• tamahiyoZさん
  • tamahiyoZさん

4 2024-04-15

導入モデルとしては良いのでは
概ね気にいりましたが、他の人のレビューでも見かけた下記2点に困りました。
・付属スタンドの角度が圧倒的に不足している→手持ちのPCスタンドで解決
・ペンのボタンがゆるく、頻繁に誤作動が起きる→代用できるペンは現時点では無いとの公式回答。
無効化してエクスプレスキーの方に割り当てて使用したいと思います。
初めての液タブ導入モデルとしては良いのではないかと思います。

• aok1600さん
  • aok1600さん

5 2023-03-20

ありがとうございます
商品も綺麗な状態でとどき何も問題ありませんでした。ありがとうございます。

4 2021-09-23

iPad Proをずっと使っていましたが、作業領域を広くしたくて購入しました。
初めての液タブ、それも中華タブというこで半信半疑ではありましたが、色々レビューも良く何よりワコムの半額以下で買えるのが決めてになりました!
2ヶ月近く使ってみて、最初は描き味とか慣れず、iPadだけで良かったかなー、やっぱりワコムが良かったのかなー…なんて思ったりしてたんですが、色々設定を重ねていくうちにめちゃめちゃ使いやすくなりました!
今のところ不具合も特になく、上々です!
画面が大きく、パソコン版のソフト(アプリ)で描画できるのでiPadでのお絵かきアプリより制作は格段に速くなりました!
買ってしばらくしたら半額セールやってたんで、そこだけガッカリでしたけど、それでも元値がお買い得なので買ったことに後悔はしてません。
使い倒したいと思います^^
あ、それと初期状態ではペンが少し滑る感じがしたのでペーパーテイストフィルムを貼りました。
劇的に変わったわけではなかったですが、多少描きやすさがアップしました!

4 2022-04-11

板タブから液タブに
XP-PEN板タブをを使用していましたが、セールで大変安くなるということで思い切って液タブにしました!
使い心地はラミネート仕様なので、昔使ったガラスみたいなものに比べて視差が少なく描きやすくて気に入りました(慣れるのには少しかかりました)
スタンドも付属していてありがたかったのですが、私の姿勢にあっておらず肩が痛くなるので調節できるスタンドも最初から買えばよかったなとおもいました。
ですがイラストを描く速度が上がったため、とても買って良かったです!!(2台目のディスプレイにもなるので便利です)

5 2021-07-10

板タブ歴20年越え、絵は趣味程度で本を描かないタイプの同人者のレビューです。
液タブに興味はありましたが板タブに慣れ切ってしまっており、特に不便なく使えていたため「時代は液タブなんだなぁ」とぼんやり思いながらも板タブユーザーを続けていました。この度長年連れ添って来た板タブがペンを離す度に筆圧感知を忘れるという状態に見舞われた為、液タブに乗り換えるなら今なのではないかと思って探したところ、こちらの商品と出会いました。
国内某社の液タブに目が行かなかったかと思うとそれは嘘ですが、私は本を描かないタイプのライトな使い方なのでこちらのお品のお値段は有り難かったです。購入するとショップからのメールに「お客様により早くお届けする為に発送はアマゾン倉庫からになります」と書かれていて、楽天で購入しながらアマゾン倉庫から送られてくるという新鮮な体験をさせて頂きました。
お品の方は綺麗で完品、画面もドット欠けやそういった初期不良には見舞われておりません。説明書は何か国語というラインナップで日本語の説明が2〜3ページなのですが、描けるようになるまで時間がそう掛りませんでした。液タブの画面を拡張にするか、複製にするかでペン先の位置が合うように調節する時間が変わって来るようですが私は複製派なのでその点は気になりませんでした。
専用の手袋や液タブを乗せるスタンドが最初から付いて来るのはありがたいですね。XP-PENさんのお品は初めて使いますが、後は耐久性を観察していきたいと思います。迅速な発想をありがとうございました。

4 2020-12-31

概ね満足です
自宅ではWacomの板タブを使用しておりましたが、思い切って液タブ購入に踏み切りました。
接続テストを兼ね、少し触ってみての感想です。
まずは画面がすごく綺麗です。色もモニターとほとんど差異がないように思います。(使用PC:デスクトップ、windows10)
描き心地も良く、視差は許容範囲でした。ただ、ペン先を寝かせて描くと視差が大きくなるのが難点かと思います。液タブ歴が長いのでカーソルを見れば問題ありませんが…。今後バージョンアップしていく中で改善されていく事を期待します。
少しモニターが大きいかなと思いましたが、非常に使いやすかったです。
ペンや替え芯も手軽に買えるのが嬉しいですね。
以上が、少し触ってみた感想です。
今後使用する中で細かい改善点は出てくると思いますが、現状満足のいく買い物が出来ました。

