2025/12/16
    Master_T0211さん
    サイズ:29 | カラー:D.BROWN
    作りも色も質感も 申し分ありません。 とても、履き心地まで 大満足です。
    注文日:2025/12/11
    2025/12/18
    このたびは当店の商品をお選びいただき、また嬉しいお言葉をありがとうございます!作りや色、質感、さらには履き心地までご満足いただけたとのこと、大変光栄に思います。これからも長くご愛用いただけるよう、質の高い商品とサービスの提供に努めてまいります。またのご利用を心よりお待ちしております!
    2025/12/11
    サイズ:26 | カラー:BLACK
    こちらの靴はダークブラウンを愛用しています。幅広甲高なので自分にはワンサイズ上げてちょうどよく履きやすいです。 今回こちらのサイトでブラックを購入。もちろん初日からどこも当たらずに快適です。 そしてこのブラックは写真のように少し光沢があり、そこがまた気に入っています。 外羽タイプで、内羽タイプにある”ダークブラウン”があると嬉しいのですが… カラーバリエーションが増えるのを期待します。
    注文日:2025/12/01
    2025/12/11
    このたびは弊社の靴を再度ご購入いただき、またご愛用の様子をお聞かせくださりありがとうございます。ダークブラウンとブラックともにご満足いただけたとのことで、大変嬉しく思います。 また、ブラックの光沢感にご注目いただき、お気に入りいただけた点も製品を提供する側として非常に励みになります。加えて、カラーバリエーションのリクエストをいただきありがとうございます。お客様からいただいた「内羽根タイプのダークブラウン」のご希望は重要な参考意見として承りました。今後の商品企画の参考とさせていただきます。 今後とも快適にお使いいただけるよう、より良い製品を目指してまいります。またのご利用を心よりお待ちしております。貴重なご意見をありがとうございました。
    2025/06/17
    ganta1185さん
    サイズ:29 | カラー:BLACK
    商品のクオリティが高く、非常に良い買い物をしたと感じています。 サイズに関しても記載を信じて問題ありませんでした。
    2025/06/24
    この度は当店でご注文頂きまして、誠にありがとうございます。ご満足頂けて、弊社も嬉しい限りでございます。こちらは当店を運営しますオリエンタルシューズ株式会社が国内自社工場で企画から製造、仕上げまで一貫して作っている自社ブランド商品でございます。創業約70年の受け継がれた技術で丁寧にモノづくりに励んでおりますので喜んでいただけて何よりです。今後も永くご愛用いただければ幸いです。是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
    2025/12/19
    サイズ:28 | カラー:D.BROWN
    普段はリーガルを履いてますが奈良県産っていうのが気になって初めて購入しました。 履き始めて5日程しか経っていませんが、履き心地はとても良いです。 個人的にはリーガルより好みです。 今後もリピートしたいと思います。
    注文日:2025/12/07
    2025/07/22
    soujizukiさん
    サイズ:25.5 | カラー:BLACK
    色もきれいでサイズも問題なく、コスパもよいと思います。 色違いをそろえるのもアリかと思います。 購入してよかったです。
    注文日:2025/07/15
    2025/07/22
    この度は当店の商品をお選びいただき、誠にありがとうございます。お色味やサイズがご期待に添えたようで大変嬉しく思います。また、コストパフォーマンスの良さにもご満足いただけたとのこと、製品作りの励みになります。色違いをご検討いただけるとのお言葉も感謝申し上げます。これからもお客様にご満足いただける商品を提供できるよう努めてまいりますので、ぜひまたのご利用をお待ちしております!
