4 2009-09-28

DIYが得意な人なら★5つ
この値段でこれほどの物が購入できるなら全く文句なしです。完成品で送られてきたなら★6つです。
さて、運送屋さんが持ってきたのは4個口。天板が入っている箱はかなり大きいです。椅子が2個入った箱が2口、これも相当重い。掛け布団が入った箱1口、これは軽い。
組み立てにはある程度のスペースが必要です。特別用意する道具はありません(同梱されています)。自前は軍手くらいでしょうか。
さあ組み立てです。取説を読んで開始。
机から! 重いけど組み立ては簡単。六角レンチが取説とは違うものが入っていますが、こちらのほうが便利です。
続いて椅子。脚部をネジとめするのにちょっと手間取りましたが、一脚やれば慣れますので後はスイスイ。
で、開梱から組み立て終了まで1時間30分。お掃除を含めると2時間仕事。段ボール箱、パッキン等のゴミもそれなりな量です。
椅子の足の接地部の処理が少し雑なので、フェルト(ホームセンター等に売ってます)をつけると完璧です。
大きさと重量から女性一人での組み立てはちょっと厳しいと思います。スキルは必要ありません。

5 2010-10-16

• 質感:5
【デザイン】すっきりしたデザインで気に入っていますが、今はテーブルクロスをかけて楽しんでいます。
【サイズ】前もっては測っていたので、願っていた通りでした。
【暖かさ】まだ暑いので本来のコタツとしては使っていません。それで評価しないにしました。
【質感】とても満足です。
【その他】
組み立てを一人で行ないました。(女性)テーブル本体は取説を見なくても出来たのですが、椅子の組み立てに時間がかかりました。ねじ穴の部分をずらす事がわからなくてしばらく考え込んでしまいました。ずらして見て、なーんだと言うくらい簡単なんですが。

5 2012-12-05

• 質感:5
探していたダイニングこたつに出会えた
【デザイン】文句無しです。こたつとしてだけでなく夏場でも
ダイニングテーブルとして使えるデザインです。
【サイズ】 求めてたサイズなのでお客さんが来た時でも常用でも不満無しです。
【暖かさ】 中に入ると出たくなくちゃいます。付属のこたつ布団はちょっと薄い のですが今の所不自由なしですね。
【質感】 全体的に高級感があって見た人は高そうだねと言ってくれます。
天板も高そうな雰囲気を醸し出していて良いです。
イスも高級感あって良いですが白い背もたれが汚れるかもなので
カバーをしてます。

5 2012-01-17

よかったですよ
【デザイン】ACケーブル用に布団に穴が開いていたり、コントローラ用にポケットがついていましたが、我が家はコンセントが逆で使えませんでした。対角線上に2箇所ついていましたが、同じ方向に2箇所つけておいていただけると、どの方向にコンセントがあっても使えると思います。こたつ内部にもコードをひっかけるためと思われるフックが1箇所ついていましたが、反対方向になるのでつけかえました。
【サイズ】次男が腰とひざを痛めたため購入しました。購入前は少し低いかなと思いましたが、大丈夫でした。
【暖かさ】20数年、普通のこたつを使っていたため、それに比べると早朝などは、やはりダイニングタイプは足元が結構寒いと感じます。ただ近畿地方でも標高が高く、かなり寒いところで、早朝は冷蔵庫並みの気温になるため都会などでは大丈夫かもしれません。部屋の温度があがってくると充分あたたかいです。
【質感】質感はかなりあります。天板は重くて主人に手伝ってもらわないと箱から出せませんでした。布団をのけると天板を固定できそうなネジがついてたので、安心です。
【その他】他の方も書いておられましたが、コンセントが短いです。後1m長くないと、コントローラをポケットに入れたら、すぐ足元にコンセントがないとつけれない感じです。
それと、イスの足裏はやはりヤスリがけまたは、スベリシールをはる必要がありますね。
我が家は5人家族なので本当はイスが5脚欲しかったのですが、バラ売りはしていないとこのこと。バラ売りしてたらさらによかったと思います。

