2 2018-01-11

• 耐久性:1
1年半でホイール不良に
使用1年半でホイール不良に。スクロールしづらく、上下にスクロールすると少し戻るようになりました。仕事で忙しいときは大変イライラします。せめて3年くらいは使いたかったなぁ

2 2017-12-23

• 動作精度:2
結局普通のマウスとさほど変わらない感じ。
今まで普通のマウスを使っていたところ腱鞘炎になったため、「疲れにくい」と噂のエルゴノミクスマウスを購入。
届いて早速使ってみたところ、かなりの違和感。
まあ今まで普通のマウス使ってたわけだししょうがないかなと思っていたところ、親指の位置が通常のマウスよりも高いので腕の力を抜いて下ろしていると手首をそらななければならなくなるため結構痛い。逆に腕を浮かしたところ今度は腕に力を入れなければならないのでそれはそれで疲れる。
重さは自分が今まで使ってたマウスと余り変わらず。
結局のところ中途半端に手首をひねるよりかは、通常のマウスが水平状態だとしたら腕ごと完全に垂直になるようなトリガー型のマウスが一番疲れにくいかと。

2 2017-09-10

• 動作精度:2
エお手頃価格だけど使いづらい。
【デザイン】もう少し尖ったデザインでもいいかな。
【耐久性】使用開始直後レビューなので、耐久性はあまり言えることないですが、簡単には壊れなさそう。壊れたらその時にレビュー編集して耐久性について書きます。
【機能性】一般的なマウスより大きいことをちゃんと生かしたUSBレシーバー収納というところ、評価します。
【フィット感】エルゴノミックでフィット感悪かったら最悪です。無論問題ありません。
一週間使用で分かったこと。
それは中華性激安エルゴノミックマウスの方が、滑り過ぎず、ブレず、遅延やカーソル移動無反応がないということ。また軽すぎるせいで、クリック時にカーソルが移動してしまい、ダブルクリックに不向きという致命度。何がそれを引き起こしているのかわかりませんが、普通ならある通常のマウス裏レーザー照射が見えないこと。マウスパッドがないことが悪いのかわかりませんが、中華性やDELL純正はデスクが白地でも問題なく、きれいに動きに合わせた動作をしていて、ストレスが有りませんでした。握ることへのストレスはないにしても、性能が中華性に負けているのは完全に行けてません。残念ながら廃棄予定。

• sai0329さん
  • sai0329さん

2 2016-07-23

マウス
感度はいいのですが、動き(すべり?)がマイクロソフトのマウス製品に比べ悪い気がします。
当たり前ですが放置後操作に関してはクリックしてから動き出します。

2 2016-02-06

• 耐久性:2
  • 動作精度:3
確かに手首の負担は和らぎましたが、使いはじめて1ヶ月でスクロールボタンが壊れました。

2 2015-11-29

• 耐久性:4
  • 動作精度:3
慣れるのに時間がかかるのと女性では、サイズ大きく使いにくい、結局以前のマウスを使用している。手首が痛いときは、使い勝手が良いと思うが、なんにせよ大きい

2 2015-03-02

• 解像度:1
  • 動作精度:1
つかみやすくはなったが、動作がにぶく、使いにくい。

2 2015-02-18

• 解像度:1
手に合わない。
腱鞘炎予防のために購入しましたが、使い勝手はいまいちです。
・「戻る」「進む」ボタンが親指から遠い。
・本体が持ち上げられない。滑る。
・ポインタの移動を遅くしても、移動の制度が悪く、余計に疲れる。移動の精度はLogi****の製品の方が遙かに良い。
購入は店舗でしっかりと確認してからにしたほうがよい。

2 2014-08-06

• デザイン:2
  • フィット感:2
  • 動作精度:1
重くマウスとして使用するには不適当。腱鞘炎対策にはなるが、従来のマウスに戻すことを検討中。

2 2014-07-16

• 耐久性:1
スイッチの不良品率が高い
スイッチの不良品率がとても高いです。スイッチをon側にしただけで、スイッチのプラスチックが割れます。割れて欠けたスイッチ部分からは、内部の基盤がみえますし、マウスを振ると割れた欠片が転がる音がします。
結局、2回交換をし、3コ目 の商品でようやくスイッチの切り替えができる商品が送られてきました。しかし、この3個目でさえ、スイッチの切り替えが急に硬くなるので叩いたりして衝撃を与えてから、切り替えています。
不良品というよりも欠陥商品? かと思ってしまいました。
何せひどい腱鞘炎で辛いので大急ぎで探して購入した商品。結局、1週間近く返品交換を繰り返したので使えませんでした。
返品交換対応はとても迅速丁寧でしたが、なにせ2回交換しましたから・・・
さて使い心地ですが慣れが必要かなと思います。

2 2014-06-22

• 耐久性:2
  • 動作精度:4
掴みにくさとスイッチ不良品
手首の捻りは軽減されてとても楽に。
しかしマウスの持ち上げにくさは、習熟を必要とする。
これから使ってなれるかどうか?
ON/0FFイッチ不良品にて交換依頼
スイッチを押さえる成形品割れて中でカタカタしていた。
この不良品交換はとても早く行われ素晴らしかった。
しかし交換品のスイッチもやはり同じ壊れそう。
以上

2 2014-04-04

• 動作精度:2
電波干渉してしまいました
個人の環境によると思いますが、私の環境では無線等と電波干渉しているらしく、カクカクとした動きになってしまいました。利用をやめました。

2 2013-11-28

• デザイン:5
  • 解像度:2
  • 動作精度:1
ポインターがいちいちアイコンに引っかかる
動きが悪いです
論理的な動きです
使ってて別の意味で腕に負担がかかり、
オススメできません

2 2012-09-15

• 解像度:4
  • 動作精度:3
以前、MS社の同様のエルゴノミクスマウスを使用しておりました。が既に販売されていないため
サンワダイレクトでの購入となりました。
安っぽさは否めませんし、操作感もレーザーが思ったより手首側にあるため操作し辛いです。
もう少しで良いので指先側の方にあったほうがよいのでは?
あともう一点は、マウス側に電源(ONーOFFスイッチ)があることです。長時間マウスを放置しておくと、勝手に自動で電源が切れてしまっています。(電池の消耗を防ぐための自動OFF)
そのたびにマウスの裏側の電源スイッチをOFFにしたONにし直さなければなりません。
非常に面倒です!!!!!
のため評価にこのようになりました。

• Bianca9さん
  • Bianca9さん

2 2012-09-03

• デザイン:
  • 機能性:
  • フィット感:
  • 動作精度:
私の手には大きすぎ
女性ですが私の手には大きく重すぎました。
今までのマウスの中では一番高い買い物だっただけにちょっとがっかり。
スクロールやクリックの度にベストポジションを探して手が動いてしまい、使いにくかったです。もう少し慣れればいいのかもですが・・・。
腱鞘炎の辛さがMAX状態なので頼んだのですが、かえって悪化しそうなのでひとまず前のマウスに戻しました。手の状態が良くなったら再チャレンジしてみます。
現状では大きさ重さと使いにくさだけが目立ちました。もう少し小型が出ればよいかもしれません。