4 2021-11-27

生まれて半年位のレオパを飼育し始め
5ヶ月経ち
60cmのガラスゲージの温度が25を切り
レオぱっちの食欲がなくなってしまい
慌てて暖突を購入しました
サーモスタットの購入を忘れてしまったので
暖突にはサーモを使っていませんが
今の所 温度は32度になるかならないか
と言う所です
パネルヒーターにはサーモを使い
32度位に設定してありますが
暖突で温度が上がるため
パネヒのサーモが反応し
消えている事があります
それとやはり
湿度がすぐに40%まで下がってしまうので
こまめに霧吹きしています
暖突に関しては
良い商品だと思うので
この評価に致しました

• MSKT88さん
  • MSKT88さん

5 2020-10-11

良い商品です。
注文後、すぐに到着。対応が早くて嬉しく思いました。ハリネズミ用で購入。ケージはパンテオンで、同封のネジでは取付出来ないので、BBQの網を100均で購入して取り付け。

4 2019-11-09

幼体のカメ用です
水槽の中があたたかいみたいで、時々顔を出したり陸にあがってきたりしています。 これで冬眠させずに冬を越せそうです。

5 2019-04-14

良かったです。
まだ、3ヶ月位のセキセイインコで、朝晩の寒さで風邪を引いてしまい、今回は既にLをチンチラで使っていて、この商品の暖かさは良い知っていたので、セキセイインコにはゲージが小さめなのでMサイズで良いと思い買いました。
ちょうど前に立て掛けると良く、100均のまな板をおく台にたてて倒れないように少し針金で固定してゲージの横や上をナイロンで囲いバスタオルを被せて使ってます。
やはり、ゲージ全体が暖かくなりサイズもちょうどで買って良かったです。

5 2017-10-10

たのもしい
底面ヒーターじゃどうにもならない空間温度を上げるためカエル用に購入。
60cm水槽より少し高さが高いくらいの自作保温ケース内で使用中。
45cmの高さの天井の10cm下に、金網で棚を作って取り付け。
この製品は、飼育ケースをどれほど外気から遮断できるかで相当性能の差が
あると思います。もちろん、通気に必要最低限の隙間を残して。
私は全面発泡スチロール板で覆った状態で、前面ほど観察兼お手入れ用の窓をくりぬき、そこに厚手ビニールカバーをたらした状態です。見た目大昔のブラウン管テレビのような感じ。
10月の気温で、3,4度上げるくらいなら余裕で、通電中より休んでいる時間が長いくらいでしょうか。当然、サーモスタットも同時購入。
室温が10度を切ることのある冬季は、底面ヒーターとともに何とか乗り切りたい。
ただ、これを使うと確実にケース内の湿度が下がります。
両生類のカエルさんには湿度を上げる対策が別に必要です。

5 2018-01-17

室内2℃でもこわくない!
カエル温室拡大にともない、二台目の購入。
木材で枠を組み、スタイロフォームを壁材、扉はアクリル1mmと2mmをペアガラス状にして取り付けした半密閉型の温室で使っています。
容量は、横83cm×奥行き45cm×高さ43cm。これに暖突Mを二台装備。
室内温度が2℃の状態でも、サーモ設定26度を安定して保ってくれています。
湿度に関しても、小さな通気口以外、隙間をコーキングして極力埋めることで、安定した湿度(現在70〜80%)を保っています。(通気性の良さが特に必要な生体には向いていませんが)

5 2024-01-23

うさぎ用に使ってます
長く愛用していた物が年数が経ったので、同じ物を新調しました。本来 爬虫類用だけど小動物にも使えると、動物病院の先生に勧めてもらったのが最初です。
ケージの外、サイドに立てて設置しています。黒い発熱の所は、ケージ下部のプラスチックの所にかぶると溶けて変形し危険なので、柵からズレないように針金でがっちり固定しています。また周りのステンレス部分も触ると結構熱いので、少し注意が必要です。
うさぎはひと冬中 快適に過ごせているようで、体調も良く助かっています。

5 2023-11-27

トカゲの為に…
大きい水槽と小さい水槽でトカゲを飼っています。大きい水槽は暖突+レプタイルヒートですが、小さい水槽はレプタイルヒートだけでした。サバクトゲオアガマなので寒暖差はある程度必要なのですが、思ったよりも寒かったようで今年産卵してしまいました。思いがけない産卵でトカゲの体に負担をかけてしまいました。今度はこんなことが起きないよう、暖突でしっかり調節したいと思います。水槽の温まりも早く快適そうです。

• batman1024さん
  • batman1024さん

5 2023-10-24

グラスハーモニー450でニシアフ用に使用。
空調がない部屋でも27℃から30℃ぐらいまで暖かくなりました。
冬はこれプラスパネルヒーター、夏はパネルヒーターだけでいけそう。

4 2023-10-09

暖突
モモンガの為に購入。ケージの網の上に置いて使ってみました。中の温度は丁度良かったのですが、反対側の金属部分までとても熱くなっていて、上からビニールカバーを掛ける予定だったのでどうしようかなぁと思案中です。
網のケージには向かないのかなぁ。
2023/10/12追記 ★3つを4つにします。
その後ホームセンターを巡り、ステンレス製のキッチンの洗いカゴを加工し本品(暖突)を吊るしてビニールカバーを掛けました。温度計も設置し完璧です。

4 2023-01-31

レオパを飼い始めたので購入しました。シートヒーターと併用でぬくぬくと気持ち良さそうです。
耐久性がまだ分からないので、とりあえず☆4で!

5 2023-01-23

ケヅメリクガメベビーの寝床に使用。
毎日タイマーで照明が消えた後は、暖突の下で寝ています。良い商品です。

5 2023-01-22

愛用中で故障した時の為に予備として購入しました。

5 2022-11-09

ハムスターゲージ用に購入。吊り下げず、金網の上に置いて使ってるが、ハウスの中に手を入れてみたら暖かく、買ってよかったと思う。

5 2022-11-08

リクガメ用に。
ふんわりと暖かく、これがあると冬が安心な気がします。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ爬虫類・両生類その他