前のページへ46件~60件 (全 1,367件)次のページへ
  • majo666さん
  • majo666さん

5 2015-12-12

すき焼き鍋・焼肉プレートにも使用
魚焼きグリルと、卓上カセットコンロでの使用を狙って購入。
一般的な鉄製品は「さび止めラッカー塗装」を焼きはがす手間が必要ですが、南部鉄器は塗装が漆なので不要。臭い取りにクズ野菜を炒める程度で充分でした。
【グリル】習慣的に、火の通りにくい物をついつい下に入れてしまうのですが、我が家は上火のみのグリルなので、蓋に近い方が高熱。蓋に接すると焦げるので、パンパンに詰めない方が良いみたい。このあたりの慣れは必要ですが、味は抜群。白菜と根菜とベーコンを焼いてみました。白菜からたっぷりスープが出て、そのスープを付けて食べるフランスパンが最高!
【卓上コンロ】二人用のすき焼き鍋に使用。一度に入る量は少ないけれど、酒を飲みながらゆっくり食べる二人分(またはガツガツ食べる一人前)には充分。私は水分少な目で「焼く」感じのすき焼きなのですが、割下をたっぷり入れて煮るにはちょっと浅いかも。同じく焼肉もOK。お好み焼きには小さすぎるかな。グリルに収納して(隠して?)おけるすき焼き鍋と鉄板…収納場所の少ないキッチンなので、用途ごとの調理器具を揃えると邪魔。この万能ぶりがありがたいです。

5 2015-08-12

ごきげんです
24時間も待たないうちに届きました。
早速使い始め、週に5回は使っています。
野菜を大きめに切って肉も適当に入れて、適当なハーブと塩コショウとオリーブオイルをまぶして焼けば、もう一品。
ある日はそこにトマト缶を入れたり。
鶏の皮目をわざと鍋肌やふたにつくように並べると香ばしくていい感じです。
フォッカッチャもいい感じにできました。
昨日はシーフードドリア。ふた無しであっという間に焦げ目をつけることができてとてもおいしそうになりました。予熱が必要なオーブンよりもずっとお手軽。
ふただけをコンロに乗せてステーキを焼いたときはとてもいい焦げ目がついて、フライパンの時よりも本格的な見た目になり、歓声が上がりました。
片付けも、洗った後にコンロ上で水滴がなくなるまで焼いて、気が向いたときは油を塗りますが、塗らないでそのまましまっても(魚焼きコンロの中へ)別になんでもないです。頻繁に使っているせいかもしれませんが。
とにかくものすごく気に入りました。もう一つ買っちゃえばよかったかも。
きっと近いうちに買ってしまいそう。お友達にもプレゼントしちゃおうか…。
次に何を作ろうかいろいろ考えるのも楽しいし、何も考えていない日は、冷蔵庫の中にあるものを適当にぶち込んで焼いてもなんだか美味しいし、ありがたいです。皆さんにお勧めします。

5 2014-05-05

どうしてこんなにおいしくできるんだろう?
先に,スキレットを購入し,ただ焼いただけの肉や野菜があまりにも美味しくなることに感動。ただ,スキレットを使っていると,コンロがいっぱいになってしまうので,ベイクパンがあったらいいなぁと思い,思い切って購入しました。結果は・・・大満足!どうしてこんなにおいしくできるんだろう?スキレットにしろ,ベイクパンにしろ,鉄のパワーってすごいですね。このベイクパンとスキレットを使い分け,我が家では,テフロン加工のフライパンは眠ったままになってしまいました。魚焼きグリルで焼いた魚も美味しくて好きだったのですが,後片付けがちょっと面倒だなぁと思っていました。でも,ベイクパンのふたを使って魚を焼けば,美味しいし,後片付けも簡単だし一石二鳥♪鶏肉と一緒に水分の多い野菜を入れたら,水分が出てしまい,鶏肉が蒸したようになったので,パリッと仕上げるのだったら,一緒に入れる野菜は水分が少ないもののほうがいいかな。イモ類,根菜類は最高ですよ!ほくほくで,とっても甘くなるんです。そして,このベイクパン,職人さんがていねいに作られたことが伝わってくるのです。「大切に使おう。」と思わせてくれる一品です。

