5 2023-09-20

損しない買い物です!
安い本棚は数多くありますが、耐震性と収納数、幅の細さを考えると納得のクオリティです!購入する価値あります。2台目も追加購入予定です!
愛読書の上段の棚 追加プレゼント希望します
注文番号 209676-20230901-0546100845

5 2023-03-25

購入まで3年間悩みました…
オプションも追加であれやこれやと買うと高くなってしまい、類似品で半額以下の商品とで3年ほど悩み…高評価を信じてこちらを購入!
参考までに、
我が家はコミック本しかないので、
棚ひとつに対して下段板、上段板、レバーをひとつずつ追加×2を購入しました!
陽が当たらない、風通しの良い所となると狭い廊下しかなかったのですが、圧迫感もなく、とても満足です。配送時間のご配慮ありがとうございましたm(__)mもうひとつ買えるスペースがあるので、本が集まったらまた購入したいと思います!!

• betiさん
  • betiさん

5 2009-02-22

追加購入しました
廊下用に2本、書斎用に1本追加購入しました。
以前気になっていた「つっぱり用ねじが長すぎる」「ねじがなめやすい」の件ですが、「文庫本ならつっぱり用ねじがほとんど邪魔にならない(画像参照)」「マイナスドライバーを使えばねじがなめない」ということで、ほとんど不満はなくなりました。
廊下だけで、1000冊弱ぐらいは入りそうないきおいです。
あまりに気に入ったので、家の本棚を全部カシマカスタムに変更しそうな勢いです。
既存の本棚をどうやって処分するかが問題です・・・。
強いて不満を言えば、「棚の数が足りない」という点でしょうか。棚プレがあるので1枚は増えますが、文庫サイズに高さを統一する場合、棚プレ+棚×3枚+ブックガード4本で結構な出費になってしまいます。

• Gemma0324さん
  • Gemma0324さん

5 2012-06-24

漫画喫茶みたい
旦那の増え続けるマンガ収納のため購入しました。
10cmの梁があるので設置できるかわからずメールで問い合わせたら丁寧なお返事をいただきました。
つっぱりの部分は前か後ろ選択できるようで、後ろに設置しました。
一番下にはA4サイズを置きました。(はみ出してますが置けなくはないので。)
あとはマンガと単行本を置いています。
棚の数はみなさん足りないとレビューに書かれていたのでかなり悩みましたが上の棚を1つ追加しました。(上のスペースに単行本のみを置くなら棚2つ追加がちょうどいいのかも。)
天井が高ければ高いほど伸びるので棚数が必要になります。(伸びるのは下のスペースなので下の棚が必要になります。)
いいお値段しますが圧迫感もなく満足しています。
旦那も大満足でもう一つ欲しいと言ってます。

4 2014-09-18

組み立て作業がないので楽ちん?
天井つっぱりラックTENと同時に購入しました(画像1)
▼組み立てに関して
1.上部棚の高さ調整とつっぱり作業、棚の調整が必要です。
2.作業自体はプラスドライバー(2番)だけで出来ますが、上部棚の調整をするための作業スペースが必要です(いったん棚を寝かせなければならない)
2.楽ちんかと思いきや、幅60cm高さ170cm程度の梱包状態で届くので、玄関から設置場所への移動には覚悟と気合いが必要。重いし、壁やら床を傷つけないように高度な気遣いも必要。
3.パーツ単位で運べたほうが便利だと感じました。
▼使用感
1.天井へのつっぱり構造があるので、安定感はバツグンです。
2.つっぱり用ボルトが天板からはみ出してしまうので、せっかくのスペースに無駄が生じます(画像2)
3.上部棚の内寸は52cmで、コミックなら35冊程度が収まります(画像3)
4.下部棚の内寸は56cmで、コミックなら38冊程度が収まります。
▼改善要望点
1.バラした状態での配送も選択できると良いですね。
2.つっぱり用ボルトが飛び出すのを改善できると良いですね。

• renokoさん
  • renokoさん

5 2015-01-25

10月に購入して3ヶ月経ちました。棚のたわみなどは全くありません。
設置場所はマンションのリビングルームの端っこ。ダイニングテーブルと椅子がこの本棚の前にあります。
以前、ここにはエレクターシェルフと無印の棚を置いていたのですが、場所をかなり占領されていましたし、奥行きがかなりあったので使い勝手という点でイマイチでした。
本、アルバム、保証書、説明書、PCソフト、文房具、薬、日用品、アイロン、化粧品、電話、コンポなどリビングのあちこちにあったものがここに集約できました。奥行きが浅いので、使い勝手がよくなったことと、ダイニングテーブルまわりにゆとりができたのが良いですね。
上部には小物が多くなるので、棚板が足りません。あと1枚ついていれば言うことなしですね。
組み立て、設置は女性一人で可能です。私は電動ドライバを使いましたが、なくてもなんとかなると思います。

