4 2016-03-12

お肉しっとり、芋ホクホク!
2014年に購入した岩鋳の南部鉄フライパンがとても良かったので、蓋も購入しようと思い、検索したところ、岩鋳フライパン&蓋が軒並み売り切れ再入荷3〜6ケ月待ちになっていました。(テレビで紹介されたりしたのでしょうか?)

…というわけで岩鋳の蓋はあきらめ、今度は、魚焼きグリルを活用できるものはないかな〜と検索し、こちらを見つけました。
南部鉄で、しかも魚焼きグリルで使えるなんて!! と一目惚れです。
皆さんのレビューをじっくり読み、購入を決めました。

我家は上火だけの片面焼きグリルの為、まずは本体だけ5分加熱し、それから材料を入れるようにして使っています。
手始めに焼き芋を作ってみましたが、表面はパリッと、中はホクホクしっとりにでき上がりました。(強火で20分)
塩・コショウ・ニンニクをすり込んだ鶏肉と、新じゃが、ニンジン、エリンギなどを一緒に入れて焼いてみましたが、こちらもお肉しっとり、野菜はホクホクで甘くなりました。(本体のみ10分加熱後、強火で20分)
蓋だけを加熱して、その上に魚を乗せ焼いてみましたが、こちらも網で焼くのとかわりなくできました。洗うのは蓋のみ。網やグリル内も汚れないので、これは便利です!

★1つ減らしたのは、本体と蓋を重ねた状態では取っ手が使えない(本体と蓋の両方はつかめない)ためです。蓋をしたままの状態でグリルから取り出すことができません。まずは蓋だけひっかけてはずし、その後、本体にひっかけてグリルから出すという使い方です。耐熱オーブンミトンがあれば、蓋をしたままの状態でグリルから出せるのかもしれませんが、取っ手だけだと一つずつです。
とはいえ、別にすごく不便なわけではないので、問題なしです。(ホントは★マイナス0.3くらいで良いのですが…笑)

やっぱり南部鉄器は最高!!
早くも、我家の2016年買って良かったものにノミネートです!

ご参考まで、我家のグリルは、リンナイRB31AM2H2Rです。このベイクパンがぴったり入る大きさでした。(写真掲載します。)

5 2014-03-05

簡単で良いです
我が家のグリルにあうか不安でしたがピッタリでした。
鉄なので若干重いですが両手で持てば大丈夫です。
付属の台にのせてそのまま出せるので楽ですし、見栄えも良く満足です。
これ一つで夜ご飯完成なので助かります。
・シャケのマヨネーズ焼き
・チキンと野菜を塩こしょうのみで味付け
など作りました。とてもおいしくいただけました。
出来上がり時にフタがとっても熱くなるのでやけどには気をつけようと思います。

5 2010-09-19

簡単に美味しくできます。
オーブンに入れず、コンロで使ってみました。案内にあるようにくず野菜を炒めて油を馴染ましてから使います。
鶏もも肉1枚、鶏胸肉にジャガイモ小さいもの3個が入りました。蓋をして15分。ホコホコのジャガイモが鶏の旨みを吸って、いやぁー、美味しい。
焼き色がきれいに付きますよ。秋から冬にかけて大活躍しそうです。
お勧めです。この鍋。
1つ改善していただけたらと思いましたことは、持ち上げる時に使うキャリーの引っかかりが小さくて不安です。もう少し深く大きく引っかかると良いと思います。

5 2010-12-03

「これ欲しい!」
実はこれは2個目の注文です。「どうして?」。私の知人が私の楽天レシピに投稿した写真を見てどうしても欲しくなったんだそうです(私が絶賛したせいもありますが)。それで私が代りに注文してあげたというわけです。それにしてもこのベイクパンは優れモノです。思わず言ってしまいました。「料理はヤッパ道具だよね」。ベイクパン仲間がどんどん増えそうです。

