• だま61さん
  • だま61さん

4 2023-09-25

安心感
玄米を自分で発芽させて圧力鍋で炊いて食べているのですが無農薬ではないので気になっていました。そこそこ洗っているつもりでも洗い方が足りないのか変な匂いがすることもありました。
まだ一度しか使っていませんが匂いは無かったです。初回洗いと発芽放置のときの2回ホタテパウダーをいれてみましたが一回目の水が汚いこと。二回目はそこまで汚くはありませんでした。
無農薬と比べた訳ではないし、汚く見えるから=農薬取れてる!とわかるわけではないので星は4つにしてます。早く届いて量も多くコスパ&安心感はばっちりです。

• moco0904さん
  • moco0904さん

5 2023-03-30

友達に教えてもらって購入しました。
もうこれがないと野菜を食べるのが怖いです。
トマトを漬けた時の水の汚れに衝撃をうけました。
まさか、これを口にしてたとおもうと恐怖でしかない…
1kgも入っているので当分は使えそうです。

5 2012-06-06

野菜・果物の洗浄
しおれたほうれん草などはシャキッ。
りんごやみかんの皮に付いているワックスのようなものは綺麗にとれる。
千切りサラダを浸しておくと、シャキシャキ感が保たれ3日程度は変色せずに美味しく頂けます。
じゃがいもは煮物にしたときにとにかく崩れにくいです。
米を研いだら、黄緑色に・・・。あれはいったい何なのでしょう。もう市販のお米は食べられなくなり、無農薬に近い減農薬の無洗米に変えました。
洗濯に使ったら、異臭はなくなりましたが、洗濯機の内側にカスが溜まってしまい、後からカスがボロボロでてきて、洗濯機を綺麗にするのがたいへんでした。もう洗濯には使いません。手洗いの漬け置きならOKかもしれません。

4 2012-11-30

とぎ汁に驚愕!手荒れ注意!!
リクガメを飼い始め、次亜塩素酸ナトリウム(人間の風邪等予防に使用中)では餌にする野草の消毒が難しそうなのでホタテ水に挑戦してみました。
・八百屋で買った小松菜→不思議な油膜が張りました。
農薬のみでなく、植物本来の精油(香りなどの油性成分)かもしれないのですが、ちょっとドキドキしました。
・野草→あまり変化なし
都心の住まいで公園で野草採集しても排気ガスがついてるかと思いますが、ギトギト浮いてくるほどではありませんでした。
それでも、街中に殺虫剤などを撒いているだろうし、草が沢山生えていて虫食いもあって大丈夫そうな部分でも気になりますから…
強いアルカリで、寄生虫の無力化にもなりそうです。
漬け込んだ翌朝の餌もパリッとしていて、パリパリ好きのカメも気に入っている様子です。
漬け込んだら多少は成分を吸収するでしょうから、カメのカルシウム補給に少しでも効果があればとも思います。
ご飯がおいしくなるとのことで、お米をとぐときに少し入れてみると…
一瞬で黄色というかオレンジというかすんごい色!!!
夫実家の田舎から直接いただくお米なのでヌカがたっぷりついた状態だからでしょうか。
何度かすすいでから入れたのに…
びっくりしてすぐにすすいでしまいました(笑)
しばらく保温したゴハンのニオイが嫌いなので、普段は炊飯したらすぐに密封容器に入れて冷凍しているのですが、この回は偶然か…一晩保温してしまいました。
12時間置いたものでもニオイがほとんどなくて、炊き立てとは言えないながらもおいしいご飯を頂けました!
石灰に近いものなので、物凄い吸湿性があるようです。
袋からペットボトルに詰め替えた残りを何気なく指でツッと取ったら一瞬で肌がバリバリです!
食品添加物なので、健康食品のカルシウムおやつにも入っているのでしょうね〜。
安心成分ですが、手肌には要注意です!!
手の消毒には、引き続き次亜塩素酸ナトリウム(弱酸性)で行こうと思います。

• wildpogさん
  • wildpogさん

4 2010-07-12

野菜の農薬除去・雑菌の消毒に
トマトをつけるとすぐわかります。かなり真っ黄色です。でも農薬だけというわけではないと思います。さくらんぼなんか相当黄色くなると思われましたがそうでもないですね。でも甘味は増すと思います。ホウレンソウ、ニラ、レタス、ブロッコリー、ほか、野菜はみんな買ってくるとすぐこれで浸けこんでから水洗いして冷蔵保存してます。若干持ちが良くなったかも。臭い雑巾をこれに浸した後ニオイはなくなりましたが完全には無理でした。この梅雨雑菌の消毒にいいですね

