1件~15件 (全 3,764件)次のページへ

1 2008-01-24

ちょっと驚きました
サファリ万年筆を色違いで2本購入しました。2本ともEFの一番細字タイプにしたのですが、そのうちの一本だけは線を書くととても太く、細かい字がつぶれてしまうほどだったので問合せをしました。担当者は「ペンによって多少の違いはあります」ということだったのですが、2本を書き比べるとあまりにも太さが違うのでペンによる特性にしては差がありすぎると感じ、修理をお願いしました。はじめは2週間前後で…というお話でしたが、2週間後に問合せをしても「修理中です」とのお返事で、現在1ヶ月経っても返ってきません。再度問合せしても「いつになるかわかりません。。。」という答えが返ってくるばかりで、電話の対応もお世辞にも丁寧とは言えない印象を受けます。
「だいたいで構わないので、あとどれくらいかかるのか納期を調べてもらえませんか?」とお願いしても「わかりません」、
「2週間というお話でしたが何ヶ月もかかったりする場合もあるんですか?」→「はい」、
「修理先に納期を聞いてもらうことはできないんですか?」→「…じゃあ明日電話してみます」という返事でした。
それならもっと早い段階から調べてくれてもよかったものを、問い合わせても「わからない」と答えるばかりで動こうともしてくれなかった姿勢に腹が立ちます。取り扱いの商品センスも良く、説明ページも丁寧で楽しくお買い物ができましたが、購入後のサービスがあまりに悪くとても残念です。届いた商品に何も問題がなければいいのですが、なにかあった場合は対応が悪すぎる為、おすすめできるショップではありません。

• kuki_chaさん
  • kuki_chaさん

5 2012-10-27

ブルーのEF(極細字)を購入
初めてのラミーです。
もともとブルーブラックを使用したかったので、BBのカートリッジ5本入りがついてくるキャンペーンはとても魅力的でした。
すごくいいタイミングで購入できました。
ちなみにラミー本体には最初にブルーのインクが入っています。
BBを使いたい方はくれぐれもご注意を。
商品ページにも注意書きがありますが、まれにペンにテスト用のブルーインクが残っているとのことです。
そして私のラミーにはブルーのインクが残っていました。
なのでペンが到着してまず洗浄から始めました。
1、2時間ペン先をぬるま湯に浸し、流水でペン先から色付きの水が出てこないことを確認した後、一日乾燥させました。
いきなり愛着のわく作業から入ったせいか、かわいくって仕方がありません。
程よいインクフローとスラスラと書けるこの書き心地は、無駄にいっぱい書きたくなります。
皆様のレビューの通り、このEFニブは、国産のFニブと同じぐらいかと思います。
BBの色はとても落ち着いていて好きな色でした。
モレスキンと合わせて、どんどん使っていこうと思います。

5 2021-02-03

大好きです♪
ラミー 極細、 本体の色はホワイトを購入。
インクの色は、万年筆に付属品として、ブルーがセットされています。
プレゼント品のインクの色が ブルーブラック なので、無料で両方の色が試せて嬉しいです。
ブルーのインクがとても綺麗で気に入りました。書けば書く程、明るくて気分爽快になります!

ラミーサファリの万年筆はとても気に入っています!持ち手にくぼみがあり、それに沿って持つとサラサラ書けるし、書きやすいです。
本体のホワイトは、女性が持つと可愛くて 何にでも馴染み、愛着が湧いてきます♪可愛くて楽しく書ける万年筆に出会えてよかったです。

写真1は、開封時のもの。ファイルのプレゼント、梱包も丁寧です。ショップ様のお気持ちが嬉しいです。
写真2は、購入した万年筆でいたずら書き。参考になれば嬉しいです。
因みに、私はインクカートリッジ5本入り(ブルー)も、送料無料で同時購入しました。

4 2012-04-07

初万年筆
書きやすいです。万年筆って、ペン先が書くときガリガリするイメージでしたが、そんなことはありません(私だけ?)。滑らかです。ただ、他の方も書いているように、インクがブラックだと嬉しい。ブルーブラックとありましたが、ブルーだと思います。大切な書類に書き込みたいペンなのに、ブルーでは書けないですよね。
そして、極細字を購入しましたが、ボールペンより太い。ハイテックCのペンのイメージで買うとしまった!!という感じ。でもでも、書き心地がすごく好みでよかったので、差し支えない処理の仕事に使おうと思います^^