    2025/04/03
    サイズ:26 | カラー:D.BROWN
    とても良い靴で喜んでいます。とても履きやすく、デザインも気に入っています。ありがとうございました。
    2025/04/10
    この度は当店でご注文頂きまして、誠にありがとうございます。ご満足頂けて、弊社も嬉しい限りでございます。こちらの商品はとてもお客様の満足度が高く喜びのお声をたくさんいただいております。裁断から仕上げまで国内自社工場で一貫して製造した純国産の商品でございまして創業約70年の伝統と技術を継承いた職人が丁寧にモノづくりに励んでおります。素材も厳選した国産のソフトな革を使用しており、革靴のストレスも少ないと好評いただいております。今後も永くご愛用いただければ幸いです。是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
    2025/03/18
    fairlady0528さん
    サイズ:26.5 | カラー:D.BROWN
    初めてネットで革靴を購入しましたが、非常に履きやすく満足してます。また次回も利用させてもらいます。
    2025/03/26
    この度は当店でご注文頂きまして、誠にありがとうございます。ご満足頂けて、弊社も嬉しい限りでございます。こちらの商品は国内自社工場で生産する今では少なくなった完全ジャパンメイドでございまして国内外から多くのご注文をいただいております。一日に生産できる量に限界がございますので、一時的に欠品も多くありますが随時追加生産を行っておりますので欠品時でもお問い合わせいただければと存じます。今後も永くご愛用いただければ幸いです。是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
    2024/11/22
    購入者ジャスティンさん
    優れた品質。
    とても気に入った靴で、通勤や出張時に履いて大好評でした。 この靴は優れた製造品質で作られており、1 年近く履き続けた後でも非常に良好な状態でした。 スタッフさんも丁寧にサイズ選びを手伝ってくれて助かりました。
    注文日:2024/01/18
    2024/11/30
    この度は当店でご注文頂きまして、誠にありがとうございます。ご満足頂けて、弊社も嬉しい限りでございます。日頃よりご愛用いただいているとの事で嬉しく思います。こちらの商品は当店を運営します老舗靴メーカー、オリエンタルシューズ株式会社が自社工場にて、真面目にモノづくりをしております。裁断から、縫製、マッケイ縫い、パティーヌ仕上げ等ほとんどが手作業ですので、時間もかかりますが日本製の名に恥じないよう、また自社ブランドである事を信念に取り組んでおります。冠婚葬祭などに最適でとてもいい靴になっておりますので今後も永くご愛用いただければ幸いです。是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
    2025/02/05
    サイズ:27.5 | カラー:BLACK
    発送も早く、履き心地も想像よりよかったので、大事に履きたいと思います。
    注文日:2025/01/28
    2025/02/06
    この度は当店でご注文頂きまして、誠にありがとうございます。ご満足頂けて、弊社も嬉しい限りでございます。こちらの商品は当店を運営しますオリエンタルシューズ株式会社のオリジナルブランドでございまして創業約70年の引き継がれた技術で職人たちが真面目にモノづくりに励んでおります。企画から裁断、縫製、底付け、仕上げまで奈良にある自社工場にて一貫して作り上げる完全ジャパンメイドでございます。今後も永くご愛用いただければ幸いです。是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
    2024/12/05
    ueppinさん
    サイズ:25.5 | カラー:D.BROWN
    良い買い物ができました また購入したいと思います
    注文日:2024/11/27
    2024/12/05
    この度は当店でご注文頂きまして、誠にありがとうございます。ご満足頂けて、弊社も嬉しい限りでございます。こちらの商品は当店を運営しますオリエンタルシューズ株式会社の自社ブランドで国内自社工場で約70年引き継がれたモノづくりで丁寧に製造しております。今後も永くご愛用いただければ幸いです。是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
    2024/10/12
    AML1012さん
    サイズ:26 | カラー:BLACK
    とても良いです。リピートしたいと思います。
    注文日:2024/06/25
    2024/10/12
    この度は当店でご注文頂きまして、誠にありがとうございます。ご満足頂けて、弊社も嬉しい限りでございます。高評価いただきありがとうございます。こちらの商品は、当店を運営しますオリエンタルシューズ株式会社の自社ブランドで創業約70年、受け継がれた技術で職人が真面目にモノづくりを行っております。海外製が多いなか、裁断から仕上げまで全て国内自社工場で製造しております。今後も永くご愛用いただければ幸いです。是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
    2024/07/16
    Ohmnyoさん
    サイズ:26 | カラー:BLACK
    二足目の購入です。 履き心地が良いので、今回は色違いのブラックを選びました。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2024/07/06
    2024/07/27
    この度は当店でご注文頂きまして、誠にありがとうございます。ご満足頂けて、弊社も嬉しい限りでございます。リピートでのご注文感謝致します。YAMATOismシリーズは、革のよさから履いてすぐに馴染むとの声も多く、ビジネス以外でも活躍の場が多い商品でございます。国内製造にこだわり、自社工場で熟練職人が想いを込めて製造しておりますので今後も永くご愛用いただければ幸いです。是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
    2024/06/25
    サイズ:27 | カラー:D.BROWN
    初めての革靴購入でしたが、作りもしっかりしていてすごく満足しています! サイズは普段28cmか27.5cmのスニーカーを履いていますがこちらは27cmでピッタリでした。 カラー違いでも購入したいと思っています!
