現状No. 1スティッククリーナー
6年間使ったスティッククリーナーが壊れたためこの度こちらの商品を購入しました。
使用者は主に普通体型男と小柄な女性
結論として
・現在あるハンディクリーナーで最も優れている
のではないかと思います。
まずデザインですが、メタルブラックを選びました。理由として、ライトチタニウムがメカメカしかったこと。一方でメタルブラックはパーツでの色の切り替えがないオールブラックで、変に目立ちません。
買った後に気づいたのは、ごみ収集ドックがあるおかげで、掃除機の透明のゴミ入れが常に空っぽで、清潔感があります。これが1番嬉しかったです。
つぎに吸引力。
強いです。家電屋で触ったら、某吸引力の落ちないメーカーよりもカーペットに吸い付く力が強かったです。他にも他メーカーにはない新たな機能「エッジセンサー」が優秀です。壁際になると吸引力をアップさせて、部屋の隅に残るゴミを一掃してくれます。
ごみ収集ドックが便利でした。
掃除のたびに掃除機内のゴミを吸い込んでくれるので、掃除機内のゴミ入れが常に綺麗で、リビングに立てたままにしていても全く見苦しくありません。
ごみ収集ドックは1ヶ月分を溜められるようです。ワンタッチで捨てられ簡単。別売りゴミ入れなどなく、容器ごと水洗いできる設計なのがユーザー目線で素敵です。
Panasonicでも同様の商品があります。しかしこちらは専用のゴミ入れを別途購入しなければいけないです。
持ちやすさについて、シャーク掃除機の別タイプで、持ち手がスティック状のものがありましたが、小柄な妻には重く、持ちにくさがあるとのことでした。
この商品は持ち手が手に対して直角なので持ちやすいです。
以上、大満足です。
あまりにも良いので、親にもプレゼントしようか検討しています。
もしデメリットが出てきたら再レビューさせて頂きます。

初めてのシャーク
ペットの毛も絡まずスイスイ動くのでとても掃除がしやすいです。買ってよかったと思います

5 2023-10-27

シャーク最高!2台目です。
2台目の購入です。
ウチには猫が15匹おり、掃除機は死活問題。
シャーク、最高です。
■吸引力
コードレスと思えない吸引力に大満足。
猫砂は、チップタイプやベントナイトタイプなど大きく重目のものでも難なく吸い込みます。
猫の毛の塊なら数cm離れたところから、シュバっっと吸い込んでくれて気持ち良いです。
また、壁の端などに溜まる埃も吸い取りますね。ありがたいです。
■ペットの毛用のブラシ
これでファブリック系の掃除すると、綺麗に!!
コロコロを何十回もかけるくらいなら、この掃除機でやった方が断然楽で速いです。
多少は猫の毛残りますが、仕上げにコロコロで充分です。
■ゴミ収集ドッグ
動画をはりました。かなりの猫毛やゴミがあっても、シュバッと綺麗に吸い取ってくれます。
毎回、ゴミ捨てをしなくて良く、それがこんなに楽なのか!と感動です。
ウチは週一でドッグのゴミがいっぱいになりますが、猫1匹とかなら一か月くらいは持つと思います。
■AI機能
自動で吸引力が変わる機能。
壁際に当てると吸引力があがります。
■持続時間
1階と2階を丁寧に大掃除レベルで掃除機かけているとバッテリーきれますが、毎日の掃除機がけでは充分バッテリー持ちます。パワーモードになっていたとしても大体10分は継続可能です。
■折れ曲がる機能
最上位機種だけにある、折れ曲がって下も掃除しやすい機能。使ってみたら便利すぎです!
ソファ・キャビネット・ベッドの下に入ってしまう猫毛も綺麗に吸い取ってくれて。かがんだり、大物家具避けたりしなくていいのは楽ちんです。
また、この操作性も素晴らしい。
おれ曲げるのはボタンひとつ。元に戻すのは、首を真っ直ぐにすればスチャッと戻る。この簡単さがたまりません。
下位機種と迷ってる方にはこのスチャッと感、ぜひ味わっていただきたいなと思うくらいです。
■総評
シャーク、最高です。
ダイソン、エルゴラピート、アイリスオーヤマなど、さまざまなコードレス掃除機を使ってきましたが、シャークが吸引力も機能も最高です。またデザインも洗練スッキリ。
他の猫飼いさんも良いね!と購入決めたそうです。自信持ってオススメできる掃除機です。