• wpandaさん
  • wpandaさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 2,245

5 2008-03-20

実に危険な逸品,取扱注意!
何を隠そう,私が万年筆にはまってしまうきっかけになった,実に危険な逸品。購入の際には,熟考した上,用量用法を守って正しく使いましょう。
最初は,2008年は,スマートでオシャレなステーショナリーで,できる男を演出するぞ!という長ったらしいキャッチフレーズの元,それにふさわしい文房具を探していました(←動機不純)。いくつかの万年筆を比べた中で,万年筆らしからぬ外観に惹かれて,何気なく手にしたLAMY Safari。それが,今や妻からも呆れられるほど万年筆フリークになってしまったんですから,その魅力(魔力?)たるや,恐ろしいです。
イエローのFにネームを入れて,コンバータ+ペリカンのブルーブラックで使っています。予想どおり,手にするだけで元気が出て楽しくなります。鉄ペンですからペン先は多少硬めですが,使えば使うほど手に馴染んできました。筆跡は国産のFよりはかなり太めで,0.7mmと1mmのボールペンの中間程度です。細かい手帳に書くには不向きですが,小さい字をカリカリと書くよりは,少し太めの字をのびのびと書くのが,万年筆らしいと思います。
万年筆は,もともとはアルファベットを書くための筆記用具ですから,細かい字には向きません。また,左から右に書くための筆記用具ですから,日本語の縦書きのように右から左に書くときは,インクが乾くまで多少待たなければいけません。でも,そんな細かいことにこだわるなと言われているようですし,また,少しは心の余裕を持てと諭されているような気もします。単なる筆記用具ですが,最近は心のゆとりのバロメーターのようです。

• fufuGoGoさん
  • fufuGoGoさん

5 2013-01-15

極細にしました!
フリクションをここのところずっと使っていましたが、久しぶりに万年筆をつかってみたくなり購入。色は赤にしました。とてもよい赤です。気に入りました。太さはごく細にしましたが、万年筆なので、0.3とかよりは太く感じます。かきやすい太さです。ノートに書き留めるのにはぴったりな太さだと思いますよ。ブルーブラックのインク付で私はこのカラーが好きなので、うれしかったです。ブラックのカートリッジも買ったので、次はブラックで書いてみようかと。この値段なら買ってよかったと思います。

2 2010-03-10

学習用
資格試験論述用の勉強の普段使いに 万年筆を探していました。ほかのかたのレヴューを読んでよさそうだと思ったのと、もし使いにくくても、このお値段ならよいかと思って購入しました。
使用した感想ですが・・・私には書きにくく、ペン先が紙にひっかかる感じで、スラスラとはかけませんでした。
私自身のペンの持ち方に問題があるのかもしれないですが・・
もうしばらく使って、使用感を確かめようと思います。

4 2008-01-27

思ったより太い
なめらかでいい書き心地です。
ただ、「極細」で「手帳に細かく書きたい方に」
ということで購入しましたが
ポケットサイズの手帳には少し太いかな?
という印象でした。
できれば、書いたときにはどのくらいの太さなのかを
実際に書いた画像で
商品説明の中に入れてほしいと思います。
また、書いた文字の中でインクの濃さに差があって、
薄いところが薄すぎるようにも思います。
万年筆を購入するのが初めてなので、こういうものなのか、
それとももっと私の望むものがどこかにあるのかは分かりません。
また、インクがブルーなのですが、
私は黒か黒に近い色を考えていたので、
できればそういう色がよかったと思います。

4 2013-10-10

スケルトン
4本目を購入してしまいました。ちょっと高級な万年筆を購入して使用していたのですが、自分にはLAMYの方が書きやすく感じてしまいスケルトンを購入。
やはり、自分にあっています。
安価でプレゼント付なのはうれしいのですが、ブラックブルーのインクカートリッジが1年分ほど在庫となっています。他の色が選択できるといいのですが。

