5 2012-10-09

1ヶ月使用した感想
【デザイン】
黒くてシック。スマートなデザイン。
パソコン周りが黒いなら(ディスプレイの縁やキーボードなど)浮くことなく綺麗に馴染みます。
戻る進むボタン周辺はつや消しで指がすべらない感触。クリックする部分は少しつやっとした感触ですが、こちらも滑るということはありません。
【機能性/フィット感】
これまで普通のマウスを使っていたので最初は違和感があり、「使いにくい…?」と思ったことも。しかし慣れてしまうと本当に使いやすいマウスです。
慣れるまでの違和感として、わたしは「小指の浮き」がありました。
これまで小指はデスクに添わせるというか、デスクにつけるようにしていたので、このマウス特有の「小指を付かせない設計」には違和感がありました。「逆に手が凝るんだけど…」と思ったことさえありますが、使い続けるうちに何の違和感もなくなりました。今では大変快適に使っています。
ちなみにフィット感ですが、手全体でしっかり包み込めるので変に手が凝ったりしません。「マウスに手を預ける」という感じがします。
【良い点】
カスタマイズ性が高いので自分好みに変えられることと、やはり手のフィット感でしょうか。慣れてしまうと本当に楽で使いやすいマウスです。あと、コードがないのでデスクまわりがすっきりします。
【悪い点(と言うほどでもないですが)】
マウスのクリック音が思っていた以上に大きいこと。これまでは2千円までの比較的安いマウスを使っていたので、クリック音がカチカチと安っぽいちょっと大きめの音がするのが気になっていたのですが、このマウスはお値段的にこのクリック音が小さいのではないか…と期待していました。が、クリック音についてはこれまでの物と変わりませんでした。カチカチと比較的音が響きます。
あとはコードレスなので電池の予備(充電池がベスト?)は必須ですね。
【注意点】
商品ページにあるようにレシーバーはマウス本体に収納されています。本当に小さいのでなくさないように注意が必要かも。(当初どこにあるのか探しまわり、商品ページを見直して、本体に差し込まれていることに気づきました;)
【レビュー主のスペック】
仕事プライベート含めて起きている間はほぼPCの前でマウスを使っています。手は大きい方、腱鞘炎はありません。ノーパソ用等の小さいマウスは手が凝るので苦手です。

5 2012-07-09

【デザイン】
かっこいいです^^大きいと思いましたが、この大きさが疲れにくい秘密みたいです
【耐久性】
いまのところ問題ないです
【機能性】
親指で前ページ・次ページにいけたりといいです
【フィット感】
めっちゃフィットします!!女性やての小さい方は最初大きめに感じると思いますが、ボタンが凄く軽いので指先で押しても指の根元で押しても使う力はあまり変わらないので手の大きさもあまり関係ないです
【解像度】
??
【動作精度】
これも色々好みに変えれるのでとてもいいと思います。
マウスパッドが無くてもきっちり細かいところも動いてくれます^^
【その他】
この縦型、本当に疲れません!!
一つ難を言うなら高さがあるので引き出し式のPCデスクだと、重なったところでは使いずらい場合があります。
そして一つ欲を言えば、マイクロソフトで出してるホイールの無い、windows7用のマウスの上を二本指で左右にスライドさせたらタブが半分に勝手にぴったり当てはまってくれるタイプも出して欲しいなぁ。
もうwindows8が出るようなのでそれに特化したのも出るのを期待!!

5 2013-07-30

• デザイン:4
使い易い
最初は慣れなくて使い辛いかもしれないと思ってしまいましたが、慣れて来ると手首の疲れが激減して、長時間パソコンに迎えるようになりました。女性用にもう少しサイズダウンしたものがあると良いかもしれません。

5 2017-03-22

• デザイン:
  • 動作精度:5
【機能性】私が必要としている、進む、戻るボタン、スクロールがある。
【フィット感】今まで使っていたMicrosoftのエルゴノミクスの卵型より使い安い。初めて使う人は最初は違和感があると思うけど、絶対後々楽になるので頑張って使って欲しい。
私は手が小さいほうですが、マウスが大きいとは思わないです。
【動作精度】かなり精度が高い。今までポインタの速度を最速にしていたのですが、これは真ん中でちょうどいい、慣れたらまだまだ速度を上げれる。
クリックの反応もいい。
他に、ポインタ速度を三種類使い分けれるボタンが意外にいい。
【その他】他の12,000円するマウスにしようと思っていたけど、これにして良かった。かなり安いし。仕事(デザイナー)で使うので値段より質ですが、これは安くて質がいいです。