5 2015-03-14

素晴らしいです!
購入してから二日に一度は使っています。豚の肩ロースの塊を真ん中にまわりに色んな野菜を並べ、味付けは塩こしょうと上に乗せたローズマリーのみ…出来上がったお肉の柔らかさと、野菜の甘さ!最高です。鰆を並べアサリと春野菜に白ワインを振りかけてアクアパッツア、煮込みハンバーグも柔らかく付け合せの野菜も同時に仕上がります。日曜の朝はソーセージに野菜を並べ焼き終え近くに、卵投入で目玉焼きのできあがり〜!等々、本当に何を作っても美味しいです。ただ鉄はかなり高温になる為、我が家の魚焼グリルも安全装置が働き自動に消火されてしまうのが玉にキズ。でもめげません!直火に置いたりまた見計らって再びグリルに入れたりと、ほったらかしという訳にはいきませんが…あの美味しさの為なら、たいした手間ではありません。皆様の書込を参考に最初にくず野菜のをしっかり炒めたので、あとは毎回タワシで洗って直火で乾かすのみと、お手入れも簡単です。本当に買って大正解でした。

4 2010-08-08

お家でダッチオーブン
魚焼きグリルに入るダッチオーブン。
鉄の重さがとても頼もしいのですが、熱々に焼きあがったら取り扱いに注意が必要ですね。
栓抜きのような形のハンドルが2個付属しますが、本体に蓋をした場合このハンドルでは取り扱いが難しいので、耐熱使用のミトンをそろえたほうがいいようです。
さっそくパンを焼いたり、チキンを焼いたり大活躍です。
週に一度はこれで調理するかも。

5 2014-10-26

キャンプでダッヂオーブンとして使用!
キャンプでダッヂオーブンとして使用するために購入しました。夫婦二人なもので大きなダッヂオーブンは持て余してしまいますのでこのサイズは正に探していたものでした!来月のキャンプで使用してからレビューを書く予定でいましたがキャンセルになってしまいましたので、自宅の魚焼きグリルでじゃがいも焼いてみての感想です。みなさんのレビュー通り素晴らしい商品だと実感しました。ホクホクで甘みもあり旨みが凝縮された美味しいじゃがいもに主人も「うまい!」と絶賛してました。重みがありお手入れも少し必要ですが美味しい食材をさらに美味しく食べられるのですから問題ありません。置き場所をどうしようかと悩みましたが、魚焼きグリルの中にしまっておくことにしました(笑)

• taiyo49さん
  • taiyo49さん

5 2011-09-02

何でも焼ける
ガスレンジを新しくしてから欲しくて欲しくて、、だったんだけど、思い切って買ってみました。今日は2センチもあるポークチョップを焼きたくて、ポテトと一緒に焼いてみたら、お〜いしぃ〜!
息子には「何?どうしたの?この豪華な肉は!しかもやわらか〜〜い!」って。
なかなかフライパンじゃこの厚さはうまくやけないけど、15分ぐらいでよく焼けてジューシーだし、感激。
トウモロコシも縦半分に割って焼いてみたけど、これもうまい。
パプリカもうまい。やっぱ南部鉄だね。
で、付属の取っ手ですがみんなが使いずらいっていうけど、私はぜんぜん普通に使えたけど、、。はじめどっちが上で使うのかが間違って、あれ?とおもったけど、魚焼き器に乗せたまま、まずは蓋を取っ手を使って取り、その後、物が入っている方を持ち上げればいいだけです。蓋と合体してる状態では持ち上がれないということですな。でも全然不自由ないです。
いい買い物しました。

• ike99さん
  • ike99さん

5 2013-09-08

購入して一週間ちょっとですがもう二回ほど使用しました。一度目は色々野菜と鶏肉をシンプルにオリーブオイルとハーブソルトで。二回目はスペアリブをマーマレードなどにつけておいて焼きました。どちらも二十分程度で程よく焼けました。そのまま食卓に出せて洗い物が少なくてすむのも嬉しい限りです。

5 2012-10-23

分厚い肉も、野菜も魚も!
初めての鋳物が、この南部鉄器でした。8インチ・スキレットと迷いましたが、買って正解でした。
ジャガイモや枝豆も試しましたが、驚きでした。
キャンプでは、フタの上に炭が乗せやすく、両手鍋の様に取っ手があって便利です。
分厚い肉も、おいしく焼けました。長さ20センチ、厚み1センチの肉がそのまま焼けて、家庭用ガスコンロの魚焼きグリルに収まり、キャンプでも使えます。
フタもスキレットになり、便利です。