4 2011-12-24

• 暖かさ:3
  • 質感:5
ネットでダイニングこたつを購入して
【デザイン】いすも回転式で使いやすい。背もたれの角度もちょうどいい。ふとんもコントローラー用ポケットがついていてすっきり。よくできている。
【サイズ】購入前は高さが低いかなと懸念していたけど実際使ってみるとちょうどいい。見た目も低さは感じない。主人も身長は普通だけど違和感はなくちょうどいいと満足してくれています。
【暖かさ】ふつうのこたつに比べるとふとんも薄いし、体積が広い分、ふつうのこたつの方が暖かい。なのでホットカーペットを併用しています。ヒーターが正面にくるように2つついているといいんじゃあないかしら?なんて思います。
すっぽり体が入るのでこたつに入って朝まで寝たりしています。
【質感】いい感じ。
【その他】椅子の見えない部分が塗装されていない事、虫食いのような粗雑な木が使われている事などマイナス面は購入前にみたレビュー通りでした。見える部分はきれいに塗装されていていい感じです。
テーブルの色はライトオークを注文しましたが、ネットでみるより濃い色でミディアムに近いような色でした。ネットではバックライトで明るく見えるのでしょうかね。あと、テーブルの端の方に塗装ムラなのか2mmほどの陥没がありました。これがもし店頭だったら多少難ありで値引き商品ですね。日本製だったらはじかれる商品ですね。めだつものでもないし材料を無駄にしていないエコ商品だと思えば問題ありません。家具は年数がたってみてはじめて評価できるものだと思いますし、今のところ満足しているので大事に使っていきたいです。

4 2011-11-12

両親へのプレゼント
実家では毎年秋冬にこたつを使っていますが、両親が年を重ねて立ったり座ったりがきつくなってきたため、ダイニングこたつを探していました。少し高さが低めですが、両親にはぴったりですし、椅子がとても座り心地よく、回転するので座るのも楽なようです。椅子はタイプを迷いましたが、狭いスペースで使っているので、手すりなしにして正解だったと思います。どなたかが書いていたように始末の荒いところもありますが(椅子の脚には自分で少しやすりをかけたりしました)、5万円以下という価格を考えれば天然木のしっかりした作りで、品質は十分満足できるレベルだと思います。脚元カバーが取り外しできるタイプなのもよいですね。ふとんが薄いタイプなので心配しましたが、こたつとしてもとても温かいです。購入から配送までしばらく預かっていただき、ショップの対応も親切でした。

4 2011-11-09

• 質感:
初ダイニングこたつ
【デザイン】シンプルなダイニングテーブルです。
装飾が施されているインテリアが好きな方は好まないかも
しれませんが
【サイズ】4人前提のセットで当方では5人で使用し、食事等を5人分置いても
少し余裕があります。
【暖かさ】いわゆる普通の座って入るこたつはどうしてもヒーターの位置が脚に近 いので、設定を強くして使うとジリジリした不快な熱さを感じましたが
ダイニングテーブルタイプはそれを感じません。
この製品について言えば価格はリーズナブルですが暖房器具としての
役目は十分果たせます。
【質感】表に見えるところはちゃんとしていますが、椅子の裏や細かい所の塗装
は粗いです。
とはいえダイニングテーブルのセットとしてはリーズナブルな方なので
ある程度想定していてショックはないです。
【その他】梱包がたくさんありますが組み立て自体は机に4つ脚をつけたり、椅子 の上部と下部をつけるだけなので1時間かからないうちにできると思い ます。
高さが普通のこたつと比べて高いので寝転がって入って寝返りをうつの が楽になったところが思わぬ収穫でしょうか。

5 2011-09-20

• 質感:5
祖父が足をけがしてしまったので、こたつになるダイニングテーブルを探していましたが、なかなか近くの家具屋さんにはなくて困ってました。
また、ダークブラウンはネットでも多く見かけましたが、ナチュラルカラーがなかなかなかったので即決。
それも5万円しないのはとてもうれしかったです。
注文の次の日に発送していただき、とても助かりました。
祖父だけでなく家族全員喜んでいます。
※暖かさはまだ使っていないので評価しません。

5 2013-11-02

• 質感:4
助かっています。
足が痛くて正坐が出来なくて困っていたのですが、この炬燵で北陸の厳しい冬も楽しく乗り切れそうです。

4 2013-11-28

来客用に購入しました
完成まで約1時間ですが、そのうちの半分は箱から出している時間です。組み立て用の工具は付いていますが、テーブル組み立て用のドライバーは使えないことは無いですが、金属が柔らかいのでねじを締めているときに滑っていました。椅子の金属部分はプレスで打ち抜いて有るだけですのでバリがあります。組み立て時に手を切ることもありますので手袋をして組み立てた方が無難かと思います。(当方は素手で組み立てましたが手は切りませんでした)
こたつテーブルの器具用プラグはL字になっていますのでケーブルの取り回し方向が決められてしまいます。スマートで良いのですが、温度コントロールを考えてテーブルを配置したとき、コンセントから遠くなってしまい延長ケーブルを用意せざるを得ませんでした。
テーブルの表面に小さい傷が見受けられました。返品するまでのことは無いのでそのまま使用します。
グレーの布団を選択したのですが、リーフ、幾何学柄のようなマチみたい物が無いので熱気が漏れやすいのかなと思います。

