とは絵も色も違います。
ただ、中身も可愛く癒されます。
これまでおっぱいやおむつの時間の記録と日記を別につけていましたが、これからは一冊で済みます。
これまでつけていた分をせっせと転記しています。
紙質も良くインクが滲んだり裏に透けたりもないので書きやすいです。
赤ちゃんと遊ぼうのコラムが気に入りました。
何をして遊べばいいのか分からなかったので、これから参考にしようと思います。
中身が見れなかったので購入はかなり迷いましたが、買って本当に良かったです。

4 2009-09-30

初めての育児なので購入してみました。中身が見えないので他の方のレビューを参考に購入しましたが確かに細かいです。出産直後は記入できるか分かりませんが・・。自分たちだけでなくおじいちゃん、おばあちゃんの写真まで貼るところがあったりと出産後ではかなり大変そうな部分がたくさんありました。購入前に中身が見えるともっと良いと思います。

4 2017-06-19

早かったです
1人目のときにも使っていて二人目も書こうとおもい購入
毎日の授乳やおしっこなども書けたり記念日のところも充実しててとても書きやすいです

4 2014-08-25

結構分厚いです。
結構重量感があります。しかし、最初の1週間の記録の所が、産婦人科では出産当日が0日で次の日を1日としてカウントしていたのですが、この本は出産当日の次が二日目になっていて、出産当日を1日目としているので日にちの取り方に悩みました。

5 2014-06-07

これから生まれてくる我が子のために購入しました。
自分の日記では書かない(思いつかない)ような項目を書いていけるページがあっていいですね。
大きくなったら子供に渡そうと思っています。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル妊娠・出産・子育て妊娠・出産