5 2022-06-10

この粉、菓子パンを作るとき安定してます。

4 2021-02-04

粉はサラサラより若干しっとり
普段のパン強力粉はスーパーノヴァを使っています。
時々違う強力粉で試してみたい気持ちがあり、1袋(2.5Kg)を買います。
粉に関しては
総体的に扱いやすさは感じられました。
サラッとはしていますが、ややしっとり感も感じられ
成型パン等には若干水分を控えめにした方が、夏場などは扱いやすさが変わって来るかな??
キメの細かいパンが焼けます。
菓子パンや甘いタイプのパン等にはしっとりと焼きあがる印象があります。
一方、食事パンor食パンの甘くないタイプには
ゴールデンヨットのモルト風味が良いかな・・・
焼くパンの種類と味により強力粉の役目も変わって来ると思っています。
今回は、甘めの食パンを焼きました。
発酵中の写真を撮り忘れましたので、焼き上がりの写真と動画を添付致します。
三角の形は・・・
型から取り出す際にある程度衝撃を加える必要があり
加えすぎて、四角が半分潰れましたのでピラミッド型に成型して冷ましました。

5 2008-06-02

角食やホームベーカリーで食パンを作る時はスーパーカメリヤ、山型食パンや釜伸びさせたい時はゴールデンヨット、惣菜パンや菓子パンは春よ恋ブレンドを使ってます。
とてもおいしくパンが焼けます♪

5 2012-03-27

チャック付きです
HBのサポートの方から小麦粉は外国産がいいとの
ことでしたのでいつもは真ん前のドラッグストアで
カナダ産1キロ(299円)を購入しております。
値段的にはほぼ同じような。チャック付きですので
大きいけれど使いいいかも。自分的には1キロの
ほうが楽です。味については正直よくわかりません。
膨らみ方が違うのでしょうか。それも鈍いのか
どうもよくわかりかねます。初心者用にはこちらが
いいとのことで購入しました。今はただ食パンが
出来上がればいいなあという状態ですので味がどうこう
言っているゆとりがないようです。

5 2008-10-24

ふんわりと甘い香りのパンが焼けました。
ゴールデンヨットと半分つづ使ったパンはふんわりで最近はこの配合を気に入って作っています。
チャックが付いているので保存に便利です。

• memakiさん
  • memakiさん

5 2011-02-21

最近パン作りを始めたばかりです。初心者には扱いやすいと思います。

4 2010-04-30

パン普段使い用
オールマイティーに使える粉だと思います。生地が扱いやすいですし灰分が低く雑味がなくておいしいです。引きも強すぎず歯切れがいいです。
チャック付きの袋はありがたいのですが、異様に縦長で40cm以上あるため手をつっこむのが不衛生な気がするのと、折り返すと粉が舞ったりして使いづらいので★ひとつマイナスにしました。

5 2013-06-16

1kgので食べ比べした結果のリピ買い
1kgで食べ比べをしたときにスタンダードで使いやすい小麦粉と思い、リピ買い。癖がなくてパン以外にもピザ用にも最適です。
ふんわりとした感じで、香りもよくHBでパンをやくのにむいています。
初めてでも使いやすい!
意外と毎週パンをやくと小麦粉はすぐなくなってしまうので(毎回2斤だし)
2.5kgにしました。
それでもすぐになくなりそうなのでまたなくなったらリピしまーす

5 2010-09-15

国産など色々試しますが、やっぱり最後はこれに落ちつきます。ほんのりしっとりふんわり仕上がり、パンの優しい香りが、毎日食べても飽きない味です。食パン、菓子パンと応用も利くので、一番使用頻度の高い粉です。

• CHAMONIXさん
  • CHAMONIXさん

4 2009-01-22

パン作り
甘みときめ細かさを感じられる粉です。とても扱いやすいです。ベーグルやロールパンも美味しくできました。

5 2008-03-29

日清製粉 スーパーカメリヤ 2.5kg
いつも違うショップを利用しているのですが
ここでいろんな粉を扱っているので
ためしに買ってみます。
基本の粉ですよね。釜伸びもいいと評判がいいので
角食や山型パンを焼いてみたいですっ楽しみ!
届いたらレポします。

5 2009-10-23

何度もリピしています
ゴールデンヨットを混ぜて焼く時が多いです。
ふんわりとしたパンが焼けるので食パンを作るのに使う時が多いです。
今回はみかさんのショコラを焼きました。

4 2013-02-28

以前別のお店でスーパーカメリヤを買いました。
とにかく膨らまず失敗多数。
そんな中でも成功した時の食感が最高に好みだったので
スーパーで買った日清のカメリヤスペシャルから再チャレンジ。
以前のスーパーカメリヤとはなんだったのか・・・というくらい、こちらは問題なく膨らみますね。
失敗はなくて助かるけれど、最高に好みだった食感が出ないなぁ・・・
どうも私は重めのパンが好みのようです。
日清のカメリヤスペシャルの時は、本当に膨れたね〜ソフトだね〜って感じだったのが
こちらはふんわりしてるけどやや密度が濃い感じで、前者よりは好みです。
こちらにはるゆたかをブレンドして、最高に好みだったあの味に近付いて来てる気はします。

5 2011-02-27

クラムはふんわり、クラストは薄くパリッとします。甘味も充分感じます。ホシノ天然酵母にも合う外国産小麦だと思います。
ホシノ天然酵母と合わせる粉としては個人的に、国産小麦では甘味ともっちり感はあるけれど仕上がりが重過ぎる、スーパーノヴァ・イーグルではホシノ天然酵母独特の臭いと口に含んだ時の後味が好みではなく何かないかと探していました。スーパーカメリアだけでHBの基本のプレーンなパンを作ってみたら、ふんわりしていながら適度にもっちりしていて甘味もあり、ホシノ天然酵母独有の気になる臭いと味もなく、クラストは薄くパリパリにクラムはふんわりしていて理想的な仕上がりでした。
ホシノ天然酵母はこんなに美味しいのかと、正直驚くほどです…
次はホシノ天然酵母ではなく通常のイーストでどのようになるか試してみます。

5 2010-04-06

カメリアとはかなり違います。
普通の食パンを作ると色白でキメも細かくて美味しくてまぁまぁいいなぁと思っていました。他にもおいしい粉は沢山あるのでリピは考えてなかったのですが、この粉で天然酵母の食パンを焼いてみてびっくり!いつもよりかなりキメの細かいソフトなパンになりました。
天然酵母って国内産との相性がいいとばかり思っていましたがそんな考えを吹き飛ばされました。目から鱗です。天然酵母パンがあまり好きでない父でもこの粉にしたら、美味しいー!と沢山食べてくれました。
天然酵母を使うとキメが荒く硬めに焼きあがり気に入らないという人はぜひこの粉に変えてみては?と思います。リピ確定です。

関連ジャンル 食品粉類小麦粉