1 2019-08-25

勧めません
もろこしが到着して箱を開けて、まず思ったのは「おおもの」ではなく「普通サイズ」が12〜13本ゴロゴロ入っていました。
皮をむいて半数近くが部分的に傷んでいたため、気持ち悪くて廃棄。
蒸かして食べてみたら粒が固くてビックリ。茹でて食べてみても固く、スープに入れ煮込んでも、焼きトウモロコシにしても一向に柔らかくならず硬いまま。
主人とこちらのもろこしを食べるのを断念しました。
品種改良が進んでいる昨今で、40年前のもろこし同等に遭遇するとは思いませんでした。
ここ30年で食べたもろこしの中で最低のクオリティでした。

5 2023-09-29

美味しい!
とっても甘くて美味しかったです!甘いですが、しつこい甘さではなくちょうど良かったです。
甘々娘をいつも食べるのですが、下手な甘々娘より甘く大きく良かったです。粒もしっかりしていて立派でした。来年も頼みたいと思いました。

3 2023-08-27

レビューを参考に初めてこちらのとうもろこしをお願いしました。レビューの良さに期待しすぎたのかもしれませんが、実がぷりぷりというより固く、パサパサで残念でした。(お知らせの紙のとおり5分間茹でました)実の大きさと甘さはあったので、かき揚げなど色々と工夫して食そうと思います。農家さんが丹精込めて作っているものですし、天候等で出来も変わると思いますが、正直に書かせていただきました。ごちそうさまでした。
〈追記〉
↑の後に粒がきれいに揃っているもの(一番手かな?)を選び再び茹でて食べました。茹でたあと粗熱が取れるまでしばらくそのまま茹で汁に浸からせたままにしておいたところ、パサつきが和らいだように思いました。最初に選んだ個体が悪かったのか、茹で汁にしばらく浸からせたのがよかったのかわかりませんが、大変おいしかったです。次は茹で時間を少し長くしてみようと思います。これから頼まれる方の参考になればと思います。

2023-08-28
山形県寒河江市にふるさと納税のご支援を賜り誠にありがとうございます。
また、貴重なご意見をいただき感謝申しあげます。
今回のご寄附は大切に活用させていただきます。
何卒よろしくお願い申しあげます。

5 2022-10-13

13本届きました
とてもとても粒がつやつやぷりぷりしていてみるからに美味しそう
届いた夜には贅沢に1人一本いただきました
お友達にもお裾分けして、寒河江のとうもろこしをアピールしておきました
来年もリピートしたいと思っています
美味しいとうもろこしをありがとうございました

• mipokawaさん
  • mipokawaさん

5 2022-09-28

モロコシ好き
甘くてしっかりとした実がほろほろと取れて、私の好きなとうもろこしでした。

3 2022-09-17

小さいのはなぜですか
とうもろこしが大好きで、毎年色々なところから取り寄せていますが、サイズが大きいと言うことですが、スーパーで売っているものより小さくて、甘さはありますがスーパーで売っている物と大差ありませんでした。
もっと大きくて甘い物だと期待してたので残念です。

3 2022-09-06

本日届きました。細めのものが13本でした。決して大きめという感じはしません。スーパーにあるものと同じぐらいのサイズです。糖度は高く感じはしましたが、感動するようなお味ではありませんでした。産直レベルです。少し残念でした。

2022-09-12
お礼の品につきまして、残念な思いをさせてしまい申し訳ございません。
頂きました貴重なご意見は提供事業者にも共有させていただき、皆様に喜んでいただけるお品をお届けできるよう生産者・提供事業者らとともに努めてまいります。
今回のご寄附は大切に活用させていただきます。
何卒よろしくお願い申しあげます。

5 2021-08-20

届いてすぐに食べましたが、みずみずしく新鮮で、実も大きくすごい甘かったです!また来年も購入したいと思います!

5 2019-10-05

素晴らしい!
商品のタイトル通り,大きくて甘い! 皮も適度に柔らかくて食感も素晴らしい.
これぞ とうもろこし! っていう満足感でいっぱいです.ありがとうございました.

5 2023-10-25

とうもろこし:10月配送 | 配送時期:受付状況

毎年ふるさと納税でとうもろこしを注文しています。一気に届くと食べきれないため、時期をずらして注文しました。本当に驚くほど美味しかったです!!

5 2023-10-17

ここ数年毎年お世話になってるおおもののとうもろこし。今年は猛暑の影響でどうかな?と心配してめしたが、冷蔵で鮮度抜群の状態で立派なとうもろこしが届きました。
味も昨年同様甘くてジューシーで、お隣さんにお裾分けしたらとっても喜んでくれました。
沢山届いて食べ切れるかなと言ってる間に冷凍するまもなくあっという間に完食。大満足でした。

5 2023-10-09

とうもろこし:10月配送 | 配送時期:受付状況

どれも大変おいしくいただきました!多いので半分くらい冷凍しました。子供もバクバク食べていてまた来年頼みたいです。ありがとうございました。

4 2023-10-03

とうもろこし:9月配送 | 配送時期:受付状況

綺麗なとうもろこしが13本届きました。とても甘くて美味しかったです。到着した日に全て茹でたので、焼きとうもろこしにしたりアレンジしながらゆっくり楽しむ予定です。最近の異常気象での農作業は生産者様も大変だったと思いますが、美味しいとうもろこしを食べる事ができました。ありがとうございました。

4 2023-10-01

とうもろこし:9月配送 | 配送時期:受付状況

おいしかったです。
9月発送で注文して、今日届きました。
13本入っていて、1本早速食べてみたところ、甘くて美味しかったです。
他のはまだ剥いてないので、全部キレイだといいなと思います。

3 2023-09-27

今年は残念!
昨年、とても美味しかったのでリピートしました。残念ながら今年は粒が揃わず、ガタガタのものや未熟な個体が何本もありました。未熟なためか甘味も昨年よりかなり劣りました。来年に期待します。

2023-09-28
今回のご寄附は大切に活用させていただきます。
何卒宜しくお願い申し上げます。

関連ジャンル 食品野菜・きのことうもろこし