• herunoshinさん
  • herunoshinさん

5 2008-07-14

ホームベーカリーで作るパン
この粉で食パンを焼きましたが、きめが細かくて、もっちり柔らかなパンになりました。息子はいつもパンの耳を残しますが、この粉で作ったパンの耳は残しませんでした。
ホームベーカリーで焼くときは食パンコースにするとふくらみが足りなくて上手く出来ないので、全粒粉コースで焼くのがおすすめです。

4 2014-03-11

発酵はゆっくりと。
北海道産や、岩手の南部小麦、ゆきちからなど試してきましたが、国産の場合はイーストで急に膨らませるよりも、天然酵母で時間をかけて発酵させると上手く膨らみ、しっとりと風味も味も良いパンができるように思います。
ゆきちからは小麦の強い甘みや風味は南部小麦に少し負けているかな?
でも扱いやすさとふんわりキメ細かい点ではゆきちからのほうが上だと思います。
普段は簡単なパネトーネマザーを使いHBの天然酵母コース、酵母は最初から入れます。オーブンで焼く時はHBでつくった生地を夜に野菜室に入れ、朝取り出すだけの低温長時間発酵です。
長時間発酵のため普通より酵母(またはイースト)の量をかなり少なくします。(気温などで多少の増減)
この方法がもっとも簡単でほうっておくだけでふんわり膨らみます。
高加水パンが好きなので水分を多くいれていますが、しっとりキメの細かいパンができます。

4 2012-03-18

ホシノ天然酵母と相性よし
春よこい100、キタノカオリと比べると粉の色が明らかに白いです。
微量サフで胚芽入り角食とアンパンを焼いたら生地ダレするし、あまり窯伸びせず、イマイチ良さを引き出せませんでした。
次にホシノ天然酵母で長時間発酵させて角食を焼くと、とても美味しく甘みのあるパンになりました。まるで炊き立ての御飯のような感じでした。

• けみ☆さん
  • けみ☆さん

4 2011-07-20

気に入りました
ヒキはあまりよくないですが、しっとりもっちり。翌日に持ち越す食パンはトーストするとさっくりする感じになります。おいしい粉です。
こねるときにどんどん水を吸っていく感じで、これはもしかして外国産にも負けない?!と思うと、1次発酵終了時にダレダレになりまして・・・手ごねが多いのでこれには騙されました(笑)自分の中でこの粉は「ツンデレ」の位置にあります。

5 2010-11-24

初めて使ってみました
はるゆたかブレンドを愛用していたのですが、品薄だし高かったので初めてのゆきちから100。普段、自分で作った自家製天然酵母の元種を使って、HBでパンを焼いています。いつもの分量で粉だけゆきちからに変えて焼いたところ、びっくりするほどのしっとり感、きめ細かくもっちりした生地。やわらかーいのにしっかりしていて、小麦味もおいしくて驚きました。トーストすると今度はサックサク。使いやすくてとてもおいしい国産小麦だと思いました。

5 2008-11-03

一番好きです
こちらで色々な種類の小麦粉を注文し、焼いてみましたが、我が家はゆきちからが一番人気です。甘みがあって、しっとりしています。余りフワフワなパンが好きではないので、ゆきちからのズッシリしたハード系に近い食感が気に入っています。

• kajuu*さん
  • kajuu*さん

5 2009-02-08

国産小麦で美味しいパン♪
愛用している南部小麦が売り切れていたのでこちらを購入しました。
パンを作るなら断然ゆきちからの方が作り易いし
美味しいパンができます。ゆきちからを使うたび
自分がなぜ南部小麦にこだわるのかわからなくなります。(笑

5 2013-11-18

すごいボリューム、風味もいい
初めて購入してみました。
国産小麦の色んな種類を使ってみたくて、商品説明にひかれての購入。
さっそく食パンを焼いてみましたが、焼いてる最中のボリュームがすごくてびっくり。たんぱく含有量が多いってだけあります。
味も風味がよくて、ほどよく甘みがあって、
食感もきめが細かくてもっちりとして美味しかったです。
リピ決定です。

5 2011-06-11

ゆきちから自体は別のショップで購入したことがあります。やはり国産強力粉の中ではこの粉が、もちもちするだけではなくふんわりとしたパンになって一番好きです。国産強力粉だと、どうしても目の詰まった重いパンになりがちですが、このゆきちからだと外国産に近いふんわりとしたパンになります。HBに任せっぱなしでもふんわりとしたキメの細かいパンになります。
小麦の甘味も風味もあってやはり好きです。

5 2011-03-04

美味しいパン作り
昨年の年末近くに、ホームベーカリーを買って色々な小麦粉(国産)でパン作りをしましたが、この小麦粉が香りもよく、フンワリ感で一番パンらしく出来上がりました。

5 2008-10-05

「南部」の代わりに買いました。吸水もよく、味も良く、満足してます。ママパンさんは「テリア特号」を扱ってないので、代わりの粉として注文しましたが、これでもいいかなと思ってます。

• ゼロ〇さん
  • ゼロ〇さん

4 2014-06-18

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
楽しみです
いつもははるゆたかや春よ恋使っていますが、山型パンを焼くのにゆきちからを使ってみたくて購入しました。
国産粉でも馬力のあるパンが焼けそうでとても楽しみです。
100%であんパンを焼いたみたら焼きあがりはそんなにおいしいとは感じなかったんだけど、少しさめてから食べてみたら、とてもおいしい出来上がりでした。
春よ恋と比べると、マイルド感は春よ恋の方が感じられますが、粉の味はゆきちからの方がおいしく感じました。

5 2011-03-30

個人的には一番好きな粉です。国産なのにモチモチ感があまりなく、でもふんわり、しっとり、きめ細かい焼き上がりでお気に入り決定です。やはり外国産の釜伸びにはかないませんが、おいしいです。

5 2010-09-29

春よ恋とはるゆたかをいつも使っていたのですが今回はこちらも購入。特に変わりなく美味しいパンが焼けました。

• ちこ443さん
  • ちこ443さん

5 2011-01-22

たっぷりでいろいろなパンがつくれました。もちもちな仕上がりです。

関連ジャンル 食品粉類小麦粉