4 2009-09-29

薄くて圧迫感なし。
のんびり説明書を見ながらひとりで組み立て。
後片付け、本の収納も入れて2時間かかりました。
手際の良い人ならもっと早いでしょう。
説明書の意味を理解するのに、ちょっと時間がかかりました。
無印良品のサイトには組立動画があったりしますが、
こちらにも同じような動画があると素人にも理解しやすいかも。
大型本棚用と、大型本棚用ブックガード、下段用ブックガードも合わせて購入。
大型本棚には、バラバラの奥行きの本を収納したため、結果的にブックガードは不適応でした。失敗。

4 2016-09-19

改良提案
4台まとめて購入して、隣り合う部屋との間仕切りとしても使いました。本棚の下半分はコンセント対応で開口となっています。扉や窓の前のあえて置くような使い方の場合も想定して、背面が全てついている仕様もあったらよかったと思いました。
写真の背面は引き戸が見えています。今回は設置後に、背面にカラーベニヤ板を貼って対応しました。

5 2011-11-17

新居でスッキリ
夫居室に置くため購入しました。部屋の角置きにしたこともあり、高さがあるのに圧迫感がありません。白い壁に白い本棚…まるで同化しているようにも見えますが、これは本を並べていないからですね。幅木避け加工も効いていて細部の心遣いに感動です。収納力もあり気に入ったので、妻居室用にも追加注文してしまいました。

5 2011-08-07

リピートです
2台目の購入です。
少し梁があるので並べられるか微妙でしたがなんとかいけました。
正しい設置方法ではないですが本の重みがあるので倒れることはないかと・・
壁から本の2,3cm離すことでA4サイズもすっきり収まって満足です。
5畳ほどの仕事部屋ですが全く圧迫感なく、むしろ部屋が引き締まるかのような書棚に主人も大変満足しているようです。
来客ある部屋ではないので全部の本が見えるこのタイプでよかったです。

5 2018-05-11

完成
取り合えず完成。良い。
フィギュアラック コレクションケースライトどうしようかな。
ホームへージは見にくい。要改善希望。

5 2016-03-10

スッキリ
ホワイトで大正解。本とテレビをスッキリ収納できました。梱包サイズは長さ約190センチ、幅約65センチでした。棚板、ネジ類は別の小さな箱に入って来ます。写真を添付しますので参考にしてください。

• tamanewさん
  • tamanewさん

5 2014-01-20

見積もりが役に立ちました
愛書家の間にTEN30を挟んで壁を埋めました。色に最後まで悩みましたが、薄くても迫力があるので白色にしてよかったなと。2製品の素材差はパッと見はわかりません。■半完成品で届く愛書家ですが、天井高との調整と下段の棚板設定には1台1台を床に倒して作業します。電動ドライバーはなくても良いですが、木ねじを何本もねじ込み、かなりの重さを支え起こす腕力、最後に天井に突っ張るための踏み台、あと気合が必要です。■しかし出来上がったときの見栄えのよさ、喜びはなかなかで、家人は即効次に設置できる壁を探しはじめました。■注文前には皆様のレビューをかなり読みこみましたが、天井高や蔵書内容に合った棚板の数が簡単にはわからなかったので見積もりをお願いしました。これにはすぐ返信いただいて、注文から組み立てに至るまでこの見積もり書にお世話になり、とても良かったです。親切にも、お買いものマラソンの日程など「買い時」まで案内していただきました。迷っている方はお店に相談することをお勧めします。

• kira0527さん
  • kira0527さん

4 2012-10-13

引っ越しを機に前回5本注文したんですが、うちにある漫画本はそれでも足りず、追加で今回2本注文しました。漫画を収納する場合は上下の棚を1つずつ一緒に注文する事をオススメします。大人コミックも入りました。物は凄く良いものです。ただやっぱり値段がもう少し安ければ…

5 2010-08-18

本棚は薄いほうがいいです
本があってもきちんと収納されていなければ読めませんので、カシマカスタムを購入しました。
置く場所が滑り戸の戸箱になり、扉部分は後ろに隙間ができてしまいます。本を入れて滑り戸があたるのも困るので、棚板を低く置いた上2段は、商品についていた畳用水平あわせ板を後ろに留めつけ、下の3段は、奥行きを使いたいこともあり、大型ブックガードを別注して使ってみました。ブックガードの左の端が戸箱にひっかかり、本を押しこんでもガードが止まるのです。
ブックガードはしなるので、重い本をぎゅっと押しこむと本が入り込みすぎて、少し戸が擦れてしまうこともありますが、ぶつかるほどではありませんでした。見た目も背板を張るよりブックガードが綺麗でいいので、この状態で使います。
上のボックス上部と、左の横板部分は背面に密着しており、付属の転倒防止ベルトで固定してあります。