    注文日:2024/06/14
    2024/06/25
    この度は当店でご注文頂きまして、誠にありがとうございます。ご満足頂けて、弊社も嬉しい限りでございます。サイズも丁度との事で何よりです。こちらの商品は、当店を運営しますオリエンタルシューズ株式会社が奈良県の自社工場で製造しており、裁断から全てを国内で行っている完全ジャパンメイドです。履きやすい素材選びはもちろんフォルムを決める木型も含め、細部にまでこだわったモノづくりをしております。手作業で仕上げするパティーヌは、独特の風合いでとても人気のある商品でございます。今後も永くご愛用いただければ幸いです。是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
    2024/04/10
    サイズ:26 | カラー:D.BROWN
    素晴らしい履き心地です。特に土踏まずの内側のサポートが秀逸です。ダークブラウンを購入しましたが、色合いも、繊細なグラデーションも気に入りました。お気に入りの一品になりそうです。
    注文日:2024/03/31
    2024/04/12
    この度は当店でご注文頂きまして、誠にありがとうございます。ご満足頂けて、弊社も嬉しい限りでございます。こちらの商品は、仰るように履き心地がいいと好評いただいております。ソフトな本革ですので使い始めから、歩きやすくなるようヒールカーブなどにも、こだわり設計しております。カラーに関しましては幾度も手作業で重ね塗りをするパティーヌ仕上げですので、全て顔が違います。世界に1足の靴になり、履いていくうちに経年変化で革の表情もいい具合に変化して参りますので、簡単にでもお手入れしていただけると、また違った楽しみ方もできるかと思います。今後も永くご愛用いただければ幸いです。是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
    2024/03/13
    サイズ:25 | カラー:D.BROWN
    初めて購入させていただきました。 スタイリッシュでカッコよく、足にもよくフィットしました。 すごく気に入ったので、またリピートしたいと思います。
    注文日:2024/03/08
    2024/03/14
    この度は当店でご注文頂きまして、誠にありがとうございます。ご満足頂けて、弊社も嬉しい限りでございます。こちらの商品は国内自社工場で生産しておりまして、ソフトな革にこだわり、履いてすぐに良さを感じていただけるかと思います。木型にもこだわり美しく見せるようミリ単位で調整しておりますので喜んでいただけて何よりでございます。今後も永くご愛用いただければ幸いです。是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
    2024/02/19
    サイズ:25 | カラー:BLACK
    とても履きやすいです。スニーカーのように足に馴染んでいます。履く際にベロの部分が中にずれてしまう事もありましたが少しづつ慣れてきました。今後も履くのが楽しみです。
    注文日:2024/01/14
    2024/02/20
    この度は当店でご注文頂きまして、誠にありがとうございます。ご満足頂けて、弊社も嬉しい限りでございます。こちらの商品は当店を運営しますオリエンタルシューズ株式会社が自社工場にて製造しており、長年の革靴を作ってきた実績を基に木型、素材選びまでこだわりを持って行っております。履いた日からソフトな革が足に沿って履きやすいという多くのレビューをいただいており、嬉しく思っております。今後も永くご愛用いただければ幸いです。是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
    2020/12/09
    Fatboy smithさん
    コスパよし
    黒を買いましたが値段の割に質感がよく長く履けそうです サイズはスニーカーより1.0センチ小さくしてジャストサイズでした
    注文日:2020/12/05
    2020/12/09
    この度は当店でご注文頂きまして、誠にありがとうございます。 ご満足頂けて、弊社も嬉しい限りでございます。サイズ感もご記入いただきご協力に感謝致します。こちらの商品は材料から企画、生産まで全て一貫して国内で製造しております。当店を運営いたしますオリエンタルシューズ株式会社は奈良県で創業約70年の老舗靴メーカーでございまして、自社工場で熟練職人が手作業で大事に作っております。国内資材調達、国内製造、マッケイ製法ですのでもちろんコストは高くなりますが「いい靴」を多くのお客様に履いていただきたいとの思いから、価格は設定しております。今後とも、YAMATOism 並びに当店シューセラー楽天市場店を宜しくお願い致します。是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