5 2020-09-24

iPadAir2019と棲み分けして使用
趣味でデジタル絵をちまちまと描いている者です。先日iPadAirを買って直書きにデジタル絵が制作できる喜びを知ってしまい、クリスタを導入していたパソコンの方でも直書きでデジタル絵が描きたいということで、お安めの液晶タブレットを探していました。ポイントもたまっているし、セール期間だったこともあり本商品をぽちりました。10年以上前のワコム初心者用板タブを使った後に、XP−PENさんの板タブを導入してからカスタマイズ可能のショートカットボタンの便利さにとりつかれていたのでショートカットボタンがあることも導入決定の理由の一つになりました。あと、傾き検知機能!3週間ほど使っての感想は、どうしてもiPadとの比較となってしまいますが、この画面の大きさはとても便利です。描き心地、微妙なペンの反応に関してはどうしてもiPadに軍配が上がります。キャリブレーションでペン先の反応位置感覚は多少思うようになってくれはしますが、本当にあともうちょっとのペン先の位置に違和感を抱かざるを得ません。キャリブレーション設定のポイントが増えればどうにかなるものでしょうか?できることならあともう少しだけ微妙な反応を感知してほしいです・・・。(クリスタの設定では、iPadにてはらい設定0なのですが、3目盛ぐらいにして使っています)しかしながらこのサイズは便利です。本当に便利です。パソコンでのお絵かきがとても楽しくなりました。結果としては買ってとてもよかったと思うので★5です。後は長持ちしてくれるといいですね。それから、ペーパーライクなフィルムが出たりなんかしたらもっと快適お絵かきになるんでしょうか・・・?

5 2022-03-23

良かった!
6年前の液タブから新調しようとこちらを購入。ものすごく感度が良くて感動しました。設定もすんなり出来て、左のボタンも使いやすいです。仕事で使うのですが、5万弱でこの精度なら、本当に買って良かったと思っています(^^)

5 2021-02-10

よい
最初の配線やドライバ設定はネットで検索した方がやりやすいです。ペンの設定の方が大変かも?
ペンタブ歴が長いので最初は画面に直接ってどうかなと思いましたが、問題なく移行できました。
ただ付属の台は少し高さが私に合わなかったので、付属台は買ってもいいかな。
原稿にはいいけどノートパソコンよりも大きいので、少し大きすぎたかも。

• 詩譜音さん
  • 詩譜音さん

4 2021-01-31

到着までの対応に驚かされました。
注文から発送までとても早くて驚きました。
発送まで時間がかかると事前にお知らせが入っていたので気長に待とうと構えていましたがわずか3日で届いたことにえっ?嘘?と驚かされました。
機械音痴なのでセッティングに手間取ってますがなかなかに良さそうな感じがプンプンしてますので早く使いこなせるように頑張りたいと思います。
すごく楽しみです( ・∀・)

• 瓜売さん
  • 瓜売さん

5 2020-08-11

Deco3を買った勢いでそのままXP-Penさんの液タブにも手を出してしまいました。視差も少なく(キャリブレーションはちゃんとやらないとダメですが)、モニターも全然熱くならないので、初めての液タブとしては十二分だと思います。また、ケーブルが1本にまとまっているので、使うときだけ取り出して設置するという使い方ができるのはとても良いです!奥行42cmという省スペースでも使いやすい良い製品だと思います!

• mappy0610さん
  • mappy0610さん

4 2022-04-02

迅速な発送ありがとうございます。
接続方法が説明書だと少し難しいので、公式ホームページの動画を参考にして繋ぎました。
これから色々と触っていこうかとおもいます。

• ai9567さん
  • ai9567さん

4 2022-03-20

初めての液タブ購入です
他のものと比べることはできませんが、問題なく使えています
しっかりと大きさがあり、紙に描くのに比べてもストレスはありません

4 2021-12-23

大きい!
画面が大きくて見やすい。
本格的にデジタルイラストを描くなら画面は大きい方が良いだろうと思って購入。でも仕事じゃなく趣味程度ならもう少し小さいので良かったかな。デスクに出しっぱなしはスペースとりすぎてちょっと邪魔になりました。イラスト描く用に作業机があれば問題ないかと。

• kai_hanさん
  • kai_hanさん

4 2021-06-14

画面も大きくとても描きやすいです。視差も紙に比べたらありますが、慣れれば普通にかけるくらい少ないので、いい買い物をしました

関連ジャンル パソコン・周辺機器マウス・キーボード・入力機器ペンタブレット