• 銀英さん
  • 銀英さん

5 2012-08-23

大満足!
昨日届いて早速枝豆を焼いてみました。
いつも買う枝豆よりちょっと質が落ちるんですが・・・
水で洗って塩を振り、ふたをして魚焼きグリル(上火のみ)で約15分。
出来ました!
う、うまい!本当に栗みたくホクホクして、美味い!
こんなに簡単に美味しく出来るなんて!と半信半疑だった家族にも大好評!
次回は肉料理を試してみます。
また、コンパクトで持ち運びも楽なのでキャンプにも持って行ってみようと思っています。

• 義巨さん
  • 義巨さん

5 2015-07-08

普段使いアウトドアも重厚な南部鉄器オブン
この商品はガスコンロについている「魚焼きグリル」でも使える、「日本式オーブン」だ。
南部鉄器の技術で作られる重厚で精度の高い「パン(まあフライパン、ソースパンという風に「平鍋」というような意味)」と「蓋」は、それ自体が加熱されることで大きな熱をたたえ、内部の食材へとオーブンのような厚みのある加熱をしてくれる。
「オランダ人の(ダッチ)オーブン」とされる「鋳物の大鍋」とは異なる小型のこの「オーブン」はまさに「日本式オーブン」「南部鉄器オーブン」と呼ぶのにふさわしい携帯性とサイズ(これのお陰で家庭のグリルでも使える)を誇っている。
元々「ダッチ」は元祖オートキャンプ(西武開拓で馬車に乗せる)用のツールであり、日本の家庭と「外遊び」にはこのサイズが一つの答えになる。
ダッチオーブンとは違い「丸鶏を焼く」事は出来ないが、5〜10名の食卓に並べる「豪華な一皿」としても使えるこのオーブンはまさに「日本の実用品」だ。

4 2012-07-07

野菜がとにかくおいしいです。
おすすめの焼き枝豆も本当に栗の味で、ビックリしました。
ただ、我が家の魚焼きグリルは設定時間が15分までしかなく、さらに中の温度が一定以上になると自動でスイッチが切れてしまう機能がついているため、少々残念な状態であります。
また機能とは関係ありませんが、フタの野菜の模様(ミゾ)に水が入って、しっかり拭かないとすぐに錆びてきてしまいます。むしろ何の模様もないフタで良かったかも?
でも材料を放り込んで焼くだけで、このようなおいしい料理が出来てしまうのは素晴らしいと思います。
暑い季節に長い時間コンロに向かわずに済むので、意外と夏向き?

• krnpnlさん
  • krnpnlさん

5 2011-06-20

以前姉にプレゼントした所、姉からも喜んでもらえたので今度は貯まったポイントで私も買ってみましたー^^手始めにじゃが芋とブロッコリーでしてみたのですが、本当にじゃが芋がほくほくしていて美味しかったです!このほくほく感はフライパンでは絶対に出ないと思いますー★魚焼きグリルだと、ちょっと熱くなりすぎて火が消えたりしたので直火でしましたが問題なかったですよー。今度はチキン等を焼いてみたいと思います♪【お肉を焼いてみましたー】焼キャベツに玉葱、本当に美味しいですよ!!ビックリします。お肉もフライパンで焼くよりも格段に美味しい物が出来上がりました★

5 2015-01-04

ストーブで便利に使用しています
以前からダッチオーブンを買いたいと思っていましたが、この商品を見つけてすぐに購入しました。我が家では薪ストーブを使用しており、ストーブの上でいつもスープや煮物、蒸かしものなど調理していますが、このグリルは下段の灰取り部で、あっという間にさまざまな料理を作ることができます。今まで、鶏もも肉、鶏もも骨付き肉、豚肩ロースブロック、サツマイモ、ジャガイモ、ニンジン、枝豆など焼いてみましたが、一味違って美味でした!