• pacchimさん
  • pacchimさん

4 2023-08-09

3台エアコン用に。
業者に頼むより安いし、手軽ですが1台約2時間くらいかかるので、気合が入ります。
ムースまではいいのですが、洗い流すのが時間がかかる。皆さんが書かれているようにリンス1本では足りません。最低あと1本はいると思う。
足りない前提ならば、無くして安くするか、足して高くするか改善されればいいのに…
完璧に綺麗にはなりませんが、ファンについた目に見えるカビとホコリはなくなるのでスッキリします。
2台目のエアコン洗浄時に壁を伝って液が流れてきたのには焦りました。拭き取るのに大変だった…
問題なく動いているので故障はしていないと思いますが…

• masya0719さん
  • masya0719さん

5 2023-11-01

これ欠かせません
エアコンの使い終わり、使い始めにこちらでクリーニングしてます。内部ファンの汚れが取れて気持ちいいです。ファンをクルクル手で回しながら泡をうまく全体に行き渡るように付着させ、時間を置くと汚れが取れますよー。

5 2023-05-16

何年もリピートしています。店頭ではあまり見かけないため、こちらで購入しました。
年1の使用ですが、こちらを使うと汚れが黒い水となって出て来ます…。
ホームセンターに必ず置いてある、他のエアコン掃除用のスプレーだとこんなに汚れは取れない(というかほとんど取れていない…)ので、圧巻です。
6月中頃から突然暑くなるため、それまでにいつも使用しております。

• Nonmiさん
  • Nonmiさん

5 2023-03-19

この商品は何回も使ってますが、コツを掴めばかなり綺麗になります。12畳と6畳のエアコンでムース一本で足りますが、リンスは一本で足りません。毎回、水を入れたペットボトルに100均で買った霧吹きを付けてムースを流します。今回は、3台分セットが前に購入したより安くなってたので購入しました。また、汚れたら買います。

4 2022-11-21

リンスが少ないのはわかっていましたが、本当に少なかったです。ペットボトルの加圧スプレーを用意しましたが、疲れてしまい、庭の水栓からホースをつなぎ、ジェットノズルでやりました。素人ですので、電気側一列はやりませんでした。全部するといいのでしょうけど、それでもだいぶきれいになりました。

5 2022-09-22

どのくらい綺麗になってるかわかりませんが、出てくる液体は とても濁ってたので大なり小なり効果はあるとおもいます!
3台あるエアコン それぞれ 赤 黄色 黒
と汚れが取れました・・・
終わってからすぐは 匂いがありますが
使ってると そのうち無くなります。
また半年後くらいにお世話になると思います。

5 2021-07-04

スッキリ。
15年間放置のエアコンに使いました。
真っ黒の汚れが大量に。業者さんのようにはうまくいってないと思いますが凄くスッキリしました。
水をかけすぎたのか?壁の隙間から汚れた水が垂れてしまいましたが、エアコンは壊れずに動いてます。
とても満足してます。定期的に使いたいと思います。

4 2021-05-15

リピします!
今回使用するのは3回目ですが、ようやくコツを掴めたようで、ファンにこびりついていたホコリみたいなのがきれいに取れました。
2の液だけでは流し足りないので、100円ショップで売っている高圧式霧吹きでさらに洗い流しました。
ただ、スプレー缶分だけなら袋の耐久性は問題ないのですが、私みたいにさらに洗い流したりして重くなると袋の固定が外れてしまうので工夫が必要です。
あまり汚れていないうちにこまめにやった方が良いと感じました。

4 2020-12-07

リピしました。
年末の大掃除で、前回購入した分を使用してみて、なかなか良かったので、リピしました。
他の人がレビューされていたように、エアコン1台に2セット使用して、ある程度の吹き出し口のファンのカビ汚れが取れる感じです。酷い汚れは1回で取れないので、星4つにしました。
今まで、業者に頼むと高くつくので、割りばしとウェットティシッシュで吹き出し口のファンの羽部分を一つ一つ2日ほどかけて擦って掃除して大変だったけど、これを使うと、擦って掃除する事なくある程度カビ汚れが落ちて、とても楽チンでした!結構、汚れが酷かったので、霧吹きのストレートも使用して流しましたが、残った汚れをもう一度使用して、完璧に汚れを落としたいので、リピしました。マメに使用すれば、簡単に汚れが落ちるんじゃないかな?と期待しています。

