商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2024-02-28
  • 実は購入5つ目です。息子2人、私、そして予備。。マウスは他の物も沢山使っていますが、仕事上、マウスで細かい動きをしますので腱鞘炎になりました。かといってトラックボールがすぐに自分になじむのかも不安でしたが、息子に勧められてこちらにしたら、本当に使いやすくて・・・!正直、マウスなんて、どれを使ってもそんなに作業や手の負担が軽くなるとは思っていませんでしたから、かなり衝撃でしたね。マウスって大事!それから目覚めたようにトラックボー ・・・(続きを読む
  • シトリン1111さん
  • 40代 女性 購入者 レビュー投稿 1
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 1 2023-10-18
  • 手が大きい人向きなのですかねーざんねん
  • つかえなくは無いのですが、結構ストレスになりますので不満にしました。普通のマウスは手首を動かすのに馴染めず、ずっと30年以上トラックボール愛用者です、こちらのマウスはトラックボールに対するカーソルの動きは反応が良く非常にスムーズで最高レベルなのですが、ボール手前の盛り上がりが大きく妨げになり手の小さい私にはマウス操作の指が遠くなり使いにくいです。クリック音も大きくて結構気になりま ・・・(続きを読む
  • new-type69さん
  • 50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,436

5 2023-12-12

カラー:ブラック

不具合後の対応がとても良かった
トラックボールの使いやすさにハマり、ロジクール→エレコム→これと3代目になります。使い勝手は他メーカーと変わりません。個人的にはカウント切り替えボタンはホイールの下か別の場所にあった方がいいと思う。進むと間違えて押してしまう位置にあるから偶にやらかす。
【2023/12/23:追記】
2週間経ったくらいで急にトラックボールの動きとマウスカーソルの動きが合わなくなって右クリック左クリック、ホイールボタンは問題なく動くのにカーソルの動きのみおかしくなって、球を外して掃除をしたり、電池を変えたり、デバイスを再インストールしたりしたけどどうにもならず、ふと球を外した状態で中を見たら、ボールを支える支点の部分3か所ある内の2か所が穴にめり込んでいる状態でこれ球が空回りしてカーソルとの動きが合わないのかなと交換を申し込んだのですが、こちらが恐縮してしまいそうな位丁寧で迅速な対応で交換対応してくれました。
まあ、壊れないに越したことはないけど、その後のアフターケアが満点だったので、★4→★5に代えさせてもらいます。あと、コストアップしてしまうかもしれませんが、球を支える部分、プラや樹脂製じゃなくて金属製にした方が今回みたいな故障は起きないんじゃないかな、と思いました。

4 2023-05-05

初期不良なのか
今回は御社製品と同時に他社のトラックボールマウスを購入しました。使用感を比較できると思ったからです。御社の製品はボールを右側に回転させる際に何度もボールが引っ掛かる感覚があり、少しストレスを感じますね。仕事では一日に9時間以上使用することが多く、まさに『相棒』として活躍を期待していましたが、この感覚のために少々評価が下がります。初期不良のレベルなのか分かりませんのでもう少し使ってみたいと思います。

5 2024-01-16

カラー:ブラック

商品に、ついて。
いい、商品です。ありがとう、ございます。

2024-01-26

5 2023-06-09

楽天スーパーセールで、3つ目をリピート!整体師さんのオススメで使い始めましたが、こちらにしてから肩凝りがかなり軽減しました。最初は慣れず、少しストレスですが1ヶ月も経てば慣れてしまいます。たかがマウス、されどマウス…付属品で十分と思ってましたが、全然違います。

4 2024-03-14

初めての、
トラックボール型マウスですが、
操作性が良く、
大きさも丁度いいので、
非常に使いやすくて満足しています。
ただ、
たまにボールが引っかかる様な感覚があります。
初めて使用するタイプなので、
他の製品と比較出来ませんが、
こんなものなのでしょうか、、、
馴染むと変わるのかな?
1年保証なので、
もう少し様子を見て、
変わらなければ問い合わせしてみようと思います。
ボールの件があるので星4にしました。

