■地震対策■ 本収納のQ極 愛書家さん専用...(JAJAN-R)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2009-01-18
  • 溜まった書籍の整理に
  • カタログ通販雑誌などで色々と書棚を探していましたが、HPの内容や色んな方のレビューを拝見して、1:耐震対策がしっかりしている2:置いたときに圧迫感のない薄さ3:圧迫感がないにもかかわらず収納量が多い4:半完成なので組み立てが楽という点で結構なお値段だったのですがほぼ購入を決定しました。ただ、設置場所の天井に壁から15cmの長さの梁が出ていてカシマカスタムの突っ張りが棚の上部前側に ・・・(続きを読む
  • sat-kimiさん
  • 3 2008-06-20
  • 良い品をより安く
  • 天井高にあわせて本体の大きさが変えられる点、高さの割に圧迫感がない点、天井つっぱりの安定感は確かに他にはないもので高く評価できる点です。また、大きさの割に梱包が取りやすく、後始末もしやすいのは非常に良いです。しかし、組み立てと棚板の数の少なさについては相当に不満が残ります。組み立てについては私の判断も甘かったかとは思いますが、天井と同じくらいの高さ(うちは254cm以上)の本棚を床 ・・・(続きを読む
  • mitekeさん
  • qqqwertさん
  • qqqwertさん

5 2017-05-28

商品には大満足ですが、いくつか要望が
つっぱり金具がじゃまになって本が入らないというコメントがありましたが、他社の本体の上側に突っ張り金具が出るパターンでは、棚の上に無駄な空間が出来てしまうので、それに比べれば金具以外の部分に本が入る本製品の方がスペースの有効活用になります。
(突っ張り金具に)もっと短いサイズがあったにしても、最上段が無駄にゆとりのある高さでなければその部分に本が入らないことに変わりはありません。
それよりも、金属と本とが直に接してしまうことの方が気になります。メッキは良質なようですが長期間接していると黒くなったりしそうです。
ビニールパイプを買ってきてカバーすることも考えています。その意味で、薄板で(突っ張り金具の)ボルトの太さの板(突っ張り金具が通る部分は隙間)を挟んだ衝立みたいなものがあったら便利なのではないかと思います。サイズが分かっているリピータには注文時サイズ指定でサービス、新規顧客には後日送料のみ負担(ネコポスで送れそう)でサービスとか出来ないでしょうか。
それと、ほぼ同時にTENも注文して分かったのですが、本体の組立はそれほど大変な作業ではありませんでした。
愛書家にも、パーツで届いてユーザが組み立てという選択肢があっても良いのではないか(ちょっとは値段も安くなりそうですし)と思うのですが、如何でしょうか。

• MuddyFoxさん
  • MuddyFoxさん

5 2017-05-28

本専用、まさに愛書家
当初は値段差も大きいし、他の書棚も3cm刻みで別に問題ないし、TENにしようと思っていました。
が、よくよく見るとTENの下部固定棚は18cm刻みでしか設置できないではありませんか。
例えば、36cm間隔で固定棚を設置して、その間に可動棚を1枚入れるとすると、棚の厚みが2cmなので空間は32cm。一つを新書サイズの棚にしようと思うと、残りには文庫本も入らない...(実際には可動棚が3cm刻みのため、残りは更に狭い) 恐らく強度上の問題だと思いますが一番下以外に2枚の固定棚が必要ですから、デッドスペースが大きくなってしまいそうです。
それと固定棚の位置を変更するためには外側からネジを外す必要があるので両側にスペースが必要です。また強度的に見て一度本を降ろす必要があるのではないかと思われます。
愛書家ならば全ての棚が1.5cm刻みで移動できますし、下部の棚の移動も下側からカムロックをゆるめるだけですから、外側にはスペースは必要ありません。
その意味でTENは本だけではない色々なものを収納する棚、愛書家は名前通り'本のみ'をぎっちり詰め込むための'本棚'という棲み分けになるのだと思います。納得して愛書家を発注しました。

