5 2017-03-22

• デザイン:
  • 動作精度:5
【機能性】私が必要としている、進む、戻るボタン、スクロールがある。
【フィット感】今まで使っていたMicrosoftのエルゴノミクスの卵型より使い安い。初めて使う人は最初は違和感があると思うけど、絶対後々楽になるので頑張って使って欲しい。
私は手が小さいほうですが、マウスが大きいとは思わないです。
【動作精度】かなり精度が高い。今までポインタの速度を最速にしていたのですが、これは真ん中でちょうどいい、慣れたらまだまだ速度を上げれる。
クリックの反応もいい。
他に、ポインタ速度を三種類使い分けれるボタンが意外にいい。
【その他】他の12,000円するマウスにしようと思っていたけど、これにして良かった。かなり安いし。仕事(デザイナー)で使うので値段より質ですが、これは安くて質がいいです。

4 2015-09-15

• 解像度:3
  • 動作精度:4
確実に手首の疲れが減りました。
毎日パソコンを何時間も使用していると、腱鞘炎ぎみになり手首がつらくなっていました。マウスにしてはちょっと値段も高いけど、思い切って購入してみたら、疲れが日に日に減っています。職場のパソコンのマウスもこれに切り替えたい!と思うけど、勝手に持ち込みもできず、購入もしてもらえず・・・残念です。
難点はつい右クリックを押しやすいことです。ななめの角度のため、マウスをしっかり握ろうとすると、つい右クリックしてしまいます。あとホイールを回転させようとするとき、いままで人差し指で行っていた私は、握り直し伸ばさないと使えないため中指で回転させています。人の癖が原因でしょうから、慣れてくれば改善できる範囲と思います。
(追記)
2週間使っていると、左クリックするとキシキシ音がするように・・・(プラスチックが擦れあう)

4 2013-01-25

• 動作精度:4
普通のマウスでは、手首の筋が痛くなり、、肩が凝って大変でした。
以前は、エルゴミックスのコード有りの物を使用して肩こりも減り快調でした。
が、1年ほどで壊れました。
しばらく普通のマウスを使ってましたが、やっぱりダメ。
今回、期待してワイヤレスのタイプを購入しました。
ちょっと以前のものより、大きい?
スクロールの位置が遠いので、かなり上から包み込むように使ってます。
手の小さな女性には、ちょっと大きいかな??
男性用だと思います。
でも、肩こり軽減、筋を痛めないと期待して、しばらく使ってみます。

5 2012-09-11

• フィット感:3
手首が疲れない
今までのマウスだと右手首を常に水平にしないと操作が出来ないので、手首に時々痛みを覚えたが、この商品にしてから手首は疲れなくなりました。商品を開封して説明書も読まずに電池を入れスイッチをオンにしてもレーザーが光らないしマウスポインタも動かない…不良品かと思い再度、電池を入れ直しても同じでした。
説明書を読んでいる間に、ふと手がマウスに触れた時、ポインタが動きました。
取説によると、レーザーは光らない…と明記があり、スイッチONから動作するまでタイムラグがあるようです。私の手の大きさはM(手袋サイズ)ですが、手のひらが当たる所のふくらみがもう少し少なければ良いと感じます。親指が進む戻るのスイッチの進むに届き辛いです。
9/9購入時は\5480-でしたが、現在は\4980-と\500円安くなっています。ショック!!!

4 2017-08-31

手指の負担軽減マウス
半年ほど前からパソコン操作で、小指の付け根辺りが痛く苦痛を感じながら
検索結この商品にたどり着き、果藁にもすがる思いで購入しました。親指が左側 人差し指から小指までが右側をマウスにすっぽりと乗せる感じで、マウスに手をゆだねて使う・・そんな思いで使っています。小指がマウスの上に乗っているせいか負担は軽減されたように感じます。欲を言えばスタートの時⇒の動きが少し遅い(5秒ほど)感じがしますが・・後はこのマウスに慣れて指に負担のかからない使い方を考えながら使っていきます。手指に負担を感じている方にはお勧めの商品だと思います。是非ともお試しください。

4 2016-04-19

• 動作精度:5
女性ですが、手にフィットします
レビューの中で、男性向けと書かれていましたが、私(手と身長にどれほど相関関係があるかは分かりませんが、念のため、156cm)の手には問題ありませんでした。
ただし、左にあるブラウザーの前に進む、戻るのボタンは押しにくいです。私の場合、人差し指でホイールを上から押すので、そうなると、親指が前の方に出るので、左のボタンを押すには、一度、持ち替えなければなりません。
それなら、ブラウザ上で操作した方が簡単ということになります。
しかしホイールの場所はちょうど人差し指のすぐ右下にあり、とても操作しやすいです。
前のマウスはマウスの中央にあり、人差し指の上にあったため、ホイールを回そうとすると、人差し指をかなり上に引き上げないと回せなかったので、こちらはホイールが押しやすいです。
実際、こちらのマウスに変えるきかっけとなったのも、こうした人差し指、特に第一関節が痛くなったからです。
当初はおしゃれなマウスを買おうかと思っていましたが、こちらの機能的で、手に優しいマウスにして大正解です!