4 2013-01-25

• 解像度:4
  • 動作精度:4
普通のマウスでは、手首の筋が痛くなり、、肩が凝って大変でした。
以前は、エルゴミックスのコード有りの物を使用して肩こりも減り快調でした。
が、1年ほどで壊れました。
しばらく普通のマウスを使ってましたが、やっぱりダメ。
今回、期待してワイヤレスのタイプを購入しました。
ちょっと以前のものより、大きい?
スクロールの位置が遠いので、かなり上から包み込むように使ってます。
手の小さな女性には、ちょっと大きいかな??
男性用だと思います。
でも、肩こり軽減、筋を痛めないと期待して、しばらく使ってみます。

4 2016-04-19

• 動作精度:5
女性ですが、手にフィットします
レビューの中で、男性向けと書かれていましたが、私(手と身長にどれほど相関関係があるかは分かりませんが、念のため、156cm)の手には問題ありませんでした。
ただし、左にあるブラウザーの前に進む、戻るのボタンは押しにくいです。私の場合、人差し指でホイールを上から押すので、そうなると、親指が前の方に出るので、左のボタンを押すには、一度、持ち替えなければなりません。
それなら、ブラウザ上で操作した方が簡単ということになります。
しかしホイールの場所はちょうど人差し指のすぐ右下にあり、とても操作しやすいです。
前のマウスはマウスの中央にあり、人差し指の上にあったため、ホイールを回そうとすると、人差し指をかなり上に引き上げないと回せなかったので、こちらはホイールが押しやすいです。
実際、こちらのマウスに変えるきかっけとなったのも、こうした人差し指、特に第一関節が痛くなったからです。
当初はおしゃれなマウスを買おうかと思っていましたが、こちらの機能的で、手に優しいマウスにして大正解です!

5 2015-12-07

• 耐久性:3
すべりも良く
、フィット感もあり、感激です。とてもいいです。少し慣れないと使いにくいかも知れませんが、大丈夫そうです。

5 2015-07-12

手首の負担軽くなる
実際に手にしてこんなに大きい形が?
と思いましたが実際使うと意外や意外 とてもフィットして使いやすいです。
自分の指が太いので親指のところにあるボタンも
勝手に押してしまう心配もなく重宝してます。
まだ電池の持ちの検証がないですが、
以前のマウス(3000円ぐらいのでしたが)より
疲れにくくなったことは確かです。

5 2014-07-14

• デザイン:3
  • 耐久性:3
変わった形だと思い・・
【デザイン】変わった感じだと追いました。実物を手にするとこの形は納得です。
【耐久性】どうでしょうか・・使う頻度にもよるかと・・。
【機能性】クリックも移動も楽です。
【フィット感】ふんわり包み込む感じなのですが私の手ではもう一回り小さいサイズがあればもっとフィット感があるのかもと思います。
【解像度】
【動作精度】
【その他】何と言っても小指が下に着かないのでスムーズに動ませます。この形はもう手放せないですね。

5 2012-10-06

腱鞘炎の家族のために
腱鞘炎になってしまった家族のために購入させていただきました。
防止というより すでに悪化していて 業務に支障が出ていたので
治療しながら 仕事ができるようにという切羽詰まった状態でした。
高価なマウスですが 腱鞘炎にはいいもので その後 手術
することになりましたが 手術の後でも仕事はできました。
まだ 完治していないので これからも 使い続けていくと思います。
使い方は確かに慣れが必要とのことです。

• es9-Mさん
  • es9-Mさん

4 2012-09-27

• デザイン:4
  • 動作精度:
仕事でマウス操作が増え、肩こりと肘周囲の痛みこわばりがひどく、購入しました。色々レビューを見てこのタイプは大きすぎることがあるということですが、これは手にちょうど納まります。手のサイズは中指の先から手のひらと手首の境目までが18センチです。クリックはしやすいのですが、腱鞘炎に効果があるかどうかはまだわかりません。戻る・進むボタンに親指が届きにくいので☆1つ減です。

5 2017-12-23

使いやすい
旦那の仕事場のマウスが壊れたため買い換えました。2度目です。手の疲れはないようです。
動きも悪くないですが、前の時はUSBが壊れたのでそこが心配ですが、とても疲れないので喜んでいます。

5 2016-10-09

手首の疲れがない
CADを使っての仕事なので、今までは手が疲れていましたが、
手の疲れがありません。少し大きいですが、そんなに気になりません。

• 樹姫★さん
  • 樹姫★さん

5 2016-05-18

使いやすい
仕事でマウスばっかり使用していたので手首が疲れて仕方なかったのですが
これを使用してから嘘のように手首の痛さがなくなりました
めちゃくちゃ良い買い物をしました

4 2016-05-03

• 解像度:4
  • 動作精度:4
手首、楽です。
今までのものは長時間使うと手首が痛かったのですが、それがかなり楽です。
操作も今は慣れないですが使いこなせば大丈夫そうです。
一つだけ難点は、左右の動きがすこしぎごちないところです。