    2023/03/28
    kan0522さん
    商品について
    軽くて、とでも履きやすいです。次は、ブラックを購入したいと思います。
    注文日:2023/03/25
    2023/03/29
    この度は当店でご注文頂きまして、誠にありがとうございます。ご満足頂けて、弊社も嬉しい限りでございます。こちらの商品は、デザインと履きやすさを融合させた自社ブランド商品でございます。靴の産地でもある奈良県の法隆寺に近い自社工場で代々引き継がれた技法で職人が丁寧にモノづくりに励んでおります。喜んで頂けて何よりでございます。今後も永くご愛用いただければ幸いです。是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
    2022/04/01
    あらゆるシーンでつかえる
    高級感があって、落ち着きのあるデザインです。内側もかかとの材質(革の種類)を変えていたり、きめ細かいつくりだと思います。往復送料無料でサイズ交換できるのはとてもありがたい。私も利用しましたが、対応も完璧でした。甲が高い方は大きめがいいと思います。鹿革のYA-3301で26.0なら26.5ぐらいがおすすめです。
    注文日:2022/03/15
    2022/04/01
    この度は当店でご注文頂きまして、誠にありがとうございます。 ご満足頂けて、弊社も嬉しい限りでございます。サイズ感もご記入いただきましてご協力に感謝致します。往復送料無料につきましてはキャンペーン中でございまして、好評につき現在、期間を延長して行っております。当店を運営しますのは奈良県にございます創業約70年の老舗苦靴メーカーのオリエンタルシューズ株式会社でございまして、こちらの商品は国内自社工場で熟練職人が丁寧に作り上げております。仰る通り、細部にまでこだわり妥協せずモノ作りに励んでおりますので永く、ご愛用いただければ幸いです。是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
    2022/10/08
    素晴らしい商品です
    4ヶ月着用しています。今まで履いていたビジネスシューズとは履き心地、カタチ、ツヤ、安定感、何もかも違います。もう元には戻れないです。
    注文日:2022/09/07
    2022/10/11
    この度は当店でご注文頂きまして、誠にありがとうございます。 ご満足頂けて、弊社も嬉しい限りでございます。商品に絶賛いただき嬉しく思います。仰るように、こちらの商品は、木型から素材まで選び抜き自社工場で職人が真面目にモノづくりに励んでおりますので、とても励みになります。すぐに工場の職人にも伝えます。私も愛用しておりますが、色々なシーンで活躍し、周りにもよくお褒めの言葉をいただきます。履くにつれ、どんどん足に馴染んできますし、本革特有の経年変化も楽しんで頂けるかと思います。今後も永くご愛用いただければ幸いです。是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
    2022/04/26
    hassy0245さん
    値段を考えると、高級感があって満足です。通常の革靴用のクリームなどのお手入れ用品は使えないようなので、履き続けるとどう変化するのか、様子見です。
    注文日:2022/03/11
    2022/04/27
    この度は当店でご注文頂きまして、誠にありがとうございます。 ご満足頂けて、弊社も嬉しい限りでございます。こちらの商品はパティーヌ仕上げという何層にも手作業で色を重ね塗りしていく仕上げ方法なので、黒以外はクリームにもよりますが色落ちの恐れがございます。その為、ブラッシングや、乾拭きでお手入れいただければと存じます。本革ですので長く履いていただければ足にも馴染み、革の経年変化も楽しめるかと思いますので、永くご愛用いただければ幸いです。是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
    2023/04/05
    curtin07さん
    職人の国の丁寧な靴
    YAS600を4足持っていますが、ダークブラウンが欲しくてこちらのモデルも購入。少し履きにくさはありましたね。 でも、相変わらず職人の手作りの靴はとてもいいです。大事にしたいので木製シューキーパー買って全部に入れてます。日本製で日本の革を使っていてやっぱり日本は職人の国だなあと思いました。 欲を言えば形が少ないですね。モンクストラップなどもあると嬉しいです。