4 2015-06-17

• 動作精度:4
軽い。手首の痛みにも効果ありそう。
マウス操作で手首に痛みを感じるようになったので、試しに購入してみました。
まず最初の感想は、形状の事よりも「軽い」でした。これだけでもかなり負担は減りそうです。
形状については、思っていたよりは違和感無く使えました。
普通の形状のものでも、マウスが替われば、多少は違和感を感じるものなので、その範囲内かなと思います。
手首の傷みについては、劇的に改善するという程ではありませんが、確かに効果はあるように感じます。
欲を言えば、もう少し角度がついていた(垂直に近い)方が、より手首のひねりが少なくなったと思います。
適切な角度は人それぞれだと思うので、角度が手に合わせて変えられれば理想的なんですが・・・

• elimi0052さん
  • elimi0052さん

5 2015-02-10

• デザイン:3
軽いです。
【デザイン】マウスにしては大きい印象です。形もどちらかというとトラックボールのマウスに近い形をしています。かっこいいとは正直言えません。
【耐久性】電池も省エネだし、マウスを動かすとすべるようなので、長持ちしそうです。
【機能性】スタイルよりも機能重視だけあって、とても使いやすい。ポインタの速度も4段階で選べるし、各ボタンの配置が指の機能を良く考えてあるため、ボタンを押すことが非常にスムーズです。しかも軽い。
【フィット感】手首の負担を軽減させるための形状をしているので、とても良くフィットします。私の手は男にしては小さいほうで、手袋などもMサイズで丁度良いのですが、このマウスの大きさはとてもフィットします。フィット感で比べたら、普通のマウスとは比べ物になりません。
【動作精度】ホームページ閲覧などでホイールを良く使いますが、以前に使っていたマウスのホイールより断然使いやすいです。まず軽い。そして絶妙なホイールを回すときの抵抗。もちろんホイール使用時の音は発生しますが、全く気にしないで良いレベルだと思います。
【その他】フィット感は良いですが、マウス自体大きいので、使い始めはやはり慣れが必要です。とにかく、見た目は悪いです。でも、マウスを使用していると疲れてしまう方は、本当に手首への圧迫感から開放されるので、とても使いやすいマウスだと思います。しかも、電池は単4電池2本なので、ワイヤレスにしてはとても軽いです。
親指の下に位置する、「進む、戻る」のボタンも、配置が良く、HP閲覧などでページを戻りたいときにはブラウザの戻るボタンへクリックするためにポインタを動かすのではなく、その場でボタンを押せば戻ってくれるのでとても便利です。慣れれば無意識に戻るボタンで戻りそうです。

4 2013-01-23

すごくおしい
エルゴノミクスでワイヤレスなマウスはたぶん今のところこれしかないと思うので使っています。
でも、家で使っているかつて売っていたマイクロソフトのワイヤレスエルゴのミックマウスに比べて、親指部分と小指部分の上への引っ掛かりが少ないのか、マウスを持ち上げて移動するときに持ち上げるためにしっかりとマウスを握らないと持ち上がらないのが残念です。
狭いスペースで使うのはちょっと難しい。
あと、クリックするときの「カチッ」って音がものすごく大きいです。
静かな場所では周りの迷惑になります。
それと、横スクロールできないのも残念。
マイクロソフトのはほんとに良かった…。

4 2013-01-06

• 動作精度:3
微調整と持ち上げる時に・・・
第一印象は「でかっ!」でした。
確かに楽で使いやすいのですが、少々大きいのではないでしょうか。
私の手は、人並みの大きさがあると思っていますが、それでも「上に乗っている」感じで、微調整に苦労します。一回り小さくして小指がマウスパッドに付くような作りにした方が、小指を軸にして動かす事が出来るので使い良いのではないでしょうか。
また、マウスをマウスパッドの中央に置き直そうと持ち上げる時、上の方が細いので握ることができずにクリックしてしまうので、親指側 の上部と同じ様に人差し指側の上 (または人差し指と中指の間)に出っ張り があれば、楽に持ち上げられると思います。
まだ使い始めたばかりなので耐久性は不明という事で・・・

4 2018-03-13

• 耐久性:2
疲れが軽減
仕事も自宅もずっとPCの前なので右手に疲れを感じて
このマウスを購入してみました。
使い始めると何の違和感もなく、手が自然な向きなっているので
これは疲れないで済みそうだと感じています。
いい買い物を安くできたと思っています。

4 2017-11-06

• デザイン:3
  • 動作精度:4
スクロールも中指が痛くなく楽ちん!
手首も負担が少ない。それと今迄のマウスでは、スクロール使用時に人差し指を使うのですが、歳のせいなのか長時間の使用で指の腹が痛くなるのです。エルゴノミクスマウスは、斜めの位置にスクロールダイヤルがあり、人差し指や中指でも使用できる。重宝しています。
また、マウスの反応が良いため、使用ポイントに合わすのに少し慣れが必要でした。

4 2016-10-07

指の痛みが消えた
普通タイプのマウスを使用してたが、親指の付け根が痛くなり、
このマウスに替えたところ、3か月過ぎたころから徐々に痛みが消え、
今はほとんどなくなりました。
機能面では、5,6分使用せずにいると、マウスを動かしても
ポインターは作動しません。この事は説明書にも記載されてますが、
使いづらいです。何度かクリックなどすると回復します。
痛くなるより益しなので使用を続けます。

4 2016-08-01

• 耐久性:3
  • 解像度:3
  • 動作精度:3
最初は違和感がありますが使い慣れれば良い商品だと思います。

5 2016-07-14

• 動作精度:5
少し慣れが必要かな?
大きい手首や腕が疲れないマウスを探してましてこのマウスにしました。
マウスは大きくて手にしっくり来ますしポインターの動作も問題ないです。
ただ、手を添える角度が以前と全然違いますので初めは戸惑いますが慣れれば快適に使用できますよ。
手首や腕の疲れも軽減されました。
ページの進む、戻るボタンは親指が届きにくく使いづらいかなぁ〜。
使用に慣れれば手首や腕の疲れが軽減されていいです。