5 2023-08-08

大変満足です〜
昨年から何度かリピートしました。築年数が経っていて繊維壁の部屋壁を明るくしたくて挑戦しました。
厚みがあって皺にならないので素人でも簡単に貼ることが出来ました。裏の線はあくまでも目安です
私は正確に寸法を測って切って貼りました。最初は1部屋の予定があまりにきれいに出来たので結局6部屋とトイレ家中をリフォームしました。正確に穴をあけるなどは大変ではありますが。家中を安価で直せ
大満足です。昨年の冬に買った時は気にならなかったけど、今年の夏に買ったのは糊が暑さでやわらかく
なっているのか接着力が良い分、手や床など裏のセロファンが触れた部分がベタベタになります・・・
手は洗えばよいですが、床などは敷物を敷いて施工した方が良いみたいです。
壁以外にもふすま紙代わりやトイレの天井にも使いました。20M巻は最後の方が皺皺になっているのが
少し残念ではありますが・・・目立たない部分に使用しました。
途中でセロファンが切れてしまうという方がいましたが確かに。でも指で剥がすのではなく接着剤が
ついている切れ端などで端っこにくっつけると簡単に剥がれます。両端の多めに出ているセロファンが
ない部分などに使える方法です。

• Gfalcoさん
  • Gfalcoさん

4 2023-05-20

自宅の壁紙の張替えに使用。必要な長さを計算し、お得なこちらを購入しました。プロのような美しい施工は出来ませんでしたが、許容範囲かなと思います。

5 2023-07-17

西日最上階のマンションに住んでおり、輻射熱に非常に悩まされておりました。中部屋のため、天井にのみ貼りましたが、思い切って買って良かったです。気温の上がり方が違います。夜はエアコンの効きがとてもよくなりました。

5 2023-02-26

触り心地が良いです
中古マンションの寝室の壁がとても冷たかったのです。元々は和室で、ぬり壁をモルタル?か何かを吹きかけて洋室にリフォームされていたのですが、壁がコンクリートのように冷えて、触るとヒンヤリ、1月の室温は昼間でも9°Cでした。(神奈川在住)
本品はクッション壁紙ということで、厚みがあり、弾力もあります。壁に触れてもヒンヤリ感は全くなくなりました。長く触ってるとジンワリ暖かみすら感じます。
押入れの壁紙にソックリの模様で違和感もないです。写真の、ちょっと黄色味がかっている部分が、押入れの壁紙。真っ白い部分が、断熱壁紙です。
独りで施工したので、広い面積を張るのはちょっと大変でしたが、少しなら貼り直しも可能です。コンセントの穴や照明のスイッチをくり抜くのが難しかったですね。
裏面の剥離フィルムを剥がすときに、途中でフィルムが裂けてしまうことが何度もありました。途中で剥がれなくなると、透明な薄いフィルムなので、どこが剥がれていて、どこが剥がれていないのか、分からなくなるのと、また爪が短いとフィルムをつまめなくて剥がすのに苦労しました。
部屋の全部の壁に貼って、今は室温12°Cほどです。10°C以下にならなくなりました。暖房の効きも良くなったと思います。
引越ししてきて3年目なので、もっと早くやれば良かっなと思います。

4 2020-11-04

断熱性アリ
うち、2Fで寝てますが、朝起きると部屋が夏は猛烈に暑い、冬は凍える寒さという年が続いて、隙間塞ぎやら窓からの冷気遮断やら天井裏断熱増しやら試してみましたが・・・どうやらうちの場合、内壁と外壁の間に隙間があり、外壁が直射日光受けたり吹き曝しになる関係で、室内と外の熱交換は、壁からが一番大きい要素らしいという事が分かりました。
そこでずーっと悩んでたんですが、本商品はサンプル購入も出来るとのことで、サンプル買って半月くらい経過してから剥がして、悪くなさそうだったので20m購入しました。
結果は、(寒くなってきた時期ですが)結構暖かいです! 買って頑張って貼って良かったです。
メジャーで寸法を測りマジックで裏面にけがき、カッターと定規で切るだけで貼れるのと、生地自体がある程度伸縮するので、作業性はそんなに悪くなかったです。
ただ、糊が、剥離フィルムにある程度付いてきてべた付きます。切る距離長いのもあり、カッターの刃もそこそこ糊が付きます。
巻きグセを取るために逆巻きするとシワが付いてしまいますが、そもそも貼るだけで全体的にシワが入るので、それがデザインって感じになって、それはそれで悪くないです。(逆巻き時のシワは気にしなくて良い。)
あと、精密に寸法測るのと、その通り精密に切るのは、一般人には無理なレベルで難しいです。1〜3mm長い程度であれば、貼るときに押し込めば貼れますが、短く切ってしまったりまっすぐ切るのが大変だったりで、綺麗に貼りたい人は、内装業者を捜して(出来れば買う前に)相談すべきでしょう。
多少汚いのを気にしない方であれば、はさみでババーッと50cmx50cmくらいに切ってしまって、現物合わせするのも手です(剥離フィルムは剥がさずに当てて、はみ出たところをはさみかカッターで切る)。
糊のべた付きは、環境対策の水系の糊を使っているとかで、多少はしょうがないでしょう。

4 2021-01-01

素人ですがハサミで簡単に切れるので加工が楽でした。壁に貼る作業は少しコツがいりますが、慣れればこれも簡単にこなせました。

• N.m.N.iさん
  • N.m.N.iさん

3 2023-03-29

シールになっているので簡単ですが、厚みがあるので良く切れるカッターナイフなどで切らないと断面に波が出来てしまいます。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納壁紙・装飾フィルム壁紙