4.95 (1,279 件)

5 2022-10-22

すぐに届いて、近々使用予定で助かりました。

涼風 (すずかぜ)/小筆/イタチ毛兼毫/名前かき/かながき/書簡/書道/毛筆/小学生/中学生
近々使用予定です。楽しみです。暖かいメッセージもいただいて、おまけに筆もいただきさらに楽しみが増えました。 イタチ毛でお手頃価格本当に使用が楽しみです...

5 2022-10-07

素敵な絵手紙に丁寧なお礼を添えてくださり、また包装も丁寧で素敵なお店だと思いました。
配送も早く助かりました。

近くにお店がないのでネットで購入しました。 まだ使っていないので使い心地がわからず★4つですが初心者なので十分だと思います。

5 2022-10-07

丁寧な梱包におまけまで付けていただきとても満足しております
封筒の「熊野町」だけでも口元がほころびます
頑張ってこの筆を自分の物にしたいと思います

若葉(わかば)・小鳥(ことり)/兼毫筆/二本組/楷書・行書/熊野筆/中学生/学生/大人
数十年ぶりの習字教室に通う為に購入しました 使用感はまだこれからなので分かりませんが とても楽しみです おまけも付けていただきありがとうございました

5 2022-08-29

すぐに届いて助かりました。また筆が要るときは注文したいと思います。

文学大筆・文学小筆/書写書道2本組/兼毫筆/楷書・行書/書道筆/小学生
小6男子、赤と緑につられて購入。習字を習っているわけではありませんが、なかなか上手に書きます。素敵な筆でヤル気まんまん。夏休みの課題が早く終わりました...

5 2022-08-21

レビューが大変遅くなりました
注文から商品到着まで、大変迅速な対応をして頂きました
ありがとうございました

千秋(ちあき)・芳香 二本組 兼毫筆 楷書 行書 書写 書道 小学生 中学生
レビューが大変遅くなりました 使う機会を逃し、ようやく使用出来ました 子供の習字教室用に購入しましたが、字が太く書けて書きやすいと言っていました プレゼ...

5 2022-06-01

すぐ必要でしたが、対応が早くとても助かりました。丁寧なコメントも添えてあり、とても良かったです。

子供用に購入しました。 以前使っていた学校斡旋の筆がすぐ穂先が割れてしまい、基準がわからないまま、こちらで急いで購入しましたが、とても使いやすいと言っ...

5 2022-05-28

まだ二回目の購入ですが、毎回のお気遣いや、筆を始めとする用品、書道界に対する熱意を保たれていて驚くほどです。

すべての筆について、細かいことですが感動に値するポイントがあります。それは軸の後ろについている『輪』と『留め具』の造りです。輪がしっかりと丸い形を保って留め具で固定されていて、使用後に洗ってかけるときなど実に助かります。このショップ以外の筆は最初から輪が潰れている、ねじれている、更には留め具がないために軸の中に潜ってしまうことさえあります。

以前からの筆もそこそこ本数を持っていますが、ここまで輪がしっかりした筆はほとんどないです。こういうところに神経が通っているのは使う側としてありがたいですし、反対に他社が何故あれで良いと思っているのか疑問すら感じます。

製品レビューに書くことかもしれませんが、製品に共通することなのでショップレビューに載せました。

精品鼬毛仙涯(せんがい)/イタチ毛兼毫/楷書・行書/熊野筆書道/学生/大人
『限定』好きの友人の依頼でリピート購入です。普段は羊毛筆でするすると華麗に書く方ですが、私の筆を見て興味を持たれました。合わなかったら喜んで引き継ぎま...

2022-05-30
お買い上げ、ありがとうございます。

筆造りの仕事、一筋に筆職人をしています。

筆が好きに、書道が好きになる人が増えることを願っています。

精進していきます。

よろしくお願いします。

筆の店kenzee 向久保健蔵
  • yukko1168さん
  • yukko1168さん

5 2022-05-19

発送も早く丁寧な梱包でした。
中に入っていたハガキも残してあります。

精品幻草(げんそう) 兼毫筆 楷書 行書 熊野筆 書道筆 書道 学生 大人
商品の発送も早くて、商品も良く娘も使いやすいと言ってました。 高校の授業で使うので購入しました。 プレゼントノ小筆とハガキも入っていて嬉しかったです。 ...