• apha1191さん
  • apha1191さん

5 2020-11-09

あまりにどぎついカビのファンにはいまいちでしたが
そこそこのカビであれば十分きれいに剥がれてくれたので満足です。
すすぎは蓄圧式のガーデンスプレーが役に立ちました!
簡単なのでシーズンオフにはコンスタントに使用したいです。

4 2020-06-03

スッキリしました
13-14畳のエアコン掃除に使用しました。凄く汚れていたので2本使用してスッキリしました。リンスは皆さんのクチコミ通り全然足りなかったので、加圧式ノズルでかなり流しました。ただ、リンスのお陰で滑らかに回りやすくなったのと、カタカタと音がしてたのが無くなりました。
これからは、定期的に掃除します。

5 2020-06-14

エアコンに付いている自動フィルター機能を使っていましたが、それ以外は約5年間、一回も中を掃除していませんでした。
皆さんのレビュー評価高かったので試したところ、黒い苔のような個体と、茶色の液体が流れ出てきて驚きました。
リピート確定です。

5 2021-06-04

きれい、安い、大満足。
自宅のエアコン掃除を、2年に1回、業者さんにお願いしていましたがやはり立ち合いの日時決定が面倒なのと、台数があると値段がかさむのでついつい伸ばしがちになってしまっていました。
今回は思い切っていろいろな経験者の方のサイトを拝見した上で、こちらと、金属フィン用に別の希釈タイプ洗浄液、100円ショップで隙間クリーナー(しなやかなプラスチック棒とモップシートのセット)、あとは園芸コーナーで手動の圧縮ポンプ(200円)、養生テープ&ビニールが付いているものを準備してやってみました。
エアコンから出る廃液を受ける大判ビニールに両面テープもついていたのでとても便利です。
あとは設置後に、水のたまる位置を確認して小さく穴をあけ、養生テープ&ビニールを使ってドレーンを作り下においたバケツで受けられるようにしました。
クリーナーはかなりの泡がでてもこもこになります。不要な菜箸や棒を使ってフィンを回転させ、塗り残しがないようにしましたがスムーズにできました。
リンスは他の方も書かれているように全く量が足りませんので、一通り使ったあとに、ペットボトルに水&手動圧縮ポンプを準備してよくすすぎました。ほかはシートを巻き付けた棒で内部のカビをよく掃除して完了。
高め温度の暖房30分、送風1時間を行いました。
その後数日たち暑い日がありましたので運転しましたが、全くにおいもなく超快適です。
汚れたものがきれいになっていく過程が気持ちよかったので、自分としては目で見ながら出来てよかったです。ほかの3部屋も同じく掃除しましたが、業者さんに気を使いながら待つこともなく自分のペースで思い立ったときにできるので本当に良いです。来年もリピ決定です。

4 2020-08-08

すごっっ!フィンを洗浄するものは、市販されているもののファンの汚れはいつも気になっていました。いつも割り箸にティッシュを巻いて1列ずつ擦るくらいしかできなかったので感動です!5年放置していたファンはコーラ色の水で本当にスッキリしました!クチコミをみてリンスの液剤が足りませんでした。水スプレーを用意してからスタートしたので問題なし。ひとつ3つのエアコンで各4本使いました。多めに購入しておいてよかった♫夏休みの子供がいるので1日がかりになったけど業者に頼まなくていいのがわかったので1年に1度はこちらを使おうと思います!!

4 2020-06-13

こんなものがあるなら早く知りたかったです(笑)
とにかくリンスが全く足りず
使いきっても泡は残りました。
100均で購入した圧縮スプレーで流しました。
さらにファンのカビが手で触ると付くくらい
酷かったので流しても流しても黒いカビが!
歯ブラシと併用で途中から養生ビニール袋を
バケツとつないで、
黒いカビがでなくなるまで頑張りました。
無事に綺麗になりました!
コツをつかんだのであと2台はスムーズに出来そうです!
どこからともなく水が伝って
床に落ちてたので気を付けたいです。
いい商品ですがうちのようにカビが
ひどくなくてもリンスは足りないと思うので
−★です。

関連ジャンル 家電季節・空調家電季節・空調家電用アクセサリーエアコン用アクセサリー掃除用品