4 2014-05-03

早速使ってみました。
まるい形のグリルパンを1年くらい前に購入しました。それを頻繁に使用するので
もっとしっかりした素材のものをほしいと思っていました。
まるい形のは、ふた無しなのでした。
それから、それに魚をのせて焼くとくっついてしまいます。
まだ、購入させてもらったグリルパンで魚は焼いていませんが、ふたの方は、でこぼこしているので、良いと思いました。
早速、新ジャガイモを半分に切って、オリーブオイルを敷いて焼いてみました。10分位で出来ました。おいしかったです。
今までに焼いていた鳥の塩麹焼き、魚など焼いてみます。
魚焼きの網など洗う手間を考えるととても便利です。

• blueno99さん
  • blueno99さん
    30代 購入者 レビュー投稿 8

5 2011-05-11

評判通り!
使い始めてまだ5日ですが、毎食のように使っております。材料を入れてグリルに入れるだけ、というお手軽さももちろんですが、フタを開ける時のワクワク感がたまりません。焦げ色がきれいにつくのがいいですね。(時には焦がしたりしますが)
取っ手もフタと本体と一枚ずつ持てばちゃんと使えます。
コンロの上で目玉焼きを焼いたらきれいに焼けました。
魚もふっくら美味しく焼けました。評判通り野菜の甘さに感激です。
それから、油をひいたり、お手入れをするのにスプレーオイルを使っていますが、便利です。
家族でのキャンプにも持って行こうと思います。
4人家族にはやはり小さいですね。もう一枚欲しくなります〜

• krnpnlさん
  • krnpnlさん

5 2011-06-20

以前姉にプレゼントした所、姉からも喜んでもらえたので今度は貯まったポイントで私も買ってみましたー^^手始めにじゃが芋とブロッコリーでしてみたのですが、本当にじゃが芋がほくほくしていて美味しかったです!このほくほく感はフライパンでは絶対に出ないと思いますー★魚焼きグリルだと、ちょっと熱くなりすぎて火が消えたりしたので直火でしましたが問題なかったですよー。今度はチキン等を焼いてみたいと思います♪【お肉を焼いてみましたー】焼キャベツに玉葱、本当に美味しいですよ!!ビックリします。お肉もフライパンで焼くよりも格段に美味しい物が出来上がりました★

5 2011-02-27

魚焼きグリルが故障し、魚焼き器の購入に伴い使用してみました。鶏肉が大変柔らかく焼きあがり、美味しかったです。蒸し焼き状態のため皮がどう焼きあがるか心配でしたが、意外と気にならずにおいしくいただくことができました。
他の方のレビューで付属の取り出し用金具が使いづらい等ありましたが、全く問題無く使用しています。
手入れが少し面倒なのが難点ですが、グリルの掃除に比べたらたいしたことではないですね。
レシピがもっとたくさん紹介されていればもっと良かったです。

5 2011-01-27

簡単でおいしいです
当方の魚焼きグリルはハーマンのビルトインコンロC3WP8RDTLです。大きさ心配してましたが、ばっちり入りました。さっそく鶏肉・野菜・ニンニクスライスに塩コショウ&オリーブオイルをかけてローズマリーを一枝添えて15分ほど焼いてみました。表面カリッ、中はふっくらのお肉、ホクホクのジャガ芋とトロトロのなす、甘味がぐっと濃縮された白菜、絶品です。明日は何を焼こうか楽しみ。後片付けがこのベイクパンを洗うだけというのも楽でいいです。

5 2010-11-17

焼く”
コンロのグリルで使用しています。買い求めて2週間、使わない日がありません。これでまだどんなお料理が出来るか、挑戦の日々、楽しみです。蓋の野菜の絵を眺めていても楽しいです。色んな人にプレゼントしたいくらいですが、はたして使いこなせるかが問題です。今はやりの蒸すより数段物の味が出ると思います。パンそのものをテーブルに出しても素敵です。今私は60歳。はたして70歳代でも使いこなしているかが楽しみです。