    注文日:2023/03/29
    2023/04/05
    いつも当店でご注文頂きまして、誠にありがとうございます。ご満足頂けて、弊社も嬉しい限りでございます。またYAMATOismを日頃からご愛顧いただき嬉しく思います。国内で靴を製造しているところも、かなり少なくなりましたが仰るように、やはり日本製にしかない良い点はたくさんあります。当店は創業約70年のオリエンタルシューズ株式会社の直営店で自社商品のみを扱っております。引き継がれた靴づくりに対する技法や情熱は、どこにも負けないつもりで日々、靴づくりに励んでおります。こちらの商品は厳選された本革ですのでご使用につれ足に馴染んでより履き易くなると思います。また、商品に対するご要望もありがとうございます。貴重なご意見として今後の開発時参考にさせていただきます。今後も永くご愛用いただければ幸いです。是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
    2023/11/02
    kan0522さん
    商品について
    とても履きやすい。軽くて歩きやすいため、毎日履いています。
    注文日:2023/10/25
    2023/11/09
    いつも当店でご注文頂きまして、誠にありがとうございます。ご満足頂けて、弊社も嬉しい限りでございます。YAMATOismシリーズは当社の自社ブランドで国内自社工場で職人により丁寧に作り上げております。当店を運営します創業約70年のオリエンタルシューズ株式会社は紳士靴メーカーですので日本人に合う足型を時代とともに研究しミリ単位で木型の調整も行っておりますので、その履き心地にリピート率もかなり高い商品となっております。今後も永くご愛用いただければ幸いです。是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
    2023/04/18
    クロ・メイティさん
    YAP-400は、これで3足目。
    品質良し。スタイル良し。色良し。そして、コスパ良し。 革が適度に柔らかく、特に履口の踵側にクッション性があるので、履き心地は抜群。 お気に入りの品で、今回が通算3足目の購入(黒2+濃茶1)。 スニーカーは27cmを履いていますが、この靴は26cmと26.5cmのどちらでもOK(26cmがジャストフィットから若干キツく、26.5cmがジャストフィットから若干緩め)。 普段の通勤用として、かつ時々の冠婚葬祭用として、幅広く愛用しています。
    注文日:2023/04/11
    2023/04/19
    いつも当店でご注文頂きまして、誠にありがとうございます。ご満足頂けて、弊社も嬉しい限りでございます。商品の特徴を詳細にご記入いただき感謝致します。仰るように色々なシーンで活躍できますし、内羽根のストレートチップは冠婚葬祭には欠かせない間違いないシューズでございます。基本的には皆さん同じスタイルですので違いはフォルムにでます。こちらの商品はミリ単位で木型を調整し、スタイリッシュなデザインにしておりますので足元に差が出るかと思います。今後も永くご愛用いただければ幸いです。是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
    2023/01/27
    ナイトレ98さん
    とても足に馴染みます。サイズ感はちょうど
    初めて頼んでみました。これまでオリエンタルの革靴を履いていて、とてもスリムにできていて、足にフィットする革靴を作る会社であることは知っていました。しかし、いつもとは違う倭イズムはどのような靴だろうと恐々頼んでみましたが、実物を見ても作りも良く履いてみても良い感じでした。 この価格での革靴の中では非常にコストパフォーマンスという言葉でいえば良いものです。次は違う色も試してみたいなと思いました。やはり日本人の足型を知っている会社が作る靴は良いと思います。
    注文日:2023/01/10
    2023/01/30
    この度は当店でご注文頂きまして、誠にありがとうございます。ご満足頂けて、弊社も嬉しい限りでございます。当店を運営しますオリエンタルシューズ株式会社の靴をいつもご愛顧いただき心より御礼申し上げます。仰る通り、靴のフォルムは木型で決まると言っても過言ではないので、履いた際に美しく見える事を常に考え、モノづくりに励んでおります。工場見学に来られた方は、ミリ単位で異なる木型の種類に驚かれる事もございますが、靴はこの木型と素材の組み合わせがとても重要でございます。今後も永くご愛用いただければ幸いです。是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
