4 2013-03-06

シンプルかつコンパクト
【デザイン】
本体はコンパクトで、設置に全く困りませんでした。アンテナに関しても、透過式のブルーのランプが適度な明るさのため、運転中も気になりません。
【使いやすさ】
カードの抜き差しは力も要らず簡単に行えるため便利です。奥まで差し込むとカチッと言うので、きちんと挿入できたか分かり安心です。
【音声機能】
カードを挿入しない時はエンジンをかけても何も言わないので、滅多に高速を使わない自分としては煩わしさも無く快適です。カードを逆に挿すなどした場合には延々としゃべり続けてくれるので、アンテナ部のランプの点灯で確認できるとはいえ安心です。カードの有効期限の案内や、料金の案内は無いので寂しい気もしますが…自分の目で確認すればいい事なので問題ないです。
【価格満足度】
ETCがセットアップ込みでこの値段となると、数回遠出をすれば十分元を取れるので、滅多に高速を使わないにしても購入して付けておく価値はあると思います。音声案内式の909KDとも大して値段は変わりませんが…シンプルさを求める人にはこちらの912KDで良いのではないかと思います。
【その他】
音声案内は無いということを承知で購入したのですが…後になって料金案内ぐらいあっても良いかなと考えだしました(汗)。というのも、カード未挿入時の音声案内などは設定でオフに出来ると後で知ったからです。まぁ、料金所で電光板を見れば良いだけの事ですので問題はありませんが…。

4 2013-05-26

意外と簡単ETCの取り付け
自分が主として運転している、ミライース用に購入。家族用のFITには8年前にETCを取り付けていたので、ETC割引なしの高速道路にミライースで走行することによる割高感に悩んでいたので、ETC装置も極力安価で、取り付ければ即使用可能なセットアップ込に絞って楽天さんで検索。中古のお店もあったのですが、1000円ちょっとの差で、すぐ壊れたらがっかりするので、panasonicのネームバリューと機能がシンプルなこと、カードがすべて収まることでこのモデルに決定。
電源はシガーソケットをダブルにする方法とシガー電源からパラうちする方法も考えたが、シガーソケット用のヒューズを端子つきヒューズのものに換装し、それから取り出すことに決定。端子つきヒューズも380円くらいで売ってあり変に配線をいじるより安心感がありますね。
あとは、アンテナとETC本体の取り付けと、電源とアンテナ回路の配線の取り回しですが、思ったより簡単に配線も取り付けもできました。もっとも、簡単にできるように取り付け説明書や付属品類があってのことですが…
実走テストはまだしていませんが、ETCカードを挿入すると、ピーという確認音とアンテナのLEDが光り、問題なく走行できると思っています。

• fantomboyさん
  • fantomboyさん

4 2013-02-17

取り付けに多少難有り
コンパクトなので取り付け位置を選ばずいいです。
アンテナコードは癖がなく柔らかくて配線しやすいですね。
しかし、電源コードは割り込みさせるタイプではなく直接電源に繋ぐタイプなので、カーステなどに空き電源が無い場合、自分で割り込み用の物を用意しなければなりません。
ヒューズボックスあたりから割り込みできる物等があったら良いと思いました。

• BALIUS2さん
  • BALIUS2さん

4 2013-02-09

• 使いやすさ:3
通勤自動車用ETC
通勤に使っている軽自動車に設置しました。ホリデードライブ用車ではETCを既に使用しており、その便利さを実感しています。
本製品はアンテナ別置きタイプでアンテナをフロントガラスに貼り付け、本体を別の場所に設置します。私の場合はダッシュボード横の平らな面に貼り付けました。アンテナも本体も両面テープが付いており、貼り付け作業は簡単です。配線はアンテナコードと電源コードを本体に取り付けるだけです。電源コードはアクセサリー電源に接続します。私の場合は、既に後付けのデジタルメータがアクセサリー電源に接続されていたため、そこから分岐しました。それができれば、あとはコードをまとめて隠すだけです。作業は簡単で、カードを挿入したテストまで含めても1時間足らずで完了しました。
ドキドキしながら実際にICを通ってみましたが、無事ゲートが開くことも確認できました。

4 2013-11-07

• デザイン:
  • 使いやすさ:
  • 価格満足度:3
車の買い替えに伴い
他社を使ったことがないので、わかりません。ですが特に問題なく使えています。
自分で設置できるかと思っていたのですが、助手席の前にあるダッシュボード?グローブボックス?を開けて線をつながないといけなかったので自分ではできませんでした。それでも購入の際にディーラーで設置してもらうよりは安くついていると思います。
レビューでもご自身で取付したケースがあったので、簡単に取り付けられると思っていたため☆−1です。

4 2012-09-21

DIYで装着、高速道路でのテストもOK
本器は機能も簡明で、使い易い。色々な機能を好む人には不向きかも。
電源の取り方が従来の 1.常時電源 2.ACC電源 3.アースと3箇所から引き込む方法から2と3から引き込みだけですので、専門家に依頼しなくても、DIYでパッチリ。
装着後、高速道路に乗り込みテストしましたが、これもバッチリ。
高速道を使う頻度が少ない、人には、よい買い物だと思います。

4 2016-04-04

• 価格満足度:4
場所もとらず思った以上に安かったから助かりました。

4 2016-04-02

コスパ最高です
この価格でetc購入できればすぐに元は取れます、これまでにプラグその他まんてんでのこうにゅう正解ですおすすめできるショツプです。

4 2015-07-20

• デザイン:
  • 使いやすさ:
  • 価格満足度:
まだ使用していないのでわかりませんが、価格もお手頃で満足しています。

4 2015-03-20

• 音声機能:1
ETC912KDのレビュー
問題なく使えそうです 正常に作動しています

4 2015-01-05

調子いいです
青いLEDできれいです。さっそく、高速にのりましたが、調子よかったです。

4 2014-12-20

• 使いやすさ:3
可も無く不可も無く
機能がシンプルな分、取り付けが楽だった
必要最低限の機能でいいと思うなら良い商品だと思う

4 2014-12-14

• 価格満足度:5
セットアップ込でこの値段は安すぎます。
音声も必要最低限で、うるさくありません。
配線も簡単で、すぐに取り付けできます。

4 2014-11-18

シンプルです。
旅行に行くのにETCサービスを利用したくて購入しました。カードをいれたときに、ピッというだけで、ほかは特にしゃべりませんが、フツーに使えます。取り付けは友人にお願いしましたが、特に手間どったということもなかったみたいです。

4 2014-07-22

前の方が良かったかな
数年前にもパナソニックを購入しました、カードを認識しても音声が出ないようです。
カードエラーなどは、音声するのに少し残念。
でも、使用するには問題なしです。
安いから、文句言ってはダメですね。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品カーナビ・カーエレクトロニクスETC・DSRC