5 2017-07-18

本棚といったらコレでしょ
以前購入して使いやすかったので追加購入しました。
私が良いと思った点
・天井まで無駄なく使える
・耐震性
・スリム
・コンセントを避けれる
私は白色の本棚を購入しましたが友人が備え付けと間違えるほど部屋にフィットするデザインです。本棚の奥行きがない為、部屋への圧迫感もなく本棚を配置することが出来ます。半完成品で組み立ても容易なのでお勧めです。

5 2017-07-17

二つ目の購入
二つ目の購入です。元々、二つ購入予定でしたが、棚の組み立てに使えるスペースが狭いので、一つずつ別のタイミングで買いました。
組み立てる際に一度は床に横に置くことになり、一時的にとは言えかなりスペースが必要になるので、一つずつの購入にして正解でした。
上部ボックスの棚板は二枚ついてきますが、雑誌・百科事典のような大きなサイズの本を入れるのでなければ極端にスペースが空いてしまいます。A5サイズ以下の一般的なサイズの本を収納するのであれば、棚板を少なくとも一枚は買い増した方がいいと思います。
二つ並べて天井ぎりぎりまで使っていますが、それでも圧迫感が少ないところは、やはりいいです。

4 2017-05-02

デッドスペースに
ドア横のデッドスペースに設置し、CD・DVDを収納しました。
丈夫で嫌な臭いもなく品質には満足していますが、組み立て説明書が少々わかりずらいようです。
主人はイライラしながらやってました(笑)
上部本体は、必ず下部本体を寝かせた状態で取り付けた方がいいです。
また、上部棚の数が絶対的に足りません。
CD収納を考えている方は必ず追加棚が必要です。
追加棚の送料は無料なのは有難いですが、予算オーバーにならないようご注意を。
商品自体はおすすめです。

5 2017-04-29

期待以上の満足度です
他の方のレビュー通り、値段相応の満足度があります。
17cmという奥行で天井までの高さがあっても、つっぱり構造なので多少押してもびくともしない安定感。
板の厚みも十分あり、一棚あたりの耐荷重10kgというのも納得できます。
あえて欠点を上げるとすると
「棚が足りない」
ほかの方のレビューにもありますように、上部ボックスにDVDや新書をフルに収納しようとすると確実に1枚棚板が足りません。追加棚の購入が必須です。しかし焦って注文する必要はないかもしれません(後述参照)
「上部BOXの上下調節は9cm単位です」
下部棚に9cm間隔のボルトの受けがあり、この高さの範囲での調節になります。
天井の高さが微妙な場合、注意が必要です。
「棚の注文は計画的に」
上記9cm単位での高さ調節である事
内寸を考慮したとき、下部本体の12cmの脚があること
これらをちゃんと認識して注文しましょう。
我が家は天井まで約230cmで上部の棚は3枚必須、下部の棚は5枚必須
だから、棚プレゼントを考えて、上部棚は同時注文、下部棚はあとでプレゼントを利用
と考えていましたら、下部棚の追加は不要でした。
一棚あたり、内寸約21cmで、上部ボックス4区画、下部ボックス5区画で組み立てることになりました。
棚は後からでも注文できますので、先走って注文してしまい、私のようにせっかくのプレゼント企画を無駄にしないでくださいwww

5 2017-02-13

13台目の購入です。ほぼ完成した状態で届くので、女性一人でも設置できます。ただ、運ぶのが大変ですが…。最初のころは、高さを決める時に横に寝かせてねじを止めていたのですが、持ち上げる時に主人の手が必要だったので、3台目くらいから箱から出したら、そのまま壁に立てかけて高さを固定するようになりました。その際は椅子と、天井固定金具をつけておくのを忘れずに…。この方法だと主人が仕事から帰ってくるのを待たずに、自分(女性)一人で設置できます。本棚自体は、棚の高さを自分で好きなように調節できますし、下段には背板がないので、コンセントやスイッチの邪魔にならないのもうれしいです。