    2020/05/12
    素敵な靴です
    リーガル25cmを履いています。 今回は倭イズムのライトブラウンの25cmを購入しました。とても美しい靴で履くのが勿体ないくらいです。 これまではリーガルメインでしたが品質は全く負けていません。価格もリーズナブルですし、もっと早く知りたかったです。奈良県で作られているのも親しみが持てます。次回もぜひ購入したいと思います。
    注文日:2020/05/11
    2020/06/15
    この度はご注文頂きまして、誠にありがとうございました。 こちらの靴は、熟練の職人が1点ずつ魂を込めて手作業で丁寧に仕上げている1品でございます。 リーガル様はとてもいい靴を作られておりますので同様の評価、光栄でございます。職人にもすぐに報告いたしました。お客様の言葉が、さらにいい靴を作る励みになります。 あまり知られてはいませんが奈良県は靴の産地でもございまして、技術を含め古くからの伝統を受け継いでおり倭イズムはその中から生まれたブランドでございます。今後もご愛顧いただければ幸いでございます。 商品使用中にお困りの事がございましたら、ご遠慮なくお申し付けくださいませ。
    2023/11/22
    サイズ:25 | カラー:D.BROWN
    足を入れた感じがとても気持ちよく、満足度が高いです。他の色も購入検討します。
    注文日:2023/11/15
    2023/11/25
    この度は当店でご注文頂きまして、誠にありがとうございます。ご満足頂けて、弊社も嬉しい限りでございます。こちらのヤマトイズムは、当店を運営するオリエンタルシューズ株式会社のブランドで国内自社工場にて真面目に丁寧にモノづくりを行っております。お客様から直接お喜びの声がいただけて感謝しております。今後も永くご愛用いただければ幸いです。是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
    2023/11/20
    何貴様さん
    サイズ:26.5 | カラー:BLACK
    商品が到着し、さっそく仕事に使用。 特にかかと部分の装着感と土踏まず部分の心地が素晴らしい。 大事に使おう!
    注文日:2023/11/10
    2023/11/24
    この度は当店でご注文頂きまして、誠にありがとうございます。ご満足頂けて、弊社も嬉しい限りでございます。こちらの商品は国内自社工場で生産された商品でございまして、素材から木型まで全てに妥協せず、こだわったものを使用しております。多くの方から、すぐに馴染むというお声をいただいておりますが、本革は使用に連れさらにご自身の足に馴染んできますので、これからどんどん履きやすくなってくるかと思います。ですのでブラッシングなど簡単なお手入れで結構ですので仰るように大事にご使用いただければ永くご愛用いただけるかと存じます。是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
    2023/03/09
    LFC8088さん
    履き心地も良く満足です。これから革が馴染んでいくのが楽しみです。
    注文日:2023/03/04
    2023/03/13
    この度は当店でご注文頂きまして、誠にありがとうございます。ご満足頂けて、弊社も嬉しい限りでございます。履き心地には特にこだわりを持って企画、開発しておりますので喜んでいただけて何よりです。仰るようにこちらの商品は本革ですので経年変化で革が足に馴染んで自分だけの靴になります。今後も永くご愛用いただければ幸いです。是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
    2023/02/27
    ふーみん510さん
    他のビジネスシューズだと靴擦れができるぐらいでようやく足に馴染んでくるのですが、こちらの商品だと靴擦れする前に足に馴染んできて履き心地も快適です。
    注文日:2023/02/20
    2023/03/06
    この度は当店でご注文頂きまして、誠にありがとうございます。ご満足頂けて、弊社も嬉しい限りでございます。靴ずれの原因はサイズが合っていないか、踵部分のカーブ(ヒールカーブ)、あとは革の硬さなどによるものがほとんどでございます。こちらの商品は、ソフトな革を使用し、ヒールカーブを作る木型にもこだわりを持って設計しておりますので喜んでいただけて何よりでございます。革靴はやはり足に馴染んできてからが、風合いもでますので、これから経年変化を楽しんでいただければ幸いです。今後も永くご愛用いただければ幸いです。是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。