1 2021-10-26

誇大広告・無在庫販売のようなもの??
本日自治体より、一方的に在庫無しにより代替品で対応する旨のメール通知が届きました。
注文多数による配送遅延は仕方がないにしても、時間がかかろうとまずは掲載内容に違わぬ商品を手配する姿勢を示すべきではないでしょうか。その上でどうしても急ぎの方には同等品以上の代替品も用意しているから連絡が欲しいと言われたなら納得できます。そもそも同等品いかんに関わらず希望していない商品を送られても困る方もいるのではないでしょうか。一見誠意があるような対応にみせて、同等品が嫌なら2日以内に返信しろとか、完全に順序が逆ですよ。混乱状況はわかりましたが、寄付のキャンセルができないこちらとしては、業者も自治体も確信犯ですかと言いたい。
9/10の注文時点では注文多数につき当初の1か月待ちから2か月待ちへ変更とのことでした。おそらくこの時点ですでに供給能力がパンク状態だったのにも関わらず、その後も1か月近く受付を続けてようやく一旦停止した模様。他の自治体なら供給量を上回った時点で即終了表示し、再び目途が立った時点で再入荷のお知らせがくるものですが、なぜ同様の対応ができなかったのでしょうか。
これではやっていることが無在庫販売と一緒ではないですか。代替品にしてしまったら詐欺まがいと思われても仕方がないのでは。
たまたま楽天市場で人気上位であがっていた返礼品に目が留まり、コロナ下で在庫過多となった店の「緊急支援」とのことで多少協力したい気持ちもあり、毎年1自治体しか寄付できないなか、全く知らない自治体に寄付することにしましたが、なんだか裏切られた気分です。
あとから過去の口コミを色々読みましたが、注文時期によって高評価と低評価の落差が激し過ぎますね。低評価の方のコメントは共通しており、見た目も味も掲載内容と随分違うというモノでした。何年も前から同様の苦情があるにも関わらず、一向に改善されない業者との取引を続けているのですか。
宮崎牛は食べたことがないため、送られてくる返礼品に産地偽装などないことを願います。
あくまでも寄付の返礼品ということは承知していますが、楽天市場に出店する以上、自治体や宮崎牛の全国へのPRも兼ねているのでしょうから信頼を裏切らないよう努めてください。

2021-11-17
この度は、宮崎県都農町に貴重なご寄附をいただいたにもかかわらず、寄附者様に多
大なるご迷惑をお掛けしておりますことを、深くお詫び申し上げます。
寄附者様のお声を真摯に受け止め、今後このようなことが起きないよう精進してまい
ります。
代替品につきましては、【11月中旬まで】に誠意をもって発送を行うよう努めてまい
ります。
改めまして、この度は、度重なるご迷惑をおかけしてしまい、大変申し訳ございませ
んでした。

関連ジャンル 食品精肉・肉加工品牛肉その他