5 2010-09-15

上火のみのグリルで使ってみました。
焼き枝豆は茶豆のような味わいになりますね。
スペアリブは驚くほど肉離れの良い仕上がりになり、付け合わせのタマネギもトロトロに甘く、最高の出来でした。
コンロ上で鉄鍋として、卵料理やすき焼きやステーキなどにも使いたいと思います。
ちょっとケミカル臭がしたので最初の数回は皮付き野菜の調理をおすすめします。

5 2010-06-30

チキン大好きなので期待して、別売りダッチオープン仕様のグリルでしたがギリ何とか使えました。手羽先10個余裕で焼けました。実がホロホロで下になった分は羽根付き餃子みたいになって美味しかった!沢山食べるには足らないのでもう1個追加で注文しました!オーブンだったら2個並べられるし。翌日残った旨味の油で野菜をそのまま又焼きました。

• 楽々10さん
  • 楽々10さん

4 2015-09-09

家庭とキャンプで使用
キャンプで使おうと購入しました。
家庭でも早速使用しましたが、ピーマンと茄子が
とても美味しく焼けました。
キャンプでも簡単に料理が出来てとても良い買い物でした。
ただ付属の木の敷物を過信してクーラーボックスの上に置いたらクーラーボックスの蓋が熱で溶けてしまいました。不注意でした。

4 2012-12-24

以前から欲しかったベイクパン。やっと購入です(^.^)
注意事項の高さは念入りに確認しましたが、持ち手の部分が横に張り出す分、巾も要注意だとグリルに入れてみて初めて理解できました。
我が家のグリルは上部バーナー、下の網を外して丁度でした。
到着した日にさっそく、キャベツ、もやし、長ネギと生鮭に合わせ味噌でチャンチャン焼き風と張り切りましたが、ルクエが過熱すると目減りする感覚で目一杯詰め込み過ぎ、20分の過熱で鮭は蓋に焦げ付き、下の野菜は生焼けでした。
紹介されているレシピはほとんど上下過熱のグリルが目安である事。そして蓋に触れる程入れ過ぎは禁物です(T_T)
二回目からは、コンロで五分程過熱してからグリルに入れるようにして問題無く使っています。
ハンドルは難しそうなので、ホームベーカリーに付いていたミトン(キルティング生地)を使っていますが大丈夫です。
私が子どもの頃から実家で使っていた南部鉄のジンギスカン鍋が今でも健在なように、このベイクパンも何十年でも使える製品だと思います。大事に使いますね。

5 2010-08-17

魚焼グリルでダッチオーブン
とても良い商品です。高さが低いので、普通の魚焼きグリルでも使えます。料理がグッと手軽にレベルアップします。
肉のパテやプリン、クラッシックショコラまで、電気オーブンよりかなり美味しく焼けます!しかも短時間!もっと早く買えばよかった。

5 2015-12-05

毎日活躍。買って大正解です。
テフロンのフライパンを鉄に換えてから、炒め物が美味しくなったと感じてました。そんな時にこのグリルパンを知りました。
とにかく野菜が何でも美味しい!人参やナスがこんなに美味しいなんて感動です。
油も少量しか使わないので、炒めものよりヘルシーで、ほぼ毎日使ってます。
うちのグリルは上火式なので、コンロの直火に5〜6分かけてから、グリルに入れて中火で約20分。それ以上だとセンサーが働いて消えてしまいます。
また、グリル備え付けの網台だと庫内ギリギリになってしまうので、ホームセンターで天ぷら等の油きり(?)網が色んなサイズで売っていたので、小さめの網を購入しました。それだと1cmぐらい低くなったかな?
このグリルパンを使うようになって、野菜を摂る量がものすごく増えました。もちろんお肉も美味しいのですが、野菜好きの私には大ヒットの商品で、買って正解でした。