1 2023-06-29

不快。これを買うなら普通の扇風機を
全く冷えない上に臭いです。星1も付けたくないほどです。
寝室で寝る際に使用する為購入しましたが毎日洗っても匂いが取れず、その上涼しくないのでジメジメしたぬるくて臭い風を浴び寝ることになります。不快です。これなら普通の扇風機を買った方がまだ良かったです。騙された気分です。
自分の情報収集能力が至らないばかりに高い勉強代を払わされたと思うことにします。

2023-07-07
くらしのeショップでございます。

ご迷惑お掛け致しておりますこと、誠に申し訳ございません。

弊社より今後の対応につきまして、
メールを送らせて頂きましたのでご確認頂けますようお願い申し上げます。

ご不明点等ございましたら、お手数でもお問合せお願い致します。

1 2022-07-01

買わなきゃよかったです…
実際届いて使用した結果全然冷たくなくてこれなら扇風機の方が断然涼しいです。
レビューは嘘ばかり

• はあ 300さん
  • はあ 300さん

1 2021-09-28

絶対にオススメしません。
まずこの商品を作った方は本当に使用する人
の事を考えて作ったのでしょうか?
要点だけ先に書いておくと一度転倒しただけで故障し使い物にならなくなりました。
家電を転倒させたり衝撃を与えない事は第一に気をつけるとして、
やはり事故が起きてしまう時は起きます。
ぶつかって転倒させたりコードに引っかかって転倒させたりなど。
転倒してもそう簡単に故障したりしないのならいいのですが、この商品はたった一度転倒させてしまっただけでリモコン操作は効かなくなり、
本体の直接の操作も反応しなくなり、
強制的にコードの抜き差しをして電源の入切をし、
かろうじて稼働している様な風を送るだけの物になりました。スイング、タイマー等も当然使えません。
これは水を利用する冷風扇なので、本体に水が入っている状態の時が多いです。
そして万が一その水が入ったまま転倒させると、
このFCR-D405はタンクの水が本体の機械的な部分に簡単に浸水してします。
そして簡単に故障しました。(自分の場合)
この冷風扇を作る時にそういった状況の対策の事は考えなかったのか、疑問です。
本体の背面上部に持ち運び用の取手が有りますが、
水が入ったままだと女性の力では持ち運びが厳しい方も居るかもしれません。
取手が持ちづらい為、力のある大人の男性でも多少の水が入った本体は少し重く運びづらいと感じていました。
水のタンクを外せばいいだけですが、
タンクを外すにはフィルター等を取り外してからしか外せないので、ちょっとした移動でも面倒になる場合もあります。
取手は本体両面に付けて両手で持ち運びし易い様にした方が良かったのではと思います。
ショップの対応も個人的な感想としては散々です。
もう季節の変わり目ですが、
使用した感想としては真夏に使用した時は普通の扇風機とさほど遜色無いと思いました。
凍った保冷剤をしっかりと使用し、
正直風が冷たくなっているかと問われると うーん…と言った感じです。
わざわざこれを使おうとは思えませんでした。
これを買うなら半額で普通の扇風機を買います。

• natureCさん
  • natureCさん

1 2020-07-05

失敗した
うるさいし涼しくない。扇風機の方がまし
重いし、水いれてる意味ないかも

1 2020-06-17

あす楽対応だから購入したのに 土に頼んで木着。
意味ないですよね。

1 2017-08-27

ジメジメ最悪・・・
我が家のペットのために購入したのですが、残念ながら全く冷えません。
今年の夏は例年に増しての猛暑の上梅雨明けが遅れのためか
湿気が多かったので余計感じたんだろうとは思いますが
そもそも冷水を含ませたフィルターに風を当てて凉を得ようとしても
このタイプの場合湿気ばかり増えて肝心の涼しさは殆ど感じられません。
おまけに水の取替はフィルターを外さなければダメで結構面倒だし
他の人のレビューにもありましたが保冷剤もかなり小さめのサイズ
でないと使えません・・・等々。
とにかく不満ばかりの商品できっと来年は使うこと無く
ただのゴミに成りそうですね・・・
久々に買って後悔した商品でした。

1 2015-11-24

全然涼しくならなかった
今年の夏は暑かったので、エアコンのない部屋に急に泊まりに来るお客様の為に購入しました。氷や水で多少は冷えるとかいてありましたが、全然冷えず、それどころか風も弱いのでこの値段の価値はありません。 これなら最初から扇風機を購入するべきだったと後悔しています。

1 2015-10-27

涼しくない
買わなければよかったです。
氷を入れてもすぐ溶けるし、暑い部屋では全然涼しくありません。

1 2015-08-09

思ったより涼しくなかった。また、音も結構大きい。
ので1です。

1 2015-08-06

風の出口が少し高いので 畳でお布団に寝てる方には ちょっと不向きです。それに 扇風機より風が弱いみたいです。

• ASUKA4069さん
  • ASUKA4069さん

1 2015-07-30

初めて冷風機を購入しましたが、弱でも思いのほか音が大きく、冷風を使うようになってしばらくしたら、ギーギーと大きな音がするようになりました。中のネジが緩んでしまったのかわかりませんが、今では冷風は使えなくなりました。

1 2015-06-11

なんじゃこりゃ
まず初めに、冷風扇には私の知る所2タイプあり、1つが下のタンクで保冷剤などを入れて冷やした水をポンプでチューブを通して上からフィルターに冷えた水をかけ、濡らし、そこにファンで風を当て送り出すタイプと、
2つ目がタンクは同様下にあるのですが、1つ目と違うのは冷水を上からではなく、下のタンクに直接回転してるフィルターを通し浸してから風を当て送り出すタイプがあるみたいですが、本品は2つ目になり、どうしても冷水に浸したフィルターが上に巻き上げられてく際に風を当てるので、上に上がりきる前に乾いてしまいます。フィルターも十分水分を吸収する素材ではないですし。
水の交換も、タンクに直接フィルターを浸すので、タンクを引き出すときにフィルター部分が引っかかる為、本品後部のフィルター周りを全部外さなければなりません。それにタンクも小さいので市場に出ている保冷剤Mサイズは入りません。
もしこれから、冷風扇を購入検討なさっている方なら1つ目のタイプの方をオススメします。

1 2012-11-03

パワーがない
音のわりにはパワーがない。正面の送風口内部の清掃ができず、埃まみれとなる。
やはり日本製には程遠い