5 2016-07-31

良い香りと強度
3梱包で到着、これを1階で開梱し、二階に持ち上げました。これが結構な重労働でした。梱包はシンプルで段ボールに入っているだけですが、その場ですべて紐でくくり廃棄処分ゴミ出しの準備をしました。余分なクッション材はありませんので、良かったです。二階に持ち上げた各パーツを一度全て雑巾で拭きました。これは全部59歳の女が一人で行いましたが、組み立ても同様です。
組み立ては、簡単で、ベッドを置く位置を確保し、その場で組みたいました。約20分もあれば完了ですが、両サイドの枠をボルトに引っ掛けて締め上げるのはどうするかという点で考えましたが、浅くボルトを固定し、頭の部分を引っ掛けて置いて後部のボルトに引っ掛けると自然に収まりましたので、簡単でした。後は四隅を見ながらボルトを順に締め上げていくだけでした。天板と後部の板が、それ自体単体で立つので、組み立ては簡単でした。下に荷物を収納したかったので、最高の高さにしましたが、スプリングマットを置くと少し高くなりすぎました。素の子に強度があるので全く問題なく、軋みもありません。片方が壁なので、奥の荷物が素の子を外さないと取り出せないのが問題ですか゛、それは今後の検討課題です。布団と、マットレスに交換しても良いかと思います。自宅の床が檜の板張りなので、ベッドも薫り高くよくあっています。天板の後部も特に問題はなく、違和感はありません。説明書と同封の金具はベッドの邪魔にならないところに日付と金額を記載してピンで止めておきました。良い商品でした。
追記 簀の子の隙間を、一部広めにして下さると、指が入り、取り扱いがしやすいかと思いました。簀の子に紐を通して取り手とするかな。生き節が多いので、強いかと思っています。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納ベッドベッドフレーム