• youka17さん
  • youka17さん

4 2012-02-04

万年筆もいいですよ。迷っている方は是非。
以前、ジェルインクタイプのボールペンは書き心地はいいのですが、すぐにインクが切れてしまう(ひどいときは1日もたなかった)のに辟易していっそ万年筆にしようかと悩んでるときに、お店の人にとても使いやすいよと太鼓判押されて初めて買った万年筆がアルミ製のLAMYでした。LAMYはホントに使いやすいです。
今回こちらで万年筆の限定超特価っというのにひかれて(笑)のぞいてみたらLAMYだったので迷わず購入。safariで極細の黒です。ペン先まで黒いのが格好いいです。
もち心地はとても軽いです。私はどちらかというと少し重量感がある方か好きなのでその点はアルミの方かいいかなと感じましたが、気軽に万年筆を始めるには申し分ないと思います。お値段もお手頃ですし。そうそう。お値段が手頃だといって万年筆自体が安っぽいわけではないですよ。念のため。
あと、万年筆を使ってみたい、あこがれるっていう人以外で初めて使う方へ
万年筆はボールペンとは違うので当然筆圧で書いた線に若干強弱がでます。そこが万年筆の良い所だと思うのですが今まで万年筆で書かれた文字を見たことがないという人やボールペンの0.3位の極細をイメージされている方は一度店頭などで実際書いてみてから検討された方がいいと思います。

5 2007-06-26

コンバータを別途購入して使用しています。
細い文字が書けます。システム手帳に細かく書く人にはお勧めだと思います。
日本製の水生ボールペン0.3と0.38の中間の細さです。

5 2014-06-29

シンプルで使いやすいのでお気に入り
ラミーシリーズは何本も購入するほど愛用しています。
細字派なので国産モノのS社とP社大好きなので、
外国産のやや太字系はあまり利用しないのですが、
ラミーの極細(EF)は細くて書きやすいです。
カリカリ感も心地よい♪
今回は2本目のスケルトンを買いましたが、中身はグリーンを
入れる予定です。ボディーカラーもいろいろあるし、
ポップで元気の出る色もるし、ちょっとした友人への気軽な
プレゼントにもすごく喜ばれました。
普段はコンバーター利用で使用してますが、カートリッジは
出先でインクが切れたときのストックとして、
ペンによって中身替えてます。
プレゼントとしてカートリッジが付いてるのもお得感あるし
お薦めです。
欲をいうなら、カートリッジの色が選べたら助かるのになぁ〜
ブルーブラックがどんどん増えちゃいます。
ブルーだけはペリカンのボトルインクのロイヤルブルーが好きで
愛用してますけどね♪スケルトンにターコイズやグリーンの
カートリッジ結構綺麗ですよ〜

5 2023-04-23

とても良い!
初めてのLAMY Safariです。スケルトンのEFを選択しました。
コンバーターを使用して手持ちのインクを楽しんでいます。
とても書きやすく、いろいろ書きたい衝動に駆られます^ ^
おまけのインクと素敵なファイルも嬉しかったです。
他のペン先も購入したいです。

4 2021-04-21

エルバンのインクと相性が良いとの話をネットで知りレッドのFを購入しました。ビビットな赤です。価格の割に所々チープに感じる箇所があります。購入価格2,220円なら妥当に思いますが正規価格はちょっと…。書き心地は滑らかでなかなか良いです。Fの字幅はパイロットのカクノMくらいでしょうか。手持ちの万年筆と主要筆記具で字幅比較しました。悪筆でお恥ずかしいですがご参考までに。

5 2013-07-27

万年筆はウォーターマンを持っているのですが、インクの乾きが遅いので使う機会が少なく、使わないうちに、いつのまにかインクが乾いてなくなっている、という状況が続いていました。
こちらは評判も良いので、気楽に使ってまた、万年筆に戻るきっかけになればと購入しました。ペン先が柔らかく、紙へのあたりも良く書きやすい!ボールペンに慣れてしまったので、軸が少し太くて軽いせいもあってか、やや持ちにくいのですが、出番は多くなりそうです。