5 2024-02-28

カラー:ブラック

実は購入5つ目です。息子2人、私、そして予備。。マウスは他の物も沢山使っていますが、仕事上、マウスで細かい動きをしますので腱鞘炎になりました。かといってトラックボールがすぐに自分になじむのかも不安でしたが、息子に勧められてこちらにしたら、本当に使いやすくて・・・!正直、マウスなんて、どれを使ってもそんなに作業や手の負担が軽くなるとは思っていませんでしたから、かなり衝撃でしたね。マウスって大事!それから目覚めたようにトラックボールや腱鞘炎をふせぐデザインなどをいくつか試しました。でもサンワダイレクトさんのこの商品を超えるものは見つけられませんでした。手に馴染みやすくスクロールに横スクロールもあることや、マウスの速度をボタンで常に簡単に調整できるところは必須になりました。ほんと、マウスの速度調節は仕事内容によって常に変化させるようになりました。細かな作業の時は遅く、画面を横断するような作業の時は早くポインターを動かします。便利!トラックボール全般ですが、使う場所も選びません。例えばですが手首の当たるところに冷えを軽減するためタオルなどを置いても難なくマウスが使えます。女性の手には大きめの物が多いトラックボールマウス。こちらも大きめですが形が優しく女性でも無理なくフィットしやすいと思います。中々ないのですよ、そういうデザイン。ちょっと前のモデルのようなので、他のサイトで販売が無くなってしまっていました。絶対これがいいので、ちょっと調子が悪かった時に予備も購入しました。

2024-03-06
  • tktk5757さん
  • tktk5757さん

4 2024-04-20

基本的には問題なし
値段もお手頃で、今のところ問題ありません。

4 2024-03-22

カラー:ブラック

問題なく使用出来ています。
元々トラックボールマウスは使用していたのですが、何十年も前で有線でした。
特に不満はなかったのですが、パソコンを新しくしたら本体の左右に1箇所ずつしかUSBを差し込む場所が無いため、今回無線式にしました。
まだ色々ボタンの設定が出来ていませんが、使い勝手は特に問題ないです。
現状満足しています。

4 2024-03-20

カラー:ブラック

指の長い人や太い人には若干小さいかもしれない。

• Axela23さん
  • Axela23さん

4 2024-03-17

カラー:ブラック

ホイールがダメになったので買い換え
トラックボールマウスは10年くらい使ってますが、今まで使用していたマウスのホイールが、回転させても正常にスクロールしなくなった(上に戻ったりする)ので買い換えました。
だいたい2〜3年でホイールがダメになるので、耐久性を上げた商品を作って欲しいです。

5 2024-03-11

カラー:ブラック

最高です。とても使いやすいです。仕事が捗ります。

2024-04-04

5 2024-02-07

カラー:ブラック

迅速なご対応ありがとうございました。
初めてのトラックボールですので未だ慣れずに本体ごと動かしたりしたりですが、製品としては出来も良く、また慣れれば快適に使えそうです。
今後は古いPCもトラックボールに替えていこうと考えております。

2024-02-15

5 2024-01-22

カラー:ブラック

動画の編集に重宝しています。マウスを動かさないでカーソルを動かせるのは便利です。

4 2023-12-22

カラー:ブラック

ボールの回転が重くなる時があるけど。
旧型のものを使っていましたが、不具合ができたのでこちらを購入しました。
同じものを探していましたがなかので、後継機にあたるこちらを購入しました。
部屋の湿度や温度の影響ではないかと思いますが、偶にボールの回転が重くなる事があります。
使用し始めたばかりですが、ゴミやホコリがボール内の溜まっていないか点検しましたが、問題はありませんでした。
湿度や温度の影響なのかもしれませんね。

4 2023-12-17

慣れが必要
トラックボールは初めてです。慣れるまでちょっと時間がかかりますが、慣れれば細かいカーソル移動が楽になります。電源スイッチが小さすぎて操作しづらいですね。あと電池フタがすぐ壊れそう?基本は問題ないですが、細かい作りがちょっと気になります。当面使ってみてどうかと言うところですかね。引き続き使ってみます。