5 2017-02-04

ちょっとしたスペースで使えます。
幅が60センチで天井まで使えるので、少し開いたスペースも有効に使えます。
我が家の天井が258センチのため、本棚の接続位置がかなり上になり不安でしたが、つっぱりをかけるとしっかり止まり、ぐらつきません。私の場合下の固定棚と上の可動棚が一枚ずつ差し込んでちょうどいい間隔となりますが、上をもう一枚入れると私の身長(180センチ)では踏み台が必要になりそうです。また、つっぱる時のねじが上の棚に干渉しそうなため、下の棚は注文しますが、上の棚は考慮中です。
棚の奥行きが薄いので、本がしっかりしまえて見た目の圧迫が無く、満足しています。
注文番号:209676-20170130-0609548164

4 2016-12-18

注文番号:209676-20161204-0521629361
もう何度も購入してるので、こちらの書架の使いやすさはよく承知しています。
高さがありながら薄くて文庫サイズの書架はなかなかありません。
壁面が少ないおうちでも廊下沿いにおけます(笑
今回購入分は、上部を固定するときダボ穴を見つけるのに
少々苦労したのでその分星一つマイナスですみません。
ちょっとだけ穴の位置がずれ気味だったのかもれないです。とはいえ、組み立てはかなり楽な部類です。正月休みに蔵書の整理をしようと考えている方にお勧めします。

5 2017-09-04

良い商品です。
本棚に入りきらなくなった本を整理するために購入しました。
以前に通販で買った本棚より安く、つくりもしっかりしています。下の段は少し斜めに本が入って、本が下に落ちにくくなっています。
また薄型なので、部屋がすっきりと広くなりました。
マンションの梁に対応しているかという問いあわせをしたところ、丁寧に設置の仕方を説明していただき、安心して買い物ができたことも良かったです。

5 2017-07-23

片付きます!
愛書家、二つ目の購入です。
子どもの本はカラーボックスで済ませていたのですが、本も増えて散らかった感のある部屋でした。
そこで、レビューもいいので一つ購入すると部屋がスッキリ。読んだ本を戻すくせもついたので二つ目を購入。壁がホワイトで17センチと薄いので二つ分壁いっぱいの本でも圧迫感もなくスッキリ。
本が増えたら、廊下にも設置したいと思います。
それまでに60センチ以外も作ってくれるとうれしいです!

4 2017-07-17

いいお買い物でした
配送会社から配達前に事前連絡はなかったので、指定通り午前着でくるか不安でしたが昼前に到着したのでよかったです。
重いので一人で持ち上げることはできませんが、ほぼ完成品で最後の仕上げをすればいいだけなので2人なら比較的簡単に設置できました。
奥行きがないので圧迫感がなく、たくさん乗せても歪みもなかったので、このお値段ならお買得だと思います!

5 2017-07-16

薄くてすっきり
家族の勧めで購入しました。
薄いので圧迫感がなくていいです。
設置場所に電気の差し込み口がありますが、背板がないため、延長コードで逃がして使いやすいのも、よかったです。
上部と下部が組まれた状態で届き、最初は、この重さでは室内に一人で運び込めないかもしれないと思いましたが、上部と下部をばらせば運べました。
あまり力のない人でも一人で組み立てられます。

4 2017-06-29

注文後すぐにほとんど完成した状態で届きました
設置は大人二人で30分ほどでした
追加で大きな棚板を購入しましたが、そのため既についている棚板を外さねばならず時間を少しとりました
下部分の棚板は余り、上部分は足りないのが残念ですが、レビュープレゼントがあるので助かりました
たくさん収納でき、安全性も高いので満足しています

4 2017-06-17

他のレビューでもあるように、棚の数が不足しているため上下それぞれ一枚ずつ購入した方が良い。
気になった点として
・本棚の下側棚板のネジ固定が少し面倒だが、組み立てると写真以上に見栄えは良いと感じた。安定感もましていると考えるとこれで良いと納得できた。
・配送時に一部は組み立て済みで送られてくるため、少々運ぶのが面倒であった。
今のところ良い商品だと感じているので、機会があれば再度購入しようと思う。