5 2022-05-18

余計なことかもしれませんが、このショップはこれまで1,000件近いレビューで評価平均4.96(*_*) 笑ってしまいそうなくらいですが、全く同感です。

製品の質、商品説明、発送の速さとお気遣いすべて素晴らしく、楽天内を検索してこのショップと筆に行き当たったのは実に幸運でした。筆や書道製品の製造・流通についての知識がないのですが、このような光る工房の存在は誠にありがたいです。

筆の一本一本に対する商品説明がまた優れていて、技量、筆の成り立ち、寸法、用途、等々 自分に合ったものか判断する大きな助けになります。説明もところどころ面白い表現があって読むのが楽しみです(^^)

既にどこかに表示されているかもしれませんが、筆の種類・大きさ 一覧表があれば更に助かると思います。自分では(特にネット上で)筆を選ぶときに(○号表示は統一でないので)実寸法を大きな参考にしています。今回もショップ内検索で ○○x○○mm でちゃんと出てくるので助かりました。

また筆の銘や兼毫ブレンド(=銘の種類?)でも検索し同様にして絞り込んだのですが、最初は種類の多さと品質の高さ(見た感じ)で訳がわからなくなりました。次回お世話になるときのために、チャート風のものがあれば参考にできる方も多いかと思います。ちょっと味気ないかもしれませんがご検討いただけないでしょうか。 ★★★★★★★★★★

鼬毛翆星中 (すいせい)/イタチ兼毫筆/楷書・行書・草書/大字仮名/熊野筆/学生/大人
書道再開でこの筆にも助けてもらっています。小回りがきいてイタチっぽい? 楽しく書けます。書く字や用紙の大きさにもよりますが、もう1,2号上の筆のほうがオー...

2022-05-18
大変ありがとうございます。目から鱗です。

私は熊野町で筆造りをしている職人です。
筆は手作りになりますので、年月を重ねてきますと種類がドンドンと増えてきました。
お客さんの希望に合わせて作ったこともありまして、余計に種類ができました。

楽天には載せていません筆があります。単品の数はありませんが、種類はありましたが、楽天に出して少なくなしてきています。

現在は筆になる材料が手に入りにくくなってきていますから、自然と種類は少なくなってきます。筆だけではなく、この傾向は進むと思います。紙、墨も同様です。

商品ページ筆に筆の用途の難易度、品質内容にの関して、チャート風に表記する案、考えてみます。

しばらく、時間をいただきまして、またメールをいたします。

よろしくお願いします。

向久保健蔵

5 2022-05-16

筆のおろし方の説明書が入っていて良いと思いました。
ゴールデンウィーク中にも関わらず、迅速に発送していただき、ありがとうございました。
書初め用に続いて書写の筆を購入しましたが、また何か必要になったら購入させていただきます。

最初の筆おろしで触った時、とても触り心地が良かったです。 学校で購入した筆よりも良いと思いました。

5 2022-03-27

とても細やかなお心遣いに感謝しております。絵手紙のことを書いていないのに、彩色筆をプレゼントしていただき、ありがとうございました。

紫毫優雅(ゆうが)/ウサギ毛の筆/かな細字/かな書道/習字/熊野筆書道/学生/大人
4月から絵手紙教室に通う予定です。ウサギ毛の小筆は、絵手紙の中に文字を書くので、選びました。ウサギ毛を選んだのは、「明蘭」という中国(台湾)ドラマの中...

5 2022-02-24

とても 親切にアドバイスをしていただきました。届いた筆は、大変書きやすくて、書道の練習が
楽しくなりました。また、次も注文したいと思います。ありがとうございました。

仮名コリンスキー(中)/イタチ兼毫/かながき・細字/かな書道/熊野筆/学生/大人
とても 親切なお店で、アドバイスも的確で、筆は、とても 書きやすいので、絶対、また 買います。

5 2022-01-15

年に 一度の書初め大会でしか、使わないのですが、
買ってみた。
腕は 悪いが、なかなかの書き具合だったみたいです。

清雅(せいが)6号 兼毫筆 書初め 条幅筆 楷書 行書 書道筆 小学生 中学生
書き心地が良いと、息子。 習字は 下手なのですが、筆は 良かったと 言ってました。

5 2021-12-05

いつも筆は商品を見て購入しますが、こちらのショップさんでは、どの筆がどの書体に向いているかなど、商品説明が丁寧なので信頼して買うことができました。
商品発送も早く、品揃えも豊富なのでまた利用したいと思います。

純鼬毛短鋒研修(けんしゅう)/イタチ兼毫筆/篆書・隷書/熊野筆書道/学生/大人
書き味いいです。礼器碑を書きましたが、イタチ毛で腰があるので筆圧の安定感をキープできました。高級なだけあって、見た目も美しいです。

5 2021-11-26

絵葉書とおまけで絵の具で使う筆が入っていました。
品物自体はとても良くて気に入っていますが、お店の対応も嬉しかったです。
また何か筆が必要になったら、購入したいです。

書初筆 達人(たつじん)7号・白峰/二本組(大・中)/兼毫筆/書初め・条幅筆/小学生/中学生
学校で注文しないで気に入ったものを購入したくて、レビューを参考にしたりしてこちらを購入しました。 まだ太い方しか使っていませんが、なめらかに書けた!と...