5 2014-12-13

• 質感:5
購入してよかったね!
【デザイン】部屋にぴったり、違和感がありません。
【サイズ】もう一回り小さくてもよかったかな?
【暖かさ】抜群の保温、足元があたたかーい。
【質感】ちょうどいい感じ。
【その他】生活するには楽です。エアコンだけでは足元が寒く、炬燵を出そうと思いましたが、近頃ひざが痛くなって、炬燵に入ったり出たりが大変になってきていました、そこで、思い切って高足炬燵をネットで探し、たどり着いた炬燵です。足元がグーンと暖かくなって、回転いすは出入りがとっても楽でひざに負担もかかりません、購入してよかった。商品も思ったより高級感があり、組み立ても簡単で細かいところコードを出す穴やポケットも便利で、布団の色も材質も高級感があり、よかった。注文から配送までの時間も早く、今年は暖かく過ごせそうです。年末家に来る孫たちの反応が楽しみです。

5 2013-12-20

• 質感:3
  • 商品を使う人:親戚へ
満足です
足を骨折して入院した祖母のために購入しました。
レビューを読み、価格も手頃なので決めました。
退院した祖母は、お値打ちでいい物を用意してくれてありがとう・・・と喜んでくれました。
まだ完治しておらず、伝い歩きをするために購入したのですが、コタツとして使う場合、天板がネジで固定できないので布団に穴を開けて固定しました。
布団と言ってもキルティングカバーのような感じなので、楽に穴は開けられました。
ほかの方のレビューで、椅子の裏にヤスリが当ててないようだと書かれていましたが、確かにささくれていたので、組み立て時は注意が必要かと思います。
コタツはほんのり暖かいといった感じでしょうか・・・祖母は足先が冷えるのでホットカーペットの上にコタツを置き、両方電源を入れて使用しているそうです。
寒冷地でなければ、満足いく暖かさだと思います。
組立時間は、大人2人で1時間(箱から出す時間も含む)ぐらいだったと思います。

5 2013-11-23

• デザイン:
  • サイズ:
  • 質感:
組み立ては家族がしたのですが、1、2時間出かけて戻ってくるとできてましたので、そんなに難しく無いようです。
画像ではテーブルの大きさが小さく見えますが、実際は135cmあるので広いと思います。
テーブル板と掛け布団は薄いです。こたつが長時間温まりテーブルを触ると温かい事があります。
椅子は回りますので立ち上がる際楽です。
この商品を買うまでは普通のこたつを使用していたので、今は立ち上がる必要が無いし、テーブルも広くなり食事も作業もゆったりできてます。
お値段も予算内で良い買物ができました。ありがとうございました。

5 2013-10-29

お世話になりました
60歳近くになり、こたつがしんどくなってきており、椅子式のこたつがないものかと思っていました。たまたま、イオンで見つけましたが、取り寄せだったため、大手の家電量販店を見に行きましたが、普通のこたつしか置いてなく、楽天でさがす事にしました。
高校まで、福岡に住んでいたこともあり、大川の家具屋さんを応援するつもりで、申し込みさせていただきました。
他の方のコメントにもありましたが、掛けカバーは少し薄いように感じましたが、以前使用していたこたつカバーとの2枚にすれば、問題ないと思います。
椅子も360度回るので、楽に立ち座りできます。
天板の縁に運送事故によるへこみがありましたが、電話したところ、速やかに交換対応をしていただきました。

4 2012-12-21

• 暖かさ:3
  • 質感:5
十分満足して使用しています♪
注文した、翌日に商品が届きました。
梱包された商品の山を見て、組立に時間がかかるかなと思いましたが、
それほどでもなく、簡単に組み立てられました。
ただ、椅子の取り付けは、もう少しわかりやすく解説したものがあれば
良かったかなと〜普通の方は、絶対、迷われると思います。
商品自体は、高級感があって、見た目も◎
車椅子の父のために買ったのですが〜
高さも幅も、車椅子が十分に入る広さでした。
ただ難点をいえば〜椅子の裏の塗装にムラがあり、埃が付いている。
電源コードが短く、延長コードを使わないとコンセントに届かない。
といった感じですが〜
基本的に、十分満足して使用しています♪

関連ジャンル 家電季節・空調家電こたつ電気こたつ