4 2023-07-02

ダイソンから乗り換えしました。
まずは、掃除機本体の作動音はダイソンより小さくて良いですね。。
その代わり本体からダストボックスにゴミが移動する際の音は大きめでした。
ゴミ捨ての回数が減るのは助かります。
掃除中に握っていても疲れにくく、FLEX機能が特に便利かな。
総合的にみても、満足出来る掃除機ですね。
残念な事に、出てすぐなのでフィルター類がまだ出てない事でしょうか。
早く出てくれる事を願います。
後は、どこまで耐久性があるのかですね。

4 2023-08-23

最新型、正直な感想。
エヴォパワーが壊れて、3年経ってて保証期間も切れていたので思い切って最新型を購入してみました。
まず、見た目のインパクトはすごい笑
やっぱりゴミ受けのドックはなかなかの存在感です。
掃除機を使った感想としては…うーーん、、、なんか思ってたのと違う?!
基本はオート運転だと思うんですが切り替わるたびに音がまあまあうるさいです。
それからヘッドをひねった左右の吸い込みが苦手で、すぐ赤ランプのエラーになります(伝わるかな?)
さらにすぐに電池がなくなる。前みたいにスティクのバッテリーを差し替えるタイプじゃないので、ドックに戻しての充電は時間がものすごくかかります。なのでメイン掃除機としては厳しいです。
シャークの売りだと思われる、途中が折れるパイプも必要ない者にはカクカク不安定で…何だかなぁと思います。
文句ばかり書きましたが、吸引力は満足できるものです。毎日ゴミを捨てなくて良いのも嬉しいし…まだドック一杯になってないので開けてないですがいつ頃お知らせが点くのかな?
毎日捨てるゴミをみて、こんなに取れた!とよろこんでたのがちょっと懐かしいというか(笑)
とにかくこういうタイプの掃除機は、使ってみないとわからないのと(何でもか)保証が切れたら壊れるってことですね。
新しいもの好きな方はぜひ使ってみて、感想ききたいですね…。

5 2023-07-16

購入して良かったです。ゴミ収集ドックが画期的。ボタン一つでハンディになるのも使いやすいです。

5 2023-07-08

電気屋でみて吸引力も、スタンドにゴミが入るのも気に入り購入しました!電気屋で買うよりポイント付くし最高です!

5 2024-02-27

カラー:ライトチタニウム

高いけれど良かったです
毎回掃除のあとに溜まったゴミが吸い込まれるだけでこんなにスッキリした気持ちになるとは思わなかったです。今までロボット掃除機愛好家でしたが、この気持ちのスッキリ感に毎日掃除機をかけるようになりました。少し高い買い物かと思っていましたが毎日使うものの満足感が高いと暮らしの質も上がったような気がします。吸引力は以前の外国製の有名メーカーのものと見劣りなく、気になる点は附属のブラシの収納が横に広がって場所を若干取るな、くらいです。

カッコいいです
丁度他のコードレスクリーナーが故障したので探していたので購入しました。サイクロン式はゴミを取り出す時、せっかく吸引したホコリゴミが、ばふぉっと宙に舞うのが腹立たしいのですが、スタンドに溜まっていくので捨てやすいという事で期待しています。スタンドにゴミが行く時に、少し音がします。

5 2024-04-15

カラー:メタルブラック

これめちゃくちゃいい!QOLめちゃくちゃ上がりました

5 2024-04-19

カラー:メタルブラック

今までゴミパック式の掃除機を使っていました。壊れてしまったのでゴミパックなしの掃除機をさがしていました。お値段は高価でしたが吸引力も強く自動でごみも収集してくれるのでとてもいい感じです。

4 2024-04-19

カラー:メタルブラック

CMなど見て購入を決めました。音がとにかく大きい。吸引力が凄いのはわかりますが音が大きい。特にゴミ吸引の時はびっくりしました。我が家は猫を飼ってるのですが、深夜に掃除機を少し動かしてしまいゴミ吸引が反応してしまい近所迷惑なので深夜はコンセント抜いてます。

5 2024-04-11

カラー:ライトチタニウム

吸引力がすごくいいです。ソファ下の掃除もホ−スの真ん中あたりがワンタッチで曲るので非常に便利でした。ただ、74歳の私には少し重くかんじました。しかし、素晴らしい商品でした。

5 2024-04-03

カラー:メタルブラック

髪の毛が絡まらなくて良い。充電が意外にもつ。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機