• maki2457さん
  • maki2457さん

5 2010-06-24

野菜・米・洗濯にと色々使えるところが気に入って購入。
きゅうり・いんげん・アスパラ・トマト・レタスを早速洗ってみました。しばらくすると表面に油のようなものが浮いてました。特にトマトを入れた瞬間は水の色がにごったかんじがしました。
お米ですが、ホントに黄色くなるんですね。必要な栄養分も出てしまっているのでしょうか‥?
でも我が家のお米は精米してから時間がたったもので米臭さがあったんですがその臭いがなくなりました。
炊き上がりのお米の艶もよかったです。

5 2010-02-01

【食材】スーパーで買う食材が安心して美味しく食せるようになりました。葉物は生き生き! アクが抜けて調理が簡単! 煮崩れしにくいので、出来上がりが綺麗。
【洗濯】我が家では合成洗剤を使っていないので、特に部屋干しの時の匂いが気になっていましたが、洗濯する時に使うと、本当に臭くなくなりました。がんこなシミ汚れには漬け置きするとゴシゴシもみ洗いしなくても、軽く揉むだけで綺麗に落ちます。

4 2010-07-06

食材洗浄
野菜や果物洗浄に効果を期待して購入。確かに汚れが浮きます。ただお米を洗うとお米自体が黄色く変色してしまうのでもっぱら野菜洗浄専門に使ってます。1KG有るのでたっぷり使える感がいいですね。

5 2010-07-05

リピートです
去年の3月末に購入した同じものを使い切ったのでリピートしました。1キロ入りでうちの場合1年以上もちました。野菜、果物、お米、ふきんや調理器具のつけおきに使います。低コストで安全、手軽に除菌や農薬除去でき満足ですね!

• MACKOさん
  • MACKOさん

4 2009-05-13

おいしい野菜
早速、野菜をつけてみると10分もしないで油みたいのが浮いてきました。確かにエグミがなくなったような気がします。 お米もとぎましたが、黄色い水になりました。その後炊いてみるとお米が黄色かったです。何か間違えたのか・・・味は良かったです。

• ぽいっさん
  • ぽいっさん

5 2009-04-01

商品広告と同じように確かに油のようなものが浮いてきます。ただ、果たしてこれが農薬なのかは自分では判断できかねるので何とも言えません。洗うとお野菜がシャキッとするし、鮮度が保てます。一袋使用してみて、再度購入するか考えてみたいと思います。

5 2015-09-06

これ!スゴいですよ!
嫁に来た家がドラム式洗濯機で何回洗っても臭いしストレスでした。過炭酸ナトリウム、セスキ炭酸ソーダ、オ○シクリーン、デ○ラフレッシュ、部屋干しバ○オくん、除菌ク○ヤ、バ○オちゃん、オスバン消毒、電子レンジ、煮洗い…片っ端から試しましたが、惨敗。
ついにこちらにたどり着きました!
やっと出会えました!最強の物に!

5 2010-07-30

海外生活での健康維持のため
これは海外に住んでいる人に送ります。日本国内で食品の農薬対策に使っている方でさえも このパウダーを使うと食品から何か体に悪そうなものが浮かび上がり驚かれていると思いますが 海外ではきっともっとたくさんの農薬が使われていると思われますので 海外で使えば更に効果的でしょう。このサイズでこの値段というのはとてもお買い得です。ありがたいです。

• GoTexasさん
  • GoTexasさん

5 2013-06-02

お米が!
貝殻の粉末で野菜洗いが出来ることを知り、色々検索したところ、こちらが一番コスパが良かったので購入。
まずは基本の野菜洗い、残りの水を捨てずに台ふきんをつけ置きして再利用。
野菜は小松菜ときゅうりと茄子でした。表面に浮かぶものはありましたが、そんなにドロドロ〜って感じでは無かったですが、漬けた後の野菜の持ちが良くてそっちの方の印象を強く感じました。台ふきんも臭いがスッキリと取れました。
何と言ってもお米をといだ時のあの黄色い濁りには焦りました。色移りするのではないかと急いで水を捨てて洗いなおしました。慣れるまで色々試してみようと思います。
早く使いたくて買いましたが、今スーパーセールでかなりお安くなっているので、1週間待てばよかったと後悔・・・もう1個買っておこうかな。。

• kaoriumさん
  • kaoriumさん

5 2012-03-23

二度目の購入です。
うっかり50%OFFの期間が過ぎてしまってガッカリしていたのですが、30%OFFで購入出来ました。良かった。
他の商品に比べたら、定価でもお得ですよね。
お野菜はとりあえず何でもほたてスペシャルで洗います。
キャベツ、トマトを洗った後の液にはぞっとします・・・。
また無くなったらリピします♪